К саммиту по устойчивому развитию переход к устойч
ПЕРЕХОД К УСТОЙЧИВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Авторы Д-р Майкл Эллис и Д-р Павел Касьянов (2002)
Перевод на русский П.Касьянова
Мы, представители неправительственных, национальных и международных организаций и люди доброй воли, приверженные делу предотвращения глобальной экологической катастрофы, обращаемся к участникам Саммита в Йоханнесбурге и всему остальному человечеству со следующим заявлением
Человечество достигло такой точки в своем развитии, когда прежний образ мышления и поведения угрожают цивилизации гибелью
Диагноз
Состояние дел в социальной, экономической и политической сферах
Сегодня, десять лет спустя после «Рио – 92», мы все также далеки от предотвращения глобальной экологической катастрофы и решения неотложных экологических, социальных, экономических и политических проблем, отражающихся на жизнях миллиардов людей. Существенных, заметных результатов не было достигнуто.
Неравенство между богатыми и бедными продолжает увеличиваться во многих странах, а также между странами. Экологическая политика не стала по-настоящему приоритетной, зарубежная помощь находится в состоянии стагнации, и задолженность стран третьего мира возрастает. Со времени предыдущего Саммита задолженность возросла на 34 процента, достигнув двух с половиной триллионов долларов США в 2000 году.
Мир сегодня представляет собой заведомо неустойчивую однополярную политическую систему, сменившую биполярную структуру «США против СССР» и окончательно оформившуюся после событий 11 сентября,
Международная финансовая система «играет» огромными денежными средствами в оторванных от реальной экономики «фиктивных казино» по всему миру, в любой момент угрожая подрывом реального сектора экономики.
Наш мир оказался лицом к лицу с опасностью экологической катастрофы, которая в равной степени угрожает любому человеку, каждой нации и социальной группе. Сиюминутные противоречивые интересы множества народов и культур скрывают главные проблемы, в значительной мере, из-за отсутствия соответствующей информации в поддерживаемом масс-медиа информационном поле.
Мир раздирается многочисленными системными проблемами местного и глобального масштабов. Преобладающая «философия» экономического развития - нескончаемый экономический рост. Транснациональные корпорации подавляют стремление людей самостоятельно распоряжаться своими судьбами. Они угрожают правам человека и усиливают проблемы процесса глобализации.
За первые 10 лет нового тысячелетия ожидается рождение наибольшего числа детей по сравнению с любым предыдущим десятилетием. 82 процента детей живет в развивающихся странах. Кризис перенаселения, усиливающейся бедности и истощения природных ресурсов – порочный круг для всего человечества.
Глобальные экологические проблемы.
Дэвид Судзуки высказал мысль о том, что «мы – вид, находящийся вне биологического контроля». Подобно чужеземным животным и микроорганизмам (кролики, ряд вирусов), завезенным в Австралию, мы не имеем биологических ограничителей, которые держали бы нас в равновесии с Природой.
Дело не только в наших действиях, но и в жажде наживы, эксплуатации, конкуренции, жадности. Из-за них мир становится бесконтрольным; и это действует не только на наше тело (что выражается в стрессах, сердечно-сосудистых заболеваниях и раке), но и на планетарном уровне.
Глобальная экологическая угроза проявляется в многочисленных известных и неизвестных явлениях, и кривая исчезновения видов возрастает быстрее, чем когда-либо со времени гибели динозавров.
Глобальное потепление и истощение озонового слоя
К 2050 году ожидается рост среднегодовой температуры на планете на 3-4 градуса, что приведет к повышению уровня мирового океана на 50-80 сантиметров. Модель, разработанная Межправительственной группой по изменению климата, показывает, что повышение уровня океана на один метр произойдет к 2080 году.
По данным наблюдений в разных частях земного шара по крайней мере в течение последних двадцати лет происходила деградация озонового слоя. В среднем, потери по сравнению с 60-ми годами прошлого века составляют порядка пяти процентов, в зимне-весенний период достигая суммарно 10 процентов.
Если не будет значительного снижения объемов использования ископаемых топливно-энергетических ресурсов, то, согласно новейшим климатическим моделям, за ближайшие сто лет средняя температура на планете возрастет на 6 градусов. Это приведет кроме повышения уровня океана к острому дефициту воды, снижению объемов производства пищевых продуктов, значительному росту смертельных заболеваний, таких как малярия и тропическая лихорадка.
