Укрощение строптивой

Петька уныло размазывал кашу по тарелке, понурив вихрастую голову. После неудачной дрессировки гуся настроение было поганое. Отчего даже веснушки на его, всегда озорной мордашке казались потускневшими.
–Ты что такой квелый? Не заболел?- удивилась мама.
–Я здоров!–сердито буркнул Петька.
–Тогда ешь и пойди, нарви травы Матрене.
При упоминании о свинье веселые искорки вспыхнули в потухших глазах мальчишки, веснушки засияли .
–Конечно же, Матрена! Толстая, ленивая свинья, которую пора погонять и завтра же он, Петька, превратит ее в скаковую лошадь и прославится на все село. Он зажмурился , предвкушая удовольствие от аплодисментов, представляя, как скачет он на свинье и все бросают ему цветы. Свинья, конечно, не лошадь…Так ведь на лошади каждый сможет…
–Ты что это задумал,-заметив азартный блеск в глазах сына, спросила подозрительно мама. Она уже знала, что в таких случаях можно ожидать чего угодно, слишком уж непоседлив был ее любимец.
–Что ты, мама! Я просто хочу помочь тебе. Давай я завтра Матрену на луг выгоню, пусть погуляет,–осторожно предложил Петька,–мне жаль ее стало . Ей так грустно одной.
–Ну, что ж ,–сказала мама,–пусть погуляет. Ты у меня – молодец! –И ласково потрепала его рыжие вихры.
И Петька быстро заработал ложкой.
После ужина он шмыгнул за калитку и помчался к Витьке.
–Витька!– закричал он, переводя дух,- выгоняй завтра свою свинью на луг.
–Это еще зачем,–высунулся из окна Витька, дожевывая огурец.
–Объезжать их будем,- довольно выдохнул Петька,– как лошадей объезжают!
–Где ты видел, чтобы на свиньях ездили,–Витька недоверчиво уставился на друга.
–Ну и ладно, что не видел,–отмахнулся Петька,–Это же еще лучше! Будем первыми! И прославимся!
Поговорив с другом, вдохновленный Петька отправился домой. Ему хотелось встать пораньше, чтобы не терять зря время.
Солнце еще не успело проснуться окончательно и высушить росу, а рыжие Петькины вихры уже замелькали на улице. С хворостиной в руках, приплясывая от нетерпения, он гнал Матрену на луг. Она шла не торопясь, хрюкая время от времени и недовольно косясь на хворостину в Петькиных руках. Вскоре появился и Витька.
–Зачем две свиньи-то?- протирая глаза, спросил он.
–На всякий случай. Вдруг одна окажется такой же непонятливой, как вчерашние гуси.
И Петька, сунув руки в карманы, обошел обеих свиней вокруг. Похлопал Матрену и внезапно вскочил ей на спину. Свинья от неожиданности хрюкнула и подпрыгнула, а поскольку Петька был не готов к подобному и ему не за что было ухватиться, он свалился мешком в траву. Повертев головой, Петька задумчиво уставился на свинью.
–Надо же, какая шустрая оказалась! Еще делает вид, будто не замечает , что хозяин недоволен! –разозлился Петька,– посмотри на нее, травку щиплет.
Петька встал, пнул сердито камень, попавшийся на пути, и решил действовать осторожно. Он погладил свинью, зачем-то потрогал ее хвост.
–Чего гладишь ее ,– удивился, наблюдавший за его действиями, Витька,– не выйдет ничего. Видишь, как ловко она тебя сбросила.
–Это мы еще посмотрим, кто кого,- и Петька аккуратно, чтобы не спугнуть взгромоздился на Матрену.
Свинья обиженно хрюкнула, но с места не сдвинулась.
–Ну, всё! Поехали!– весело крикнул Петька, шлепая свинью,–Но! Пошла!
Но не тут то было! Матрена и не собиралась идти. Она устала и желала прилечь, но, подбежавший , Витька уперся ей в бок руками.
–Держись!–вдруг завопил он, одновременно пытаясь удержать Матрену в вертикальном положении и тыча в ее бок гвоздиком, нечаянно оказавшимся в кармане.
Внезапно свинья взвизгнула, молодцевато подпрыгнула и понеслась. Едва не свалившийся снова Петька вовремя успел обхватить ее шею руками. Лихо гарцуя, Матрена вынесла Петьку на деревенскую улицу. Временами она подпрыгивала , пытаясь сбросить незадачливого всадника. Вихрилась пыль из-под копыт, местные курицы, завидев такие странные скачки, в ужасе с громким кудахтаньем разбегались в разные стороны. Собаки будто взбесились , подняв жуткий лай. Улица в этот час была пустынной , и ничто не мешало передвижению Матрены. Было удивительно, что такая жирная, откормленная свинья может выделывать такое. После очередного прыжка Матрены Петька не удержался и рухнул в придорожную канаву, искупавшись в пыли.
–Наконец –то все закончилось,–обрадовался он, отряхивая пыль, и тут же понял , время для радости еще не наступило. Почувствовав неожиданную легкость, рассвирепевшая свинья резко затормозила, брызгая искрами, развернулась и , взяв разбег, двинулась на Петьку легкой иноходью. Раздумывать было некогда и мальчишка шмыгнул в первую попавшуюся калитку, которая , к счастью, была полуоткрыта. Не найдя Петьки, свинья быстро успокоилась и сразу же совершенно забыла про него, улегшись в ту же канаву, где только что отдыхал Петька . И, судя по всему, была на верху блаженства.
–Ты как сюда попала, вставай- вставай, – услышал вдруг Петька. Это баба Маруся увидела знакомую соседскую свинью и решила вернуть заблудшую в родной хлев.
Увлекшись, Петька не сразу заметил опасность, поджидавшую его сзади. Заслышав шум, он обернулся. На него неслось огромное, черное, лохматое чудовище. Еще секунда …И оно набросится, разорвет…
–…и сожрет…,–успел подумать Петька и, распахнув калитку , выскочил на улицу. Но собачьи зубы клацнули, скользнули по брюкам, прихватив на память часть штанины.
Отдышавшись , Петька оглядел свои потери.
-Теперь дома влетит …и за штаны, и за Матрену, и за то, что приду поздно,–думал он, заползая в лопухи,–ведь не пойдешь по улице в драных брюках.
–Ты почему Матрену бросил? -встретила его вечером мама,- и где сам шлялся так долго? А со штанами что такое? Давай рассказывай все, только без вранья,–добавила она сурово.
И Петьке пришлось все рассказать без утайки и про то, как хотел прославиться, катаясь на свинье, и про то , как она его сбросила, и про собаку…
–Да разве ж можно скакать на свинье!- ужаснулась мама, когда он замолчал, опустив голову,– у нее от такого стресса мясо будет невкусным… И велела идти спать.
Утром прибежал Витька.
–Ты куда пропал? Вчера ты здорово скакал,–захлебывался он от восторга,–сегодня пойдем? Только я свою свинью не смогу взять. Мама запретила.
–Нет. Не пойдем,– помотал головой Петька,- из Матрены плохая лошадь получается. Уж слишком она строптива. Мы придумаем что-нибудь более интересное.


Рецензии
С таким сыном маме скучать не придётся.

Наталья Коген   12.02.2012 14:27     Заявить о нарушении
Да уж...:) Спасибо, Наташа.

Галина Михалева   13.02.2012 03:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.