Вадим Сыромясский. Тревоги и сомнения

Вадим Сыромясский
Тревоги и сомнения
Мини-очерки и афоризмы

; Человек – самое уникальное и зловредное порождение живой природы. Такие отличительные признаки, как жажда наживы, эксплуатация и истязания себе подобных, коварство, предательство, двуличие и многое подобное другое принадлежит ему, царю и уникуму, на правах исключительного пользования. Не Бог, а какая-то дьявольская сила надоумила его изобрести порох и динамит, химическое, бактериологическое и атомное оружие. И нет той силы, которая бы остановила его в победном шествии к собственной погибели.

; Все, что нарушает естественный ход событий или равновесие действующих сил, приводит к взрыву, скачку или постепенному возвращению (релаксации) к исходному состоянию. Все прошедшие революции, в конечном счете, завершались откатом от экстремизма к здравому смыслу, неизбежным компромиссам и торжеству естественных законов бытия.

; Малые и скромно преуспевающие страны ищут прибежища в большой и успешной семье, как это обычно делают бедные родственники. При этом они горды своей причастностью к делам великих, и наивно полагают, что будут всегда сидеть на почетных местах за столом общеевропейского пиршества.

; Свобода – чудесный миф, который рисует себе наш изобретательный ум. На самом деле, все вокруг связано, подчинено, заневолено. Взаимодействуют элементарные частицы. Движение космических тел в свободном пространстве подчинены закону тяготения. Все живое томится в объятиях любви. Даже сам Бог не свободен от забот о поддержании порядка в нашем доме.

; Судьба. Нам удобно думать, что судьба – это нечто неотвратимое, запланированное к исполнению специально для нас. На самом деле все выглядит иначе. Нашу судьбу определяют наши собственные устремления, пристрастия, верные или ошибочные решения и действия. Не зря говорится, что человек сам ищет приключения на свою голову. Тот, кто часто ходит в горы, погибает под лавиной только потому, что оказался здесь и сейчас. А собственно лавине совершенно безразлично, родился ли он под счастливой звездой, беден или богат, двигали ним благородный порыв или низменные побуждения. Итак, судьба – это то, что уже произошло, история жизненного этапа. А что же тогда будущее? Будущее – это рок, заложниками которого мы с определенной степенью вероятности окажемся.

; О феномене присвоения ценностей общества. Трагедия, которая постигла страну после Октябрьской революции, состояла в том, что принадлежащие стране ресурсы и культурные ценности присвоили себе люди, не причастные к их сотворению. Трагедия народа после краха социализма состояла в том, что созданные им и обобществленные богатства присвоили себе люди, стоящие очень далеко от созидания материальных и культурных ценностей. Эта вакханалия присвоения чужого будет продолжаться и впредь, пока человечество не выработает систему государственного устройства, при которой достижения ума и рук человеческих будет принадлежать тем, кто к этому причастен. Кстати, эту идею отстаивал академик Сахаров.

; Революции и социальные сдвиги в обществе разъединяют людей, сокрушают мир в семьях и делают врагами друзей и единоверцев. Такова цена перемен.

; Феодализм, капитализм, социализм и даже воображаемый коммунизм – это различные конфигурации социального неравенства. Природа не терпит единообразия, как в социальной организации людей, так и в живом мире в целом.

; Равные права и равные возможности – категории, которые имеют очень мало общего. Общее разве лишь в том, что как первые, так и вторые легко поддаются манипуляции.

; Люди со слабым типом нервной системы, которые называют себя революционерами, все же отцами революции не бывают. Революционную ситуацию создают самодержцы, воющие с собственными студентами, а также алкоголики, которые мнят себя самодержцами.

; “Лев Толстой – зеркало русской революции”, - определил Ленин. Но зеркало – это предмет, который бесстрастно отображает окружающую обстановку в перевернутом (зеркальном) виде. Спрашивается, мог ли гигант творческой мысли Толстой позволить себе зеркальное видение исторических событий? Мы могли бы также посочувствовать читателю, который познает мир в зеркальном отображении.

; Коварство и любовь. Когда высокопоставленный европейский чиновник или идеологически ангажированный украинский президент трепетно обнимают и целуют ветреную бизнес-политическую леди Тимошенко, рядовой избиратель замирает в недоумении. Умом он не в состоянии постичь, где же тут начинается любовь и обожание, и где кончается политическое коварство.

; Парламентские страсти. Разгневанный спикер украинского парламента благим матом выговаривал непослушным депутатам, и нервно сообщил им, что по его ощущениям в зале пахнет свинством как в хлеву на ферме. В ответ депутаты потребовали, чтобы их молодой и политически неопытный шеф принес извинения невинным животным и обиженным профессионально фермерам. Мы же, сидя у экрана телевизора, получили очередной урок демократии.

