За один день

Она никогда не знала, как относится к смерти. Она часто думала об этом, ибо жизнь так же часто подкидывала поводы, но так и не решила, как она к ней относится. Это не было для нее грехом, но и ни чем-то сверхъестественным тоже. Это была часть жизни, как чашка кофе с утра или сигарета после еды. Она никогда не знала, как относится к любви. Любовь это все… И это все что она знала о ней.
Она плакала. Она рыдала. А точнее это было что-то посередине. Ей было жалко не их всех - эту гору, теперь уже трупов, а себя. Теперь мертвые и не несущие ей угрозы, они были просто чем-то вроде мебели. И она обливала эту мебель бензином. Обливала все вокруг. Обливала и рыдала, жалея себя и вспоминая свою жизнь… А ведь утром она была так счастлива, и стоила планы на одного из них.. которому теперь было суждено стать кучкой пепла.

Кира вышла из подъезда и почувствовала, как в лицо подул ветер, который принес с собой невесть откуда взявшийся пух. Пух медленно летел по воздуху, налипая на все, что попадалось ему на пути. Как снег зимой, большими хлопьями, пух носился в воздухе и почему-то вся улица от этого изменилась и даже выражения на лицах у людей. И захотелось улыбнуться. И она нисколько не сдерживая себя улыбнулась.
Вся эта чудо-картина с летающим по всей улице пухом, с пытающимися укрыться от него людьми, белыми деревьями и не таким ярким, как всегда это бывает летом, солнцем - все ей казалось каким-то нереальным. Но было все равно интересно и даже как-то симпатично. Своеобразная зима посреди лета.
Она шла по улице. Пух пропал… Его куда-то сдуло, или это она вышла на другую улицу, где его не было.
В жизни много таких моментов, когда нечто приятное появляется, ты вспоминаешь о чем-то хорошем и важном, потом это нечто пропадает, и ты идешь дальше. Не успев в этом разобраться или хотя бы в том, что ты почувствовал. Встрепенулся, очнулся, вернулся на землю и идешь дальше.
И люди тоже все идут. Люди шли по своим делам. Как же легко чувствовать себя одним одинешеньким посреди толпы. Толпа – это, наверное, самое интересное порождение мегаполисного человечества. Странно, что за ее изучение еще никто не принимался. Люди идут единым потоком, ни о чем не думая, либо просто перебирая мысли в голове как бусину в четках. Не задумываясь и уставясь в одну точку, где-то под ногами или в пространстве…
Она прошла несколько кварталов и все смотрела на людей. Она заглянула, наверное, к каждому прохожему в лицо. Многие шарахались, но ее это уже давно перестало смущать. Многочисленные ее профессии были практически все связаны с людьми. Она то впихивала им какой ни будь очередной выкидыш рекламы, то развлекала их пока они отдыхают, то устраивала их личную жизнь, или подбирала им работу по их бесконечным претензиям и вкусам. Так что мысль своего времени о том, что люди это всего лишь расходный материал она знала как никто и усвоила давно, но иногда она все же верила в них как в нечто не бессмысленное и на что-то способное. Не подумайте, что наша сумасшедшая просто слоняется по улицам. У нее была вполне определенная конечная цель ее прогулки. Хотя, наверное, что-то на 100% точно в этой жизни не может знать никто.
На сколько процентов она, точно, знала, что ей надо именно туда, куда она идет, не знал даже черт. Если он есть, конечно. К тому моменту, как Кира появилась на этот свет люди уже забыли и черта, и бога и верили чему и кому угодно особенно заплатив этим кому угодно огромные деньги. Кира иногда сомневалась что эти стада человекоподобных мутантов помнили хотя бы свои имена. Знакомясь они не говорили имен вслух, они обменивались электронными визитками. Это мир в котором все сведено до минимума… Минимум затрат времени и усилий на что либо, минимум мыслей и чувств в принципе. Минимум. Люди делали лишь то, что от них требовалось… требовалось по-минимуму.
Где-то впереди возле самой остановки, какой-то курьер на неком мелком четырехколесном агрегате чуть не сшиб, по неосторожности, какого-то менеджера, на что тог открыл рот и начал громко кричать о том, что из-за оплошности первого тот опоздал на целых 19 секунд. Этот крик не привлек ни кого, никто даже не остановился и даже не обернулся и не посмотрел на этих двоих. Все обходили их, как вода в реке обходит и обтекает появившееся в ней препятствие. А Кира уставилась. Стояла и смотрела на них. Смотрела что будет дальше и чем закончится. Но окончания она не увидела. Просто потому что уставилась в какие-то свои мысли. Она думала о том, почему сегодня она не в этой толпе. Почему она сегодня встала и как будто выпала из этой общей «матрицы»? Почему она не несется со всеми? Как будто кто-то выключит какой-то ее «тумблер»… или наоборот включил, и она сама стала думать за себя. Она улыбнулась… Как же это прекрасно, осознавать себя.
Стас. Она улыбнулась еще раз.
Это Чудо… Появился, как снег на голову, в ее жизни и просто перевернул все. Ее неделю не было на работе. Она, конечно, всех предупредила, что ее не будет, но возмущались долго. Слишком много чего делается через нее. В этом мире все делают только деньги и связи. Причем второе куда более действенное. И ее связей не хватало пока ее не было. Стас просто утащил ее из этого мира, ненадолго в маленький мирок, их мирок. Она шла и думала одновременно о том, чем занимается Стас, на что живет, как бы выкроить время и увидеть его снова, о том, что эта была самая прекрасная неделя и о том, как ей хочется обратно. Запиликал коммуникатор.
- Кира, где тебя носило? Ты так никогда себя не вела!
- Здравствуй, Лев, - она улыбнулась, - что хотел?
- Ты болеешь?, - на его лице был изображен явный шок, - Что с тобой?
- Я что похожа на больную?, - Она больше была похожа на счастливую: «Он ничего не понял, если он вообще в состоянии понять нечто такое», она поправила волосы.
- Потому что надо быть абсолютно больным на всю голову человеком что бы пропустить такую сделку. Ладно, придешь - разберемся…, - Лев отключился, прислав по мылу список клиентов, задание и адрес на сегодня.
Адрес был на карте совершенно в другом конце, но времени пока хватало, но… Она никак не могла вспомнить что именно ее сюда вело, и что ей тут надо было сделать?...
Снова запиликал коммуникатор.
- Да, Макс!, - она была рада увидеть самого близкого друга ее любимого человека, но лицо у него почему-то было слишком серьезным.
- Кир, я тебе ничего не говорил, но со Стасом что-то не так. У него дома все верх дном и… В общем его последние заказчики, еще вчера о нем что-то выспрашивали. Я ни ему, ни тем более тебе не говорил…
- Макс, ты чего издеваешься?! Я его видела часа три всего назад, что там с ним и кто успел сделать…, - ее забила мелкая дрожь,: «Ну почему так? Неужели нельзя быть просто счастливой?», - Погоди Макс. Что за заказчики, чем Стас вообще занимается?
- Он тебе так и не рассказал?... Извини.. я… , - и он отключился…
Переконект его звонка сначала был сброшен, следующие попытки были перенаправлены на голосовую почту. Ее забило дрожью, больше прежнего, а от безысходности хотелось просто выть. Встать посреди улицы и выть. Ты стоишь посреди улицы и тебе плохо, а толпа снова летит, Толпа наверное самое невозмутимое существо на планете. Человеческий вектор, просто абсолют, абсолютное арифметическое среднее. Кира стояла, в толпе. Люди обходили ее, неслись по своим делам.
Она вспомнила счастливое лицо Стаса, когда они резвились на его даче. На озере. Его счастливое лицо с утра. И… Да!... ночной звонок. Он еще пытался ругаться шепотом. И вышел, что бы не разбудить ее. Это, наверное, из-за этого звонка все. Она как никто знала что бывают такие звонки, такие из за которых… В общем может случится все что угодно.

