Чукча
Сказать по правде, увидев это существо, сотрудники офиса немало удивились. Дело в том, что при слове «таможенник» в голове у любого нормального человека возникал образ эдакого активного и пробивного деятеля, который без мыла пролезает в любую щель и каким-то чудом умудряется проложить дорогу импортным товарам через закрытую на замок границу нашей родины. В субъекте, который предстал взорам удивленной публики, ничего подобного не было. Это был невзрачный гражданин невысокого роста без малейших внешних признаков пробивных способностей. Более того, его лицо имело настолько жалобное выражение, что у окружающих поневоле возникало непреодолимое желание снять с себя последнюю рубашку... Начальник тоже был удивлен не меньше других, но работу делать было надо, других кандидатур на примете не было, и он дал свою отмашку, согласившись принять гражданина на работу.
Фамилия нового сотрудника была под стать его внешности - Чуклинков, за что в офисе его сразу же прозвали «чукчей». При том, что ему было уже далеко за сорок, определение «наивный чукотский юноша» подходило к нему как нельзя лучше. Чукча все делал вяло, медленно, и был страшным занудой. Абрикосов несколько раз в качестве переводчика ходил вместе с ним на доклад к начальству и вынужден был отдать должное стойкости и выдержке своего руководства.
Зрелище это было и впрямь не для слабонервных. Чукча в своей вязкой тягучей манере жаловался на трудности таможенной очистки, долго и нудно объяснял, почему все процедуры идут так медленно, сетовал на масштаб процветающей на таможне коррупции и постоянно просил денег на уплату взяток. Наблюдая эту картину, Абрикосов не знал, кого больше жалеть: несчастного Чуклинкова или своего шефа, вынужденного по десятому разу выслушивать этот лепет.
Работа у Чукчи продвигалась крайне медленно. По хорошему, его надо было давно заменить на кого-то более адекватного, но начальник фирмы был человеком консервативным и исходил из соображений о том, что коней на переправе не меняют, лучше синица в руках и т.п.
Чукча был постоянным объектом для шуток и насмешек в офисе, но однажды он всех немало удивил. В то время офис поразила очередная болезнь - раскладывание компьютерного пасьянса. Пасьянс был не особенно сложным, но имел то преимущество, что у каждой комбинации был свой собственный номер. В случае неудачи по этому номеру ее можно было повторно активизировать и попытаться собрать заново. Это подстегивало соревновательный дух сотрудников. Номера сложных комбинаций быстро расходились по офису, и каждый старался решить задачку, не поддавшуюся другим. В результате с утра до вечера в офисе только и было слышно, как скрипят мышки. Начальство, разумеется, пыталось бороться с этой заразой, но полностью вытравить ее никак не удавалось.
Больше всего трудностей сотрудникам доставила комбинация № 11666. Три шестерки в ней были явно не случайно. Распутать эту «чертову» головоломку не мог никто. Весь офис бился над ней неделю и все без толку. И вдруг в один прекрасный день задачка была решена. И кем бы вы думали - Чукчей! Какой нестандартный ход применил таможенник, для всех так и осталось загадкой, но, тем не менее, факт победы был налицо, и после этого случая авторитет Чукчи в офисе заметно вырос. Многие из тех, кто искренне считали его недоумком, вынуждены были пересмотреть свое мнение.
А, между тем, масштабы импорта нарастали. Медленное оформление грузов начало тормозить темпы строительства. Чуклинков жаловался на огромный вал работы и продолжал трудиться в том же неторопливом режиме. В конце концов, терпение у руководства лопнуло, и было принято решение усилить таможенную службу, взяв в помощь Чуклинкову еще одного человека.
Узнав о скором появлении напарника, который должен был облегчить его тяжкий труд, Чуклинков, вопреки ожиданиям, нисколько не обрадовался. Напротив, он впал в глубокое уныние и скоропостижно уволился по семейным обстоятельствам.
На фирму пришел новый человек. Он был опытным маклером и, несмотря на то, что Чуклинков никаких дел ему не передавал, он быстро изучил ситуацию и установил контакт с таможней. Прежде всего, он задал таможенникам вопрос, отчего так медленно идут дела, несмотря на активное материальное стимулирование. В ответ на него обрушился многоэтажный поток сознания, общий смысл которого сводился к тому, что труженики границы до сего момента все документы оформляли бесплатно, лишь бы только этот нудный упырь от них отвязался…
Впоследствии до офиса дошли слухи о том, что Чуклинков покупает двухкомнатную квартиру. Абрикосов искусал себе все локти. Отдельное жилье было его заветной мечтой, и уже лет пять он пытался скопить необходимую сумму. От полной деморализации его спасла только новая информация из того же источника, который сообщил, что покупка не состоялась. Чукча поручил это дело своему племяннику, который, не долго думая, промотал все деньги в казино… Впрочем, надо отдать Чуклинкову должное - удар судьбы не сломил его, и теперь он героически трудится в другом месте на ниве снабжения. Способные люди нужны везде…
Свидетельство о публикации №208072300096
Успехов.
Инна Овчинникова 05.11.2012 15:47 Заявить о нарушении