Трехдневный брак
повесть
ГЛАВА 1
-----------------
Эта история с Верой приключилась давно. Сейчас она уже не Вера, а Вера Николаевна. И ни когда она её не вспоминала, толи забыла, толи хотела забыть, в общем вычеркнула она её из своей жизни, как будто и не было ничего. Ровно три дня вера побыла замужем. История не очень приятная, видимо поэтому и не приходила она ей на ум.
Его звали Саша, вернее называли его все во дворе Шуриком. Была Вера в ту пору молода, хотя опыт первого замужества у неё уже был. Прожив 4 года, они разошлись. Мужа своего бывшего она не любила, так сложилось, но влюбиться по настоящему ей очень хотелось. Мечтала встретить человека ( конечно достойного, если не принца) и влюбиться до беспамятства. Судьба предоставила ей такую возможность.
В ту пору она была свободна, счастлива и весела. Вся жизнь впереди. Теперь – то она конечно не ошибётся, теперь сама будет выбирать с кем ей связать свою судьбу. И обязательно влюбится, по настоящему! Какое это счастье любить! Конечно надо ещё и быть любимой, но она об этом не очень-то задумывалась. Во первых ей казалось, что если она полюбит, то он тоже будет её любить, ведь не может быть по другому. А во вторых дефицита в ухажёрах не было. Но Вера не спешила, она выбирала, приглядывалась, прикидывала, сможет ли она этого человека полюбить. Полюбить так, что б навсегда, что б никогда это прекрасное чувство не кончалось!
Сколько молодых людей к ней не ровно «дышали», и добивались её расположения, кто открыто, кто намёками, не будем на этом останавливаться. Но одного всё же упомянуть нужно, он ещё появится в этом рассказе. Тоже Саша. Просто Саша, не Шурик. Хороший, добрый парень, жил в соседнем дворе. Частенько у него компании собирались, ребята его однокурсники. На гитаре играли, шутили, весёлые ребята. Саша и Веру приглашал на такие вечеринки, просто по дружески. Зайдёт бывало и улыбаясь, говорит:
- « Что делаешь? Пойдём к нам, компашка собирается не большая, посидим.»
И, если Вера была не занята, то ходила. Её нравилось бывать у него, весело, шумно, ребята остроумные, в общем весело было. А иногда Саша приходил и звал:
- « Пойдём в карты поиграем»
Такие мероприятия тоже проходили не скучно, пили чай. Мама его всегда старалась, что-нибудь вкусненькое приготовить к чаю. Тёте Тамаре, Сашиной маме, очень нравилась Верочка, и она всегда была рада, когда та появлялась в их доме. Принимала её, как свою. Саша не ухаживал, как кавалер за Верой, скорей был просто другом. Хотя Вера, как женщина чувствовала, что он не равнодушен к ней, но влюбиться она в него, как ей хотелось, явно не могла. Он хороший, он внимательный, он всегда рядом. Но он друг. Она его уважала и больше ничего.
А свою любовь она встретила совсем случайно, на танцах. Сколько раз она туда с подругами ходила, со многими ребятами знакомилась, провожали домой, назначали свидания, но всё пока было не то. Его же она там увидела впервые. Сразу подошли друг к другу, как бы обрадовались встрече. Дело в том, что жили они в одном доме.
- « Соседка, как ты здесь оказалась? На сколько я знаю, ты замужем вроде? От мужа гуляешь?» - Спросил Шурик.
Вера была в хорошем настроении, а что её могло огорчать? Жизнь прекрасна. В шутливом тоне, она и поведала Шурику, что её семейная жизнь закончилась, что она теперь свободна. Выглядела Вера великолепно, на лице светилось счастье. Музыка гремела, сверкали какие-то огоньки и внутри всё пело. На месте стоять не приходилось, приглашали на перебой. Шурик тоже иногда приглашал, как знакомый. И всё не упускал взглядом Веру, подмигивал, мол всё отлично! К концу вечера, Шурик сказал:
- « Ну, что соседка, домой вместе пойдём? Нам ведь по пути. Если, конечно тебя ни кто не провожает?»
Верочка, так же шутя сказала:
- « Пойдём, раз по пути. Если конечно ты ни кого не провожаешь?»
Домой шли вместе, болтали, шутили. Его всё интересовало, почему она не живёт с мужем? Давно ли это произошло? И т. д.
Дело в том, что после развода, Вера вернулась в дом к маме с младшей сестрой. До этого она жила в доме мужа. Вера не собиралась рассказывать о своей не легкой доле, не удачном браке, и вообще жаловаться на судьбу, поэтому весь разговор переводила в шутку, или заводила другую тему. Весь вечер она видела в глазах Шурика удивление и восхищение, поэтому кокетничала и ни на какие серьёзные темы разговаривать не хотела. Ей нравилось оставлять его в недоумении, в каком-то не разгаданном состоянии. В подъезде, а жили они: она на втором, он на третьем этажах, она так же загадочно попрощалась, собираясь открывать свою дверь. Он удержал её за руку:
- « Погоди, а в следующие выходные пойдёшь на танцы?»
- « Не знаю, ещё не думала. Что хочешь опять провожать?»
- « А почему бы и нет»- самоуверенно ответил Шурик.
Видимо почувствовал, что она с ним кокетничает и осмелел. Вера ничего не ответила, улыбнулась и захлопнула дверь.
Через неделю, они снова встретились на танцах. Шурик явно ждал этой встречи. Если тогда он случайно попал в этот клуб, то теперь пришёл туда специально. На правах соседа, приглашал танцевать, или просто не отходил от компании в которой была Вера. Но в этот раз идти вместе домой, ему не пришлось. Вера ушла с каким-то кавалером. Видимо огорчился и тогда подкараулил её у подъезда, как будто встретил случайно. Спрашивал серьёзно ли у неё с тем парнем? И всякое такое. Вера отшутилась и поспешила уйти.
Дело в том, что Шурик ей не нравился. Он был не красив, ели не сказать страшненький, ни чего интересного он из себя не представлял. Работал шофёром на большой машине, жил с отцом и матерью. Сестра его, Люба, к тому времени вышла замуж и жила у мужа. Единственное его достоинство было, что он здорово играл на баяне. Причём освоил этот инструмент сам, как говорят самоучка, но играл классно. Сходу подбирал любую мелодию, говорят ходил по свадьбам, играл за деньги. Частенько бабы во дворе просили его поиграть, тогда он выходил с баяном и тут веселью, пляскам и частушкам не было конца. Родители его, простые люди, но по словам соседей славились скрытностью и жадностью. Хоть и простые ( из рабочих), но с хитринкой. И о их сыне Шурке говорили, что он не женится, копит деньги. На своей грузовой машине не мало зарабатывает. И невесту ему Парашка ( Прасковья, так звали его мать) подыскивает богатую. А ещё бабы во дворе говорили и другое:
- « Да кто за такого страшного пойдёт! Богатую хотят! Хоть бы какая согласилась.»
Не любили эту семью во дворе. Сочиняли всякие небылицы про их несметные богатства. Обсуждали и Любку, сестру Шуркину:
- « Любка то вон как удачно вышла замуж. Дом у него не дом, а хоромы. Хозяйство какое! А страшна она и толстая, как кусок свинины. А мужика себе видного отхватила. Говорят, что он был женат и жена бывшая не чета Любке. А вот подишь ты, живут они хорошо, машину купили. Ион в ней души не чает. Вот и поди разбери, кому что достаётся! А вот Натаху из второго подъезда знаешь?...) – и так целыми днями сидят у подъезда и всё про всех знают, рассуждают.
Правда ли, что денег у них много, того Верочке не ведомо, да и не к чему ей это. Ей влюбиться охота, что б по настоящему. Разве Шурик годится, что б стать возлюбленным? Вера тоже не задумывается пока об этом. Она наслаждается свободой, вниманием мужчин. Крутит ими, как хочется, присматривается, не спешит с выбором.
А Шурик видимо не на шутку решил покорить Веру, уж очень она ему понравилась. Выслеживает, заговаривает. Случается во дворе компании молодёжи собраться, видя, что и Вера там, он тут как тут. Хотя раньше почти во двор не выходил, с ребятами дружбы не водил. Правда говорили – скрытная семья- «себе на уме». И сядет рядом с Верой и баян вынесет поиграть, песни поёт. В общем всё старается делать, что б понравится Вере. Она это тоже видела, ей льстило это, но не больше того. У неё жизнь била ключом, свидания, вечеринки, танцы, и не всегда в том клубе, где они с Шуриком повстречались.
Как произошло, что они стали встречаться, Вера и сама не может объяснить. Один раз разрешила прогуляться вместе в парке, другой раз в кино пошла с ним. Появились какие-то обязательства, вроде дружили уже. А как-то раз Шурик пригласил её на свадьбу, где он играл. Свадьба была в деревне. Вера ни разу в деревне не была, да ещё на свадьбе! Тоже согласилась. Ей там так понравилось, обычаи деревенской свадьбы, еда на столах, которая подавалась каждая в определённое время, с каким-то значением. И еда не такая, как на городских свадьбах. И все родственники принимали их за жениха и невесту. Вера не возражала, а иначе с какой стати она попала к незнакомым людям на свадьбу? В общем воспоминаний осталось много. Видимо под всеми этими впечатлениями, и от природы великолепной, от близкой любви молодожёнов, которым то и дело кричали « Горько!», и от того, что их самих принимали за влюблённых, и даже на ночь постелили вместе… и произошло то, что должно было произойти!
