А ля гер ком а ля гер. Азы педагогики

Живописная долина реки Хулхулау не всегда слыла разбойничьим гнездом. Живые картины мирной жизни, где никто не слышал ни о моджахедах, ни об их базах, устроенных в бывших пионерских лагерях, еще сохраняет память. Кажется, только вчера в районе сел Автуры, Сержень-Юрт, Беной в бесхозных детских здравницах сидели окопавшиеся бородатые хаттабычи, а еще раньше, при коммунизме сюда «…приезжали пионеры отдыхать. "Отдыхать и веселиться и в походах закалиться, чтоб потом в учебе не отстать".

Примерно так пели пионеры лагеря «Дружба», что стоял на правом берегу реки напротив села Сержень-Юрт. А были еще «Светлячок», «Горный ключ», «Спутник»…Никто не называл речку таким непроизносимым именем Хулхулау, а звали ее просто Белка. Какое отношение имел зверек с пушистым хвостом к названию речки Бог его знает, но у Брокгауза и Ефрона она действительно в нижнем течении носит название Белая. Летом Белка и впрямь белая, белая, в том смысле, что журчит по гладким камешкам прозрачными ручьями, разливаясь несколькими руслами по всему ущелью. Когда же в горах льют дожди, вода становится клокочущей и бурной и речка больше походит на рассерженного бурого медведя, а не на суетливую белку.

За давностью лет забылось, кому из четверых друзей пришла идея пойти в райком комсомола и предложить себя в качестве пионервожатых. Сессия осталась позади, но пока подчищали хвосты, остались ничем не охвачены. Ни в строй отряд, ни в спортивный лагерь Агой на Черном море они не попали и маялись от жары и безделья в душном и пыльном Городе. -Пионерским лагерям вожатые очень даже требовались, мужчины особенно, ведь детки эти цветы жизни, порой, как и стихи, росли из такого мусора, что бицепсы у садовника не казались излишеством. Нет, конечно, никто недорослей не истязал, но сам по себе факт наличия рельефной мускулатуры внушал уважение малолетним урканам из числа пионэров.

 В самом лагере «Дружба» появление четверых новых вожатых вызвало смятение чувств.
Мэри Марковна Гринберг-старшая воспитательница, опознав в рыжевато-курчавом студенте-нефтянике, соискателе должности вожатого, бывшего своего питомца Борю Бромберга, чуть не рухнула под стол от избытка эмоций. 

 -Боря, мальчик, если Вы мне реально снитесь, немедленно прекратите этот кошмар ущипните меня за руку и просните старую больную женщину.

- Мэри Марковна, или вы мне не рады? - Радостно улыбался Боря.
 - Какой сюрприз, он уже не мальчик, он уже целый дядя. И что же Вас привело на ниву педагогики, уважаемый Борис Дмитриевич?

 - Странно это слышать от Вас, Мэри Марковна. Разве сеятели разумного, доброго, вечного на ниве больше не требуются?

 - А Вы, Боря, как раз тот сеятель? Может, в другом колхозе сеялку опробуете, а?
 - Не, в другом не получится, райком в «Дружбу» разнарядку дал.

- Значит, Вы по разнарядке райкома, как Давыдов из «Поднятой целины», двадцатипятитысячниками прибыли целину пахать?

- Вот этого я Вам доподлинно не скажу, Мэри Марковна, насчет целины не уверен, но пахать  будем глубоко, в четыре плуга.

 - Меня это пугает, такого напашете... Слишком много от Вас шума будет.

Тяжело достался Боря пионэр Мэри Марковне. Она слегка кокетничала, называя себя старой. Около сорока, приятная, как говорится, во всех отношениях, небольшие пикантные усики, однако густо седая. Разумеется, не каждый ее седой волосок имел причиной Борю Бромберга, и даже не половина, но какой арифмометр мог пересчитать это на нервы.

Вова Титиевский также проклюнулся и выпорхнул из гнезда Мэри Марковны, но он не слыл таким уж нахальным кукушонком, как Бромберг, хотя и голубем назвать его было, пожалуй, трудно. Приятный тенор и дружба с гитарой роднили его, пусть и не с соловьями, но и петуха в пример ни один осел бы ему не поставил.

