Мгновение

Ледяное шардоне, смущённый огонёк свечи, играющий в отражении капель на тёмно-красном боку спелых вишен, распахнутые в московскую ночь окна маленькой квартиры и задумчивый сигаретный дым, качающийся в паре с неуловимым июльским ветром в ритме танго над столом.

Ставшие привычными за последние несколько месяцев переборы Гальяно из маленьких колонок неказистого проигрывателя не разрушают ощущения тишины; само же это ощущение тишины последнее время – большая редкость. На ум вдруг приходит сравнение с центром циклона: вот только ты воевал с безудержным ветром, огромными чёрными волнами; только что, едва удерживаясь на скользкой палубе, прятал глаза от острых, как иглы, солёных капель, безжалостно бьющих по лицу – как вдруг оказался в самом центре гигантской воронки, окружённый чёрной стеной стихии. Вода здесь встревоженная, мутная - но притихшая и совсем не опасная; ветра нет – только отдалённый вибрирующий гул урагана, бушующего вокруг. А если поднять глаза – можно с удивлением и растерянной радостью увидеть в круглом бьющемся окне этой живой центрифуги синее небо и маленький кусочек солнца. Ещё немного – и твой корабль опять швырнёт в бушующую глотку урагана; держать за непрочные поручни, ты будешь с тревогой слышать предательский треск рвущихся парусов и разламывающихся мачт, вновь со свистом ветер будет наотмашь швырять тебе в лицо ледяную воду. Может быть, тебе с твоим кораблём даже не суждено выбраться из этого марева. Но, как бы там ни было, с тобой останется это мгновение тишины, синего неба и края солнца над тобой.

Нужны годы и десятилетия, чтобы вдруг наступило то самое мгновение, которое тебе так необходимо. Нужно всего лишь одно мгновение, чтобы почувствовать годы и десятилетия, которые остались позади - одно мгновение с запахом дыма гаснущих свечей и сигарет, со вкусом шардоне и спелой вишни, одно мгновение тёплой июльской ночи.


Рецензии