Тропические леса
Ежегодные потери тропических лесов оцениваются в 15-17 миллионов гектаров. Если тысячу лет тому назад их площадь составляла 3,5 миллиарда гектаров, в 1955 г. – еще 3,3 миллиарда гектаров, то в 2000 году – уже лишь 2,1 миллиарда гектаров, то есть потери тропических лесов за последние 45 лет составили 86 процентов от их потери за весь исторический период.
Потери биоразнообразия
Ежегодные потери составляют 10-15 тысяч видов, являющихся неотьемлемыми компонентами глобальной экосистемы.
Деградация биоты мирового океана
Деградация и сокращение биоарзнообразия мирового океана, в том числе количества планктона, значительно снижает качество и наличие пищевых ресурсов.
Загрязнение и деградация окружающей среды
Плодородие почв значительно снизилось в результате использования искусственных удобрений и из-за воздействия отходов и других загрязняющих веществ. Использование пестицидов и других химических веществ в быту ведет к угрозе массовой заболеваемости раком.
Клаус Тофлер, Директор ЮНЕП, Найроби, Кения, в отчете об Экологическом исследовании ООН в 2002 г. отмечал: «Планета балансирует на краю пропасти и время для того, чтобы сделать экономический и политический выбор, который мог бы предотвратить катастрофу, стремительно уходит. От этого выбора зависит, что будет с реками, горами, лесами, океанами и другими поддерживающими жизнь на планете системами, и от которых зависит судьба нынешнего и будущего поколений». Этот доклад, составленный на основе материалов исследований более чем тысячи ученых, работавших под эгидой ЮНЕП, показывает, что в течение 30 лет:
3 процента поверхности Земли будет занято городами,
55 процентов населения планеты будут испытывать острый дефицит воды,.
11 тысяч видов растений и животных исчезнут или окажутся на грани вымирания,
30 процентов биоразнообразия исчезнет к середине века.
По сравнению с XIX веком выбросы двуокиси углерода удвоятся и достигнут 16 миллиардов фунтов в год.
Планета движется нами к тому, чтобы стать пустыней, города же будут наполнены людьми, погибающими от жажды и болезней, порожденных употреблением некачественной воды.
Военно-промышленный комплекс
В совокупности военно-промышленный сектор всего мира являет собой серьезнейшее препятствие на пути интеграции человечества в глобальную систему, построенную на принципах сотрудничества. На сегодня, пожалуй, наибольшей опасностью для человечества является угроза ядерной войны.
Сегодня в мире насчитывается порядка 40-50 тысяч ядерных боеголовок, что достаточно для шестидесятикратного уничтожения населения земного шара. Помимо Индии и Пакистана в ближайшие десять лет 15-20 развивающихся стран станут обладателями ядерного оружия.
Образовательным фондом ученых-ядерщиков для наглядного отражения угрозы ядерной катастрофы созданы «часы, отсчитывающие время до «конца света»». Эти ученые, обеспокоенные мерами по сохранению существующих запасов ядерного оружия и ростом терроризма, недавно передвинули стрелку ближе к полуночному часу, что означает увеличение риска катастрофы.
Военно-промышленный комплекс – неотъемлемая составная часть современной экономической и политической системы. Помимо демонтажа военной машины глобальный процесс объединения должен правовыми и дипломатическими мерами ограничить возможности развязывания войн. Рост ВПК в современном обществе опирается на представления о бесконечном «прогрессе» несмотря на уже очевидные факты необратимой деградации экосистем и природных ресурсов, а также – на такие проблемы как перенаселение, дефицит воды, природных и энергоресурсов, пищевых продуктов и загрязнение среды.
На те средства, которые расходуются на вооружение (более триллиона долларов ежегодно), можно было бы обеспечить чистой водой и системами канализации всех жителей планеты, которые ныне лишены этого.
Общество потребления
Экономические изменения на глобальном уровне затрагивают противоречия между развитыми и развивающимися странами, которые проявляются в уровне бедности, несправедливости, неграмотности, заболеваемости и медицинского обслуживания, в экономическом неравенстве между странами. Несмотря на то, что нации преследуют свои собственные интересы и могут проявлять националистические тенденции фактом является то, что ныне все люди – члены глобального сообщества.
