Игрушечная Жизнь

А сегодня он спросил у меня кто его папа...так странно было..я стояла прислонившись лбом к холодному кафелю плитки в кухне и плакала бессильно разжимая кулаки....
Что я ему скажу?
Что у него нет папы?Что его папа обуянный своими идеями прыгнул с крышы в пьяном угаре?Я не могла...а он на него так похож..такие же светло-зеленые глаза...такие же непослушные, жесткие-жесткие волосы и он так любит высоту...А мне страшно..он просится залазить сним на крышу и часами стоит на краю.
Наверное я схожу с ума...я отдаю его бабушке а сама иду в бар и напиваюсь мартини до поросячьего визга и еле двигая языком иду с первым попавшимся мужчиной к нему домой...и опять утро не в своей постели..Мать виновато пряча глаза отдает мне липкую ладошку сына чтобы вечером снова с ним сидеть..а я опять шла...
Сколько я уже на игле?
Сколько раз я повторяла себе что брошу?
Что не буду больше выклянчивать стоя на коленях у матери деньги говоря что это все в последний раз...надо бросить курить и перекрасить волосы...на кого я похожа..ведь у меня растет сын...хрупкий и такой ранимый..он любит рисовать...у него чудесные картины..и однажды я продала его картину чтобы купить себе косяк...никто не понял что это рисунки пятилетнего мальчика...а я такая слабая стала...Он меня сломал...он говорил что будет рядом и однажды мы убежим далеко -далеко взяв нашего сына с собой...
Он выхлестывал набатным голосом свои стихи затуманивая мне вечность...И что теперь?Он лежит в сырой земле а я одна тяну сына...я не тот человек который будет нужен ребенку...
Он взяла сына за руку и велела идти к бабушке...
Балкон...было холодное февральское утро когда 24 летняя девушка выбросилась с 9 этажа вниз...смерть была мгновенной. от разрыва сердца..в пальцах она сжимала кисть измазанную акварелью..и только внизу, стоял и смотрел на то как что-то светлое летит вниз стоял мальчик..со светло-зелеными глазами и такими непослушными, жесткими волосами....
Он был один...
Ему никто не был нужен...




Он шел не зная куда .В руке у него была зажата пятидесяти рублевая купюра,все что осталось от его мира детства.Он дошел пешком до вокзала и сел на обочину смотря ненавидящим взглядом на людей.Рядом с ним остановилась бабулька:
-Мальчик!ты потерялся?
Он взглянул на неё и понял что это шанс ему выжить
Он мотнул головой.
-А твоя мама где?Она придет?
Он покачал головой и показал рукой на уходящий поезд
-Она бросила тебя?О господи!
бабуля взяла его за руку и повела домой.Идя по заплеванному подъезду и дыша сигаретно-селедочно-капустным запахом он знал...Что он будет жить...он не такой как его мать.
Ему было пять лет.
прошло 7 лет.За все эти годы он сильно привязался к этой чудаковатой старушке которая приютила его.разговаривал он мало.С одноклассниками не общался и по нелепости судьбы попал в художественную школу.
Все восхищались его работами.как четко и тонко он понимает этот мир.А он закрывал холст руками оберегая "свое детище" от посторонних глаз.Он бережно очищал от краски кисти и всегда оставался допоздна в мастерской.
Однажды, когда он рисовал из-за плеча к нему подошел руководитель и аккуратно тронул его за плечо.
-Максим...у меня не хорошая новость...
Он обернулся и уставился в переносицу этому смешному. пахнущему дешевыми сигаретами и боярышником мужчине.
-Твоя бабушка умерла...
Впервые за 12 лет он заплакал.Он позволил слезе спокойно проползти от глаза к переносице и закатиться в уголок губы.
Его отвезли в детский дом и дали койку в комнате где помимо его жили ещё 16 мальчишек.
Новенького они восприняли в штыки и в первую же ночь решили устроить ему темную.
Когда он лежал под одеялом и смотрел в стену кто-то кинул в него подушку и накинулся сверху.
дальнейшего не понимали ни воспитатели ни бедные мальчишки уже не раз пожалевшие о своем деянии.
Он раскидал их всех по углам комнаты и на глазах остальных вывернул одному руку из сустава и швырнул об стену...
Через месяц этот мальчик умер от перелома всего позвоночника.
дело замяли но максима обходили сторой.
за все интернетовские годы у него был один друг- Ляля.
Девочка с ясными голубыми глазами и удивительной улыбкой.как она попала в интернат она не помнила.
Эту парочку избегали все.
ляля говорила часами а максим слушал.И рисовал.Она была его опорой во всем этом враждебном мире и за нее он готов был убить любого.
Он сидел на крыше их интерната как со двора услышал крик: -помогите!
Он узнал Лялин голос.
Он рысью сбежал по лестнице и побежал на шум со двора.В стороне у забора трое парней зажали Лялу и грубо лапали.
Ярость прилила к вискам максима и он нашарив заточку с размаху всадил её в спину одного из парней.
Тот упал замертво.двое других увидев тело своего товарища разбежались с криками.
Лял прикрывая свое лицо кинулась к Максу.
-зачем ты это сделал!Ты не мог просто его ударить..или..ну зачем...
Она плакала..а ему было в тот момент все равно..он знал что ему уже 16 и тюрьмы не миновать...
Он подошел к Ляле и поцеловал её в соленые,мокрые губы.
Где-то за забором уже ревела сигналом милицейская машина.
макс отстранился от девушки и махнул через забор