Она стояла и никак не могула все факты собрать в мозгу. Толпа перебивала все мысли и некое беспокойство не давало сосредоточится и наконец придумать что вообще делать кроме того что бы просто стоять в толпе и тупить смотря на одну и ту же строчку на коммуникаторе. Она осознала на какую строчку она смотрела. Это была запись контакта ее директора. Она отправила сообщение: «Лев, я не приду сегодня. Серьезно! Проблемы… Потом все объясню».
Лев перезвонил.
- Ты что правда сошла с ума. Я тебя конечно не уволю, слишком много ты сделала для компании, но появишься надеру одно место и заставлю долго писать кучу отчетов.
Тут он заметил выражении на ее лице.
- Кир! Ты чего??!
- Лев, у меня правда проблемы. Помнишь Стаса? Я тебе рассказывала про него.
- Ну помню, этот тот тип, который забрал у нас нашего самого успешного и приносящего больше всего дохода сотрудника, и что с ним?
- Я не знаю, но по-моему, что-то очень не хорошее.
- Я с самого начала почувствовал что с ним что-то не ладное.
- Ты это про всех мои парней говоришь
- Ну да…Ну да.. Ладно понадобится помощь, дай знать. Я перед тобой в любом случае в долгу.
- Лев…, - Она задумчиво посмотрела куда-то в даль…, - дай телефон того Генерала, которому я делала сверхурочный заказ недели три назад.
- Что все так сложно и серьезно?, - в глазах Льва появилось беспокойство.
Она просто кивнула и отключилась. Пришло сообщение с контактом того самого генерала. Его звали Александр, отчества она так и не запомнила, да и он просил ее не называть его никак кроме как Шурик. Он все время пока она работала над его заказом увивался возле нее, заигрывал и говорил: «Ох, если бы вы были свободны… Если вам что угодно понадобится вы можете мне звонить…В любое время!».
Но она ему не позвонила. Пока не позвонила. Она решила ехать к Стасу домой. Все началось там. Оттуда и надо начинать. Понять, что вообще случилось.

