О пользе неожиданностей

Вообще-то я неожиданности не люблю.
И люблю в то же время..
Странное у меня к ним отношение.. Двояйковое..
Неожиданности ведь для того и придуманы всякими злодеями, чтобы нарушить хрупкую целостность вашего шаткого бытия, в котором вы тщетно пытаетесь придерживаться каких-то своих глупых планов..
Злодеев это ни разу и ни как.. и они привносят в вашу кисельную жизнь мощную струю хаоса и радостного бардака.. все как я люблю..
В этот раз, злодеем оказался Иваныч.
Он нагло позвонил за неделю до времени Ч.. и ударил поддых – «Полетели на базу, на Волгу, нас приглашают, все оплачено, грех отказываться, а?»
Вообще-то для Иваныча - все Волга.
Что южнее Москвы.
Без глупых условностей и уточнений. Тем более оплачено все.. Тут ведь уже какая разница.. Правда?
Вот.
Но для начала я конечно заупрямился – работа, планы.. и вообще не хрен так внезапно вторгаться в налаженное и устоявшееся.. Но в душе-то уже понял, что не поехать нельзя. Потому быстро разрулил всякие рабочие моменты, скомкал и забил по щелям незавершенные дела.. Ну и был готов.
Все это время я пытался выяснить у Иваныча – что это за база? Хотя бы как её название? Но Иваныча такие мелочи не занимали.. он у нас глобально мыслит и по суете не размазывается.. Короче я успокоился тем, что в аэропорту Астрахани нас встречают и везут на место, где все уже пребывают в радостном нетерпении от нашего приезда.
Ну и полетели..
А.. нет.. не полетели..
Сначала мы поехали покупать знатному рыбаку Иванычу новый спин, так как за день до вылета он вдруг вспомнил, что предыдущий опять поломал на последней рыбалке – в стесненных условиях лодки, загнал его кому-то в узкость.. Иваныч это дело любит.. ломать в смысле.. поэтому поехали покупать. Уже в магазине Иваныч «вспомнил» что еще двое людей, которые с нами едут – не спиннингов, ни прочих фетишей заядлого рыболова - не имеют вовсе..
Я загрустил.. Значит опять нянчиться – учить азам.. А ведь я и сам только второй раз на Нижнюю Волгу еду.. до этого все больше Карелия, Селигер..
Короче купили всем по спину, несколько новых воблерков, этого барахла у меня и так навалом – мог поделиться, потому на этом не заострялись, по спину-катушке-плетенке взяли и на старт!
…Астрахань встретила жарким, душным вечером. Казалось, весь город лежит в котле невидимого горячего бульона. Непривычно нагретый воздух, неся какие-то новые запахи, парной массой туго просачивался в легкие, вытесняя московский смог.. Любезно предоставленная встречающей стороной газель, отвезла нас сначала в гипермаркет, а потом понесла в сторону, о которой я даже и не мечтал – в сторону Каспия…
Быстро стемнело, мы попивали пиво развалясь на сиденьях и лениво наблюдали, как драйвер уже третий час пытается разобраться в хитросплетении дорог, и как хреново ему это удается.. (к слову сказать - обратный путь занял всего полтора часа, но уже с другим водителем).
На базе нас ждал поздний ужин, который мы быстро заточили, и, договорившись о выезде в 4 утра на первую рыбалку, пошли баиньки..

..Ночью мне приснился Иваныч, который настаивал срочно вылетать к Обской губе, ловить бабочек, в руках он держал подсачек, и вид имел – не оставляющий надежд..

Утром разбились по двое.
Старенькая казанка с 30-ти сильным судзуки несла нас по живописным протокам.. Невозмутимые цапли, с безразличием античных статуй взирали на наше мельтешение, и, казалось кривили губы в усмешке.. и говорили – «Мильоны вас.. Нас тьмы, и тьмы, и тьмы..»
И мы им верили..

Ну, приехали. С приплыздом стало быть.
Вопрос – «на что ловить?», очень удивил егеря – «На все!»
Это оказалось не шуткой. Единственное – тяжелые блесна быстро цепляли водоросли, и у рыбы не было тех мгновений, что бы ударить. В результате Иваныч остановился на легкой вращалке, а я решил повесить поппер, так как ни когда на него толком не ловил..
Это был кошмар. Щука реально делала сальто и хватала его в воздухе.

Я рыдал от счастья, и Иваныч рыдал со мной в такт, колыхаясь своим мощным телом и страшно пугая худенького егеря..
До этого Иваныч своими смелыми перемещениями так раскачал лодку, что егерю сигарета попала не в то горло, и он опрометчиво закашлялся.. ну и, душа-человек Иваныч приложил его ладошкой поперек спины. Бедолага чуть не сломал рулевое колесо.. Теперь он внимательно следил за телодвижениями человека-горы.