ГЛАВА 2
--------------------
Так попалась наша Верочка в сети, ловко расставленные страшненьким Шуриком! Закончилась беззаботная Верина жизнь, танцы больше не ждали весёлую девушку, кавалеры тоже ушли один за другим. Теперь в Вериной жизни появился ЛЮБИМЫЙ! Она отдалась этому чувству со всею страстью, на какую была способна, которой так жаждала. Уже не замечала, что рядом с ним ей не ловко перед подругами, которые то и дело напоминали ей, что он ей не пара. Всё реже виделась она сними, да и друг её Саша тоже отошёл на задний план. Как-то при встрече с ним, он ей сказал:
- « Я знаю, ты встречаешься с Шуриком. Но мне кажется ты не тот выбор сделала. Не подумай, что я отговариваю тебя – это твоё дело, но ты такая интересная, умная, красивая! Да, я говорю правду, не возражай мне, ведь я твой друг! И этот урод с тобой рядом! Верочка, пойми, ты заслуживаешь лучшего!»
Вера начала возражать, что её видней и, что у них всё хорошо…
Саша поспешил извиниться, что лезет в её личную жизнь, но напоследок всё же сказал:
- « Вера, я тебя очень уважаю и конечно желаю счастья. Может ты и права. Но знай – что бы ни случилось, я остаюсь твоим другом. Ты всегда можешь придти ко мне, я всегда тебя пойму. Не забывай это.»
Тут случилось очень приятное событие в Вериной жизни: ей дали комнату в молодожёнском общежитии от работы. Это была большая радость. Теперь у неё было самостоятельное жильё. Комнатка, хоть и не большая, но Вера с такой любовью там всё обустраивала! А главное, теперь не надо было искать углы и прятаться, что б побыть с любимым наедине. Теперь она ждала его у себя дома, старалась, что – нибудь приготовить к его приходу. Вечера и ночи проходили великолепно. Вера влюбилась без памяти, как говорится «в омут с головой». И конечно естественным желанием влюблённой женщины, было – не расставаться никогда!
Но Шурик приходил, как на свидания и обязательно уходил домой. О том, что б остаться навсегда, да и жить вместе, ни когда не заговаривал. А самой Вере этот вопрос поставить перед Шуриком, как-то было не ловко. Так всё и шло: Вера ждала, Шурик приходил. Шло довольно долгое время. Уже и ссоры начали происходить между ними, то не придёт Шурик, как обещал, находя всевозможные причины, но всегда уважительные, то другие причины найдутся для ссор. Особенно ревность. Не обоснованная ревность Шурика. Какие то подозрения в её адрес и всегда оскорбительные. Так, что Вере приходилось оправдываться, доказывать, что ни кого кроме него у неё нет и, что он единственный в её жизни! Хотя сам Шурик не считал нужным оправдываться за то, что не пришёл, хотя Вера ждала его не только вечер, но и не спала всю ночь, прислушиваясь к шагам на лестнице. Вера всегда уступала, прощала, старалась сглаживать, не замечать, главное, что он пришёл, что рядом с ней!
Как и когда случилось так, что Шурик охладел к Вере, хотя так добивался её расположения? А может ей показалось, что добивался? Может это она сама приняла желаемое за действительность? Частенько, оставаясь одна в ожидании любимого, на ум приходило одно: « Я так хотела влюбиться и получила это! Но почему нет той радости, какую она ждала от этого чувства? Хоть и не хотелось признаваться себе, что не того она ждала от этих отношений, но печаль и разочарование очень часто посещали её душу.
Так почему же Шурик не хочет связывать с ней свою судьбу. Казалось, что могло мешать им жить вместе? И жильё отдельное есть, не надо у родителей ютиться и любовь, как казалось Вере есть, всё могло бы быть так хорошо!
Не знала Вера только одного, какие серьёзные разговоры велись У Шурика дома. Отец его, самодур и грубиян, в выражениях не стеснялся:
- « На х… Она тебе сдалась? Разведёнка. И мать её такая, знаю я, шастали к ней тут всякие! Девок, что ли тебе мало?»
Мать была хитрая и так категорично не высказывалась. Ласково сыночка своего поучала:
- « Шурка, бабе голову не морочь, ходить туда брось. Она, чай и о замужестве тебе уже поговаривает? Не то, сынок тебе надо, не то! Комнатка у неё есть, ну и всё. Тебе нужна богатая невеста. Кому мы всё это копили? На неё потратишь? А у неё самой за душой небось и гроша ломанного нет. А ты машину хотел купить, ещё подкопим и будет у тебя машина, а женишься, придётся на неё всё тратить. Ведь ты у меня на такой опасной работе, рейсы дальние. Денежки даром не даются, что на голь всякую тратить. А найдёшь невесту с деньгами, тут, как говорится - рублик к рублику, вот и жизнь по –другому сложится!»
Слушает всё это Шурик и вроде протест в душе: « всё бы Вам мама деньги!», но сказать он этого не может. Привязан он очень к матери своей, без её советов не представляет своей жизни. Она всегда знала, сколько отложить, что купить, а без чего можно обойтись. Доверял он её во всём. Она зла не пожелает, она хочет как лучше, она знает, как лучше. Отца он бы не послушал и поспорил бы с ним. Ненавидел он его ещё с детства, помнил хорошо, когда ещё в бараках жили, как он мать бил пьяный и, как они с Любкой убегали к соседям, пока тот буянил, а мать криком кричала. Тогда и дал себе слово: «вырасту- убью!». Убить он его, конечно не убил, но отслужив в армии, возмужав, руку поднял на отца, когда тот попытался в очередной раз погонять свою благоверную. С тех пор отец побаивался Шурку и уже, если напьётся, то кроме отборного мата, ни на что не был способен. Зато у матери с сыном установились очень тесные отношения. Мать считала сына своим защитником, а Шурка, в свою очередь, должен был охранять её, оберегать и слушаться безоговорочно. Ведь она так его любит, так старается сделать для него всё лучшее. Частенько разговоры между ними очень доверительные, хоть и часто в них звучат слова о благополучии, о деньгах, но ведь это не от плохого, это от большой любви! При такой привязанности к матери, вряд ли какая-нибудь жена могла бы занять место матери, хоть самая богатая. Всегда бы нашлась причина по которой мать не захотела бы отпустить своего сыночка от себя. Умом мать понимала, что рано или поздно, жениться всё же ему придётся, но сердцем… нет! И, будучи человеком от природы не злым, а довольно мудрым, могла влиять на сына не запретами и категоричными условиями, а лаской и, как казалось Шурику, правильными, мудрыми советами.
Вот и мешались у него чувства в душе: с одной стороны его тянет к Вере, она добрая, ласковая, терпит, не выговаривает ему, не закатывает скандалов. А с другой стороны – мать права: зачем жениться? Можно и так ходить, получать всё, что ему, мужчине, надо. А невеста моя может ещё впереди! Так и шли дни, месяцы и годы. Сколько раз, после очередной ссоры, Шурик слово давал, не только матери, но и себе, что разорвёт эту связь. Но, почему-то опять стучался в знакомую дверь, не сомневаясь, что его там не прогонят, а ждут. По началу совесть не давала ему покоя, как мать сказала: « Не мучай бабу, брось, что б не надеялась». Но время шло, он бросить не смог, и совесть поутихла, замолчала. Вместо этого он стал рассуждать, себя оправдывая: « Я молодой, холостой, похожу, раз принимают, женщина мне нужна. А, когда встречу ту, которую поведу под венец, тогда и брошу. Время у меня ещё есть. Это бабы спешат выскочить замуж, а мне торопиться не куда.»
ГЛАВА 3
----------------
Как-то к Вере в гости зашла подруга Надя, с корой они учились на одном курсе. Подружились ещё когда перед поступлением вместе к одному репетитору ходили. Потом поступили вместе, были в одной группе. Весь первый курс были не разлей вода. Надя жила на другом конце города, но это ей не мешало почти каждый день ездить к Вере. Надя была скромной девушкой, ни куда не ходила, с парнями не дружила. Ей нравилась уверенная и смелая Вера. Нравилось, что у неё много друзей, в том числе и парней. Она всегда весела, всегда её куда –то приглашают, всем она нравится. Наде хотелось походить на свою подругу. Вера на все вечеринки или походы на танцы брала её с собой. Но в центре внимания всегда была Вера. Надя влюбилась в друга Сашу и сказала об этом Вере. Та обещала даже их свести ( знакомы они уже были), даже придумали план для этого действия. Но всё закончилось не так, как ожидали подруги. Саша догадался, что Вера старается оставить их наедине и, улучив момент сказал Вере:
- « Не надо, Верочка, Надя мне не нравится. Не старайся.»
Вере стало не ловко, она попыталась, что-то объяснить, но он её остановил:
- « Мне ты нравишься.»
- « Саша, не надо. Мы с тобой друзья.»
- « Я знаю, поэтому молчу. А если мне понадобится девушка, я как-нибудь сам позабочусь, договорились» - Улыбнулся Саша, щелкнул Веру по носу, как частенько делал, когда шутил.