С Володей Чиркиным, проще Чирой и Виталиком по кличке Бендер уважаемая воспитательница знакома не была. Зато начальник лагеря – Михаил, он же Мишаня Тиханкин не скрывал радости от чувства, что своих полку прибыло. Когда же одна из многочисленных сумок с пожитками новых вожатых подозрительно и хрустально звякнула, начальник лагеря и вовсе деловито потер руки и протянул правую каждому. Слова « Сработаемся, коллеги» окончательно положили конец прениям и благословили новоиспеченных вожатых на многотрудной педагогической стезе к неудовольствию Мэри Марковны Гринберг.

Еще на автовокзале друзья озаботились тем, что в лагере из напитков, окромя родниковой воды и компота врядли что имеется. А тут же рядом, на рынке шла бойкая торговля трехлитровыми банками с колхозным вином прошлогоднего урожая из станицы Наурская. Кстати сказать, студенты Нефтяного Института каждую осень трудились на уборке винограда в этой благословенной станице, так что вино, как бы было со своего виноградника, такое, знаете ли, домашнее что ли. Заложить пару банок на дно дальнего родничка и пустить процесс охлаждения на самотек было бы, пожалуй, уж очень большой глупостью.

Пионэры мало того, что шакалили повсюду, подражая буржуинским скаутам, они к тому же отслеживали все подозрительные перемещения с грузом. Любителей спиртного среди них отыскать бы вряд ли удалось, но разхреначить из рогатки стеклянный жбанчик с вином - от этого извращенного удовольствия ни один бы из гаденышей в галстуке не отказался. Приходилось выставлять пост, а это требовало отрыва времени от воспитательного процесса. Надо ли говорить, что при такой-то жаре и жажде один из отрядов перманентно бывал брошен очередным часовым. Тропик, он и есть тропик, хоть Раком его назови, хоть Козерогом.

Наши студенты вовсе не брели по жизни сумрачной тропой алкашей, да и не принято было тяжело пить горькую в этом солнечном краю. Но на вопрос-приглашение незабвенного адвоката Додо из культового фильма «Не горюй»
- «Господа, не желаете ли пригубить янтарного вина?» Господа студенты, скорее всего, ответили бы согласием. Пригубить янтарного или рубинового представлялось мероприятием отнюдь не дурственным.
Начальник лагеря, Мишаня Тиханкин, мог легко составить компанию и пригублял, и еще раз пригублял, иногда даже казалось, что пригубляя, он неслабо злоупотребляет.

Так казалось не только вожатым-собутыльникам, но и Мэри Марковне, она стуканула, куда следует и Тиханкин лег на грунт, притих и затаился. Эта зловещая тишина аукнулась потерями в личном составе. Через неделю выгнали из вожатых Бориса Бромберга, а на его место в восьмой отряд перевели Володю Титиевского. Всего отрядов было двадцать. В двадцатом, где под крылом опытной воспитательницы и двух вожатых находились семилетки-дошколята отрабатывал хлеб и кашу, а так же гостеприимный кров товарищ Бендер.

Вова Чиркин – звезда команды КВН факультета, где он, обрившись наголо и намазав рожу синькой, обычно изображал Фантомаса, такого же Фантомаса валял и в лагере. Он стоял на довольствие в девятнадцатом и подавал команды первоклашкам толстым голосом. Строил их в шеренгу или колонну или высаживал деток на бетонную трубу, залегавшую рядом со спальным помещением отряда. Чира хрипел роскошным басом, и тембр внушал уважение, а уж команда, поданная голосом такой густой окраски, и вовсе гипнотизировала детвору и управляться с ними Вове Чиркину было даже в удовольствие. Дети мгновенно впадали в трансовый сон, когда Чира заходил в спальню и, погасив свет, замогильным басом гипнотизировал мальчиков и девочек.

