Притча о творчестве мысли

В одном древнем храме на земле Египта обучали всем искусствам. Обучение было тайной наукой, которая была желанной для многих, ведь она давала власть над душами людей, но платой за обучение была человеческая жизнь. Дело в том, что когда, заканчивалось обучение, ученики должны были, сдавать экзамен, но не своим учителям, которые их весьма старательно обучали всем премудростям науки. А экзамен у них принимал Сфинкс, который охранял Дорогу в Вечность. Только отчаянные смельчаки или страстные поклонники искусства становились учениками в этом храме и ведь оттого как они постигали науку, зависела их дальнейшая судьба и сама жизнь! Только очень талантливые и вдохновленные люди могли пройти этот страшный экзамен, ведь сфинкс в заданиях никогда не повторялся и был очень изобретателен, не сдавшие же его, могли достаться сфинксу на обед или остаться в вечном услужении ему.
И вот подошел к концу очередной этап обучения и три ученика отправились сдавать экзамен. Ранним утром, когда бог Ра на своей лодке только готовился пересечь небосвод, пришли они к пирамиде, у входа в которую сидел сфинкс и дремал. Но как только ученики подошли, этот монстр с человеческим лицом открыл глаза и радостно улыбнулся. Ученики содрогнулись, но не отступили. Много легенд ходило о коварстве и кровожадности этого легендарного полузверя, но на самом деле он был частью Замысла и Мудрым Хранителем сокровищницы Знаний и его задания всегда подтверждали это. И в этот раз сфинкс приготовил мудреную задачу испытуемым. Он дал каждому по свитку папируса и велел описать, что они там видят. Первый ученик развернул свиток и удивился, свиток папируса был пуст и только в конце стоял иероглиф, обозначавший точку. Но недаром он был первым учеником в храме, он подумал, что хитрый сфинкс решил таким образом проверить его сообразительность. «О, Великий Сфинкс, я вижу в этот свитке прекрасное описание Важных событий Жизни, в конце которого стоит знак бесконечности »- таким был ответ первого ученика. Сфинкс промолчал и перевел глаза на второго ученика. Тот развернул папирус и тоже был не менее удивлен, он был пуст и только в конце стоял иероглиф, похожий на небольшую точку. Но он не привык сдаваться и решил, что таким образом сфинкс решил проверить его воображение.
«О, Всемогущий Сфинкс, на этом папирусе я вижу описание прекрасного храма, который будет построен в твою честь и в конце стоит знак продолжения »- таков был ответ второго ученика. Опять промолчал сфинкс и перевел глаза на последнего испытуемого, в глазах которого он видел негаснущий свет.
Тот развернул папирус: он был весь чистым и только в самом конце стоял иероглиф, обозначавший окончание. Не то, чтобы он был удивлен, скорее озадачен. Решил он тогда посмотреть на него по-другому и перевернул свиток и увидел, что иероглиф, обозначавший окончание стал началом начал. Он посмотрел на Сфинкса в его глазах была мудрость и лукавая насмешка: «О, Мудрый Хранитель, я вижу чистый папирус и в начале точку отсчета своих свершений на этой Земле» - так ответил он. И молвил тогда Сфинкс: «Только один из вас достоин выйти в Путь, он сказал мне правду и смог увидеть перспективу своей жизни. Счастливого пути тебе, Мастер!»
А два других ученика остались в услужении Храма Сфинкса, который был построен, став Вечными послушниками Жизни при нем.

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.