Студент и Высшие Силы

Если кто думает, что все люди, в общем, одинаковые, и незаменимых у нас нет, то пусть вокруг себя посмотрит: одинаковые мы или неодинаковые. И насчет заменимости – что, вот так вот каждый и может гениальный борщ сварить? Или пробежать стометровку за 9,9? Или хотя бы все сессии всегда без единой четверочки сдавать? Очень автор в этом сомневается.

И поэтому у Провидения (или, там, Высших Сил, как их иногда еще называют) на одних из нас очень серьезные планы и надежды, а на других – не очень серьезные надежды, и никаких поэтому планов. Но тут есть еще одна загвоздка. Надо еще, чтобы тот человек, на которого у Провидения планы, этим планам не сопротивлялся, если что.

Например, возникнут у Провидения планы на какого-нибудь, скажем, студента, потому что именно он мог бы со временем (когда, конечно, профессором станет) совершить очень важный для всей цивилизации переворот в науке. Прорыв, можно сказать. И тогда Провидение начинает с ним работать: заставляет рано вставать, ходить на лекции, всерьез интересоваться наукой, учебой… Отваживает его от пива. Подсовывает ему правильных преподавателей, книжки, знакомых разных, а, главное, подруг. Тоже всех таких же, на высокой науке поведенных. И, глядишь, если все пойдет удачно, то сначала возьмут его в аспирантуру, и станет он кандидатом наук, а потом и доктором, и пойдет оно, пойдет – и планы Провидения, глядишь, и свершатся. Но, повторяем, надо же, чтобы он еще и сам хоть немного помогал? Или, хотя бы, не сопротивлялся.

А то на одного такого Студента, потенциально интересного для Истории, обратили внимание Высшие Силы. Потому, что он – и творческий, и нетривиальный, и даже читал кое что. Память – великолепная! И мозги, между прочим, неплохие, хотя развивать, конечно, нужно.

Ну вот, будят его Высшие Силы на первую пару: «Вставай!» - говорят. А он только подушку на ухо натягивает, и дальше спит. Так и проспал. Они ему в другой раз утреннюю бессонницу организуют, чтобы он уже как бы сам вставал, так он вместо лекций по соседним комнатам в общежитии в гости отправляется, будит всех зачем-то!

Они ему подругу правильную, отличницу, подсунули, чтоб он в нее влюбился, и хоть таким образом, перед ней красуясь, на студенческой научной конференции, например, захотел выступить. Так он сразу же с ней и поссорился, потому что влюбиться-то он в нее влюбился, но она его тут же с другой застукала.

Короче, бились с нашим Студентом Высшие Силы, бились, да и отступились: не хочет. Не понимает! Не слышит!!

И стали с другим работать. Не с таким, правда, но зато с более управляемым. И сегодня он уже аспирант, диссертацию раньше срока выполнил, защитит – сразу отдел получит.


Рецензии
Эта вещь мне очень понравилась, и не только тем, что после прочтения мне вдруг стало жутко стыдно за прогулянные просто так пары и захотелось прям сию секунду приняться за учёбу (с этим желанием я расправился быстро), а тем, что текст, сознательно или нет, отвечает всем требованиям к рассказам, которые применял Милтон Эриксон для своего знаменитого "мягкого" скрытого гипноза. Такой талант надо развивать. :-)

На счёт языка, то здесь явно читается ваш стиль, так что автора можно было угадать с первого раза.

Максим Дробин   07.01.2010 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Макс! Я старался, честно :))

Юрий Боянович   07.01.2010 16:36   Заявить о нарушении