- Я Фантомас, всем засыпать, на горшки не вставать, никому в постель не ссать. Спать!
После подъема зычное: - На трубу!- бросало вышколенных детишек, как цыплят под крыло наседки, занимать свое строго ранжированное по росту, весу и жиру место на серой трубе, где Вова вел поголовный учет. Была, правда, одна забота, которая совсем не нравилась пионервожатым. Водить детей на речку и вести сложный баланс нырнувших и вынырнувших голов занятие утомительное и однообразное, и будущему бурильщику Вове Чиркину итальянская бухгалтерия ужасно обрыдла. Она требовала такой доли ответственности, истратив которую на неблагодарных короедов, студенты до самого обеда не могли восстановить прекраснодушия, с присущим ему аппетитом. Голоду приспичивало возвращаться в крепкие молодые организмы прямо во время еды и тогда уж он наверстывал с прицепом, дико удивляя окно раздачи.

Девушки вожатые учились в пединституте и по началу презрительно называли за глаза четверых чужаков мазутчиками. Эта нарочитая надменность была ответной, спровоцированной самими студентами-нефтянниками, ни в грош не ставившими куриц училок. Натурально, все это манкирование противоположным полом было такой выпендрежной игрой, а на самом деле мачо отпугивала сложность выстраивания отношений. Кавказ никогда не славился простотой и непринужденностью нравов и отношений, царящих, скажем в Полинезии, да что там, даже до раскрепощенности большого русского города старомодному Кавказу ой как далеко.

Людям зрелым такое положение вещей в секспросвете молодежи кажется вполне оправданным, но самой молодежи, преимущественно мужской ее части, желательна Полинезия. Ну, хоть на денек. Ну, пусть даже Микронезия. Одним глазком. Туда и обратно.
Нельзя сказать, чтобы наша молодежь так уж тосковала по первобытному безобразию, но почему бы ни смотаться хотя бы за опытом? Правда, одна девушка все же была как бы оттуда, с этих райских островов, затерянных в океане. Нрава она была мягкого и покладистого, таитянского. Но при всей своей незлобивости зачем-то носила кличку Саблезубая Наташа.

Давно подмечено, что клички часто носят утрированно - шаржевый характер.
Всего только небольшой дефект прикуса, да свои жесткие волосы Наташа красила и чесала на манер львиной гривы и вот на тебе... Саблезубая Наташа любила Рашида, студента пединститута, работавшего вожатым в соседнем лагере. Рашид Наташу не любил, но от щедрот ее пользовался и поддерживал в коллективе ее репутацию безотказного товарища.

Старая милая любимая старшим поколением комедия «Три плюс два», где трое закадычных друзей договариваются о неизменности своего «облико морале» и статуса забубенных холостяков во время отдыха дикарями и не выдерживают испытания основным инстинктом. По крайне мере двое, третий-то, как известно, лишний.
В лагере «Дружба» разбаланс в гармонии полов несколько зашкаливал в сравнении с киношным, но природа явления не была так срежиссирована и сладенько комична. Мазутчики лениво потягивали вино и тренькали на гитарах, подражая магнитофону, из которого, как из старой медной лампы голосом Маккартни выпевал свои баллады один из джинов группы «Биттлз». Первым делом, первым делом самолеты...Ну а девушки?

Первым подкаблучился Борис. Простая пионерка Таня - чемпионка лагеря по пин-понгу, махнув ракеткой, зацепила целлулоидным шариком гордое, но влюбчивое сердце. Ну не совсем пионерка - Тане стукнуло аж пятнадцать, возможно, в душе и даже телом она расцветала в комсомолку, и разница в четыре года из наших теперешних седин выглядит смехотворной, но тогда казалась каким-то сексуальным извращением типа инцеста. Опытный ловелас Боря повел осаду крепости по имени Таня, изучив законы женской фортификации по трактату «О любви» в школе Стендаля.

Для начала он искусно сыграл в поддавки с девочкой на пари, в настольный теннис. Шоколадку «Аленка» Таня успела слопать, а вот бутылку шампанского у нее отобрала ревнючая вожатая. Она же обаятельным контральто увещевала Борю не совращать малолетку-пионэрку и не взяла девочку в совместный трехдневный поход. Вожатая опасалась ночевки и одновременно рассчитывала на нее после устранения конкурентки.

Товарища Бендера поперли из вожатых за систематическое явление на линейку вместо галстука в боксерской майке цвета спелых томатов. То, что помидоры действует на нервы норовистым бычкам Виталик слышал, но недоенных коров его прикид раздражал не меньше. Крупные глаза Мэри Марковны во время разговора увлажнились и по телячьи загрустили, но голос натянулся стальным тросом.