-Хватит считать меня ребенком! Мне надоело! Я взрослая женщина, а ты.. Ты неизвестно кого из меня сделал!...
- Ну если ты и есть ребенок.., - Стас улыбался, А Кира бесилась, как никогда, - Кир ты ведь и правда такой миленький ребеночек, ну ток не дуйся.
- Я не дуюсь!..., - в его глазах читалось явное: «Ну да - ну да!..», это бесило ее еще больше и она начинала кидаться на него пытаясь колотить кулаками по нему.
В итоге все ее попытки сводились к объятиям и поцелуям в лучших традициях самых романтичным фильмов в мире.
- Подлец!..., - Говорила она не в состоянии пошевелить ничем кроме губ, на столько он всю ее держал.
- Ну да… Да я такой, - говорил он жутко довольный собой и с удивительно светящимися и любящими глазами.
И она смотрела на него и думала что ей хочется и убить его и любить одновременно. Это был единственный во всем мире человек, который мог так сильно и бесить и вызывать в ней такую же сильную любовь. Ей хотелось и быть с ним все время, разговаривать на любую тему, и молчать и убежать чем дальше, тем лучше, просто пропасть однажды.

Дверь квартиры была естественно на распашку. Иначе как бы в нее попал Макс.
Внутри Стаса не было, как и не было ничего, что бы напоминало ей о том месте где, как она помнила он жил. Тут абсолютно все и досконально было вывернуто вверх дном. В ванной в раковине была кровь. Под раковиной валялось окровавленное полотенце.
Она подняла его. Ее руки не дрожали в том момент, когда она его поднимала, они просто не слушались ее. Она очнулась только в тот момент, когда ее вывел из ее мыслей и напугал звонок телефона. Звонили долго и настойчиво. Автоответчик не срабатывал.
Она в тумане и еще не понятно в чем с полотенцем в руках направлялась в соседнюю комнату к телефону.
Она осознавала действительность через какое-то мутное стекло и не могла управлять ничем, чем обычные люди управляют без задней мысли. Все ее тело бы отдельно от нее и само что-то делало как на автомате или автопилоте. Рука взяла трубку телефона и потянула к уху.
Там некоторое время молчали. Потом мужской голос, такой же как ее состояние сейчас, такой медленный и мутный, в растяжку сказал:
- Не важно чего ты приперлась, но раз ты в курсе его дел, потрудись не мешать нам, не вздумай звонить ментам, ты меня я надеюсь понимаешь?!...
- ммм… Да, она еле выдавила это из себя. Тело никак не могло вернуться в ее полномочия.
- Ну раз ты такая понятливая потрудись найти то…, - Голос кашлянул так же медленно, как и говорил, - что он нам должен. И привези это на стройку возле синей аллеи. Найдешь?
- Да я знаю где это…, - голос ее перебил
- Ну раз такая умненькая, давай быстрее, а то я не терпеливый, хотя и очень добрый, раз твой голубок все еще жив… Но это не на долго.
На том конце явно улыбнулись и бросили трубку.

Она позвонила Генералу. Разговор был коротки, он человек дела, а не слова, и всегда не умел долго мусолить и так длинные разговоры, но на этот раз она была безумно и только рада этой его способности. Как и той, что в считанные мгновения он понимал что и как и на сколько срочно от него требуется. Он тоже знал эту аллею.

- Ты, знаешь, - говорила она лежа головой у него на животе, - я правда счастлива с тобой…
- Это хорошо, - он улыбался как… Ну нет, больше такой улыбки ни у кого нет.
- Ты самый лучший!...
- Вот по чаще бы ты такая была, а тебя прет то туда, то сюда.
- А-а-а-а…!
- Вот именно об этом я сейчас и говорю… Не дуйся!
- А ты сволочь!, - и она к криками принялась щекотать его, а он уворачиваться и пытаться поймать ее руки раньше чем, они доберутся до него.