С появлением в Вериной жизни Шурика, с подругой они виделись не часто. Всё больше на занятиях. Надя стала замечать, что Вера сильно изменилась. Не такая беспечная, весёлая. На курсе Вера успевала лучше остальных, хотя не сидела день и ночь за учебниками. Ей всё давалось легко и сессии она сдавала на отлично. Надя же трудилась день и ночь, тоже не плохо училась, но всё равно Вера на курсе была лучшей. А сейчас и успехи у Веры хуже стали, даже специальность она сдала на тройку. Короче верная подруга Надя решила узнать в чём проблемы у Веры.
Разговорились, Надя сразу поняла, что в отношениях с Шуриком есть проблемы.
- « Так сразу одним словом и не скажешь, Надюша. Вроде бы ни чего не случилось. Иногда ругаемся, как все, иногда всё хорошо, я счастлива.» - попыталась объяснить Вера.
- « Нет, подруга, не всё хорошо. Я вижу, как ты изменилась. Ты стала какая-то грустная, что-то тебя всё время заботит. И учиться ты стала хуже. По основному предмету тройку получила. С тобой, что-то не то. Рассказывай.»
- « Да что рассказывать?» - и Вера заплакала.
- « Понимаешь, я попала в какую-то зависимость. Сама не знаю, как это случилось? Вроде он и любит меня, а с другой стороны не очень-то мной и нуждается. Я так радовалась этой комнате, думала мы тут заживём счастливо, но теперь ненавижу эту клетку, в которой вечно жду его. Ни о чём думать не могу, ни чем отвлечься не пытаюсь, только все мысли о нём. Придёт или не придёт?»
Да, Вера сама понимала, что положение не нормальное. Но куда делась её уверенность? Когда она крутила парнями, как ей надо было, а не им. Почему так случилось, что когда хочется крикнуть «пошел вон!», она покорно выслушивает или очередные оправдания по поводу его отсутствия (в основном маме его было плохо и он не мог её оставить). Или приходилось оправдываться по поводу беспочвенной ревности, которая была скорее похожа на повод для того, что бы хлопнуть дверью, яко бы в обиде. А, когда он так уходил, Вера не находила себе места, плакала. В душе пустота, как будто от туда, что-то вынули и ей без этого не жить! Какая уж тут учёба? И злилась в основном на себя, надо было не так, надо было по другому, тогда бы он не ушёл. А вдруг больше не придёт? И её охватывал ужас!
Но Шурик всегда приходил, он был хитёр, понял быстро, что таким образом Веру можно держать на коротком поводке. И ему это удавалось. После некоторой выдержки, он встречал радушный приём и ни когда не извинялся и не просил прощения. И так всё хорошо! Вера не упрекала, не спрашивала ни о чём, главное, что он вернулся. Но сказать, что даже в такие минуты она была счастлива, нет. Какая-то горечь примешивалась к тем чувствам, какие она испытывала к своему возлюбленному. Она женщина не глупая, понимала, что так не должно быть, что он взял над ней верх и играет с ней как хочет. Разорвать бы эти отношения, но сделать она этого не могла. Это как болезнь, мучительная и безвыходная. Приблизительно всё это она рассказала своей подруге. Та посочувствовала ей и предположила, что с ней, что-то сделали, присушили, как в народе говорят. А иначе чем объяснить, что такая уверенная, знающая себе цену, сохнет по какому-то уроду? Ни во что такое Вера не верила, поэтому эту мысль допустить не могла.
- « Тогда твой Шурик просто хам, скотина! Быстро понял, что ты любишь его и пользуется этим. Знаешь, подруга, страшные они все такие. Другой бы радовался, что с ним рядом такая красивая, умная женщина, а он как бы наоборот хочет показать, что он такой страшный больше для тебя значит, чем ты для него. Понимаешь – это как месть за то, что он страшненький, а ты такая красивая, а мучаешься из-за него. Ну, если по простому: вот вам всем красивым!»
Вера хотела поверить Надиным словам, но, что-то ей мешало: - «Не могут же быть люди такие жестокие? И потом, за что? Ведь я не стараюсь показаться чем-то лучше него, красивее, я всё стараюсь сгладить. А эта ревность? То я не туда глянула, то не с тем заговорила, а на работе кто с тобой был? Как мне всё это надоело!»
- « Вот, подруга, на лицо не уверенность в себе! А что бы ты всегда была только его, он и применяет этот гнусный приём! И я не удивлюсь, что у него может оказаться другая. Ты ведь наверняка не знаешь, где он бывает, когда не приходит к тебе? Хотя вряд ли на него кто позарится»
Да, да об этом Вера и не подумала. Конечно кто-то есть! Но как это узнаешь? Следить за ним что ли?
- « Зачем следить? Хотя и это тоже можно потом попробовать. Но мы давай поступим по другому.»
И Надежда поделилась планом, который заключался пока что в проверке его чувств. Надо было написать ему письмо, яко бы от какой-то барышни, какая хочет с ним познакомится и просит его придти на встречу. И если он согласится, а мы проследим за ним, то грош цена его любви, бросай его сразу, толку не будет!
- « Да, но это не реально, какая-то девушка? Откуда она взялась? Откуда узнала его адрес? Он не поверит» - возразила Вера.
- « Поверит. Ты же сама говорила, что он по свадьбам ходит играет, вот какая –то, ну скажем Оля влюбилась в него. Но подойти постеснялась и вот мучалась долго, решила признаться в своих чувствах. А адрес узнала у тех, кто нанимал его. Всё очень просто. Только ты вспомни, где он последний раз играл, на какой свадьбе?»
Этот план Вере понравился. Тут же они написали письмо от неизвестной Оли, с приглашением на встречу. Письмо решили, по совету Нади не опускать в ящик рядом с домом ( может догадаться), а поехать в другой район города и там опустить письмо. Так подруги и сделали. День и час подходил, надо было идти на встречу подглядывать придёт ли любимый встретится с девушкой?
Вера волновалась неимоверно, придёт, не придёт? А, что потом, если придёт? И вот две подруги заговорщицы сидят в засаде, что бы уличить не верного, что бы Вера, наконец –то поняла какую цену заслуживает её любимый.
ГЛАВА 4
--------------------
Пришёл таки Шурик на встречу, даже не хватило ума поразмыслить, что ни какой Оли он на свадьбе, которая была указана в письме, он не видел. Но, видимо на столько был уверен в своей неотразимости, что поверил в то, что какая-то Оля влюбилась в него и жить без него не может. Пришёл, стоит, ждёт, высматривает, ведь она пишет, что сама к нему подойдёт. Как горько на душе у Веры. Где-то в глубине души она надеялась, что не увидит своего любимого, как он ждёт чужую женщину, в то время когда должен быть рядом с ней. Долго ждёт, не уходит. Ни кто конечно к нему не подходит, но он упорно продолжает ходить взад и вперёд, надеется, что сейчас молодая, красивая, влюблённая подбежит к нему, бросится на шею.
А что же Вере делать? Как смотреть на всё это? Надя советует не подходить к нему, потом уличить его и выгнать. Но Вера не выдерживает и подходит к Шурику. Тот сначала смешался, увидев Веру:
- « Ну, что Шурик, ждёшь Олю?»
Он сразу всё понял и быстро взял себя в руки. Вера не успела, как она думала пристыдить его или ещё как-то заставить его оправдываться, а вообще-то она и сама не знала зачем показалась в тот момент. Как потом она объясняла Наде: « хотела в глаза ему посмотреть!»
Шурик и не думал оправдываться, он даже не смутился:
- « Так это твоя работа? Я так и понял. Дура, дешёвка!»- развернулся и ушёл.
Вера стояла на месте с таким чувством, как будто, это её уличили в чём-то постыдном, разоблачили. Подошла Надя, стала ругать, что вышла, показалась:
- « Конечно он прав – дура!» - дальше шли нравоучения, как надо было сделать и в какой момент. Но Вера уже не слушала её, она оцепенела от увиденного и услышанного. Не было ни чувств ни боли, только позор, от которого хотелось скорей убежать. Она так и сделала. Извинилась перед подругой, сказала, что ей надо побыть одной и уехала домой. Дома она дала волю слезам. Плакала от обиды, от позора, от того, что Шурик всё же пришел на встречу, а это значит, что любви нет!
Казалось бы, что после такого Вера должна была принять какое-то решение, но ни чего она не осознала, только упивалась своим горем. Учёбу забросила, ни куда не ходила, только лежала в кровати и страдала. Шурик не приходил долго. Хитёр оказался, выждал пока страсти улягутся и явился. Вера не стала открывать ему дверь, но он колотил нагло, так что все соседи слышали и начали уже открывать свои двери. Вера постеснялась и открыла дверь. Шурик был пьян. Начали выяснять отношения. Но ни каких оправданий с его стороны, Вера не услышала. Главная оборона – это нападение. Много не приятного услышала она от него. Плакала, просила уйти:
- « Я уйду, не волнуйся. А ты, такая красивая, останешься одна!»
И ушел. Снова слёзы и безвыходность.