Окунь, казалось, просто озверел, и если крупная щука не успевала перехватить инициативу – вешался на первом же метре проводки..
Потом егерь попросил у меня вращалку и нагло вытащил 3-х килограммового жереха у Иваныча за спиной.
Он был просто красавец.
Не Иваныч, конечно. Жерех.. Иваныч в этот момент олицетворял собой искреннее пролетарское недоверие.. «Как?» спросил он.. «Как такое могло произойти, что я тут уже час эту вертушку бросаю, а у тебя с первого раза и жерех? А?»
Егерь как-то сразу стушевался, найти логическое оправдание своему проступку не смог, и благоразумно пошел ловить на нос. А Иваныч перестал вздыхать только после того, как тоже вытащил жереха. Правда, небольшого, грамм на 500. Он немножко порадовался, а потом увидел наши с егерем осуждающие взгляды и отпустил малыша.
Даааа.. В это утро нам дали отвести душу. Щука не была особенно крупной – от кило до двух, окунь до полкило.. да и отпускали мы.. а куда столько?
В общем, на базу вернулись радостные, но довольные. Перекусили – и расползлись под кондиционеры.. Только так там можно выжить, пекло началось неимоверное. Днем, температура поднималась наверно градусов до 50.
Потому мы обедали, дрыхли до 4-х вечера и снова в бой..

В первый же вечер нас пообещали свозить на сома.
Егерь любезно наловил лягух, и в начале шестого мы уже якорились на яме. И у меня, и, тем более у Иваныча это была первая встреча с усатым..
Наконец тяжелые грузики потащили наживку в глубину.. Пошло самое сладкое время – ожидание..
..На крайней правой закидухе кончик спиннинга вдруг плавно начал клониться вниз, постепенно ускоряясь, я рванул.. еееесть!!!
Вязкая тяжесть, с тугими, редкими толчками сменяющимися мощными потяжками..
Пошли минуты выкачивания. Когда он вывернулся на поверхности, моей радости не было предела – первый сом ребята, это навсегда останется с тобой.
Затащили в лодку.. Наверно по местным меркам он был не очень большой.. Но ведь он же первый!
Я практически хотел его расцеловать, но сом брезгливо отворачивался и шлепал Иваныча своим мокрым хвостом по ляжкам, упреждая не подходить с торца, и Иваныч радостно гыкал как бы совместно переживая острую грань момента.
Потом начали доставать тройник из пасти, на радостях забыв все меры предосторожности.. Я схватил сома за губы пытаясь развести в стороны и дать дорогу экстрактору..
Сом завращал глазами – «Совсем охренели?!! Куда грязными руками?!!»
И пасть, конечно, захлопнул..
Вашумаму! У него оказалась такая колючая щетина во рту..
Я, вероятно, так душевно посмотрел на Иваныча, что он тут же кинулся усугублять ситуацию – начав сдергивать сома с меня..
Я не снимался..
125-ти килограммовый Иваныч, тяжело дыша и выкрикивая что-то ободряющее бегал вокруг меня в этой маленькой лодке и дергал за сома в разные стороны..
Егерь раскорячился на ходящей ходуном корме и с ужасом смотрел на наш хоровод.
Нет, Иванычу просто времени не хватило.. он бы её точно перевернул, но сом устав от всей этой суеты – выплюнул меня.

Потом настал черед Иваныча вытаскивать свою добычу..
Пол часа он представлял нешуточную угрозу для нашего утлого суденышка.
Иваныч тащил своего первого в жизни сома!
Он кричал на мате.
Он вскакивал. Мы с егерем, с разных сторон повисали на нем, пытаясь заставить одуматься и сесть.
Ха! Он нас не замечал.
Он шел вперед, к сому, накреняя всю конструкцию на борт. Мы упирались, просили вернуться. Он шел назад, пытаясь мощным телом выкачать упрямого сома..

..Сомы внизу оживились и захрюкали в ожидании сытного ужина..

Через пол часа наш немолодой, но задорный Иваныч выдохся.
Он стоял, обливаясь потом, и просил помочь. Но сом был уже близко и я, признаюсь, пошел на крайние меры, я ему сказал – нет, заверши сам.
Иваныч должен был это доделать. Он должен был вытащить своего первого сома. И он сделал это.
Господи, сколько было счастья на его лице. И он бы обязательно исполнил какой-нибудь свой иванычевский танец и утопил нас наконец к едрене фене.. но он очень устал..