; Напрашивается вопрос, что же еще нужно господину Путину? Есть успех, слава, широкое признание. Имеются кое-какие сбережения, чтобы можно было жить припеваючи. А человек плохо спит, мотается по стране и сушит мозги в поиске оптимальных государственных решений. Ответ напрашивается один: не хлебом единым жив человек.



Афоризмы. Мысли. Сентенции

; Политик – это субъект, который может инициировать кризис производства и потребления, не принимая непосредственного участия в материальной сфере государства.

; Наше знакомство с политикой начинается с младых ногтей – тогда, когда нам впервые предлагают соску-пустышку.

; Вера предопределяет, что нас ожидает в потустороннем мире. Политика, напротив, независимо от веры озабочена тем, что нам угрожает в этом неспокойном мире, и как наилучшим способом наживаться на вере.

; Хорошо выглядеть и красиво говорить – почти одно и то же. Оба атрибута – непременная принадлежность политики.

; Господство над странами и народами – сущие пустяки по сравнению с приближающейся возможностью господства над сознанием каждой отдельно взятой личности.

; Мат – свобода слова в худшем ее понимании. Это также способ свободного общения, лишенный политических ухищрений.

; Те, кого любят, болезненно переживают, когда появляются конкуренты, с которыми нужно делить любовь.

; Неудача, как известно, лишь проба пера для героя. Тот, кто способен извлечь урок из поражения, может рассчитывать на триумф и преодоление преград.

; В политике надеяться на благодарность не приходится.

; Любовь и ненависть – величины, которые не поддаются измерению. Нельзя любить на 80%.

; Безответная любовь – высшая мера наказания судьбы.

; Тот, кто не уважает окружающих его людей, как правило, еще и не умеет это должным образом скрывать.

; Главным прародителем косности и отсталости людей является умственная лень, стремление к непроизводительным командным высотам, пристрастие к усладам свободной от забот жизни.

; Каждое художественное произведение содержит информацию между строк, зашифрованную писателем либо обнаруженную для себя проницательным читателем. Если же в творчестве мыслителя не обнаруживается ни первого, ни второго, то это пустоцвет.

; Юмор русской женщины обычно сдержанный и целомудренный. Видно, вековое заточение красной девицы в княжеском тереме оставило свой неизгладимый генетический след.

; Память и совесть имеют общие корни. А вот Иваны, не помнящие родства, имеют проблемы и с памятью, и с совестью. И корни у них подгнившие.

; Скандал – это тот питательный перегной, на котором произрастают цветы известности.

; Мы читаем, слушаем и созерцаем чужие произведения, чтобы иметь свои мысли.

; Печальный крик в небе журавлей напоминает моему сердцу что-то родное и до боли знакомое.

; Все в этом мире воспринимается и познается относительно. Абсолютна только смерть.

; Теория относительности. Если субъект природы движется в пространстве, то каждому объекту покажется, что он тоже движется.

; Объективное суждение – это сопоставление собственных финансовых возможностей с конъюнктурой рынка престижных авто.

; Нет больше радости на свете, чем прогуляться с мышью в Интернете.

; О народной медицине. Убедительные достижения успешных знахарей и народных умельцев говорят о том, что официальная наука напрасно игнорирует добытые временем опыт, знания природы недугов и заболеваний, и при этом не желает кропотливо и сочувственно работать с больным человеком. Деньги убивают людей успешнее, чем это делают вирусы и опасные бактерии.

; Ложь – один из вариантов правды, как правило, более изощренный в деталях.

; Правда любит, чтобы за нее боролись и восхищались ее наготой.

; Знание не бывает исчерпывающим. Если вы познали некую истину, значит, вам предстоит познакомиться с ее привлекательной и загадочной сестрой.

; Наши страсти понуждают ум искать удовлетворения. Холодный ум бесплоден.

; Жизнь – не лубочная картина на стене, подаренная ко дню рождения. Жизнь – это система йоги, программа испытаний и жестких упражнений, обязательная для исполнения.

; Смысл и цель жизни состоит в ее самовоспроизведении. А непрерывное самовоспроизводство есть основной механизм жизни. Поэтому нам нет нужды искать стороннего мастера. Достаточно встретиться двум половинам господствующей жизни, чтобы возникла новая самодостаточная жизнь соответствующей половой принадлежности.

; Племя писателей, точнее, мастеров клавиатуры в наше время настолько приумножилось, что благословенные ранее издатели и редакторы превратились в суровых таможенников, стоящих на страже литературной империи.

; Позволить вживить себе чип виртуального контроля равносильно тому, чтобы доверить ключи от своей квартиры случайным людям.


Рецензии