Но, как говорят, беда не приходит одна. Вскоре Вера поняла, что беременна. Эта новость не прибавила ей радости, а добавила ещё больше душевных мук. Ребёнка оставлять она не собиралась (хоть на это хватило ума). Шурик больше не приходил, и Вера сделала аборт. После больницы, пришла к маме, лежала на диване тупо уставившись в потолок. Как вдруг пришла тётя Паша, мать Шурика. Подошла к Вере, ласково поздоровалась, сказала:
- « Лежи, отдыхай. Я всё знаю.»
Вера отвернулась и заплакала.
- « Не плачь, Верочка, всё наладится. Хочешь я тебе помогу? Он тоже переживает, как узнал. Придёт он к тебе, не плачь, я помогу!»
Больше ни чего не сказала и ушла. Странный визит был. Откуда она узнала об аборте? Откуда узнала, что она сейчас здесь? И что это за слова: « Я тебе помогу». Судя потому, что мама у Веры ни чего не спросила – это она сказала Паше обо всём.
Но сюда в дом к Вериной маме, Шурик постеснялся придти. Пришел, когда Вера поправилась и ушла к себе в молодоженку.
Помирились. Хоть и не было сказано слов раскаяния, вины и признаний в любви, просто Шурик чувствовал себя виноватым и этого для Веры уже было достаточно, что бы принять его и оставить на ночь. Какое-то время всё шло хорошо. Обо всём, что было не вспоминали. Но сказать, что Вера чувствовала себя счастливой, нельзя было. Ссоры стали возникать по пустякам, присутствовало какое-то раздражение, неудовлетворение. Конечно Вере хотелось, что б Шурик серьёзно относился к их отношениям, хотелось, что б предложение сделал, хотелось законной женой быть, а не любовницей. Но Шурик, кажется об этом и не помышлял. И во время очередной ссоры, Вера не выдержала и сказала ему это. Шурик почему то рассердился:
- « Ах, вот чего тебе надо!?» - и ещё много всяких обвинений незаслуженных выслушала Вера в свой адрес.
- « Если не хочешь, то уходи!» - в сердцах крикнула Вера. Шурик буд то ждал этих слов:
- « Сама гонишь, так я уйду, и больше не жди меня. Найдутся и другие. Ты не одна такая хорошая!» - и ушел, как всегда хлопнув дверью.
Вера опять осталась одна, опять рыдала, даже жалея, что завела разговор о замужестве. Сколько дней и ночей она провела одна плача и тоскуя, да ещё ревностью мучаясь. Не спроста он так сказал, что найдутся другие…, скорее всего уже нашлись, в этом нет сомнения. Уж очень он уверен в себе и нахален.
Много думала Вера за эти дни. Наконец поняла, что он её не любит и жениться не собирается. А её чувства к нему, как болезнь, которую надо срочно лечить. Надо. Что-то делать! Надо избавляться от него. Но как? Если проклятое сердце, не смотря ни на что ждёт его. Слушает шаги по лестнице: А вдруг это он?! Так дальше нельзя! Я опустилась ниже не куда. Похудела, какая-то паршивая, смотреть противно… А учёба? Как же я забыла про неё?
Сессия скоро, а Вера не только не была к ней готова, но и занятия перестала посещать. Надо что-то делать! Надо что-то делать!
ГЛАВА 5
---------------------
И Вера нашла выход. Она решила уехать. Уехать ни кому ничего не сказав, даже маме, потому, что будут отговаривать, читать нотации, придётся, что-то объяснять, а объяснять что бы-то ни было, не хотелось. Вообще говорить на эту тему не было ни малейшего желания. Решила ехать к отцу в другой город, они с мамой давно в разводе, но не прогонит же отец родную дочь. Вера знала, что у отца нет новой жены и он живёт один. Как только эта спасительная мысль пришла к ней в голову, она тут же поехала на вокзал и купила билет до места назначения.
На другой день дала отцу телеграмму и уехала, ни кому ничего не сказав. Отец встретил приветливо, думал, что в гости дочка приехала. Конечно Вера не стала рассказывать отцу, что просто сбежала, но в разговоре отец всё же догадался, что что-то не в порядке. Когда узнал, что и мама не знает, где её дочь, настоял дать телеграмму, что б она не волновалась. Телеграмму дали. И Вера стала жить у отца. Уже месяц живёт она в другом городе, в другой обстановке. Сначала было грустно, но постепенно стала привыкать, забывать и боль , и обиду, и своего Шурика. Появились новые знакомые, новые интересы. Вера стала походить на человека, поправилась, стала улыбаться. Только вот письмо от мамы заставило её опять вернуться к воспоминаниям о прошлом. Мама писала, как Вера всех напугала, что пропала и они не знали, что думать, где искать? Ходила к Шурику, спрашивала, что произошло и где я могу находится, плакала, просила всё ей рассказать, но он сам был ошарашен её исчезновением. Но потом получила телеграмму и успокоилась, что хоть жива. Рассказывала, что девочки с курса приходили узнать почему ты не явилась сдавать сессию? Мама наврала им, что-то о болезни и надо было уехать в другой город. Они очень переживали за меня и сочувствовали, желали выздоровления. И с работы приходили, сказали. Что уволили тебя, а комнату ты должна сдать, туда поселят других жильцов. Вещи я твои вывезла. На долго ли ты останешься у отца? Вот такое приблизительно было письмо. Отец тоже прочитал это письмо. Он понял, в отличии от Веры, что натворила его дочь и дела надо было улаживать. Он попытался серьёзно поговорить с дочерью:
- « Дочка, расскажи мне всё, не таи ничего, что с тобой случилось?»
Вера молчала, потупив взгляд. Что она могла сказать? Что её не любит Шурик и она сбежала от него. Как это глупо, как это по детски. Сбежала, что б не решать проблем. Маленькая девочка спряталась, и всё плохое исчезло. Стыдно было признаться 24-летней женщине в том, что какой-то Шурик мучил её, и она не смогла постоять за себя. Рассказать всё отцу – это значит рассказать, как она унижалась, как довела себя до, как ей казалось безвыходного положения. Даже если и рассказать откровенно, то сочувствия она не получит. Она это точно знала, знала, что отец начнёт - « Как ты могла из-за какого то Шурика…?», и всё в таком духе. Вот сидит Вера, опустив голову и ничего не говорит. Отец понял, что здесь связано с любовью. Но что случилось:
- « Дочка, ты не маленькая девочка и проблемы, видимо у тебя не шуточные. Раз ты решилась бросить учёбу, бросить работу, бросить квартиру. Сначала, когда ты приехала ко мне, я сразу понял, что у тебя неладно. Но подумал, что с мамой вы не поладили. Ты молчала, а я не стал настаивать, что б ты рассказывала о конфликтах с ней. Я хорошо знаю твою маму, она жёсткий человек. И может вынудить бросить всё и уехать, как в своё время случилось со мной. Она своих решений не меняет! Но по письму я понял, что дело не в ней. Она переживает за тебя и даже просит меня, что б я помог тебе. Но в чём?, если ты ничего не говоришь мне.»
- « Папа, ничего не случилось, я просто хочу жить у тебя, вот и всё»
- « Просто вот так всё бросила и хочешь жить у меня? А что ты тут будешь делать? Там у тебя была учёба, а это будущая твоя профессия, там была работа, жильё в конце концов!»
- « Ты, что прогоняешь меня?»
- « Ну зачем ты так? Мама пишет, что б я тебе помог. Но в чём?»
- « Учиться сюда можно перевестись, работа была так себе, я работала несколько дней в неделю, всё равно я от туда ушла бы, это не моя специальность. А квартира, как ты говоришь, смешно называть эту комнатушку в 9 метров с общей кухней, квартирой»
- « Я понял, ты ещё не повзрослела. Так легко всем распоряжаешься, ни чего толком не обдумав. Не хочешь говорить правды, скажи только одно – любовь несчастная, да?»
Вера, как провинившийся ребёнок, заплакала.
- « Ладно – сказал отец – не буду больше допытываться у тебя, всё равно не скажешь, я и так всё понял. Давай спать, утор вечера мудренее».
На другой день отец в хорошем расположении духа, будто бы и не было вчерашнего разговора, сообщает Вере:
- « Знаешь, у меня отпуск. Я решил съездить на родину, на Украину. Помнишь, где мы раньше жили? Там так всё изменилось. Ты поедешь со мной? Бабушку навестим. Помнишь ещё её? Старенькая она совсем. Давай махнём на Украину?»
Вера так обрадовалась, что сразу согласилась. Конечно здорово, съездить, а то, если честно, ей тут уже стало надоедать. Делать нечего, заняться не чем. Ура!
- « Но только сначала заедем к твоей маме» - неожиданно сказал отец.
Вера погрустнела, она поняла, что отец хитрит и хочет просто привезти её домой. Это она ему и сказала. Но он дал честное слово, что после визита к маме сразу уедем на Украину и добавил:
- « Если сама этого захочешь, а то ведь ты решаешь всё быстро не думая.»
- « Нет, нет не передумаю. А когда поедем?»