Проблема, с которой мы столкнулись, это противоречие между экономической машиной, ее мощью и человеческой личностью. Машина - это метафора для экономического рационализма, технократизма, экспансии искусственного интеллекта, выживающего человека с рабочего места.
Современное общество с его чрезмерной озабоченностью коммерческой выгодой, экономическим ростом, богатством и материальным успехом подчиняет и деформирует человеческий разум, дух и, в конечном счете, потребности. Сегодняшние деспоты – не монархи, а те, кто контролирует экономику и финансы. Люди – жертвы суррогатных ценностей и потребностей, навязываемых информационной и экономической подсистемами общества.
Современное государство с его ВПК, находящееся в руках небольшой по численности прослойки общества, диктует курс движения всего общества и пресекает какие бы то ни было проявления индивидуальности среди массы населения.
Изменение мировоззрения в направлении улучшения баланса в пользу подлинных человеческих ценностей, понимания взаимозависимости, взаимосвязи всех людей: между собой, с природой и с космосом, самопознания, самоуважения и духовного развития - привело бы парадоксальным (на первый взгляд) образом к более устойчивому и качественно иному научному и технологическому прогрессу, улучшению структуры и качества удовлетворения человеческих потребностей при сохранении Природы.
Глобальный кризис системы ценностей
Глобальный кризис – симптом, внешнее проявление неадекватности общественной системы ценностей. Система моральных и этических ценностей не эволюционировала таким образом, чтобы поддерживать баланс с растущими материальными потребностями, технологическими нововведениями, чтобы не выпускать из под контроля безудержно разрастающуюся жадность. Мы находимся в таком цивилизационном кризисе, когда только глубокое прозрение общества может спасти нас от самоуничтожения.
Мы осознаем, что экологические проблемы, с которыми мы столкнулись, связаны с тем, что человечество не осознает себя в качестве биологического вида, являющегося подсистемой, элементом биосферы. По нашему мнению, роль человечества – стать разумным, мудрым, опирающимся на глубокое знание законов мироздания, управляющим, ответственным за новый этап устойчивой эволюции – коэволюции общества и природы.
Основной смысл нашего призыва – «экологический мир», что означает радикальное изменение парадигмы мышления в отношении Природы и роли человечества и его взаимоотношений с Природой, с Космосом, на основе новой научной парадигмы, реформирования системы образования и информационной политики.
Медицина
Доминирование фармацевтической индустрии в сфере здравоохранения является причиной несправедливости в доступе к лечению, особенно в развивающихся странах, где, по меньшей мере, один из трех детей имеет недостаточный вес, и каждые три секунды ребенок умирает от предотвратимых и излечимых болезней.
В развитых странах растет заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и диабетом. Миллиард человек в развивающихся странах страдает от проблем с питанием, столько же, сколько в развитом мире - от избыточного веса, ожирения. И то, и другое «обеспечивает» высокий уровень заболеваемости и нетрудоспособности, укорачивает жизнь, ухудшает ее качество, снижает уровень производительности.
Корень экологических проблем
Разрушение системы ценностей, потеря горизонтов
Человечество достигло той точки своего развития, когда старый образ мышления и поведения неминуемо погубит цивилизацию
Наиболее плохо используемый ресурс на планете это человеческий разум. Если остальные ресурсы могут закончиться, то человеческий разум, дух, человеческая душа – неограниченные ресурсы. Но это, что игнорируется, хотя лишь обращение к этим ресурсам может спасти цивилизацию. Выдающийся русский ученый В.И.Вернадский еще в первой половине прошлого века видел будущее человечества в ноосферном развитии, связанном с ростом науки, формированием целостных представлений о Природе и Космосе и роли в них человека, с развитием сознания и ростом духовности, с интеграцией западной науки с Восточной мудростью.
В нынешней угрожающей ситуации пришло время вспомнить о душе и духовности. В повседневной жизни западному человеку обычно нечасто приходится вспоминать об этих субстанциях. Когда человек живет в благополучии, имеет хорошо оплачиваемую работу, у него нет забот, беспокойства по поводу завтрашнего дня. И лишь иногда случаются вещи, которые бьют по чувствам безопасности и стабильности. Например, если мы слышим, что молодые люди погибают в автокатастрофе или совершают самоубийство, если мы узнаем о горе семьи, где дети пристрастились к наркотикам.
