Голубая планета

Где-то в далёкой, большой и тёмной галактике жили миллиарды звёзд. Большие и маленькие, они то загорались, то гасли, проживая свои длинные и не очень жизни. И всё время они были в движении, им не сиделось на одном месте. Они очень любили путешествовать. Иногда, по нескольку штук, целым созвездием, они перемещались из одной части галактики в другую. Но, некоторые из них, не любя шумных компаний, путешествовали в одиночку. А кое-кто из звёзд любил путешествовать парами. В основном, это были влюблённые звёзды, но, были и пары сёстры, не желавшие покидать друг друга, или как эта пара, звёзды-подростки, которых связывала нежная дружба.

И вот, наша пара, Светлоок и Лучезарная покинули привычное место на небосклоне и пустились в очередное путешествие. Они были молодыми и очень любознательными звёздами. Всё вокруг было для них интересно, всё хотелось узнать и увидеть. И от своего чрезмерного любопытства, не редко попадали в очень затруднительные обстоятельства. То они залетели в неизвестную туманность, и туманность едва не поглотила их то, слишком близко приблизились к огромной, и не гостеприимной звезде, и еле вырвались из её цепких объятий. Звезда тянула их к себе и хищно улыбалась, готовая поглотить, растоптать эти маленькие звёздочки. И им пришлось напрячь все силы, что бы вырваться на свободу.

И не успели они отойти от этой неприятности, как навстречу им попался большой метеоритный рой. Он крутился с такой бешеной скоростью, притягивая своей воронкой и перемалывая в пыль всё на своём пути, что Светлооку и Лучезарной стоило больших усилий вовремя отлететь в сторону. В общем, не смотря на то, что космос кажется необозримым и бесконечным, путешествующим звёздам приходится быть очень осторожными. Но, молодость не умеет долго оглядываться и тревожиться, а наши друзья, по меркам звёзд, были молодыми и неопытными и очень быстро забыли, что приближаться к большим планетам опасно.

Они летели уже несколько дней, ожидая увидеть что-нибудь необычное но, космос вокруг словно вымер. Только в необозримой глубине космоса виднелись отблески звёзд. И вдруг, что-то захватило и с большой силой стало притягивать их в себя. И не успели они ни о чем подумать, как уже неслись куда-то с огромной скоростью. Это была чёрная дыра. И по этой дыре, они проносились мимо чего-то сверкающего, но, ничего не успевали рассмотреть, всё неслось мимо с бешеной скоростью, а им, ничего не оставалось, как только ждать, когда этот скоростной лифт доставит их по месту назначения.

И вот, наконец, тоннель закончился. Их выбросило в совершенно неизвестную галактику. Здесь было так много звёзд, и все они были такими красивыми, что у Светлоока и Лучезарной дух захватило. Лучезарная от восторга захлопала в ладошки.
- Посмотри Светлоок, какие красивые планеты. А вон та, голубая, самая красивая, мне так хочется рассмотреть её поближе. Ты полетишь со мной?
И, не дожидаясь ответа, ринулась в направлении большой, голубой планеты. Она так разогналась, глядя во все глаза на планету и любуясь ею, что не успела вовремя затормозить и на огромной скорости влетела в атмосферу.

Она стала тормозить, но, притяжение планеты было таким сильным, что очень скоро она оказалась на её поверхности. Лучезарная упала в лес и закатилась под корягу. От испуга, при падении, она закрыла глаза, а когда открыла, не могла понять, где находится. И тут, совсем рядом, кто-то сердито зафыркал.
- Фыр,… фыр… Ну, что за времена пошли. Фыр… Заходят в гости и даже не стучатся!...
Лучезарная была воспитанной звёздочкой. Она поняла, что нечаянно попала в чей-то дом. Оглядевшись, но, так никого и не увидев, она сказала.
- Извините меня, я нечаянно залетела к вам в гости.
- Как можно залететь в гости нечаянно? И вообще, как можно в гости залететь? Все нормальные жители леса в гости, ходят!... Ну, в крайнем случае, приползают, а тут… залетела…