ГЛАВА 6
-------------------
Приехали в родной город. Мама очень обрадовалась, ни чего не расспрашивала. Всё хорошо. Вера весела, она тоже рада, что снова находится в родном городе, что рядом мама, сестра. И всё такое родное. И сама она очень изменилась, похорошела. Отец ей купил новые наряды, каким она была очень рада и не замедлила их надеть. Счастье вновь вернулось к беспечной Верочке. Мама была с отцом вежлива, благодарила его за меня, суетилась с угощением. Отец тоже приехал не с пустыми руками. Он вообще то был довольно не плохо обеспечен, денежки у него водились хорошие. Посидели за столом, как водится при встречах, но Вере не сидится:
- « Пойду во двор. С ребятами и девчонками увидеться хочется»
Да и наряды новые показать.
Пока Верочка бегала в новых нарядах, у отца с мамой разговор шёл серьёзный.
- « Я, собственно так и догадался, что с любовь эта поездка ко мне связана. А что за парень этот Шурик? Я поэтому и заехал к тебе, что б узнать всё. Ведь учёбу бросила, работу, квартиру. Такая беспечность. Что так сильно любит его? Надо бы с ним встретиться, поговорить.»
Ну, а что же Верочка? Она совсем забыла Шурика? И не хочет его видеть или злится на него, ненавидит, забыть обиду не может? А может наоборот, хочет его видеть, по-прежнему любит его, скучает, страдает? Что сейчас у неё в душе?
Трудно однозначно ответить на все вопросы. Она и сама не знает на них ответа. Всё сразу у неё в душе: и ненависть и обида и скучает по нему и очень хочется его увидеть. Какой он? Что будет говорить? Скучал ли, переживал? А может забыл уже? Ведь с этой же целью ты, Вера в первый же вечер побежала во двор? Признайся, хотя бы себе!
Они, конечно встретились, Шурик знал, что Вера приехала. Сначала разговор шёл в компании, затем он подошел к Вере ближе и сказал так, что было слышно только ей:
- « Давай отойдём, поговорить нужно.»
Вера вела себя раскованно и уверенно, как бы не хотя, пошла с Шуриком по аллее, ведущей в небольшой сквер. Сначала Шурик делал комплименты в её адрес. И наряд и причёска другая и сама другая стала. Вере это льстило, она кокетничала и разговор шел пустой. Как дела, что думаешь дальше делать? А у тебя, как дела? Потом продвинулись ближе: Скучала ли ты? А ты? Зачем ты уехала? И много всего подобного. Даже в некоторых случаях назревал конфликт. Кто-то, что-то не так понял. Ах не так? И Вера повернулась, что б уйти. Шурик удержал за руку:
- « Подожди, не кипятись. Ведь я места себе не находил, когда ты уехала! Я понимаю, что виноват перед тобой»
- « А в чём? Хотелось бы узнать?» - с вызовом уставилась на него Вера.
- « Ну, не так себя вёл, может обижал в чём. Я, правда так скучал без тебя»
- « Интересно, как же ты скучал и места себе, бедненький не находил, как ты говоришь, а позвать ты не мог?»
- « Как позвать?» - удивлённо спросил Шурик.
- « Очень просто. Для этого есть почта: письмо, а ещё лучше – телеграмма. Скучаю, мол, умираю, приезжай!»
Шурик стоял обалдевший, видимо ему это и в голову не приходило. Он пролепетал, что-то вроде адреса не знал и что-то ещё глупое.
- « Не верю я тебе, адрес мог бы взять у мамы моей. Она же приходила к вам, когда беспокоилась за меня. А ты просто ждал. Теперь я вернулась и ты начинаешь мне петь те же самые песни. Извини, мне нужно домой».
И Вера резко, не оглядываясь, не слушая, что Шурик просил не уходить, что они ещё не договорили, пошла домой. На другой день он уже её караулил у дома. Вера шла в магазин, Шурик плёлся за ней. Разговор шёл на повышенных тонах и в том же ключе, разнообразясь только упрёками с обеих сторон. Перед домом, видя, что Вера, как и вчера убежит, Шурик тон изменил, стал просить о встрече вечером:
- « Пожалуйста, я прошу тебя. Я буду ждать у той берёзы»
Вера ушла, ничего не ответив.
До вечера Вера мучалась вопросом: Идти или не ходить? Конечно Шурик явно изменился, наверно и правда не может без меня. Наверно любит. Какой стал просящий, унижающийся. А раньше таким не был. Раньше он мог переступить через меня, когда я плачу м прошу его не уходить. Да, он явно переменился. Пойти к нему она, конечно пойдёт. В этом вопрос не стоял. Вот только сегодня пойти, или ещё помучить?
Что же ты Вера так быстро забыла обиду, ты ведь уже простила ему! Ты простила не верному и вновь веришь ему? Ты думаешь, что он изменился и конечно из-за любви к тебе? А может это не он изменился, а ты сама? Почему такое тебе в голову не приходит? Ну вспомни, девочка, когда ты играла с ним, как хотела – он готов был на всё. Он искал тебя, он ждал тебя, он добивался тебя! Но стоило тебе отдаться ему душой и телом – он изменился и ты помнишь как! Почему же ты сейчас об этом не вспомнишь, не поразмыслишь над этим!? Нет, ты всё забыла, или не хочешь вспоминать? Ты, как ребёнок уехала, убежала от проблем, как- будто они исчезнут после этого. И сейчас ты не хочешь поразмыслить почему он изменился, что кроется за этим. Просто ты думаешь, опять же как ребёнок – Всё будет хорошо!
И вечером ты идёшь на встречу. Ты ещё слегка ломаешься, держишь марку, но сдаёшься помаленьку. Да и Шурик это уже чувствует, он подвигается ближе, осторожно, что бы не спугнуть, но ты уже обмякла в его руках, его губы жадно целуют тебя. Ты сдалась. Шурик торжествует победу. Ты ещё, глупая Вера, не понимаешь этого, ты снова думаешь, что всё будет хорошо!
Прощаясь, Шурик спрашивает:
- « Ты теперь не уедешь дольше?» - спрашивает шутя, уверенный в ответе - « нет, дорогой!», но ошибается. Вера решает кокетничать:
- « Уеду, и очень скоро. Мы с отцом уезжаем на Украину»
- « Когда? Зачем?»- чуть ли не закричал Шурик.
Вера рассказывает ему, что они с отцом просто заехали сюда, что б мама не волновалась, а вообще-то она собирается жить у отца.
Шурик возмущается, в нём проскальзывает его настоящая сущность: как это так? Она снова выходит из под его контроля! Начинается ссора, выяснение отношений, при которой Шурик в запале кричит:
- « Что тебе нужно, чего ты хочешь?»
- « А я тебе уже говорила, дорогой, не хочу, что б всё пошло как раньше. Ты ходить ко мне станешь, да теперь и ходить-то не куда, а я стану ждать тебя, да?»
- « Я понял тебя. Ты хочешь замуж?»
- « Да! Или так, или ни как!»
Шурик злится. Ещё что-то пытается говорить, но Вера уже поднимается по лестнице. Тогда Шурик решается:
- « Ладно, давай поженимся».
Теперь уже Вера празднует в душе победу!
ГЛАВА 7
--------------------
Дома Шурик рассказывает всё матери. Он не рад и не огорчён, он просто ждёт, что скажет ему мать. Ведь только она его главный советчик, защитник и помощник. Только она сможет разрулить эту ситуацию. Мама в раздумье, она не ожидала. Но решать, что-то надо. Это она понимает. Таскаются друг за другом уже давно, все соседи знают. Решает сказать отцу, мол Шурка жениться собрался. Реакция отца однозначна: на этой что ли? сплошной мат и категоричное – ни каких свадеб! Тогда мать начинает рассуждать, уже не обращая внимания на крики мужа.
- « Сынок, жениться тебе всё равно когда-нибудь придётся. Конечно хотелось бы не такую, но ты сам виноват, почему не бросил раньше? Я тебе говорила – не ходи ты к ней, не мучай её. Жалко мне девчонку, уехала из-за тебя, бросила всё, любит она тебя. А значит слушаться во всём будет»
- « Так, что мне жениться?» - спрашивает Шурик.
- « Подожди, не спеши, дослушай мать. Отец с ней приехал, видел наряды какие её справил? Говорят с деньгами мужик. Любит свою дочь и на свадьбу отвалит наверно не мало. Ты понимаешь меня?»
- « Понимаю.» - оживился Шурик, убеждаясь в который раз, что мать знает что делать. А Паша продолжает:
- « Только, сынок, надо сделать всё быстрее, пока отец не уехал. Ну это я сама всё улажу, но и ты веди себя так, что б её отцу понравится. Понял?»
Понял всё Шурик, заснул спокойно – мама всё сделает как надо!
На другой день Паша зашла к Вериным родителям. Разговор сразу повела о свадьбе. Все были немного ошарашены, в том числе и Вера, не ожидала она такой скорой развязки.
- « Любят они друг друга, Люся, он тут без неё места себе не находил. Говорит: руки на себя наложу! Ох и натерпелась я с ним. И так и эдак отговаривала, что найдёшь себе, раз Верка уехала. Нет, говорит, только она мне нужна, жить без неё не могу! Да и сейчас они опять вместе, как голубки, друг от друга ни куда. Так, что Люся и вы, как вас звать величать? Давайте знакомиться и устраивать своих детей. Пусть живут с миром!»