- К Вашей пожарной майке хорошо бы подошли кумачевые трусы, сделайте милость, поезжайте в город и пошейте себе гарнитур, только в лагерь ни в нем, ни без него больше не возвращайтесь. Займитесь делом, поразгружайте вагоны на товарном дворе что ли, хоть денег заработаете.
-Мэри Марковна, мы еще так многого не успели, знаете, столько планов, задумок, прямо прерванный полет.
-У нас в лагере взлетка короткая, а посадка жесткая, так что , юноша, летайте самолетами аэрофлота подальше от "Дружбы"

-А деньги от разгрузки вагонов, соответственно, в сберегательной кассе хранить рекомендуете?
-Рекомендую, настоятельно! Я вас так отрекомендую в институте прослезятся.
-Мэри Марковна, на бурильном факультете люди суровые, до слез будет не добуриться, а на техфаке деканом большая, как Москва женщина, она и сама не плачет, и слезам не верит.
-Ничего, нам партия поверит и комсомол, у нас в райкоме скважина хорошо налажена.
-Вот Вы пугаете, а нам не страшно, за что парус-то хоть порвали, откройте тайну?

- Кабак и бардак мне тут устроили, добро бы хоть что-то одно...Хватит пустых разговоров, пакуйте чемоданы и уматывайтесь первым же автобусом.
Бежали страхи воспиталки впереди паровоза, а насчет бардака было и вовсе обидно. Тут даже не паровоз, а целый бронепоезд. Нет, не мирные пассажиры бронированных составов начинают военные действия, а глупые стрелочницы, которые с перепугу переводят стрелку с запасного пути на партизанскую колею.


Хлебосольной «Дружбы» товарищ Бендер, однако, не покинул, а инкогнито с Борисом Бромбергом, в составе отряда Володи Титиевского друзья откочевали в поход, в сторону Ведено.
В походе, на стоянке Виталик, было, познакомился с иностранкой из соседнего лагеря, с девушкой из сражающегося Вьетнама. Она училась в каком-то нашем ПТУ, осваивая нужную родине профессию. Виталику она показалась похожей на японку, хотя он никогда не видел живых японок, разве что в кино.

Девушке Вьетнамке он не понравился, она и ее подруги сочли его похожим на американца. Динь, так звали девушку, боялась и не любила американцев, может, поэтому и Виталик ей не показался. Когда это было, когда это было? Во сне наяву... Вьетнамка просто приезжая, как мы с тобой далеки...

Чира сходил за речку в Сержень-юрт и приволок чайник мутного теплого пива. Сказать, что пиво было дефицитом, значит не сказать ничего, пиво было супердефицитом, абсолютным чемпионом дефицита. Этим чайником Чира не только загладил свою вину несанкционированной выпивки из общего винного запаса, но и, как бы надел на день майку лидера, выражаясь языком велосипедистов.

Вове Чиркину пришла мысля забить сельского гуся и устроить ночной пикник. Дурацкая затея понравилась бесшабашностью и криминальным экстримом всем, кроме товарища Бендера. Он с детства не одобрял гусекрадства, и гусекрадам никакого ответственного дела не доверял. Виталик логично предполагал, что местные чеченцы не поощряют гусекрадства, а любителей недолюбливают и что от нелюбви местных чеченцев разумнее уклонится.

По началу отношения с горцами не заладились, и у них даже не то отняли, не то украли гитару на речке. Все переменилось после знакомства с авторитетным Шерипом. Случилось ему мотать срок, ничего серьезного, легкая химеотерапия, но гитарные переборы и блатные романсы разбудили в душе романтическое чувство. Самому не удалось выучиться играть, но музыкантов Шерип уважал изрядно.

-Если кто-нибудь вас обидит, вы только скажите ему мое имя, Сержень-юртовский Шерип и все, больше ничего говорить не надо.
Правды ради стоит сказать, на местных его имя действительно производило впечатление, да и в Беное, Автурах и даже в Ведено, и в Шали молодые чеченцы авторитет его признавали.
Гусей, тем не менее, легкомысленно забили и даже не одного, а сразу трех.
Сначала охота не задалась, и птицы с гоготом разбегались от Чиркина. Постепенно и остальные, кроме товарища Бендера, об это время несшего вахту у винного погреба при роднике, прониклись охотничьим азартом, и каждый в режиме автономии добыл своего гуся.