И тут, тот, кто говорил, а это был не кто иной, как ёжик Федя, наконец-то повернулся к звёздочке.
- Ой!... Кто Ты?... Или, что Ты?...
- Я не ктоты и ни чтоты, я звёздочка Лучезарная, а для друзей Луче.
- Звёздоч… как это звёздочка?... Откуда в лесу звёздочка?... Ты что, с неба свалилась?...
- Ну,… если хорошенько подумать, … то, наверно вы правы… свалилась….
И только тут, Луче наконец-то осознала, что она действительно свалилась на эту голубую планету, а там, где-то наверху летает Тлоки, как нежно она называла своего друга Светлоока, и всё время зовёт её, но, докричаться не может.

И осознав, что она может никогда больше не встретиться с Тлоки, Лучезарная не выдержала и заплакала. Она плакала бес слез, но, её сверкающая поверхность постепенно гасла. Если звёздам плохо, они начинают гаснут. Ёжик Федя был добрым и не хотел, что бы кто-то плакал. Он сразу понял, что звёздочка Луче чем-то сильно расстроена и, желая её ободрить, сказал.
- Ну, не плачь, пожалуйста, нет ничего такого, что невозможно было бы исправить.
- Вы, правда так думаете?... Вы, правда верите, что я смогу вернуться обратно?
- Ну, если очень захотеть…

Федя на минуту задумался.
- Есть в дремучем лесу Мудрая Сова, говорят, она многое знает. Нужно к ней идти, она должна подсказать, как помочь твоему горю. Только путь к ней не близкий, ты готова его пройти?
- Вообще-то я умею летать, правда, на вашей планете, летать у меня что-то плохо получается.
- Ну, ничего, не расстраивайся, вот мы, ёжики, вообще не умеем летать и ничего, ходим, а иногда и бегаем. Так что, нечего тут сырость разводить, давай, вытирай глаза и пойдём, а то, что-то небо хмурится, может и дождик пойти. Осень ведь на дворе.
- А что такое осень? – спросила Луче – Это когда темно или когда светло?
- Да нет, темно бывает ночью, а светло днём. Эх, смотрю я на тебя,… совсем ты не земная,… ничего не знаешь. Но, ничего, походишь по лесу, со всеми познакомишься, и быстро освоишься.

И Федя с Луче, покинув домик ёжика, затопали по лесной тропинке. С непривычки ходить по земле было очень не удобно и Луче, всё время спотыкалась и падала. Но вот, она попыталась взлететь, сначала один подскок, потом другой, и вот, она оторвалась от земли, и плавно обогнув куст шиповника, поплыла за Федей. Ёжик, не услышав неуклюжих шагов позади себя, оглянулся, но, не увидев Луче очень удивился. Куда же она пропала, эта нежданная и загадочная гостья. Но тут, сверху донёсся серебристый смех. Это Луче, перевернувшись и сделав в воздухе пирует, наслаждалась полётом.

Но тут, с неба посыпался мелкий дождь.
- Ой, что это? – Испуганно спросила Луче опускаясь на траву рядом с Федёй.
- Это дождик. Сейчас мы промокнем. Пойдем быстрей, встанем вон под тем грибом.
- Но, он ведь такой маленький, как мы под ним уместимся?
Но ёжик уже не слышал её, он побежал прятаться под гриб, и Луче, ничего не оставалось, как последовать за ним. Они вдвоём, едва спрятали под шляпку гриба свои головы, но вот, уже и их спины оказались под шляпкой, и совершенно неожиданно, они оказались полностью под грибом, а стена дождя всё отодвигалась и отодвигалась.
- Как же это получилось, гриб был таким маленьким, мы под ним едва помещались, а теперь, тут места хватит и для других.