Стройку эту она знала как свои пять пальцев. Она часто бывала здесь с фотоаппаратом. Иногда даже выходили фотки из разряда «клево», но в этот раз, тут была не та атмосфера из-за которой она возвращалась сюда снова и снова. Тут не было пусто.
Когда она приходила сюда отдыхать тут никого не было и не было даже намека на присутствие какого-то человека, но сейчас…
Она зашла в самую большую «комнату» в этом уже почти развалившемся доме. Стен почти нигде не осталось. Везде были только их остатки и горы повсюду валяющегося кирпича. Откуда-то капала вода. Причем круглый год, независимо от времени года и температуры снаружи. Только пустота, полумрак, бетон и кирпичи…
Вроде пустая комната оказалась вполне обитаемой к приходу Киры. Как только она зашла в нее в ней оказались люди. Человек пять-шесть повыползали из разных мест, казавшись до этого не заметными. Они вышли и одним только своим видом угрожали всему живому, что только могло и не могло их видеть. Из-за ее любимой стены, в которой она лично проковыряла и вытащила кирпич для опоры штатива, вышел тип, а за ним еще двое, которые волокли Стаса. Она ни на один процент, по тому как его волокли не могла бы сейчас быть уверенной что он жив. Эти двое кинули Стаса перед типом, казалось он был главным тут.
- Ну что ты принесла?...
- А что по вашему я должна была принести?, - она не знала что она могла еще сказать, пока Генерал-Шурик не приедет.
- Ты меня разочаровываешь…, - он недовольно поморщился. Это был тот самый мужской голос, медленный и… Он под кайфом. Он явно был под кайфом.
- Зачем вам Стас?
- А ты что не в курсе, чем этот тип на жизнь зарабатывал?, - И все эти идиоты заржали, - Что он делал что бы обеспечивать такую куколку как ты? Хотя он этим давно занимался, а именно из-за тебя швабра!..., - он перешел на крик, его глаза покраснели, от того как он кричал, - из-за тебя он решил нас кинуть! , - Вдруг снова успокоившись, он снова спокойно заговорил, - Этот идиот долгое время раскидывал наркоту, к нам приходил крупный товар, он скидывал по мелким покупателям. Но стоило доверить ему крупную сделку, как он решил выйти из бизнеса, его явно раздражала и Кира и эта история и даже каждое лицо, каждого из его людей, - Видите ли он хочет начать все с самого начала!, - он снова заорал, - С чистого лица!....
Он принялся пинать Стаса, крича что-то о деньгах и товаре, который тот прихватил с собой пытаясь уйти из бизнеса.
- Я не знаю…! – На этот раз кричала Кира…
Главный на секунду опешил, но пинать перестал.
- Я не знаю ни где товар, ни деньги…, - сказала она уже спокойнее.
- Уверена?!, - главный посмотрел на нее исподлобья как и не кричал и не пинал со всей дури человека секунду назад. Он поднял одну бровь и вгляделся в ее глаза.
- Хорошо, я помогу тебе вспомнить то, чего ты «не знаешь»…, - он усмехнулся.
Он достал из куртки шприц с чем-то белым, снял защитный колпачок на игле, и за волосы поднял голову Стаса. Он держал его за волосы и целился шприцом в артерию.
- Ну…ну… Ну что вы от меня хотите?!, - она уже просто не знала что делать. И кричала на него, - Отпустите его!!!
- Уберите ее отсюда…
Ее схватили и как она не сопротивлялась, а она много чему научилась от Стаса, таки уволокли куда-то, потом ее и вовсе отрубили.

- Если хочешь уходи!...Если так действительно хочешь уйти… Иди прямо сейчас отсюда!
Кира стоит перед ним, вся в слезах и проклинает себя за чисто женскую глупость, а ведь ей просто хотелось что бы ее удержали. Женское желание быть действительно нужной… И он схватил ее и держал пока ее руки упиравшиеся в него не ослабли и не обняли его.
- Но курить я не брошу…, - сказала она, посмотрела на него, а он улыбался. Улыбался как человек, который знает как на самом деле обстоят дела.

