Как дружили Кот и Крыса
Ел кошачьи консервы, приготовленные чужими людьми далеко-далеко, рыбьи головы, отрезанные женской рукой, которая кормила его чаще, чем гладила, и мечтал. Мечтал о своем, о кошачьем.
Жила в этом же доме, в подполье, крыса. Обыкновенная. Серая. И совсем совсем не домашняя. Странно, что не домашняя – жила то в доме.
Ругалась владелица женской, кормящей руки:
-Кот то, живет который год а крысы бегают. Но ночам топают как броненосцы, кастрюли переворачивают, хлеб приходится прятать, а этот бездельник спит без задних ног и потом еще имеет наглость мурлыкать! Ты почему крыс не ловишь, безобразник?
А и правда, почему? Ведь нормальные коты должны ловить крыс?
А кот крысу не ловил. Иногда, по ночам, он с ней разговаривал. О чем? О том, как ему хочется побегать по помойкам с протухшими рыбьими головами, но не побегаешь – хозяйка не выпустит, а если и выпустит, то после помойки обратно не впустит, а если и впустит, то обязательно вымоет. А это так ужасно, когда тебя моют. И крыса соглашалась – да ужасно, хотя ее и не мыли ни разу.
О том, что у крысы красивая шкурка. Особенная. Такая уникальная и неповторимая. И крыса соглашалась и не признавалась, что шкурка у нее просто облезлая. А облезает обыкновенная шкура у всех – уникально и неповторимо.
Много говорили. О самом разном. Долго.
И иногда говорили о кошках. Коту, как самому обыкновенному коту, хотелось… Даже не хотелось - мечталось и надеялось. Что он когда-нибудь встретит кошку.. С блестящей белой шерсткой и розовым носиком, с острыми коготками и пушистым хвостом. И они будут мурлыкать.. Мурлыкать и мурлыкать На два голоса, но в одной тональности. Целые ночи напролет. Это же такое счастье - когда есть с кем помурлыкать!
И крыса соглашалась. Она не знала, что такое «помурлыкать», но что такое счастье – знала , и понимала, что счастье – это хорошо.
Иногда, кот вздыхал –«Жаль, что ты, хвостатая, не умеешь..» И замолкал в ужасе… Ведь страшней мурлыкающей крысы более может быть только мяукающая собака.
А крыса? Крыса любила разговаривать с котом. И часто о нем думала. И рассказывала тоже часто. Например, соседской мышке. Мыши никогда не живут там же,где крысы, но иногда встречаются. И тогда крыса рассказывала о том, какие у кота большие вибрисы. Не такие, конечно, как у крысы, но для кота - очень большие.. О том, какой у кота хвост. Пушистый.. Прямо на хвосте – шерсть! Вроде и уродство, но почему-то очень мило. О многом рассказывала.
Мышь сначала пищала от ужаса, потом недоверчиво, а потом критически . Ведь нормальные коты ловят крыс. И пророчила, что рано или поздно кот придушит свою собеседницу и принесет своей хозяйке. Или кошке какой-нибудь. Ведь именно так коты выслуживаются перед хозяйками и ухаживают за кошками. Именно в ловле крыс и мышей-смысл их жизни.
Крыса не верила. Она вообще не верила, что в жизни есть смысл.
Но однажды она услышала восторженное мурлыканье кота. Он мурлыкал о том, что в жизни есть смысл, что он самый счастливый кот, так как нашел его..
И крыса выползла, чтобы узнать – какой, как и не поделится ли он этим смыслом.
Смысл сидел рядом с котом – серый, с розовым носиком и готовился замурлыкать.
И еще у смысла были острые коготки.. Нет не коготки –когти.. Когтищи!!
К сожалению, это было последнее, что успела понять и почувствовать крыса. Серая. С необыкновенно облезлой шкуркой.
Февраль 2005.
Свидетельство о публикации №208072200303