Луче с восхищением смотрела на шляпку гриба, которая всё росла и росла. И тут, она посмотрела на ножку.
- О… какая она стала толстая,… что же это за чудо такое, как мне ваш гриб нравится!
Луче от восхищения захлопала в ладошки.
- Этот гриб, наше земное чудо. Он растёт во время дождя очень быстро. Да ты и сама в этом убедилась.
И тут гриб открыл глаза и сказал.
- Рад, что вам понравилось как я расту. И если вам понадобится спрятаться от дождя, всегда к вашим услугам.
Гриб слегка наклонился, приветствуя своих гостей. Несколько капель ещё упало со шляпки гриба и дождик кончился, а ёжик Федя, со звёздочкой Лучезарной, продолжили свой путь. Они шли по лесной тропинке, всё вокруг блестело и переливалось от капель дождя. Луче смотрела по сторонам с восторгом, ей ещё никогда не доводилось видеть земную красоту.

- О… не зря мне понравилась ваша планета. Здесь всё такое красивое.
- Это ещё что, ты прилетай к нам зимой. Увидишь снежинок, деда Мороза, нарядную Новогоднюю ёлку, которую каждый год, для лесных зверушек, наряжает Снегурочка. Вот где настоящая красота.
Сказал мечтательно ёжик. Он шел не оглядываясь, пока тропинка не уперлась в кромку болота и, посмотрев вокруг, Федя сказал.
- Даже не знаю, как нам перебраться на другую сторону. А перебраться очень нужно, ведь там, за болотом, в дупле старого дуба и живёт Мудрая Сова.
- А зачем вам понадобилась Мудрая Сова? Что вам от неё нужно?
Раздался чей-то голос.
- А ты, кто такой, что требуешь у нас отчёта?

Ёжик нахохлил свои иголки, готовясь защитить Луче. Но тут, спокойный голос ответил.
- Я, лягушонок Скок. Оберегаю болото от непрошенных гостей. Вот сейчас как заквакаю, так сразу прибегут кикиморы болотные, и измажут вас, изгваздают болотной жижей. Болотный Дух пожалует и утащит вас на самое дно.
Ёжик так растерялся, что не знал что ответить лягушонку, а Луче, мягко посмотрела на Скока и, улыбнувшись ему, сказала.
- Ты, такой красивый, лягушонок Скок. Зелёный и блестящий. Не нужно понапрасну квакать, мы не причиним Мудрой Сове никакого вреда. Я просто хочу попросить у неё совета.

- Ну, хорошо, если вы пришли за советом, я провожу вас к Мудрой Сове. Идите за мной и никуда не сворачивайте.
И Скок стал перепрыгивать с одной кочки на другую.
- Придётся тебе самой посетить Мудрую Сову. – сказал ёжик – Ты можешь перелететь через болото, а я, не могу прыгать как лягушонок и утону в болоте. Лучше я тебя здесь подожду.
И, примостившись под пенёчком и свернувшись калачиком, Федя задремал. А Лучезарная полетела вслед за лягушонком.


О чём Лучезарная говорила с Мудрой Совой ёжик так и не узнал. Проснулся он от странного ощущения и, открыв глаза, замер от неожиданности. Прямо посреди болота пролегала лунная дорожка, а посреди дорожки стояла его недавняя знакомая. И вот, с неба посыпались яркие искорки, вокруг звёздочки стала образовываться сияющая воронка, она раскручивалась всё сильней и сильней. И вот, на месте, где ещё несколько минут назад стояла Лучезарная, осталось только светлое пятно, а откуда-то сверху, Федя услышал едва различимые, тающие в небе слова.
- Прощайте друзья… Спасибо всем… Голубая планета… красота…. счастье..
 


Рецензии
Замечательно! Красивая и ласковая сказка. Спасибо, понравилось.
С уважением, Ольга )))

Ольга Шеховцова   15.10.2010 23:39     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, приходите в гости ещё. С уважением.

Раиса Рахми   16.10.2010 14:57   Заявить о нарушении