Первое что после боли почувствовала она это удушливый и бьющий прямо в нос запах бензина. Она открыла глаза, боль в том самом месте, по которому ударили, снова дала о себе знать. Ударили откуда-то сверху и сзади. Стас рядом лежит. Ей показалось, что мертвый… Она даже не успела подумать о том, жив он или нет, как рядом какие-то голоса прервали все ее раздумья. Говорили о чем-то, возбужденно споря и перекрикивая друг друга, но разобрать хоть слово было не возможно. Запах бензина, жуткая больно, она аж зажмурила глаза, голоса и Стас…
Бензин… это та самая фляга, которую она запрятала тут однажды, ее все время не хватало бака. Один раз она даже застряла тут до самого приезда сначала эвакуатора, а потом и Стаса. Вот бывает же такое что у тебя одновременно закончились деньги на телефоне, коммуникатор не пашет, а в баке закончился бензин, а ты девушка и не удосужилась позаботиться о нем заранее. Вот тогда эта фляга и появилась тут…
А вот кто, как и чем ее пробил, да так что бензином воняет везде и так тошнотворно, это большой вопрос… Где-то в кармане джинсов была зажигалка. Она давно бросила курить, а вот привычка таскать с собой зажигалку осталась…
Она плакала. Она рыдала. А точнее это было что-то посередине. Ей было жалко не их всех - эту гору, теперь уже трупов, а себя. Теперь мертвые и не несущие ей угрозы, они были просто чем-то вроде мебели. И она обливала эту мебель бензином. Обливала все вокруг. Обливала и рыдала, жалея себя и вспоминая свою жизнь… А ведь утром она была так счастлива, и стоила планы на одного из них.. которому теперь было суждено стать кучкой пепла. Кира и не знала что может быть таким чудовищем. Трое из них ушли куда-то, одного она вырубила куском арматурины, когда тот заглянул в тот закуток куда их со Стасом кинули. Оставшиеся еще двое тоже не составили проблемы для нее. Фильмов насмотрелась что ли или еще что, но сейчас она совершенно не осознавая что творит, рыдала и обливала все вокруг… Бензин закончился и от этого ей стало еще хуже, она упала на колени и уронила флягу, а точнее руки с флягой в них просто безжизненно опустились…
Она еще раз подошла, а точнее сказать подползла и рухнула рядом с ним. Это был самый любимый человек во вселенной. И теперь его нет. И она ничего не могла с этим поделать, но и не знала, как ей жить дальше. Как жить в мире, где его нет. Этого она просто не знала и никогда не думала об этом. Она обняла это любимое тело. Тело, которое столько раз любя обнимала, столько раз целовала. Эта родинка на лице, это родимое и безумно любимое пятнышко на руке. Она гладила это лицо и слезы капали на него…
И тут глазик в который упала слезинка моргнул. Она не поверила тому, что увидела. Глаза ее заплыли слезами и она подумала что ей грезится, от рыданий она, наверное, сошла с ума и ей грезится то, чего ей сейчас хотелось больше всего на свете. Что бы он был жив. Он застонал. Его окровавленное лицо попыталось открыть глаза и застонало. Она начала его трясти.
- Стас! Стас! Ты жив.
- ммм… ннн… Ну…, - он попытался сглотнуть что-то во рту, - ну чего ты меня трясешь…
Она улыбнулась и обняла его. В этот момент потеряло важность все. Все что она думала и этот бензин, эти люди, стройка, скандалы, снова люди, слова… И что она думала и не думала, осталась только она и он… В этот момент был только он…
Мы доверяем самые ценные вещи в этом мире первому встречному. Мы плачем и отдаем свои эмоции даже самым дешевым фильмам, но остаемся безучастными к проблемам и мыслям самых родных людей. Мы не ценим во всем этом мире именно, то, что в нем самое дорогое для нас и относимся к этому как к само собой разумеющемуся…

Приехал генерал с одной стороны и трое оставшихся с другой стороны стройки, их повязали. Везде шныряли люди Генерала. Троих валявшихся тут, тоже забрали. Генерал подошел к ней, все еще обнимавшей Стаса, и вытиравшей кровь с его разбитого лица. Генерал махнул людям что бы их тут не стало
- А ведь еще с утра я звонил тебе, и у тебя все было нормально, ты столько всего успеваешь за один день, - и он забрал из одной, обнимавшей Стаса руки… зажигалку…


Рецензии
Прочитал, думаю... Попытаюсь другие прочесть, а вообще надоела эта бандитская тема, но рассказ заинтересовал не темой, а написанием. С увжением.

Иван Клюев   24.07.2008 20:15     Заявить о нарушении
Когда я проснулась я не могла не написать эту чушь) мне самой ненавистна бандитская тема, но мне хотелось написать что-то а ля
вдохновенная паника (или боевая истерика) или я бы даже сказала — воспроизведение женского стиля мышления=) ну вот как то так)

Тата Головина   25.07.2008 00:56   Заявить о нарушении