Что прикажете делать с подобной грудой мяса птицы? Слух о предстоящей охотничьей пирушке мгновенно разнесся по лагерю. От любителей гусятины не было отбоя, а жарить добычу вызвался гармонист Витя. К Саблезубой Наташе приехала в гости сестра Рая. С первого взгляда было ясно - с прикусом у нее полный порядок. Сестру на пикник пригласили, а Наташу проигнорировали, Вот и верь потом поговорке, про зубы даренного, ну в смысле дармового коня. Наташа обиделась.

- Мы с сестрой, как ниточка с иголочкой, куда одна - туда и другая.
-А как же Рашид,- наивно удивился Чира,- он - кем в вашей пошивочной?
-Штопает паразит, свернулся в кокон, подшит, заштопан. Язва у него открылась, не жрет не пьет, не..,ну в общем не общается, говорит, что это у него на нервной почве.

-Во как,- продолжал не верить своим ушам и подворачивавшемуся счастливому случаю Чира.
-Да ну его урода, Райка приехала, он сразу к ней, улыбка ему, видите ли, моя не нравится. А у меня улыбка, как у Софи Лорен, меня даже в кино на съемки приглашали.

Только что с аншлагом прошел фильм «Начало» Панфилова с Инной Чуриковой.
Ситуация нарисовалась анекдотическая.  -Наташа, не стОит у Миляра хлеб отбивать, - не выдержал и заржал Борис.
Хамство? Разумеется, только Наташа в такие вещи не врубалась, и Боб хохмил на публику. Кто такой Миляр, и с чем едят его хлеб, Наташе никакого дела не было.
-Я ни у кого ничего не отбиваю, это у меня все время норовят, - Наташа покосилась на сестру.

Зато Чира врубился - шерсть дыбом, искры из глаз, вот-вот рыкнет своим тигриным басом: «Это моя добыча. Отдайте мне ее»
Бери Вова, бери Шерханчик Саблезубую, твои дрУжки в подружках невесты, как в сору роются им для жениха никого не жаль.
Гармонист Витя жарил гусей в военно–полевых условиях, как положено, в окопчике полного профиля.

С минутными интервалами его красная рожа высовывалась из устья окопчика, как из бани, топящейся по-черному. Витина клешня протягивала опорожненную кружку, подмигивал мутный глаз и спотыкающийся язык жалистно заводил просительную:
-Налей, налей -, а заканчивал уже требовательно и властно,- бокалы полней!
А полней, в связи с подходом чихиря к самому уровню Витиных бровей, не было никакой возможности.

Гуси, в отличие от гармониста доходили до кондиции не так шибко
Каждый раз Витек предлагал снять пробу. Снятие показывало однозначную сырость и непригодность птицы к употреблению. Операция «дичь», как и весь пикник, вяло вращалась на вертеле, разве что Чира имел шанс раскрутиться на полную. ВитькА в связи с полной профнепригодностью пришлось с должности шеф-повара уволить Он пару раз попытался растянуть аккордеон и на автопилоте затянуть Налей, налей, но не дотянув, на сухую рухнул под чинарой.

Закопченные гуси после смены упившегося мангальщика завертелись над очагом веселей, а их томное скворчание вселяло уверенность, что праздник вот-вот удастся.
На другой день участников пикника дружно пронесло. Может, гуси перегуляли до лишнего жира, а может, вышел недостаток хлеба? Удобства находились на дворе, что позволяло со всей очевидностью и в мужском, и женском туалете зафиксироваться необычно крутой кривой посещений. Пик ее отчего-то пришелся на полдник. Но Виталику подумалось, а чего еще ждать от краденых гусей кроме поноса.

