Ни разрабатывать, ни стрелять

Не отшумели еще в народе страсти о возможном строительстве нефтепровода в районе Северного Байкала, свежа в памяти местных жителей пламенная речь бывшего Президента Бурятии Леонида Потапова о политических петухах, которые не понимают остроту момента и выступают за отнесение трассы из водосборной площади Байкала, и спрятаны ружья и пули местных охотников–эвенков, приготовленные для отстрела, по их заявлениям, руководителей проекта, если строительство нефтепровода будет развернуто, как новый Президент, Вячеслав Наговицын, наступает на те же грабли. Планируя разработку Холоднинского месторождения полиметаллов в водосборной площади Байкала, нарушая тем самым границы допустимых зон для строительства любых предприятий, и мотивируя это тем, что решения о разработке месторождения были приняты еще до определения этих зон, заинтересованные лица вновь покушаются на наше, уже официально объявленное чудо России – озеро Байкал. С одной стороны, идет крупномасштабное исследование озера, ежедневно освещаемое по центральному российскому телевидению, с другой стороны, очень тихо, с помощью Ростехнадзора проталкивается решение о разработке месторождения. Местные охотники собираются расчехлить свои ружья для отражения этой новой атаки. Так, может быть, лучше не разжигать огонь войны, в которой не будет победителей, а, имея предыдущий опыт решения проблемы, решить все заранее, отменив когда-то принятые решения, идущие в противовес новым принятым законодательным актам по защите озера от любых посягательств, ведь Байкал дороже не только нефти, металлов, но и человеческой алчности? Лучше уж ни разрабатывать, ни стрелять…
24.07.2008
Северобайкальск

P.S. Пока одни госчиновники пытались решить вопрос о разработке месторождения и показывали свои переговоры по местному телевидению, другие госчиновники Минприроды России «подготовили проект постановления правительства РФ «Об изменении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».В ближайшее время документ будет внесен в правительство РФ. Проект постановления предполагает запрет на осуществление новых проектов, например таких, как добыча полиметаллов на Холоднинском месторождении (Республика Бурятия»
Газета «Вист-инфо» № 29 от 23 июля 2008 года. (Новости подготовлены по материалам: ИРА REGNUM, Байкал Медиа-Консалдинг, Восток-Телеинформ)»

Будем надеяться, что на этот раз обойдемся без протестов и митингов.
25.07.2008


Рецензии