Мама, видно было, растерялась, но поддерживать Пашу не стала, но и не грубила. То, что этот брак её не по душе, Вера чувствовала, но из другой комнаты не выходила, в разговоре не участвовала. Отец сказал, что надо это дело обдумать с Верой поговорить, а потом уж решать. Паша быстренько сообразила и засуетилась:
- « Ну что ж, оно конечно, поговорите, я понимаю, семья конечно, надо поговорить. Но и разлучать их больше нельзя. Пойду я, извините, если, что не так.»
- « А ну дочь, иди сюда» - сказал отец. – « Это от него ты сбежала? И когда же вы успели сговориться?»
Мама, которой пришлось во время визита Паши, сдерживать себя, теперь дала волю эмоциям:
- « Ни за что, ни когда, слышишь, этот Шурик не станет твоим мужем! Мало ты из-за него страдала? Ты думаешь он изменился, полюбил тебя? Да он ни разу не пришёл и не узнал, где ты, что с тобой. Стеснялся? Аборт сделала, он даже не пришел. Стеснялся?! Как ты можешь, после всего… , ты что не видишь, что это за человек? Да я рядом с ним стоять бы не стала, а ты замуж собралась!»
Отец перебил разбушевавшуюся маму:
- « Люся, не кричи, надо всё обсудить, у неё спросить»
- « Что у неё спрашивать, ты, что не видишь, они уже всё решили. Паша пришла, значит всё обсудили, с нами она не советуется.» - снова мама не могла сдержать своё негодование. Отец всё же постарался спокойно говорить, обращаясь к Вере:
- « Дочка, мы же с тобой собирались на Украину ехать, ты сама иак хотела. Теперь всё изменилось? Не поспешно ли ты решения свои меняешь?»
Вера уже начинала плакать. Отец спросил на прямую:
- « Ты так сильно любишь его? Он поманил тебя и ты все готова забыть? Мама рассказывает, что он не мало страданий тебе принёс. Ты не боишься ошибиться в нём?»
Папин тон был мягче и более понимающий, чем мамин, и поэтому Вера решилась сказать:
- « Да, пап, я люблю его и хочу за него замуж. Я жить без него не могу!»
Снова мама вмешалась, опять хаяла этого Шурика. Отец стал ругаться с ней, что нельзя быть такой категоричной, что раз они решили, вряд ли они (родители) могут запретить, только хуже сделают. Всё равно они будут вместе, пусть женятся. Мама успокоится не могла, она сказала:
- « Пусть женятся, но когда он начнёт над ней издеваться, пусть к маме не приходит! Я его не принимаю и тебя не приму. Живи с Пашей и с этим недоумком страшным!»
Вера то же обиделась на такие оскорбления в адрес своего любимого, и крикнула:
- « И не приду! Ни когда не приду!»
Отец опять начал всех успокаивать, что-то говорил то в защиту Веры, то поддерживал маму. Потом всё стихло. Вера ушла в спальню, а мама с отцом ещё долго сидели на кухне разговаривали. Видимо отцу удалось её переубедить, что они не в состоянии не разрешать им то в чём они уже договорились. Мама смирилась, но Шурика ненавидела открыто, тем самым настраивала Веру против себя.
Потом шли разговоры о свадьбе, в основном между отцом и Пашей, мама Веры только присутствовала, изредка предлагала, что касалось свадьбы. Отец Шурика не появлялся ни где, он вообще отказался принимать в этом участие. Паша потом много позже рассказывала, что всю ночь ей пришлось уговаривать его, что б он не лез в эти дела. На что он сказал:
- « А ну вас к …, делайте, что хотите!»
Ещё к свадебным приготовлениям активно присоединилась Люба, сестра Шурика. Они с Верой ещё, когда девчонками были, дружили. Она явно симпатизировала Вере. Время было мало, Паша настаивала, что без отца играть свадьбу нельзя, а ждать в загсе месяц –это много, она договорилась, что молодых распишут в каком-то поселковом совете. Отец Веры соглашался, хотя не очень был рад такой спешке, он то не понимал, почему Паша так хотела, что б на свадьбе обязательно присутствовал отец! Верина мама делала вид, что ей всё равно.
ГЛАВА 8
--------------------
Свадьба. На Вере платье Любы, наскоро переделанное, поскольку сестра Шурика на три размера больше Веры. И фата тоже её, и вообще Верочка всё больше советуется и решает, что и как со своей новой семьёй, тем более, что ей теперь предстоит там жить. Мама демонстративно не участвует в сборах дочери. Она злится. Одевается Вера в доме жениха, а не как положено у себя дома, за ней ухаживает Люба и будущая свекровь.
Поехали в загс, вернее в этот поселковый совет. Слава Богу мама тоже поехала, наверно благодаря отцу. Свидетели со стороны жениха Коля, то же в нашем доме живёт, дружок Шурика. Со стороны невесты та самая Надя, подруга Веры, с которой в засаде когда-то сидели, выслеживая Шурика, а нынче – жениха! Кольца, цветы, шампанское – всё, как положено.
- « Ваши паспорта» - говорит женщина, которая сейчас будет регистрировать брак.
Паспорта отдали. Пошла торжественная часть. Всё как положено.
- « Объявляю вас мужем и женой! Молодые могут поздравить друг друга!» - торжественно говорит женщина.
Вера и Шурик целуются, Коля, свидетель открывает шампанское, шипучая жидкость из бутылки выливается с грохотом пробки прямо на цветы невесты, которые лежали на столе. Розы моментально завяли, съёжились, превратились в жалкое зрелище. Брать их снова в руки не представлялось возможным. Все как-то сразу погрустнели, ни чего ни кто не сказал, но подумали, видимо одно и тоже – примета плохая! Но на этом неприятности с регистрацией не кончились. Женщина, что регистрировала брак, вышла и сказала:
- « Что же вы не сказали, что у невесты нет прописки? Я не могу поставить штамп в паспорте, пока не будет прописки».
Дело в том, что Веру выписали из комнаты в молодоженке, а прописаться у мамы Вера и не подумала. Вся компания напряглась, не приятная веешь, и опять наводит на не хорошие мысли о плохих приметах. Женщина из поселкового совета, посоветовала не расстраиваться, что когда пропишется невеста, приедет и мы ей поставим штамп. На том все и уехали гулять свадьбу. Подъехав к дому, как положено три раза объехали дом с гудком свадебной машины. На улицу вышли все соседи посмотреть на свадьбу. Вроде всё хорошо. Свадьба, как свадьба, всё как обычно. Но Шурик какой-то грустный или не довольный, Вера так и не поняла. Почему-то раздражался, злился и напоминал того Шурика, которого Вера знала раньше. Мама Веры и отец посидели не долго и скоро ушли. Других родственников с их стороны не было. Вера осталась в новой семье.
Спать легли, Шурик даже не прикоснулся к своей супруге, сказал, что устал. Вере стало очень грустно и одиноко, хотелось плакать, но боялась, что своими слезами ещё больше разозлит Шурика. Понять в чём дело, она не могла. Из-за штампа в паспорте, что ли? Ему поставили, а её нет. Но ведь это не так страшно, ведь свидетельство о браке выдали. Так не поняв в чём дело, Вера уснула, то же порядком устав.
Следующий день Шурик мало обращал на свою жену, разговаривал о чём-то с матерью, разговор был не приятный. Вера не слышала о чём, но по тону поняла, что ругались они, хоть и старались тихо говорить. Каким-то образом Вера поняла, что речь шла о ней, хоть не слышала даже обрывка фраз. Волнение заползало в душу, как противная змея. Шурик сразу ушёл куда-то, не сказав ни слова своей жене. Хотелось плакать, но Вера сдерживалась и хлопотала по дому, уборки после свадьбы было много. Обычно ласковая Паша, а теперь свекровь, вела себя очень сдержанно. Только Люба помогала Вере управляться с делами и болтала весело, будто и не нависла туча над головой Веры.
Вот уж и вечер, а Шурик не приходит домой. Где он, с кем? На работе ему дали три дня отгулов, как и положено на свадьбу. Люба уехала домой, все молчат. Вера сидит в комнате, которую выделили молодожёнам одна. Холодок в сердце, предчувствует она, что-то не ладное. Приходит муж домой, пьяный в стельку. Вера сидит не шевелится, боится. Чего боится она? Что-то всё не так. Тревога. Мать вышла из своей комнаты, что-то опять они беседуют. Шурик начинает кричать:
- « Не лезь ко мне, сам разберусь! Пошли вы все…»
Заходит в комнату, Вера уже в постели. Шурик молча раздевается и ложится, отвернувшись от жены. Немного погодя, Вера осмеливается спросить, что случилось? На что получает грубый ответ:
- « Ты ещё спрашиваешь, что случилось? Не знаешь? Завтра всё узнаешь, а сейчас я хочу спать!»
Так прошла вторая ночь замужней жизни. Наступил третий день – он же последний!
Такое же напряжение в отношениях, но Шурик молчит. Отношения начали выяснять сначала у себя в комнате. Вера попросила объяснить, что за перемены произошли после регистрации? И тут началось!:
- « Ты, шлюха ещё спрашиваешь, что случилось? Да мне стыдно во двор выйти, мне все в глаза смеются - На ком ты женился? На ней ведь пробы ставить не где! Она всех принимала в своей молодожёнке.»
- « Шурик, ты что такое говоришь, кроме тебя ни кого там не было.»
