I. Зелёные листья

Зелёные листья травы упруго сгибаются под подошвой, и тут же начинают распрямляться. Но следы всё равно остаются. Их будет видно ещё несколько часов. Ведь травинки совсем не такие упругие, как ветки деревьев.
Зелёные травинки... Листья травы. Они живут своей, часто непонятной нам жизнью. Они любят солнце и дождь. И совсем не любят, когда на них наступают. Хотя, кто любит?

Зелёные глаза тоже часто живут своей жизнью. Зелёные. С махонькими тёмными крапинками. Это если смотреть близко-близко. И совсем не видно, когда далеко-далеко. Ну, например, в другом городе. Это если смотреть глазами. Но кто же смотрит глазами в другой город? Только глупые взрослые, которые говорят, что мальчики должны ходить в штанах, а девочки – в платьях. Или те, кто думает, что один плюс один получится два. Получится, конечно, только не всегда. И когда такому говоришь: «А ты попробуй сложить одну лису и одну мышь», они всегда отвечают одно и то же: «Это нечестно! Так нельзя складывать.» Интересно… Тыщи лет складывалось, а теперь нельзя. Глупые.

Зелёные травинки – это совсем другое, это совсем не асфальт. И даже не гранит. Гранит ведь живой, правда? Просто он живёт очень медленно. А асфальт не живой, и поэтому его чинить всё время приходится. Конечно! Разве кто-нибудь может остаться живым, если его раскрошат, и зальют горячей смолой? Да ещё и тяжеленным катком истопчут. А зелёные травинки умеют распрямляться.

Зелёные глаза можно спрятать за стёклами, и они даже могут спрятаться. И даже могут сделаться совсем незелёными. Они могут даже начать тогда притворяться солнышком. Или Луной. И даже свечкой могут притворится. Только это неправда всё. Они зелёные в махонькую крапинку, и никуда не деваются. Правда, это видят почему-то не все. Некоторые так и думают, что позади стёкол ничего нет. Странные они. Видят стекло, а дальше даже не пытаются поглядеть. Стекло, и стекло. Наверное, им так проще. Они, верно, душой поцеловаться боятся. Глупые.

Зелёные травинки не бояться. Они ничего не боятся. Даже когда на них наступают. Они просто распрямляются, и снова радуются солнышку. Ну, и дождю, конечно. И целуются душами. И от этого получаются цветы. Вон, летний луг. Он же весь в цветах. Это потому что все травинки душами целуются. От того и красота такая получается.

22.07.2008


Рецензии
Красота такая... Всё здесь - красота!

Ольга Суздальская   21.11.2009 22:11     Заявить о нарушении