Вперед к...

17 лет. первый курс. 4 года назад.

Вперед к...

1

12 ночи. Чуть не опоздал. Поезд медленно набирал обороты. Я зашел в купе, окинув взглядом его скромную обстановку. Помимо меня все уже разложили вещи, и каждый был занят своими делами. Девушка, с явными проблемами сочетать размер одежды со своим жирным телом, в обтягивающей короткой юбке сидела голыми ляжками на липком топчане и перебирала страницы какого-то модного журнала, пробегая любое подобие текста, в поиске ярких картинок. Молодой мужчина лет 28 в спортивном костюме, на лице у которого следы недавней драки соседствовали с выражением бескрайнего самолюбия, вполне недвусмысленно поглядывал на даму, которая волей случая явилась единственным человеком в купе, отдаленно напоминающим женщину. Третьего пассажира я так и не разглядел. В течение всей поездке он спал, повернувшись лицом к стене, демонстрируя свою залысину и награждая попутчиков изысканным аристократическим храпом.
Четко поздоровавшись с обитателями купе, услышав лишь невнятное шевеление губами, означающее что-то вроде «Здрасьте», я забрался на свое место на втором ярусе топчанов и принялся запихивать рюкзак в антресоль, расположенную над дверью. Последний раз окинув помещение глазами, я включил плеер, повернулся к стене и уснул.


2

Утро на вокзале мне представилось чем-то настолько пошлым и противным, что объявления проводника о приближающейся станции неприятно отозвалось во всем теле. Ноги, руки, голову ломало и выворачивало наизнанку. Выспаться так и не удалось. Лысый мужчина, который так и не дал мне ночью хоть минуту тишины, уже сошел на одной из предыдущих станций. Любительница модных журналов лежала на одной койке с молодым человеком, счастливый вид которого не умещался на одном лице с еще более набухшим чем вчера синяком под глазом.
Давка на вокзале окончательно разбудила меня и опустошила голову от мыслей, а организм от каких-то желаний, кроме необходимости глотнуть свежего воздуха. Наконец-то на улице…
Долго ждал такси. В провинциальных городках, вроде этого, всегда проблемы с транспортом. Наконец-то поймал машину. Водитель с небрежной вежливостью поинтересовался куда вести, сделал погромче какую-то песню про нелегкую судьбы женщины, решившей не тянуть за собой «паровозом» корешей в тюрьму, и тронулся. Жизнь за стеклом желтой потрепанной Лады шла своим неспешным, затхлым болотистым круговоротом. Пожелтевшие фасады домов переливались с ржавыми калитками, злые бабушки сидели компаниями на высиженных годами старых лавочках, грачи делили с воронами кусок хлеба, оказавшийся непонятным образом между ветками старого, наполовину сгнившего дерева с изодранной корой, на голом стволе которого красовалась надпись футбольно-эротического содержания. Собственно и ничего больше. Голова продолжала болеть.

3

Выйдя с большим конвертом в руках, я направился к ждущему меня у здания такси. Мимо проходила тучная женщина с мусорным ведром в руках, одетая в серый халат и розовые резиновые тапочки с измятыми задниками. Рядом шла девочка-ангелочек лет 11 с огромными омертвевшими синими глазами, застывшими на плакатике концерта 2х худощавых столичных проституток и бутафорского мальчика с татуировкой, стоящим за синтезатором. Девочка была одета как-то не по возрасту и не по погоде. Хотя трудно представить, какого возраста надо достичь, чтобы появилась эстетическая потребность оголять до не оформившейся груди худенький живот. Такси стояло за 100 метров от того места, где должно было меня ждать. Ни сказав ни слова, я попросил везти обратно на вокзал. Окинув мой конверт равнодушными глазами, водитель не спеша завел машину и тронулся. Бабушки также сидели, и, судя по их взглядам на Беременную девушку с коляской, шагающей по смеси слякоти и рваных листьев в белых кроссовках, перемалывали кости ей и тем счастливцам, которые помогли ей немного поправиться. Обратная дорога отличалась только направлением движения машины. Было как-то не по себе. Тошнило. Казалось, как будто что-то вокруг вызывает раздражение. Довольно странно. Все вроде бы так же, как и всегда. Наверно отравился. Хотя уже полусуток ничего не ел. А может и от голода плохо. В таких ситуациях толком не поймешь ничего.

4

Рассчитавшись с таксистом, стал переходить дорогу, через которую стояло блеклое, незаметное здание вокзала со сломанными свежевыкрашенными часами. Ни о чем не думал. Только болела голова и подташнивало.



В следующее мгновение он умер. Его переехала машина. Затем она снесла ограждение тротуара и врезалась в столб. Пьяный водитель тут же скончался. Приехала милиция и скорая. Вокруг собралось несколько зевак, которые, впрочем, скоро разошлись. К вечеру дорогу очистили от изуродованного тела и искарежанного автомобиля. На следующий день только темные пятна на проезжей части напоминали об инциденте, но и они скоро исчезли, смытые шинами проезжих машин.


Рецензии
Очень много ненужных образов,ненужных деталей.Уж,извините.
Зайду в следующий раз...

Стюра Иванчикова   25.07.2008 11:47     Заявить о нарушении
Например: "...тем счастливцам, которые помогли ей немного поправиться."-но забеременела -то она явно от одного.Или бывает по-другому? Тогда причем остальные счастливцы?

Стюра Иванчикова   25.07.2008 11:49   Заявить о нарушении
"ненужные" детали -часть композиции работы и используются специально. Это образы,которые поялвяются в мыслях. Некторым,даже самым сложным,хватает однй фразы для описания. Другим-не хватает двух предложений. В данном рассказе композиция важнее сюжета,поэтому здесь инет никакого сюжетного развития

Ничего Тебе Не Скажу   25.07.2008 18:00   Заявить о нарушении
насчет поправиться-хоте сказать.что девушкаведет активную половую жизнь и непонятно,кто отец. возможно,немного не докрутил

Ничего Тебе Не Скажу   25.07.2008 18:03   Заявить о нарушении
Вообще,идея хорошая:Вот идет человек,живет ,думает,какие-то мелкие детали,запахи,цвета,образы вскользь остаются в его сознании,а он идет дальше,не задумываясь,вернее не зацикливаясь особо на них, может даже торопится куда-нибудь,может даже ждет его кто-то...бах...нет человека-зачем нужны были мысли,образы,вся жизнь?-вопрос риторический.

Стюра Иванчикова   26.07.2008 11:20   Заявить о нарушении
я задумал почти это. большое спасибо

Ничего Тебе Не Скажу   26.07.2008 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.