Его поймали на пол дороги от города.Присудили срок на семь лет.И все годы Лял была рядом.Она носила передачи.Терпеливо отстаивая очереди и робко улыбалась увидев его.А он понимал что это самый дорогой ему человек.Он был безгранично счастлив что она не бросила его.Шли годы и он наконец-то услышал долгожданное на выход.Тюрьма сделал его еще более жестоким по отношению ко всем, кроме нее.Она ждала его у ворот сжимая в руке ромашку.Она побежала к нему через дорогу.Он закричал чтобы она ждала его, но счастье затмило ей глаза.Откуда-то сбоку выплыл призраком грузовик и дальнейшее он почти не помнил...
Он стоял у её могилы и обнимал руками насыпь
_зачем же ты..зачем..Лялечка...-зачем шептал он обескровленными губами.
Он стоял всю ночь на коленях около её могилы и с первыми утренними лучами он поднялся и пошел в сторону городу не оглядываясь назад.Жизнь представлялась для него черным-серым пятном без единой радости.Он дошел до своего старого дома где жил ещё с матерью и поднялся по лестнице.пахло кошками и кипяченным бельем.В квартире никто не жил, это было видно по еще опечатанной двери.Он задумался, прошло столько лет.И понял что видимо его настоящая бабка не смогла простить дочери этого шага и видимо её уже нет давно в живых.Он припомнил что мать прятала ключ между батареями и подойдя он пошарил за синими "решетками".на руку выпал запылившийся ключ.Он отодрал желтую бумажку и ступил в пыльную, такую давно не виданную им квартиру сохранившую ещё на стенах его детские рисунки.Он прошел по коридору, туда где находилась его комната и потрогал маленький деревянный самолетик к которому была придела рамка где он был с отцом.Он улыбнулся, ковырнул пальцем рамку с фото и понял что делать ему дальше.

Его рисунки расходились с аукционов с невероятным успехом.Его признавали невероятно талантливым художником и удивлялись лишь одной вещи, почему у него были такие депрессивные картины, выполненные в серых тонах.
Однажды на одном из раутов он заметил одну девушку.Как будто бы потерявшуюся среди этой пестрой толпы.Он скользнул за ней и увидел как она вышла на улицу и закурила.
-Скучно?
Она обернулась.
-да нет.Просто как-то не по себе.Все такие пафосные.Не в своей тарелке себя ощущаю.
- понимаю
Они проговорили всю ночь.Вернее говорила она, а он слушал.
Потянулись дни.Они так часто были рядом, что он понимал, еще чуть-чуть и он станет ей чужим.Все что он хотел осуществить, он сделал...он когда-то обещал Ляле что станет художником.И он смог.Он сделал это.
Она спала уютно свернувшись калачиком под одеялом.Он поднялся, оделся и вышел на улицу.
Город..как приятно идти думал он ловя губами свежий воздух.Он шел оглядываясь вокруг и узнавал свой город заново.Город принесший ему столько боли и разочарований.Город.Неродной город...
В руке у него была зажата купюра в пятьдесят рублей.та самая что когда-то дала ему мать.Он хранил её все эти годы.Он дошел до вокзала и подошел к кассе.
-один билет до ....
Уже заходя в электричку он обернулся и увидел солнце.такое хрупкое и ранимое...солнце...НЕродного города.
Зашипев электричка дернулась и повезла его куда-то далеко..туда, где он должен был начать новую жизнь...


Рецензии