Старая, но до сих пор доминирующая в жизни общества Ньютоно-Картезинаская научная парадигма с ее представлениями о дискретности, атомизме, независимости объекта от субъекта наблюдений и которая рассматривает мир механистично и упрощенно, по которой первый серьезный удар был нанесен работами Эйнштейна, показавшими, в частности, что существует связь между наблюдателем и объектом наблюдения. То, что мы видим – относительно и зависит от того, кто мы, где мы и как производим наблюдения. Старая парадигма хорошо «работает» применительно к механизмам, технологиям, но не позволяет постичь процессы, работу сознания и психо-социальные явления.
Толстой в романе «Война и мир» отмечал, что «Высшая мудрость одна. Высшая мудрость имеет одну науку - науку всего, науку, объясняющую все мироздание и место в нем человека».
Новая парадигма делает акцент на приоритете человеческого сознания и понимание, что мы населяем живую вселенную, в которой все взаимосвязано, и как, писал Джеймс Лавлок, называя планету Геей, каждый компонент биосферы поддерживает жизнь биосферы в целом и всех остальных ее компонентов.
Новая парадигма дает надежду и новое видение всему человечеству.
Только глубокое и радикальное изменение нашего мышления и сознания может вывести человечество из кризиса.
Меры, направленные на предотвращение экологической катастрофы и переход к устойчивому развитию, будь то технологические, экономические или экологические, будут обречены на неудачу, пока мы не освободимся от оков старой научной, интеллектуальной парадигмы.
Когда мы осознаем, что страдание человека, например, где-нибудь в развивающейся стране и ощутимым, и неосязаемым образом негативно влияет на нас, мы с большей вероятностью будем готовы помочь ему нежели усугубить его положение.
Очевидно, что корни нынешней экологической угрозы, как и военной опасности, скрываются в преобладающей системе ценностей, которая постоянно порождает такие продукты, результаты, которые противоречат подлинной природе человека и законам мироздания.
В современных СМИ преобладает сенсационализм, поверхностность, отсутствуют систематизация, глубина и должный анализ, поскольку СМИ преимущественно служат политическим целям и, следовательно, политически тенденциозны. СМИ создают ложную картину действительности и уводят людей от серьезных размышлений. Голос общественности не слышен. Даже в университетах практически отсутствует интеграция, увязка различных дисциплин, и учебная информация узко специализирована.
Люди выражают себя через сознательные (рациональные), подсознательные и бессознательные проявления. Но на официальном уровне существование подсознательного и бессознательного проявлений отторгается, не принимается во внимание.
Мировая политика замешана на конфликтах и противостоянии. Проблемы анализируются едва ли не до бесконечности и в негативном плане. Однако несмотря на весь этот рационализм и технократизм наша жизнь, в основном, управляется эмоциями нижнего и среднего мозга, что создает глобальный кризис жадности, гнева и глупости, которые Будда называл тремя ядами.
В глобальном сообществе происходят огромные изменения. На недавнем Всемирном Экономическом Форуме в феврале 2002 года ученые выступили с мрачными предсказаниями будущего, насыщенного беспрецедентными угрозами биологического характера, в котором будет прогрессировать глобальное потепление и, возможно, над людьми будут господствовать роботы. Квантовая революция, которая дала толчок биогенной инженерии и компьютеру, может в конечном счете привести и к формированию «двухярусного» мира, в котором массами будет править искусственно (генетически) созданная сверхраса.
Неудивительно, что в молодежной среде растет озлобленность, агрессия. В мире происходят изменения, и молодежь, подростки чувствуют, что лишены будущего, так как для них в мире уже не остается ни ресурсов, ни природы. В современном обществе нет ценностей, устоев, жизненного стержня. Нет ничего стабильного, гармоничного, определенного. Дети сейчас взрослеют очень быстро благодаря воздействию телевидения и других СМИ, но при этом они имеют очень мало шансов стать гармоничными личностями, так как, СМИ действуют разрушительно особенно на детскую и подростковую психику, а родительского внимания дети практически лишены, поскольку родители живут все больше своей работой, которая, в свою очередь, связана со все более стрессовыми производственными условиями. При сложившейся ситуации они не в состоянии заменить такие ценностные ориентиры, как деньги, имущество, социальный статус, удовлетворение материальных потребностей – формированием подлинных человеческих ценностей.