Нам их потом зажарили, этих сомов.. такая вкуснотища..
Повар на базе вообще оказался кулинарным гением. Из под его рук выходили настоящие шедевры.
Например, пришли мы как-то на обед, а на тарелках пышущие жарким пряным ароматом круглые, высокие караваи хлеба. Нам хитро подмигнули и предложили снять верхнюю корочку..
Матьмояродная!.. Там был борщь.. дуууушиииистый и со сметаной!

Один день был посвящен поездке на Каспий, на раскаты.. По дороге мы любовались зарослями лотоса и своеобразной, завораживающей красотой проток пролетающих мимо..
Раскаты встретили нас тушами сазанов - веселыми розовыми швайнами разбегающимися от лодки, и ленивыми, не крупными сомами, которых лишь постукивание блесной по голове могло заставить проснуться и поздороваться.
В общем, началась подводная охота. Масок, трубок и ласт было по два комплекта, а ружье одно. Еще был гидрокостюм, как раз на Иваныча, и он стал его натягивать. Я решил не ждать и нырнул..
Глубина была небольшая, метра полтора, тина то стелилась по дну, то вставала стеной, окружая неприятными на ощупь лабиринтами..
Почему-то сверху, из лодки, мы наблюдали кучи сазанов, а тут стоило только спуститься - их след простыл.. или это просто я, запутавшись своим мощным телом в водорослях, издавал слишком много посторонних звуков? Не знаю.. Короче видимость была ноль целых хрен десятых и тина была везде.. Еще и змеи эти всякие водоплавающие..
Вернулся я к лодке, побросал в неё все причиндалы, передал ружье егерю и напутствовал пойти и чего-нибудь уже застрелить.
Иваныча я приметил метрах в пятидесяти, он весело плескался в тине.
Ну и я полез в лодку.
Нет, забрался я нормально.. Но! Я понял, что Иваныч.. никогда.. ни под каким соусом..
А Иваныч в это время уже подгреб, явно желая прекратить водные процедуры.
Я с сочувствием посмотрел на него. Мой взгляд Иванычу явно не понравился.
Тут он дотянулся до края борта и все понял.
«Я смогу подпрыгнуть.. сантиметров на 20» - явно переоценил он свои спортивные возможности.
«Ты поднимешь такую волну, что прибрежные деревни посмывает».
Иваныч старательно засопел и мелко запрыгал по топкому дну.. Прыгать двумя ногами у него не получалось, потому что одна в это время числилась опорной и увязала в иле.. В конце концов, он дотолкал нас вместе с якорем до какой-то ямы, и на поверхности осталось только его большое грустное лицо.
«Засасывает».. печально сказало лицо.
«Там раки».. почему-то вспомнил я.
Лицо оживилось.. Оно скашивало глаза влево вправо и пыталось заглянуть вниз.
Затем Иваныч вновь начал совершать под водой колебательные движения как бы стараясь не подавить поголовье раков, и не получить за палец клешней.
«Егеря надо позвать» - внес рацпредложение Иваныч.
Я представил себе 50-ти килограммового егеря, и согласился: «Точно, у него ружье, мы не дадим тебе мучаться, даже если после этого, в районе начнется экологическая катастрофа». Идея Иванычу не понравилась, и он снова стал подпрыгивать.
Дело осложнялось тем, что в моменты его прыжков мне нужно было отклоняться на противоположный борт, дабы он не затопил наш эсминец..
Тут я заметил вдалеке егеря.. Тот видно понял все с первого взгляда, бесславно погибать втоптанным в ил задом Иваныча не захотел, и продолжил нарезать круги вдали у камыша, поглощенный охотой.
Ну, моему терпению пришел конец, я схватил Иваныча подмышки, крякнул до помутнения в глазах, хрустнул чем-то и потащил.. мы долго балансировали животом Иваныча на остром краю борта.. зад уже сроднился с тиной, и в горячую лодку идти отказывался.. Иваныч то соскальзывал назад, то каким-то волнообразными движениями пропихивал себя вперед.. Я уже остро желал, что бы егерь подкрался сзади и уколол его таки в мякоть гарпуном, но тут Иваныч что-то переместил у себя в организме и вслед за центром тяжести рухнул на дно.
Невидимый оркестр сыграл тушь, а я повалился рядом.
Да, а егерь подстрелил таки пару сазанов.. Нам потом приготовили из них знатную уху..

В общем, все завершилось хорошо.
Мы, правда, здорово обгорели в тот день. И я сейчас пишу эти строки и облезаю мордой лица. Но это все мелочи.. главное – было!

Москва, под крылом ТУ-154, напомнила нам, что все проходящее, и все когда-то заканчивается.. потрясла нас перед посадкой за фюзеляж, что бы постирать эти глупые выражения с малиновых лиц.. ну и приняла, куда ж ей деваться.. мы хоть и странники в душе, но всегда возвращаемся, да ведь?


Рецензии