вороны

филарет стоял у окна и смотрел, как с ветки на ветку, с крыши на крышу перелетают вороны. в сложном, хаотическом на первый взгляд передвижении птиц самым краешком сознания угадывалась некая тайная, но очень ладная, законченная логика - какая может быть у точно рассчитанной хореографии танца, какой-нибудь кадрили. за окном мокрыми хлопьями падал снег, и улицы уже успели стать темно-серыми, поджидая ранний оранжеволампочковый вечер. в такое время каждому положено второпях возвращаться домой, спешить к чаю-ужину, а то и в горячую ванну, забывать скорее о мокром холоде в пользу сухого тепла.
филарет подумал, что именно в это время городская фауна (к которой так и тянет причислить "человека возвращающегося", хомо ретурнис) остается совершенно неизученной, ведь никому, ни единому человеку никогда до этого момента не приходило в голову наблюдать птиц в этот мокрый, слякотный, холодный серый час. разве в этом городском шуме может быть что-то?..
а они все каркали, кружились, взлетали, играючи выделывали загадочные фигуры, соединялись и расходились... и вот до филарета дошло. он как-то разом понял эту ускользающую логику, рассмотрел узор. подумалось ему: "и до чего же просто, и как я раньше не знал...". и до чего легко теперь было уноситься ввысь от мокрой серости, разгорающейся оранжевыми огнями.


Рецензии