Традиционным ценностям, когда-то поддерживавшимся благодаря религии, ныне нет места. Люди более не верят институтам, которые в чем-то ограничивают их. Как сказал психолог Эриксон, политическая и теократичекая элита использует массы в своих целях, манипулируя их инфантильными желаниями.
Новая парадигма, интегрирующая науку и духовность
Полвека тому назад Эйнштейн сказал, что необходимым условием выживания человечества является коренное изменение образа мышления. Он также писал: «Человек часть того, что мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и пространстве. Человек на своем опыте изучает себя, свои мысли и чувства как нечто отличное от оптической иллюзии его сознания. Эта иллюзия – тюрьма для нас, она сводит нас к нашим желаниям и к привязанности к нескольким людям вокруг нас. Нашей задачей должно быть освобождение самих себя из этой тюрьмы путем расширения круга нашего участия, сочувствия на всех живых существ, на всю Природу.
Вацлав Гавел, будучи Президентом Чехословакии, также говорил о том, что для того чтобы выжить, человечеству нужны глубокие изменения в сознании.
Нам необходимо более объемное планетарное сознание, охватывающее духовные ценности всех религий и ориентированное на общую судьбу единого народа планеты. Новое видение мира требует пересмотра взглядов на наши истоки, природу эволюции и основные причины того, что общество, цивилизация нуждаются в лечении. Мы должны понять, что мы сами, наш путь развития и есть первичная причина глобальных проблем, осознать, что необходимо вступить на путь возрождения сознания, совести, этики, человеческого достоинства как наивысших ценностей.
В этом отношении новая парадигма связана с новым качеством духовности, осознанием единства, в котором каждая форма жизни, каждая жизнь поддерживается благодаря другим формам жизни, видам. Иными словами, мы все взаимосвязаны и взаимозависимы.
Научной, интеллектуальной революцией XXI века должно стать понимание природы сознания, духа, души, их приоритетной и самостоятельной важности и значимости, а также их определяющего воздействия на «видимый» мир. До сих пор же колоссальной проблемой является отсутствие широкого понимания того, что психо-социальные процессы являются ключевыми для формирования стабильного и единого человечества.
Лечебное значение психо-социальных процессов описано в медицинской литературе. Но и такие области, как научные идеи, открытия и изобретения, творчество высокого полета, непосредственно связаны с психикой, с подсознанием. Поэтому система образования, по нашему убеждению, должна строиться на концепции раскрытия духовного и душевного человеческого потенциала и скрытых способностей. В особенности, мы подчеркиваем роль подсознания и сознания и способности индивидуума к самовыражению уникальным и цельным образом.
Человечество нуждается в привнесении новой энергии сотрудничества и взаимодействия с жизнью Вселенной для вхождения в новое тысячелетие; сегодня необходимо инициировать процесс, бросить семена, которые прорастут в будущем. Это синергия, совместные усилия множества умов, объединенных в стремлении, в движении к свету нового знания и осознания. Это даст возможность землянам освободиться от старых, отживших представлений о человеке, человечестве и мироздании, от того, что составляет основу нашей нынешней жизни – экономический рационализм, презумпция богатства, страх оказаться на грани выживания, незнание того, что есть физическая смерть и многое другое.
Новая парадигма предполагает изобилие во Вселенной, которое можно будет использовать благодаря творческому потенциалу человеческого разума. Ключом к этому изобилию является овладение новыми видами энергии, которая дает человечеству, в конечном счете, питание, одежду и возможность поддержания миллионов людей (включая тех, кто родятся в будущем), которые ныне лишены этого.
Происходящая сейчас революция в компьютерных информационных технологиях, должна быть дополнена новыми элементами, которые позволят привести в действие глобальный разум, увеличить творческий потенциал и обеспечить доступ к свободе для всего человечества.
Роберт Мюллер, бывший помощник Генерального Секретаря ООН, в приватной беседе высказался о том, что «человек как вид добился большого прогресса и овладел почти космическими знаниями о пространстве и времени. Он обладает невероятными глобальными способностями «слышать, видеть и общаться». Промышленность и транспорт его «глобальные руки и ноги». Был порожден глобальный мозг. Глобальное сердце зарождается. Глобальная душа, духовное возрождение тоже в начальной стадии. Следующими шагами должны быть становление в глобальном масштабе морали, этики, способности отличать хорошее от плохого, достижение глубокой мудрости и полноты реализации в жизни, гармонии отношений с Землей, ее составляющими, природой, другими видами, гармонии со Вселенной, наступление эпохи эволюции, подлинного развития».