- « Не было, говоришь? А Колька не был, ночевать не оставался?»
- « Какой Колька? В своём ли ты уме?»
- « Кольку не знаешь? Свидетель наш. А я то дурак пригласил его…»
- « Опомнись Шурик, ни какого Кольки у меня не было.»
- « Не приходил он к тебе, не приходил? Говори, стерва!»
Этот крик уже слышали все в доме, да и Шурик в гневе выбежал из своей комнаты и эти разборки стали достоянием всех. Но ни отец ни мать ни чего не говорили. Только когда Шурик сильно расходился и пытался кинуться на Веру, та кричала: « Шурка, Шурка не смей». А Шурка бегал по квартире и орал: « Шлюха, опозорила, тварь! С Колькой е…»
Господи, что же это такое, плакала Вера, за что?:
- « Давай у Кольки спросим был ли он у меня? Зови его сюда, пусть он сам скажет, за что ты меня обвиняешь?»
- « Не буду я ни кого звать, спасибо тебе и так стыдно на люди показаться»
- « Тогда я сама сейчас пойду и приведу его сюда, пусть при мне говорит» - Крикнула Вера и начала набрасывать на себя, что б выйти во двор. Шурик схватил Веру и с силой оттолкнул, та упала на диван. Паша заголосила.
- « Нет я пойду и приведу его, пусть он при мне…»- но не успела Вера договорить, как Шурик подбежал к ней, и видимо намеревался ударить, но Паша схватила его, заголосила ещё больше. Шурик отошёл ( маму он ослушаться не смел)
- « Колька тебе нужен, будет тебе Колька!» - и выбежал из дома.
Вера в слезах, Паша голосит:
- « Ой, что ж это делается? Не успели пожениться, такой позор! Такой позор!»
Пока не было Шурки и отец успел вставить словечко с матом конечно:
- « затеяли свадьбу яти…вашу…, говорил я тебе, дура старая. Отец богатый! Много дал он дочке своей отец богатый?» - дальше мат сплошной. При чём тут отец, да ещё богатый, Вера сообразить не могла в тот момент. Только Паша шипела на него:
- « Замолчи, старый черт! Замолчи! Иди к себе, не высовывайся, без тебя разберутся»
Отец ушёл, но продолжал шуметь, пока Шурки не было:
- « разобрались уже!» - и дальше мат. Других слов он, видимо не знал.
Пришёл Шурка, а с ним и Колька. Шурик злой, кричит:
- « Говори, вот ей говори. Она хочет. Что б ты при ней сказал, как вы кувыркались в молодожёнке»
Колька мнётся в дверях, сказать не знает что. Мычит что-то:
- « Хватит тебе, Шурик, что ты разошёлся.»
Тут Вера подходит к нему:
- « Говори при мне когда это ты заходил в молодожёнку ко мне? Говори!»
Коля мнется, мол хватит вам ругаться, но Вера настаивает не на шутку. Тогда этот прохвост говорит:
- « Ну был я у тебя, не помнишь разве? Ночевать не оставался, я это Шурке сразу сказал»
- « Что ж ты врёшь, бессовестный! Не был ты у меня!»
Шурка не дал договорить, начал поносить разными словами:
- « Тебе не достаточно Кольки, я ещё приведу. Кого тебе ещё привести? Сука!».
Колька не выдержал этого ужаса и сбежал. Шурик уже не обращал внимания на это. Орал всё, что приходило в голову. Вера поняла, что оправдываться нет смысла, он слушать ни чего не хочет. Она сидела, молчала и даже не плакала. Мыслей уже не было ни каких. А Шурик продолжал беситься. И тут уже истина начала выходить наружу:
- « Убирайся отсюда, нищая, тебе даже отец ничего не дал. С чем ты пришла, голодранка? С ковром этим потёртым!» - и начал пинать ногами коврик, который Вера действительно принесла из дома и постелила у их кровати.
- « Уходи, что б я тебя больше не видел! На что ты надеялась? Что я тебя буду содержать, у тебя даже работы нет! Убирайся, я сказал, а то сейчас вышвырну сам!»
Молча Вера поднялась, свернула коврик, взяла кой какие вещи, она собственно и не успела все вещи свои перенести:
- « Не кричи, я уйду!» - больше она ничего не сказала, тихо вышла и закрыла за собой дверь.
Дверь открыла мама, Вера вошла с пожитками, прошла в комнату и сидела уставившись тупо в одну очку. Она даже не подумала, что мама ей говорила перед свадьбой: « Не пущу – если что!»
ГЛАВА 9
------------------
Но мамы всегда остаются мамами, самыми близкими и понимающими людьми, не предающие ни в трудных, ни в каких других ситуациях. Она не стала лезть а расспросами, видела, что в данный момент Вера ничего рассказать не сможет. Не стала упрекать, хотя могла напомнить, что предвидела эту ситуацию, только коротко спросила:
- « Выгнали?»
Вера кивнула. Потом легла и больше не вставала. Она не думала ни о чём, она просто не существовала. И только поздно вечером, когда мама позвала Веру хоть что-нибудь поесть, они немного поговорили. Вера кратко рассказала, как Шурик её выгонял, про Колю, про отца, про то, что нищая пришла к ним. Всё говорила без эмоций, на них не хватало сил. Мама слушала не перебивая, не уточняя ни каких деталей, знала, что тяжело Вере, как ни когда.
- « Боже мой! Какие это люди, это ж звери какие-то. Они рассчитывали, что отец отвалит крупную сумму на свадьбу. Ведь ты им совсем не нужна, им нужны деньги. Теперь я понимаю, почему такая спешка с регистрацией была. Слушай, а ведь у тебя штампа в паспорте нет! А ты его и не ставь, не нужен он тебе. Пропишешься и ты чиста, а у него пусть штамп стоит, пусть с ним что хочет делает! Всё таки Господь есть на свете, наказал он его и накажет ещё! Только вот, что я тебе скажу: - ноги его в этом доме ,что б не было! Знай, если придёт – спущу с лестницы. Успокойся, доченька, всё наладится»
Мама уходила на работу, Татьяна, сестра, в школу, Вера оставалась дома одна. Работы нет, учёбу бросила, комнату отобрали. Тут только стало к Вере приходить осознание, что она натворила! Замуж вышла считай за неделю, прожила 3 дня и её выгнали, как шелудивого котёнка! Голос Шурика всё время звучал в ушах: «Убирайся, а то сам вышвырну!» Боже, как стыдно, Колька слышал их скандал, конечно теперь все об этом знают. Какой стыд! Как теперь показаться людям на глаза? Плакала Вера горючими не утешными слезами. Маме она не очень верила, что это из-за денег. Она была уверена, что любовь и деньги не могут быть рядом. Нет, что-то тут не так. Но что? Сотни раз перебирала в памяти поведение Шурика, но понять ни чего не могла. Перемену в нём она почувствовала ещё в загсе, когда ей не поставили этот проклятый штамп. На свадьбе вёл себя холодно, всё с матерью шушукался, может правда из-за того, что отец ни чего не дал? Как же это всё гадко. Как жить дальше? А Колька? Зачем он его приплёл? Ведь он действительно ни когда не был у неё, явно придумал. Но ведь Колька сказал, что был. Придумал? Зачем?
Так Вера провела два дня, не выходя ни куда, целыми днями гоняла ужасные мысли и не находила ни ответов на вопросы, ни выхода из положения. На третий день, измученная, доведя себя до отчаянного состояния, как-то мгновенно мелькнула мысль – жить больше не зачем! Такого позора её не перенести! Не раздумывая, ни медля ни минуты, побежала на кухню. Стала искать уксус, где-то был у мамы, она его для засолок хранит. Но где он? Нашла бутылочку, держит её в руках. Как пить? Он же обожжёт всё горло? Страшно, буду сильно мучаться. Но как быть, что б не больно? В холодильнике нашла не допитую бутылку водки. « Выпью, запьянею, а потом будет не страшно» - решила Вера. Залпом выпила всю оставшуюся в бутылке водку, да же горечи не почувствовала, как вода показалась ей водка. Стала ждать, когда запьянеет, тогда море по колено будет и уксус не покажется таким страшным. Поплыло вскоре Верино сознание, стало так хорошо, так всё безразлично, а бутылочка с уксусом в руках. Пора, подумала Вера, а то можно и передумать. Ведь выхода нет? Спрашивала она себя, уже пьяным разумом. Нет! Я не могу перенести этого позора! Пьяненькая, наливает уксус в рюмку, хотя водку пила из бутылки, наливает не целую рюмку: « думаю достаточно будет»- говорит ей пьяный разум. Сидит, смотрит на это зелье, запах отвратительный. Не решается выпить, а надо. Надо! И она выпивает порцию уксуса. В голове мелькнуло – совсем не страшно и ни чего не обожгло, так слегка. Теперь сожжёт желудок и всё. А вдруг не всё? Вдруг начнутся сильные боли? Боли Вера боялась больше всего. Прошло минут пять – ничего не происходило. И вдруг внезапный испуг. Он охватил её мгновенно, губы у неё побелели, в голове всё помутилось, руки и ноги стали ватными, она их не чувствовала. Мыслей не было, вроде того, что же я наделала? Ничего кроме испуга, не за жизнь свою, ни из-за предстоящих болей, а просто она превратилась в один сплошной испуг! Губы пересохли, глаза от слез моментально высохли. Страх был везде, в каждом уголке комнаты, в ней самой, в каких-то звуках. Пошевелиться она не могла, ей захотелось крикнуть – помогите!! Но ни звука не вышло из горла Веры. Так она просидела, обезумевшая ещё минут пять. И тут она почувствовала резкую тошноту. Она внезапно подступила к самому горлу. Инстинктивно вскочила и побежала в туалет, хотя до этого не могла ни пошевелиться, ни звука издать. Тошнило её страшно, рвотной массы не было, ведь она ничего не ела. Желудок выворачивался на изнанку. Боли были страшные, она задыхалась, а желудок не прекращал сокращаться, избавляясь от не нужных ему веществ. Тут и голос появился. Она выла от боли и задыхалась от непрерывных позывов рвоты. Почти машинально открыла кран с водой и стала пить воду прямо из под крана, потому, что всё горело внутри. Пила и тут же рвала, снова пила и рвала. Сколько этот ужас продолжался, она не помнит. Стоять не могла, уже сидела, обессиленная около унитаза. Внутри продолжало гореть и она снова с большим усилием вставала, что б пить воду, загасить пожар в желудке, облегчение наступило, когда из желудка выскочила такая-то бурая масса. Тогда перестало жечь внутри. Но она продолжала пить воду. Пила, но позывов рвоты уже не было. Измождённая, обессиленная, она буквально выползла из ванной. Не помня как, добралась до дивана и рухнула на него. Почти сразу уснула, не помня ничего и соображая, что опять натворила.
