Добро пожаловать, осень

       Бродячие собаки уже тянут свои носы к пустым ладоням. Мерный шорох дождя, зябкий ветер и низкое небо. Люди тенями бродящие по городу, сливаются с размытыми контурами домов, чьи силуэты разбрызгивают проезжающие мимо машины. Время осени - время умирания.
       Вам не казалось иногда, что одиночество выглядит как семенящий поздний прохожий с обвислым стареньким зонтом? Торопящийся ночными улицами по тропинкам из света мутных фонарей. Вот он в начале аллеи, миг – рядом уже. И с ним озноб. Теперь не спасет даже крепкий кофе с горечью, которая выкрашивает в цвет мокко весь мир, и без того вытрепанный осенним ветром. Ветер умеет быть резким, обрывая не просто фразы, мысли на половине. Еще до того, как они сформировались в четкий образ. Еще до того как возникло желание. Обрезает взглядом голодной кошки, скрипом подъездных дверей. Полосует ржавчиной тополиных листьев холодную кожу и никак не утихомирится. Ветер выскребает остатки солнечного тепла из глаз и укутывает в серый дым влажные стволы деревьев. А днем напевает под звон печальных улыбок песни, унесенные птичьими клиньями.
       Осень - время свободы, время ухода. Птицы, надрывно прощаясь, расчерчивают сумрачный бархат письменами, старыми как жизнь. Сумеешь прочесть – и поднимешься в темную высь. Прочтешь – приблизишься к тому, чего осталось так мало. К солнцу. Взгляды, обращенные к небу, распахнуты настежь. Всем известно, что еще чуть-чуть и от солнца останется только свет, без тепла. Поэтому каждое соприкосновение драгоценно. Об этом знают кленовые ветви, усыпанные застывшими бликами, и заснувшие лавочки. Знает тихо падающая на землю или взмывающая к облакам листва. Она сияет из последних сил. Потому что осенью нужно уходить красиво. Таковы условия, и с ними согласны почти все.

       Так что, добро пожаловать в осень.
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.