Огонь догоняет

Жарким летним утром в третий подъезд дома №36, что расположен на Солнечной улице, зашёл странного вида молодой человек с длинной заплетенной косой сзади. Сидящие на лавке старухи тут же начали шептаться про необычайного жильца со второго этажа, поселившегося здесь полтора месяца назад. Единогласно было принято решение о том, что он является наркоманом. Затем баба Прасковья, его соседка по этажу, сообщила о том, что слышала собственными ушами, как "волосатый упырь" по ночам "разговаривал с Диаволом". При упоминании Дьявола все старухи, как одна, усердно начали креститься.
Впрочем, самое интересное их ожидало впереди. Не прошло и пяти минут, как предмет их обсуждения с дикими воплями и искажённым от ужаса лицом выскочил из подъезда и промчался в таком странном виде мимо оцепеневших от страха старух куда-то прочь.
Он бежал, сам не зная куда, своими выпученными глазами и нечеловеческими завываниями пугая прохожих. Он бежал так, как убегает обречённая дичь от своры собак, всецело предоставив себя первобытному инстинкту самосохранения. Людные улицы остались позади, перед глазами замелькали какие-то неизвестные переулки. Потом появились другие улицы... Он мчался, как ненормальный, через проезжую часть, и вслед ему раздавались возмущённые гудки водителей.
...Когда, словно из-под земли, перед ним появилось здание автовокзала, где-то в глубине сознания наконец замелькали первые искры интеллекта. Внутри стояла немалая очередь, но он, не обращая внимания на окрики и угрозы, промчался к окошку кассы, умоляюще завывая:
- Быстрее... Господи... Куда угодно... Только побыстрее...
Иногда между этих слов проскакивало что-то наподобие собачьего лая, и из люди загалдели:
- Ненормальный... Наркоман... Милицию... Скорую... Псих какой-то...
Дрожащими руками он вытащил из кармана помятые купюры, схватил билет, и, не дожидаясь сдачи, под возмущённый гул толпы бросился прочь.
Автобус был заполненным только наполовину. Не глядя на указанный в билете номер места, странный беглец забился в самый дальний угол, и, к ужасу пассажиров, начал поскуливать и царапать ногтями окно, иногда бормоча: "Быстрее! Быстрее!". Водитель старался его угомонить, грозился высадить из автобуса. Пассажиры требовали убрать от них подальше этого чокнутого. Внезапно он затих, и водитель решил всё же не оставить его.
Прошло всего пять минут с тех пор, как полупустой автобус выехал в путь, как в салоне раздался душераздирающий визг. Ненормальный пассажир начал стучать кулаками в окно, издавая ужасающие звериные вопли. Автобус остановился. Было принято решение высадить психа из автобуса и вызвать милицию. Впрочем, ещё не успели до него до тянуться крепкие руки, как все вокруг были буквально ослеплены. Нарушитель порядка на мгновение вспыхнул ярчайшим пламенем, и... превратился в горсть праха.

*

Позднее в квартире погибшего было обнаружено сгоревшее тело его сожительницы, почти полностью превратившееся в прах. Идентифицировать его удалось только по оставшимся обгоревшим останкам головы и правой ноги.


Рецензии