Ветер

Утром поднялся ветер. Он начал тихонько гнать пыль и мусор по грязным улицам и взъерошил море легкими барашками. Ветер крепчал. Его порывы встряхивали деревья и раскачивали рекламные щиты на пустынных улицах. Те, кто вынужден был выйти на улицу, навстречу ветру, старались побыстрее миновать открытые пространства между домами.

Ветер принес с собой тучи и раскидал их по небу. Они уверенно закрепились там и начали извергать потоки дождя на землю. Ветер разгулялся вовсю. Он играл каплями дождя и разбрызгивал их повсюду. Он срывал листья с деревьев и не давал лететь птицам по их неотложным делам. Ветер хлопал незакрытыми окнами и врывался в дома. Он был странным, этот ветер, даже для Города, смело смотревшего в открытое море и привыкшего к бурям и тайфунам. Этот ветер... он выл в щелях между окнами и пугал не только маленьких детей, но и взрослых, которые из окон своих маленьких домишек смотрели на его буйные игры. К вечеру улицы опустели, люди попрятались по домам. Ветер властвовал теперь снаружи, и горе тому, кто осмелился бы выйти ему навстречу.

Потом ветер внезапно стих. Но никто не почувствовал облегчения, не вздохнул свободно. В этом затишье чувствовалось что-то зловещее, и люди в страхе всматривались в темные окна... Ночью ветер больше не поднимался. Казалось, он оставил Город в покое...

Утро встречали пустые глазницы окон давно разрушенных домов. Сквозь трещины вздыбленного асфальта пробивались молодые деревья. Корабли ржавели в порту. И нигде не было видно ни одного человека.

То был ветер времён, стон самой планеты... ветер уничтожения.
Пройдут столетия, и от Города не останется и следов. Его останки поглотит море, поделят между собой дожди и леса. И некому будет передать потомкам древнюю легенду о ветре, уничтожившем цивилизацию людей за одну ночь.

15.06.2006


Рецензии