Сейчас время, когда миллионы людей должны разбудить в себе устремления к истине, свободе, сотрудничеству и взаимодействию с Природой – проявления идущего к единению человечества.
Можем ли мы способствовать вселенской работе, эволюции? Можем ли мы осознать нашу взаимозависимость, связь с живой Природой? Можем ли мы увидеть, что мы - живые клетки живой вселенной, пробивающиеся через последние барьеры, чтобы принять осмысленное участие в новом этапе эволюции, пройдя через мощную трансформацию сознания? В состоянии ли мы создать свой новый образ – образ ответственности, отражающий нашу глубинную связь с Природой, Космосом? Готовы ли мы начать с провозглашения новой философии единения, единства во имя спасения цивилизации ?
Цивилизация меняется быстро. Мы входим в так называемое пост-индустриальное или информационное общество. Эти изменения, технологические достижения существенно влияют на нашу жизнь: образование, культуру, требуемые навыки, характер работы, структуру занятости и применяемые технологии.
Экономисты и политики развитых стран озабочены тем, как обойти конкурентов (страны или компании). Развивающиеся страны, страны переходного периода «думают», как бы им достичь статуса «развитых».
Глубинная же суть проблемы в том, что хотя мы сделали большой прыжок в технологиях, и наши знания расширились, наше развитие по-прежнему базируется на неправильном представлении об «устройстве» мироздания, а также - о человеке и смысле жизни. Наша наука служит техническому развитию, но она неспособна предсказать последствия взаимодействия искусственной системы с живой Природой.
Мы уверены, что необходима новая наука, которая могла бы интегрировать духовность, разум и его возможности с практической хозяйственной деятельностью, сделать технологическое развитие гармоничным, не наносящим ущерба Природе. Это означает, что фрагментация, узкая специализация должны смениться интеграцией. Тогда вузы будут выпускать специалистов, имеющих целостное представление о мире.
Это возможно, поскольку наука уже вплотную подошла к качественно новому уровню понимания, к новой парадигме, которая должна стать фундаментом для новой системы образования, информационной политики и для построения новой системы отношений между людьми, социальными группами, нациями и т.д.
Применительно к новой «повестке дня» для человечества мы хотим убедить людей в величии человека, его духа, души и в том, что мы часть Вселенной, в которой жизнь – неотъемлемая часть всего Космоса. Человеческий потенциал – ключ к нашему выживанию. Если люди смогут увидеть ценность, значимость своего бытия, то они смогут осознать ценность и значимость бытия других.
Мы верим, что человечество находится на заре новой эры, когда силы творчества, любви, самореализации, сотрудничества, взаимодействия, формирование и утверждение новых ценностей «находятся в руках» тех просвещенных личностей, которые понимают, что для выживания человечеству необходима единая платформа, общие принципы, известные во всех религиях и духовных направлениях, идущих по пути интеграции мудрости различных религий.
Образование в этом смысле - это предоставление людям всей планеты возможности понять их общность, планетарную общинность, то, что у них есть общего несмотря на различия рас, религий, культур, традиций, идеологий, верований, духовной жизни - возможности понять свое происхождение, предназначение, потенциал, свою судьбу как часть процесса развития человечества.
Открытость – предпосылка образования, общения, информационного обмена. Информация ныне тенденциозна. Она контролируется информационными агентствами, которые публикуют только ту информацию, которая угодна правящим кругам или носит сенсационный характер и обычно неприятна.
Должны быть новые формы взаимодействия, которые через СМИ обучали бы людей, давали бы им возможность ощутить глубину и силу человеческого духа, развивали бы способности людей исцелять себя и учили жить в мире и согласии.
Наша судьба тесно связана с судьбой и участью нашей планеты, и так как государства конкурирует друг с другом за экономическую мощь за счет экологической устойчивости, эта конкуренция ослабляет те природные основы, от которых зависит наше существование. Старая система, в которой меньшинство обладает властью и живет в достатке, в роскоши за счет боли и страданий большинства, быстро приближается к своему концу.
