Море

Поселок Любимовка под Севастополем. 1980 год.

Море серебрится на солнце. На небе ни облачка. Море постепенно меняет свой цвет с голубого на светло-синий. У самого берега песок и камушки под ногами, там где поглубже - видно морское дно. Вода тёплая, прозрачная, чуть слышно ударяет об берег. Зайдёшь по пояс и залюбуешься на открывающийся морской простор. Вид действительно необыкновенный - сколько вперёд не плыви, а море не кончается и где-то там далеко впадает в океан. Даже гудков пароходов не слышно.
К полудню оно меняет свой цвет на бирюзовый, и вот уже небольшой прибой, а над головами летают чайки. Море начинает волноваться. Постепенно усиливается ветер и становится ясно, что к вечеру будет шторм. Люди постепенно уходят, и пустынный пляж остаётся один на один с надвигающейся бурей.
Вот первая поднимающаяся волна идёт из глубины, за ней видна вторая, она набрасывается на первую, и следом идут третья и четвёртая. Море начинает шуметь, небо становится тёмно-серым. Чёрные волны перекатываются и с грохотом бьют об берег, их седые гривы устрашающе надвигаются друг на друга и брызжут пеной. Они уже не лижут берег,а докатываются до того места, где уже нет песка и начинается дорожка.
Так проходит три или четыре часа. Потом волнение спадает, и буря отступает - волны всё меньше и меньше, всё спокойнее и спокойнее их всплеск.И наконец наступает тишина.А за ней приходит утро.
И море снова в своей первозданной прелести - серебристое, тихое и нежное.


Рецензии
на море красота, это точно.

Александр Комаровский   17.09.2022 11:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.