7. 58
Олег опять не допил быстрорастворимый кофе.
К счастью, он успел нажать кнопку лифта на 8 этаже до того, как это сделала зловредная соседка с 6-го.
Быстрым шагом пересекая заваленный влажными кленовыми листьями тихий дворик, Олег ощупал карманы и облегченно вздохнул: пропуск был на месте.
Как всегда, на Рязанке была пробка, и это помогло сэкономить пару минут на переходе.
Пробка растянулась от самого поста ГАИ – до Хохловки.
Преодолев колдобины узкого прохода через кампус Академии и благополучно разминувшись с энергичным потоком студентов, втекающим в Альма Матер со стороны пристанционной площади, Олег устремился к всасывающей воронке метро.
8.08
Пронзительный женский голос угрожающе предупредил, чтобы пассажиры «отошли от края платформы», потому что «на пребывающий поезд посадки не будет»…
Но до края платформы добраться было совсем не так просто!
Этап посадки был самым рискованным участком марафонской трассы: Выхино – Чертановская. Грозная толпа жаждущих добраться до места работы вот-вот навалится и затопчет, сбросит под колеса электрички впередистоящих, … но какой-то загадочный инстинкт удерживает ее от этого!
Боже! Спаси и сохрани!
Здесь все были участниками марафона: каждому пассажиру выдан номерной жетон, каждый хочет добраться до финиша и никто не хочет уступить! Преодолеть дистанцию или умереть!
Здесь требовалась особая ловкость, сила и выносливость многоборца!
Глядя на оставшихся «за бортом» сквозь захлопнувшуюся дверь вагона, Олег чувствовал себя победителем! Выигрыш на старте 100 секунд!
8.11
Ворвавшиеся в вагон электрички граждане энергично и молниеносно захватывали сидячие места, стремясь стать абсолютными «победителями» этапа.
Слегка помятые, но гордые одержанной победой пассажиры испытали ежедневную порцию стресса, в адрес самых жизнеспособных марафонцев прозвучал бытовой слэнг.
Но это стало лишь привычной разминкой на старте трудового дня!
Бодрый ход электрички примирил идущих в пелотоне
Олег с облегчением выдохнул, одной рукой ухватился за верхний поручень, а другой – удерживал напор толпы, кулаком выжимая на дверном стекле надпись «Не прислоняться».
Рабочий портфель засунул между ног, прижав одним углом к сиденью.
Второй угол пришлось приподнять за лямку, чтобы не давил на коленки сидящей тетеньке.
8.28
Эти 17 мин. «блаженства» в полудреме можно рассматривать как наиболее приятные на всем протяжении марафонской дистанции.
Если не брать в расчет «эротику» прикосновений сзади и крепкие объятия спереди, глаза в глаза с незнакомыми тетеньками и дяденьками.
Личная дистанция в часы пик становится совершенно условной из-за тесноты контактов и ритмичного покачивания прижатых друг к другу разгоряченных тел.
Это – норма в подобной ситуации. Как обнажение на пляже. Как дресс-код в офисе!
Иногда, правда, Олег испытывал некие неудобства и неловкость перед девушками.
В этих случаях продолжительные и тесные объятия было сложно перевести в личное знакомство. В таких случаях любой вопрос, кроме: «Вы выходите на следующей?», мог быть воспринят неправильно и перейти в разряд «гнусных приставаний»!
Но разгоряченные тела настолько тесно вжимались друг в друга при тряске и торможении вагона, что было похоже на тайский массаж или турецкую парную…
8.30
Пересадка на кольцевую линию в часы пик напоминает кадры кинохроники: то ли эвакуация мирного населения в 41-м, то ли штурм Зимнего в 17-м !
Тут главное – собрать силы перед решающим броском.
Союзники – вместе с тобой из вагона, на пересадку.
Противники – напротив, стараются остановить наступление: им надо ехать дальше, и никаких пересадок!
Эскалатор уходит вниз как Потемкинская лестница у Эйзенштейна в знаменитом фильме.
Выстрелов не слышно, но впереди идущие, ряд за рядом, как подкошенные, - пропадают из виду, словно проваливаются в преисподнюю!
8.35
Везде свои непреложные закономерности : летом – пустота и никаких препятствий .
Ремонт эскалатора всегда начинается в рабочую пору золотой осени …
…Мужик в красной куртке обогнал очередь на эскалатор, сделав обходной маневр.
Очередь враждебно поглядела ему вслед, мысленно дав пинка, когда тот пролезал под поручнями. Мужик скрылся из виду.
Олег предугадывает уже, что опять опоздает сегодня на 7 мин: ремонт на двух пересадочных станциях сильно усложняет и без того непростую дистанцию…
- Ну вот, наконец-то я спускаюсь, подумал Олег, - ревниво вглядываясь в «живую» ленту и пытаясь отыскать глазами нахала в красной куртке…
Нахал ,к сожалению, уже вне критики...
8.38
Теперь обратный маневр: соскок на радиальную.
Здесь все железно. Траурная процессия медленными шажками движется по переходу в сторону уродливого ограждения ремонтируемого подъемника.
Тишина и скорбь на лицах. Ни скандалов, ни истерик, ни слез: кладбищенская процессия…
Только туда и вниз, в преисподнюю. Назад дороги нет.
8.40
Последний этап марафонской гонки.
Последний рывок, отпихивание и протискивание в последний вагон электрички.
Ровно 12 минут до Чертановской.
Ура ! Жизнь продолжается
*****
*****
Свидетельство о публикации №208072200156