Потрогать небо

Мальчик зажмурился и подставил веснушки нежному солнышку.
- Пошли! - мама потянула его за рукав.
Не открывая глаз, мальчик шагнул и попал в лужу.
Лужа сияла синим небом и солнечными лучами, там плыли пушистые облака и весело летали стрижи.
- Мама, смотри! Это осколок неба!..
Мама не стала смотреть на лужу, ей было не до глупостей. Надо было успеть в Сбербанк до перерыва, потом заскочить за кефиром, а у нее, как назло, голова опять разболелась.
- Пошли, - она опять потянула мальчика.
- Мам, это осколок неба, - повторил мальчик. Из лужи ему улыбалось солнце. - Как оно там поместилось, мам?
- Ты пойдешь, нет? - она посмотрела на часы. - До перерыва десять минут. Если мы не успеем, придется гулять целый час. Ты понял?
- Мам, смотри, оно оттуда светит. И наверху еще осталось. Как это, мам? Кусочек солнышка отвалился...
- Не хочешь понимать - оставайся. Я пошла одна, - мама решительно двинулась вперед.
Мальчик нехотя сделал несколько шагов, потом остановился.
- Мам, это небо разбилось на осколки... плакало-плакало, потом разбилось.
- Я ушла... - мама выжидающе смотрела на него.
Мальчик медлил.
- И солнышко расжалилось и послало свой кусочек, чтобы веселее было.
- Ну все! Терпение мое лопнуло. Хватит лужи разглядывать. Пойдем! - нетерпеливая мама вернулась и взяла мальчика за плечо.
- Мам, подожди, подожди... смотри! - мальчик сел на корточки и улыбнулся своему отражению в луже.
- Смотри, мам. Я в небе, видишь? Я могу потрогать солнышко.
- Глупости! Хватит возиться в грязи! - мама подняла мальчика и шлепнула носком сапожка по дождевой воде. - Это всего лишь грязная лужа. Ты же видишь, что это отражение как в зеркале. Отражение в воде, понимаешь? Небо на месте, и солнце там же.
- А я?.. - тихо спросил мальчик, послушно шагая рядом с мамой. - Мам, а ты видела - когда ты ударила небо, вылетели его слезки... побрызгало дождинками... Это был осколок неба, - упрямо сказал мальчик.
Мама торопилась в Сбербанк, чтобы успеть до обеденного перерыва.
Мальчик старался попасть в ее шаг и вспоминал море. Он думал о том, что в море нет неба почему-то. И в речке нет, почему-то.
- Мам, а почему в море небо не отражается как в зеркале?
- Отражается.
- А почему солнышка в море нет?
- Сколько хочешь - целые дорожки. На закате.
- Дорожки... а куда?.. Куда они, эти дорожки?..
- Туда. За горизонт, - мама знала все.
- А-а! Мам! - вдруг радостно воскликнул мальчик. - Смотри - березовая собака!
Мама посмотрела на высокого парня, с далматином на длинном поводке, потом на мальчика:
- Причем здесь березка? У березки черточки, а тут - пятнышки, - сказала она уставшим голосом. - Березки совсем ни при чем. Березовые бывают веники...
- Мам, а когда ты была маленькой, у тебя была собака?
- У меня были веники... - непонятно ответила мама.
- Знаешь, мам, зачем небо осколки разбрасывает? Знаешь?
Мама не ответила - оставалось шесть минут до закрытия банка.
- А я знаю, - сказал мальчик. - Чтобы можно было небо потрогать, если хочешь... А ночью там будут звездочки, в осколке неба... и луна...
Они вошли в банк, до закрытия осталось пять минут. К кассе стояла длинная молчаливая очередь.
- Ну вот. Не успели... - расстроилась мама.
- Мам... мам... а ты когда-нибудь была маленькой?..
 


Рецензии