Гуляет одинокая собака...
Надо сказать, тетрадь эта примечательна тем, что в ней написаны сочинения мальчика, вступающего в жизнь, мальчика- подростка. И читая эти страницы, невольно проскальзывает улыбка, так наивны и чисты мысли ребёнка, с трудом постигающего азы точных и не очень наук. Самыми сложными из всех наук для моего сына оказались русский язык и литература. Рожденный истинным технарем, тянущийся ко всему, что связано с гайками, шурупами, винтиками и клеем. Любящий мастерить, вечно разбирающий в доме, всё, что хоть приблизительно состоит из частей, которые можно разобрать, потом собрать и обязательно ещё остаются запасные детали, мой мальчик не любил русский язык и ему неимоверно трудно давались спряжения и склонения, падежи и деепричастия. А самым трудным было для него написание сочинений, требующих выражения собственных мыслей, описания природы, рассуждений, обобщений. Давайте представим, идёт урок, учитель назвала тему, ученики склонили голову над тетрадями и мой, мечтающий о скорейшем окончании ненавистного урока сын с трудом выводит синими чернилами слова:
«Тринадцатое ноября. Сочинение. Поздняя осень. »
Подумав немного и почесав в затылке, из-под пера на белый лист бумаги ложится фраза: «Сейчас я расскажу вам о том, какая в Сипайлово осень.» Вдруг в памяти у мальчика внезапно возникает недавно выученный кусок какого-то стихотворения. Автора, да и сам стих полностью он не помнит, но решает записать фразу, которая пришла на ум:
« Лес с себя тайну совлёк,
Сорван последний орех,
Свянул последний цветок.»
Всё мыслей больше нет, хоть тресни . Что же писать? Посмотрел на часы, скоро ли окончание урока? До конца ещё больше 35 минут. Написал: «Сегодня тринадцатое ноября. Одиннадцать часов тринадцать минут.»
Что- то там учительница говорила про описание природы. Глянул за окно и выдал: « Деревья стоят и не шелохнутся. Они стоят голые, некрасивые, у них нет вида. Но вся земля покрыта лиственным ковром.» Перечитал. А что, красиво получилось. Даже самому понравилось. Продолжил : «Дует ветерок.» Хотя какой ветерок, если деревья не шелохнуться? Ну и ладно, главное, что фраза красивая! И ещё приписал: «Туман ещё не рассеялся, и солнца сегодня нет.» Опять посмотрел в окно. Рядом со школой стоит жилой дом. Летают птицы. Это вызвало ассоциацию, в сочинении появилась фраза: «На крышах сидят воробьи.»
Далее с красной строки вписана ключевая фраза сочинения:
«Сейчас уже двенадцать часов пятнадцать минут. Вот как долго мысли в голову приходят. Гуляет одинокая собака».
Всё! Сочинение под ярким названием «Поздняя осень» написано. Учителю хватило мудрости оценить титанический труд моего сына, в конце работы, после исправления всех ошибок стояла твердая четверка за само сочинение и тройка за грамотность.
Более развернутым оказалось сочинение на тему «Что я взял бы с собой на необитаемый остров?» Приведу его полностью, лишь исправив орфографические ошибки.
«Однажды мне довелось побывать на необитаемом острове. Мне нужно было упаковывать чемоданы, и вот тут-то появилась небольшая запинка, но я её быстро решил.
Я взял с собой магнитофон и пару кассет, потому что я не могу жить без музыки. Я, конечно, взял одежду, еду, чтобы не помереть с голоду. Но я знал, что мне на необитаемом острове много еды не нужно будет, поэтому я взял всего лишь чипсы, колбасу и хлеб. Я знал, что на необитаемом острове нет электричества, поэтому захватил с собой фонарик и несколько батареек. Книги я, конечно, взял, чтобы не скучать, я ведь буду там один, совсем один.
И вот я уже дома. Я был на необитаемом острове всего четыре месяца, но я был очень рад посетить его, потому что я ел там кокосы, бананы и апельсины, и попробовал почти все фрукты ».
Читая сочинение старшего сына, давно перешагнувшего порог двадцатилетия, поражаешься, что вкусы младшей дочери такие же, предпочтения в еде сохранились: чипсы и колбаса. Хотя дома всегда есть полноценный обед, детей каким-то непреодолимым образом тянет к самым вредным продуктам. Думаю, что про книгу он написал чисто для учительницы, а так, остался бы на острове с одним магнитофоном, да лазил бы по деревьям с фруктами.
Помню, как стремилась привить я своему мальчику благородство и желание заниматься спортом. Отвела его в спортивную секцию по фехтованию. Прозанимался он там неполных три месяца , да сбежал, увлекаемый желанием возиться с техникой в автомобильный кружок. И никогда не знала бы я, что мои беседы о спорте не прошли мимо его ушей, если бы не прочитала следующее сочинение. Тема: Как я буду жить и работать в будущем.
«Каждый человек должен думать о своём будущем. Я уже подумал. Я в будущем окончу юридический институт. И я хочу ещё стать тренером по фехтованию. Я уже прошел отборочные соревнования, и собираюсь дойти до финала.
Мне очень нравится этот вид спорта, потому, что он благородный. В этом виде спорта меня привлекает то, что нём нет насилия, и ещё то, что он старинный, древний. Я постараюсь дойти до финала, но не знаю, получится ли у меня, выдержу ли я.
Вот такие у меня планы на будущее».
Мальчик вырос и связал свою жизнь с ремонтом и модернизацией автомобилей. И невдомек ему, что старая потрепанная тетрадь по русскому языку и литературе вызывает улыбку у его родителей и хранится как семейная реликвия. Пройдут годы, будут подрастать внуки, и может быть им, прочту я первые сочинения их отца.
Свидетельство о публикации №208072500272