Когда мама пришла с работы и увидела Веру спящей без памяти, она сразу догадалась, что дочь её пьяна. Для верности заглянула в холодильник, где обнаружила пустую бутылку от водки. Уксус Вера сразу поставила на место, так что мама так никогда и не узнала, что могло случиться на самом деле. Ну, выпила, пусть спит, завтра с ней поговорю –подумала мама.
Ночью, Вера проснулась от того, что услышала, как открывается входная дверь, даже сквознячком потянуло. Она ещё не успела ни чего сообразить, как услышала быстро приближающиеся шаги, которые мигом оказались около неё. Ещё мгновение и этот кто-то прыгнул прямо к ней на диван. Она оцепенела от ужаса, глаза её были закрыты, вернее сомкнуты, потому, что она силилась их открыть и не могла. То что она не спала, она осознавала чётко. Но не пошевелиться ни закричать она не могла, хотя силилась изо всех сил. Это существо, прыгнув к ней на диван, начало Веру сильно трясти, причём не касаясь её тела, но сильно наклонившись над ней. Она чувствовала даже его дыхание и не видя, чувствовала, что оно в шерсти. Вера понимала всё и ни чего сделать не могла, её как парализовало, существо продолжало её сильно трясти, а Вера знала одно – надо открыть глаза! Надо во что бы-то ни стало открыть глаза! Но их как будто склеили. Она так старалась, что это ей вскоре удалось, тут же это существо спрыгнуло с неё и убежало, так же быстро, как и прибежало. Через мгновение хлопнула входная дверь. Всё стихло. Вера лежала не подвижно, теперь уже от того, что боялась пошевелиться. Полежав так минут несколько, придя в себя, она поняла, что это был домовой. Но, как обычно рассказывают в таких случаях, что надо было спросить «к худу или к добру», у Веры и мысли такой не промелькнуло от ужаса. Потом она попыталась пошевелиться. Всё было в порядке, всё шевелилось и она сначала тихо, потом громче стала звать маму. Та, услышав, пришла к ней, спросила: « Что случилось?». Вера рассказала о случившемся и сказала, что её очень страшно, и она не уснёт теперь. Мама наверно тоже поняла, что это было и позвала её к себе в кровать:
- « Пойдём, моя горемычная, пойдём со мной. Не бойся больше ни кто не придёт. Успокойся. Всё будет хорошо.»
ГЛАВА 10
---------------------
Прошло три месяца. Вера восстановилась в институте, правда теперь уже с другой группой. Пришлось оформить академический отпуск. Но со своими девчонками с курса виделась, хоть и не вместе теперь они сдавали экзамены, но всё равно они считали её своей, даже устраивая вечеринки по поводу сдачи очередной сессии, Вера всегда была со своей бывшей группой. Позже и работа нашлась, помогла подруга Надя. И эта работа ей больше по душе была. Только с квартирой пролетела она, ведь после молодожёнки ей могли дать квартиру настоящую, конечно если бы она осталась там работать. Живёт Вера с мамой и младшей сестрой.
Эти три месяца тяжело ей пришлось пережить. Долго в депрессии находилась, не выходила ни куда. После попытки отравиться ( о чём она ни кому и ни когда не говорила) и явления домового, Вера поняла, что больше такого ни когда не сделает, что надо жить и жизнь без Шурика не заканчивается. Господь Бог спас её тогда, значит она должна жить, всё ещё можно наладить. А спасли её тогда книги, она много читала, что б не думать о случившемся. Да и вообще старалась вычеркнуть эти годы из своей жизни, как будто это было не с ней, или ей это приснилось.
Но первое время сделать это было не так просто. Шурик напоминал о себе. Дней через пять, после того как выгнал Веру, явился. Дверь открыла мама, Вера вообще к двери не подходила и даже если к ней приходили, а приходили и подруги и Саша – друг приходил, мама говорила, что Вера плохо себя чувствует и не может выйти. Все уже знали, чем кончилось Верино замужество. Что по этому поводу говорили, как перемывали кости бедной женщины, одному Богу известно. Наверно. Каждый в меру своих душевных качеств. Вера очень медленно приходила в себя. Да, о Шурике. Дверь открыла мама:
- « Что надо?» - не дружелюбно спросила она.
- « Я хочу видеть свою жену!» - нагло потребовал Шурик.
- « Здесь такой нет. И попрошу Вас к этой двери больше не подходить ни когда!» - ответила мама и собиралась закрыть дверь. Но Шурик нагло успел подставить ногу:
- « Вы не имеете права, она мне законная жена, пусть идёт домой!»
- « Не знаю, где ваша жена. Вера не Ваша жена, Вам показать паспорт её?» - старалась спокойно отвечать мама.
Ту Шурик, как всегда, вышел из себя кричал, что всё равно он заберёт Веру и она пойдёт с ним. Кричал, что с паспортом мы ( с мамой) подстроили специально, что он это понял сразу. Потом начал маму оскорблять и требовать, что б я немедленно шла к мужу, даже пытался силой ворваться в квартиру. Но мама пригрозила милицией и он струсил, ушёл, продолжая угрозы и оскорбления. Поймать Веру у дома ему не удавалось, она два месяца ни куда не выходила. Приходила и Паша, пыталась мирно всё уладить, опять те же слова, мол любят друг друга, давай не будем мешать им, поругались – помирятся, но мама её в дом тоже не пустила. Сказала, что разговоры на эту тему закончены и пусть она попусту слова не тратит и сюда не ходит, а если её сынок ещё раз заявится с оскорблениями – напишет на него заявление в милицию. Испугались наверно, больше не приходили. Конечно по началу Вера сидела и слушала это всё, а самой сердечко стучало. Хотелось ей выбежать к нему, но пересилила себя. А по истечении времени, да и они отстали от неё, всё стало стихать. Да и Вера, я повторюсь, старалась вычеркнуть это всё из памяти.
Ноябрь на дворе, первый снежок прикрыл мокрую от дождя землю, чуть припорошил деревья. Темнеть стало рано. Мама с Верой сидят на кухне о чём-то беседуют. Так тепло и уютно в доме. Надо отдать должное маме, она никогда не заводила разговора ни о Шурике, ни о том что случилось. Не корила ни кого. В общем помогала дочери забыть это всё, как страшный сон, как будто ничего не было. Вере это здорово помогло, спасибо ей за это!
Раздался звонок, мама пошла открывать. Это был Саша. Мама впервые, не спрашивая позвала Веру:
- « Верочка, к тебе пришли.»
На пороге стоял улыбающийся Саша, а в руках у него веточка вся покрытая инеем, просто сказочно красивая. Он её протягивает Вере:
- « С первым снегом тебя, Верочка!»
Вера взяла осторожно веточку, она как хрустальная, осторожно держала её, как будто боялась, что она разобьётся, и, впервые за все эти месяцы улыбнулась:
- « Ты проходи, что стоять в дверях» - сказала Вера.
Саша, видя Верину улыбку, ещё больше воодушевился:
- « Знаешь, у нас там компашка собралась не большая, без тебя ни как. Пойдём, а?»
Вере стало так хорошо от этих простых и привычных слов, он и раньше так говорил: « без тебя ни как». Вера засмеялась:
- « Совсем ни как?»
- « Ну просто совсем ни как»
- « Тогда подожди я оденусь и эту красоту поставлю в вазу»
Вера пошла одеваться, сказала маме, что уходит. Мама тоже улыбалась, про себя подумав: Слава тебе Господи и незаметно перекрестилась. Когда вышли на улицу, Вера сказала:
- « Спасибо тебе Саша, ты настоящий друг!»
Нателла июль 2008 год
Свидетельство о публикации №208072400496