Наше выживание должно рассматриваться исходя из общего представления об устойчивости планеты и о трансграничных экологических проблемах. Старая система, которая построена на том, что мы должны доминировать, культивировать страх, эксплуатировать, чтобы выжить, уже не может считаться здравой.
Развивающийся мир имеет великолепную возможность перейти к новому мышлению, новым технологиям, в том числе принципиально иным технологиям получения энергии, не нарушающим гармонию Природы. Этим странам должна быть дана такая возможность посредством передачи соответствующих научных достижений и списания долгов.
Новое сознание заключает в себе новую объединяющую философию жизни, которая, постепенно внедряясь в жизнь, укоренит гармонию и единение в нашей общей семье – человечестве.
Экологические движения – это лишь верхушка айсберга, акцентирующая внимание к нашему сознанию и к тому, что мы должны изменить наше сознание, если хотим выжить. Старое мышление более не годится. Оно не помогло нам предотвратить сползание к глобальной угрозе.
Цивилизация – в опасности. Мы хотим обратить внимание на определяющее значение духовного кризиса человечества. Наша цель – способствовать росту человеческого сознания и подъему его на новый уровень.
«Все многообразие мира - есть единое Целое. Все травинки, дерево и камень, все проявления - суть единое Целое. В этом глубочайшая глубина. И этим я совершенно зачарован». Мейстер Экхарт.
Мы обращаемся со следующими предложениями:
1. Просить ООН совместно с ЮНЕП, ЮНЕСКО и ЮНКСД поддержать идеи и предложения о разработке и внедрении новой информационной и образовательной политики, основывающейся на новой научной и интеллектуальной парадигме, с целью создания и распространения новых образовательных программ для различных национальных, возрастных и социальных групп. Такие программы могут быть разработаны и внедрены под эгидой институтов (подразделений) ООН (непосредственно или через ЮНЕП и ЮНЕСКО), создаваемых в целях реализации основных из числа сформулированных ниже предложений. Эти предложения относятся к таким сферам, как образование, информационная политика и наука, которые должны развиваться на основе новой парадигмы, создающей условия для предотвращения глобальной катастрофы. Эти направления следовало бы возглавить выдающимся мировым лидерам и гуманистам.
2.Установить и поддерживать рабочие контакты с ООН по вопросам конвергенции науки с одной стороны и духовности и религии, с другой;
3. Просить бизнес-группы (предпринимательские круги) рассмотреть наши предложения по формированию новых секторов рынка: по производству экологически чистой продукции, прежде всего, пищевой и медицинской, с акцентом на экологичные, устойчивые технологии в сельском хозяйстве и клеточные и травяные лекарственные препараты. Новыми секторами являются также образование (учебные курсы), публикации, учебные центры, специально создаваемые для обеспечения содействия здоровому образу жизни, предотвращению заболеваемости, социальной адаптации, а также экологического и духовного образования.
4. Поддержать наше стремление создать образовательные программы для распространения знаний в школах и вузах, нацеленное в качестве высшего приоритета на интеграцию людей в единую семью человечества, цивилизации, планеты Земля и космоса. В связи с этим мы в особенности выделяем такие направления изучения и образования как экологичная (экологическая) экономика, соответствующая устойчивому развитию, качество жизни с акцентом на психосоциальные, духовные и душевные аспекты, и межкультурные отношения, включая вопросы культуры, вероисповедания и межнациональные отношения.
5. Объединить усилия людей и организаций, которые разделяют мировоззрение, базирующееся на новой парадигме, на приоритетной роли системы ценностей, этики, сознания и совести, для изменения характера развития цивилизации.
6. Найти сторонников и тех, кто готов поддержать переход к устойчивому развитию на основе новой парадигмы мышления, базирующейся на теоретических и философских воззрениях о диалектическом единстве духа и материи.
7. Установить информационные и рабочие связи, в том числе международные, со всеми сторонниками.
8. Организовать сотрудничество с целью углубления научных знаний и духовных представлений о Вселенной с акцентом на изучение, углубление понимания значения сознания и подсознания как глубинных факторов человеческих устремлений и поведения.
9. Сместить акцент научных исследований на проблематику устойчивого развития, включая вопросы возобновимых источников энергии и исследования в направлении конвергенции науки, религии и сознания.