Долготерпению Мэри Марковны пришел окончательный конец. Пикник ли был тому причиной или просто терпелка сломалась у женщины, но на доске Приказов и объявлений у столовой появился приказ за подписью начальника Тиханкина. К тому времени безработным бомжем оказался и Володя Титиевский. Второй вожатой его отряда, девушке-горянке надоело его вечно горизонтальное положение с гитарой на пузе и категорический отказ мыть полы. Сама она в основном половым вопросом и занималась, то есть с подъема и до отбоя надраивала полы под кроватями, в спальных помещениях в позе прачки.

Не то чтобы Вова половой вопрос напрочь игнорировал, просто в силу своей ментальности он понимал его не так буквально. Он разумно полагал, что двенадцатилетние обормоты вполне могли решить этот вопрос промеж себя и простым пинком под зад доходчиво доводил эту мысль до контингента. Справедливости ради надо сказать, что контингент и сам так смекал, но раз вожатой такая вожжа под хвост попала, пусть себе поблажит тетенька.

А тетенька уловила, куда дует ветер и припала к жилетке старшей воспитательницы.
-Мэри Марковна, Этот Титиевский, он же настоящий ленивец, только на ветках не висит. Зато целыми днями лежит и на гитаре трень-брень, песни не русские орет. Делать ничего не хочет, побриться даже лень...Лемур неприятный. Ведь все же на мне, весь отряд, я тружусь, как муравей. Если бы у меня был второй вожатый, такой как я, у нас бы был лучший отряд лагеря.
-Все ясно, Мадиночка, иди милая, а этого муравьеда с его дружками мы вежливо на выход с вещичками попросим к вечерней лошади.

В приказе объявлялось проживание, и даже нахождение на территории лагеря троих вожатых незаконным. Дающие приют, кров, ночлег и пищу изгоям, сами объявлялись вне закона. То, что приказ подписал Тиханкин, никого обмануть не могло, Мишане просто деваться было некуда. 
 -Приперла меня эта кобра очкастая,- жаловался и одновременно оправдывался он
у родничка, где со студентами в очередной раз пригублял янтарного.
- Очковая,- поправил Мишаню Виталик.

- А? Дааа, очко у нее, что надо, только вредная уж больно сучка. Такую бы сначала выпороть, да по этому очку, а уж потом...
-Я про кобру..., очковая змея это и есть кобра.
-Да она хоть в очках, хоть без очков все равно кобра! Телеги на меня в райком толкает, будто я пьянствую и развратничаю.
-Ну с пьянством-то это явный перебор, а насчет разврата... Тихушник ты, Мишаня…-Боб цеплял Мишаню балагурным захватом.

-Все ее писаки - чистый поклеп..., развратничаю..., да я пальцем даже..., ну прижал ее по малости после первого вечера, так она такой кипишь подняла..., в греческом зале, в греческом зале...
-В каком, каком зале? -Удивился Чира.
-Да это я так, Райкина вспомнил. В кабинете я ее разложил. А она дура, ах, что такое вы себе позволяете, ах детки не спят. А детки уже давно спят, кто кого...
-Ну это ты, пожалуй, загибаешь, Мишаня, про деток.

-Да было тут...В первой смене целовались во втором отряде сопляки, четырнадцать лет, а туда же, Джульетта... Отчислили из лагеря и позор родителям и всех делов.
-За то, что целовались, отчислили и опозорили?
-Нечего в лагере амуры разводить. Пионэру, как негру только дай палец, он тебе всю руку по самое это оттяпает.

-Ну с дитями все ясно, а Мэри ты видно недожал, а она женщина драматического жанра, ей по малости не требуется, ей надо чтоб так прижали... Ну что тебя матерого медведя учить.
-Капризная уж больно стервоза, а теперь после ее кляуз нехай медведь ее и прижимает.
На том и не состоялся роман Маши-Мэри и медведя –Мишани.
На другое утро рядом с приказом появилось объявление:

Внимание! За систематическое объедание пионеров и злостное нарушение режима проживания и ночевки на территории лагеря «Дружба» разыскиваются трое особо опасных преступника.
Ниже были нарисованы три тощие рожи.
За поимку преступников любой расторопный пионер получит три бочки варенья и три ящика печенья. За любую полезную информацию о месте дислокации тунеядцев назначена награда в десять полдников наличными.
Пионерский актив Кузнечик

Старшие посмеялись шутке, а некоторые младшенькие из неистребимой породы плохишей, скрепя сердце, нацелились на полдники. Очень хотелось бОчками, но даже в зародыше не обладая чувством юмора, плохиши понимали нереальность поимки своими силами.
Вот, когда пришла настоящая слава, а с ней все положенные ее баловням дары. Вожатые-училки наперегонки приглашали мазутчиков укрыться непременно в их отряде.

