Что в подписи тебе моей?

Время от времени я делаю открытия и делюсь ими с сотрудниками. Если бы читал я побольше, то, может быть открытий этих было меньше, но, уж коли доходишь своим умом, как тут не порадоваться и не похвастать? Говорю Николаю Львовичу: "Ты замечал, как все по разному расписываются в общем списке"? - "Замечал",-отвечает он, снисходительно улыбаясь,но, ожидая какую-нибудь ядовитую шутку.
-"Клетки же большие, почему бы каждому не оставлять свои следы на своей строке? Но нет, норовят прихватить чужую. наверное, если бы они были крестьянами, то непременно влезли бы на чужую межу и получили бы косу в бок. А тут все сходит с рук. Вроде бы ничего особенного, подумаешь, махнул? Но ведь он ущемляет самолюбие соседа. Пачкает документ. Ты смотри, страшно глянуть где стоят фамилии тех, у гого высокие оклады. Другое дело, кто скромнее. У этих подписи не столь размашисты. Максим не рвется, после работы не остается. Живет с матерью, женой и взрослой дочерью в двух комнатах, машину не купил, у него и подпись крохотная. В чем дело? Ну вот Паша Седлов, что он представляет из себя? Обычный монтер пятого разряда, но почему он расписался на трех строках? А это потому, что ему все мало. Он и женат дважды, и работает на двух работах и машину меняет каждые три-четыре года. Или тот же Саша Тюлькин. Ходит в чем попало, не стрижен, не брит, но работает тоже на двух работах, трех детей завел,вот и размахнулся.Видимо, привык расписываться в ведомостях, где рядом с его суммой, стоит чужая, вот и захватывает ту строчку, вроде как ненароком. Чужая строчка, все равно, что чужой дом, зачем он туда залез?"
       Николай Львович усмехается. Должно быть, он пытается вспомнить, какова его подпись, не скажу ли я и о нем что недоброе. "Ты слышал такое слово (Графология)"? Слово-то я это слышал, но никогда не приходило мне в голову, что так очевидно выражает человеческая подпись его суть и нутро.
 А и в самом деле, удивительно, автограф- какие-то три буквы, написанные второпях, а приложи вот руку и ты весь тут. И тебя всегда найдут по этому отпечатку. Могут деньги в банке выдать, могут к награде представить, а могут и посадить. А уж если специалист посмотрит, так может многое рассказать не только о тебе, но и о предках твоих кое-что угадает.


Рецензии