10. В русле современных достижений социальной психологии создать международную образовательную программу как основу для глобального знания, которое даст возможность людям стать хозяевами своей жизни, поддержат общины и избавить от стрессов. Эта программа должна интегрировать вопросы здоровья, акцентируя внимание на важности образа жизни, отношения к жизненным явлениям питания, отдыха, медитации и упражнений, способов, методов предотвращения болезней и других насущных проблем.
11. Разработать образовательные программы для учителей, а также для людей различного возраста и социального положения.
12. Организовать курсы в школах и университетах с тем, чтобы можно было распространять среди них учебную информацию посредством Интернета и других современных средств коммуникации.
13. Разработать и углубить концепцию экопоселений, понимая глубинную связь между жильем, местом обитания и окружающей природой, и обеспечить поддержку формирования экопоселений со стороны государственных, межгосударственных и негосударственных структур.
14. Вовлекать видных деятелей культуры, искусства, бизнеса и политики.
15. Просить правительства поддержать нашу инициативу и идеи и сформировать соответствующие государственные институты, чтобы начать реализовывать программы, нацеленные на то, чтобы наука, в первую очередь, была сконцентрирована на неотложных проблемах устойчивого развития, а также подготовить реформы системы образования на основе новой парадигмы. Мы также просим правительства разработать ответственную национальную политику, основывающуюся на понимании взаимозависимости всего живого, на реализации «искусства жить», на важности самореализации личности. В связи с этим мы просим всячески способствовать развитию, расширению мировоззрения, сознания людей с учетом нашей роли места в истории, понимания уникальности человеческой жизни, каждого человека, групп людей, «семьи» человечества, нашего общепланетарного дома, и Вселенной
16. Отразить сформулированные выше предложения в решениях Саммита по Устойчивому Развитию.
Образ действий, мышления, отношений в нашем обществе не соответствует техническому прогрессу. Мы считаем необходимым введение в контекст международного и национального бизнеса элементов этики, ценностей и ответственности. Мы должны прийти к соглашению по этим «страшным» психосоциальным проблемам, по которым до сих пор ведем сражения и переосмыслить что это значит – быть Человеком в подлинном смысле слова.
Мы ощущаем, что если эти основные принципы и направления будут реализовываться, то, возможно, мы сможем предотвратить глобальную катастрофу, к которой мы быстро приближаемся. Мы, люди доброй воли, специалисты этой новой науки, охватывающей сущностные вопросы жизни человечества и всей биосферы.
Мы чувствуем, что имеем уникальную возможность способствовать становлению устойчивой цивилизации.
Свидетельство о публикации №208072200227
Эта статья - голос типичного идеалиста. Я это говорю не в критику, и даже думаю, что есть польза от подобных мероприятий. Но в глобальном масштабе этот голос - "глас вопиющего в пустыне".
Роман Куликов 07.08.2008 17:23 Заявить о нарушении
Я с Вами почти полностью согласен. 1 Нюанс в том, что никто из нас не может не посылать в окружающее пространство (в том числе, энерго-информационное) свои мысли (слова) и эмоции. А раз так, то можно сказать, что каждый ведет - осознанно или нет - свою личную информационную политику, иногда - битву, порой - войну, часто -просто "мордобой". Так что такие вот статьи - это тоже моя личная информационная политика, более осмысленная чем у многих, но менее толковая, чем у более мудрых. Возможно, и даже, скорее всего, это нужно - более всего - мне самому. Но и "ограниченному кругу" тоже. А ограниченный круг может расширяться, что, возможно, уже происходит. В общем, 2-й нюанс в том, что информация, усвоенная через сознание, влияет и на содержимое подсознания (не быстро, не эффективно - С.Н.Лазарев говорил мне (впрочем, и писал в книгах), что причиной этого является несопоставимая энерго-информационная емкость сознания и подсознания, они соотносятся в процентах таким образом, соответственно 3 и 97 %). Так что, если долго и упорно вливать по 3 % новой информации можно изменить и содержимое подсознания (кстати, я "заливал" изрядно Лазарева, да и некоторых других - и надо продолжать)
Павел Касьянов 07.08.2008 19:10 Заявить о нарушении
Павел Касьянов 25.06.2017 23:24 Заявить о нарушении