Им казалось, что они прячут эдаких Оводов-карбонариев. Ведь карбонарий в переводе означает угольщик, чуть-чуть только не мазутчик. А что вы хотите - революционная романтика.
Теперь у каждого из бомжей образовался выбор жилья, и даже благополучный Чира исхитрился сменить пещеру Саблезубой Наташи на фатеру попрезентабельней. Отважные комсомолки пробирались к повстанцам партизанской тропой с оторванными от своей трапезы супом и котлетами.

-Ну зачем ты так изводишься, вон, как исхудала, целых три котлеты, сама-то поела хоть капельку?- Спрашивал Боб свою покровительницу с почти натуральным участием.
Кушай, кушай, тебе сейчас силы нужны, а я как-нибудь перебьюсь.
Силы действительно были нужны, ведь неизвестно, кто ждал впереди, какие и сколько предстояли стоянки, лежки и ночевки на крутом маршруте? Ведь долго оставаться на одном месте, в одном отряде было нельзя.

Самоотверженность девушек доходила до того, что случись в столовой кончится супу и котлетам, они готовы были кормить узников совести грудью, как на картине Рубенса «Отцелюбие римлянки»
Когда лихорадка преследования дошла до апогея и дислокацию приходилось менять по нескольку раз за ночь, нервы и силы карбонариев не выдержали. Они вброд и вплавь форсировали разлившуюся от дождей ворчливую Белку и на перекладных добрались из Сержень-юрта в Шали, из Шали В Аргун, из Аргуна в Грозный. Путь домой походил на дезертирство с фронта. А ля гер ком а ля гер.

Дружить и трудиться с училками в «Дружбе» остался только Вова Чиркин. Труды его на ниве педагогики были по достоинству оценены - он получил грамоту райкома. Но самое главное- получку в тридцать пять целковых, а это тянуло как раз на месячную стипендию.

Как причудлив калейдоскоп времени, каких только узоров не складывают его стекляшки.
Еще позавчера в Светлячке и Дружбе звучала бодрая Пионерская зорька, а уже вчера заунывный голос сзывает правоверных моджахедов на молитву. Кто здесь сегодня, на правом берегу Белки – Хулхулау?

След Вовы Чиркина давно потерялся на башенном кране, в одной из пригородных Московских новостроек. Борис Бромберг пропал без вести перед самой войной в 1994г. Бывшая пионерка Таня серьезно смотрит с фотографии выпускников гидрогеологов ГНИ 1978года. Из всех четверых настоящим мазутчиком стал только Володя Титиевский. Виталик при имени прежнем - с нагими мы впредь именами


Рецензии
Название очень удачное, заставляет задуматься. Фразу используете в описании мирной ситуации, но обрамляете в начале и в конце рассказа прямым её смыслом.
С уважением,

Ирина Иришкина Сд   28.12.2008 22:02     Заявить о нарушении
Я тоже долго думал как это называть? Потом решил назову Былое и думы, но вовремя вспомнил, что до меня так назвал свое произведение один классик.
Тут заныли старые раны и напомнили мне о боевых действиях..."И вечный бой покой нам только снится..." там еще про кобылицу степную что-то было у Блока, но причем здесь кобылы, у нас же про пионерский лагерь? И вот тогда я вспомнил Педагогическю поэму Макаренко и те азы, которые познал когда-то давным давно. А война войною и, если быть серьезным могли ли мы веселые, беспечные, шалопаистые представить, как оно все обернется? А зори там тоже тихие,только горн по утрам, да речка журчит куда-то.

Виталий Бондарь   29.12.2008 22:29   Заявить о нарушении
Какое счастье, что пионерские лагеря из моего недолгого педагогического прошлого все так же полны детей.

Ирина Иришкина Сд   30.12.2008 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.