Про Муравья
Жил себе в одном муравейнике Муравей. Жил себе, и жил, все время куда-то бежал то с палочкой какой-нибудь, то с зернышком, то еще с чем-нибудь. Всегда торопился. И был, в общем, счастлив: все время занят, такой же как все, и ни о чем не задумывался. А что еще для счастья, кроме этих трех вещей, надо?
Но вот случилась с ним однажды неприятность: забежал он как-то в один очень отдаленный участок муравейника, почти уже заброшенный. И вдруг увидел там на каком-то почти развалившемся заборе надпись: «Зачем». Наверное, кто-то из очень далеких предшественников когда-то очень давно похулиганил, и оставил эту запись.
Нашему Муравью или вообще не читать бы, что там вообще было написано, или, прочитав, тут же и забыть бы. А он вместо этого прочитал, да задумался: «А действительно: зачем? Зачем все?»
Ну, а, как известно, такие мысли до хорошего не доведут. Стал он теперь все, что ни делает, осмысливать, вопросами всякими задаваться. А что тут осмысливать – бегай себе со своей палочкой, и радуйся. А потом – вообще осознал себя как индивидуальность, стал зачем-то сложным, нетривиальным; стихи даже стал сочинять… Ужас, короче. Пропало, то есть, его муравьиное счастье, загрустил он.
Вот и читай после этого всякую гадость на заборах!
2. А что ж теперь делать?
Мучился так наш Муравей, мучился, и уже просто почти совсем замучился. Но, к счастью, оказался существом, в общем, довольно личностно здоровым. И решил, что надо же что-то со всем этим делать, что ли.
И поэтому, примерно, через неделю после такого над собой издевательства и самоистязания, подошел он к своему бригадиру, и объяснил ему все про себя: так, мол, и так, смущен, дескать, надпись на заборе не дает покоя, и что делать – не понимаю и не ведаю. И вообще – все не так, как было раньше, а хочу, чтоб как раньше!»
Ну, мастер – муравей простой, бывалый дядька; подумал немного, и нашему Муравью дал совершенно адекватную рекомендацию:
- А ты, - говорит, - пойди-ка туда, где это непотребство прочитал, да и припиши снизу, что тот, кто это написал – козел. Как оно, по сути, и есть.
Что наш Муравей в точности и выполнил. Только вместо грубого «козел» написал вежливое «дурак». Получилось: «Сам ты дурак!»
И что вы думаете? Легче ему стало! Намного легче! Просто даже совсем легко. Ну, почти как с самого начала. Что значит – совет опытного человека.
3. А дальше…
… у него было все хорошо: любимая работа, жена, дети, друзья. Но иногда ему становилось почему-то так невыразимо грустно!
Свидетельство о публикации №208072200287
Великолепная аллегория. Спасибо.
Счастья и солнышка.
С теплом
Илана Арад 26.09.2008 07:30 Заявить о нарушении