Бон и Чаговец

       Юлик Бондаренко и Вовка Чаговец были моими друзьями в военно-морском училище. У Юлика курсантская кличка была «Бон», а у Вовки клички не было. Кстати и у меня её тоже не было, ни одна ко мне так и не приклеилась.
       У Бона были редкие математические способности, и вообще он был очень способный паренёк. Отлично учился, казалось бы не прилагая к этому никаких усилий, и не придавал никакого значения своим успехам в учёбе. Его гораздо больше заботило другое.
       Наше училище всегда активно участвовало в ежегодной весенней легкоатлетической эстафете Азербайджана, проходившей под девизом "За нефть и хлопок". Участвуя в этих соревнованиях, многие наши курсанты стали чемпионами республики в различных видах спорта. Среди видов соревнований был бег на 5000 метров, и Бон мечтал стать чемпионом училища именно в этом виде. Но неизменно приходил вторым. Причём его более удачливым соперником всегда был Вовка Чаговец.
       Надо сказать, что в этих конских бегах на 5 км участвовало всё наше училище. Наша кафедра "физо" почему-то решила, что все не участвующие в других видах спортивных соревнований должны бежать эту дистанцию. Не обязательно ставить рекорды, только участвовать. Для этого ровно за месяц до соревнований утренняя физзарядка на училищном плацу отменялась, а вместо неё нужно было каждое утро намотать по асфальтовой дорожке вокруг плаца заданное количество кругов. Претендующие на рекорд или хотя бы на заметный результат бегали по специальной трассе за училищным забором, а основная масса так и бегала строем вокруг плаца. Кстати, строем бегали и во время соревнований. Не потому, что так требовалось, а потому что так веселей. Кроссовок тогда ни у кого не было, у наших спортсменов была какая-то специальная обувь, а мы бегали в своих рабочих ботинках, которые сокращённо именовались РГД, т.е. "русские г...давы". Представляете себе как почти полторы тысячи пар РГД бегут по шоссе в ногу, причём на каждом четвёртом шаге все дружно ударяют правой ногой об асфальт? Никогда не слышали такой музыки? Мне вас искренне жаль, много потеряли!
       Так вот, Бон относился к этим тренировкам с полной серьёзностью, и до мелочей отрабатывал технику бега. По рекомендации наших тренеров с кафедры "физо" он ещё дополнительно укреплял мышцы ног специальными упражнениями. Мы получали эстетическое удовольствие глядя, как красиво Бон бегает на тренировках. А Вовка терпеть не мог спорта как такового, старался отсидеться где-нибудь во время тренировок, на соревнованиях бегал беспорядочно болтая руками, как пьяный орангутанг - но всё равно приходил к финишу первым!
       На последнем курсе училища стало известно, что для штурманов на флоте вакансий почти не будет. Хрущёв со свойственным ему авантюризмом приказал резко сократить надводный флот и сделать упор на атомные подводные лодки. Нас стали уговаривать перейти в училище подводного плавания. Бон согласился одним из первых. С тех пор я о нём ничего не знаю. Говорили, что он участвовал если не в первом, то в одном из первых проходов атомной подводной лодки подо льдом через Северный полюс. Состав команды первого такого похода я в инете нашёл, но Бона там не было. Может быть он участвовал во втором. Говорили также, что он первым из нашего выпуска стал адмиралом - но это тоже проверить невозможно. Я уверен только в одном: что и ставши заслуженным адмиралом, Бон более всего был озабочен тем, чтобы обставить какого-нибудь очередного Чаговца в каком-нибудь виде спортивных соревнований.


Рецензии
Юр!
Прекрасный рассказ. Прямо вспомнил, как опередив всех нас далеко-далеко мелькал Чаговец, а за ним Бон.
Но главное я вспоминаю ночи на НЕВЕ, когда мы по ЗАДУМКЕ Бона делали обсервацию ЖОПА - помнишь?
Обнимаю

Юрий Елистратов   24.06.2012 13:43     Заявить о нарушении
Я в этой "жопе" не участвовал, это изобретение Бона (кстати, он не Юрий, а Юлий)

Юрий Басин   24.06.2012 15:06   Заявить о нарушении
Конечно память подводит. Завидую тебе - ты помнишь фамилии многих наших ребят. Главное - знаешь судьбу некоторых!

Юрий Елистратов   24.06.2012 19:09   Заявить о нарушении
ЮД, я не так давно переписывался с Галиной Селькиной "Galina Selkina" <galina-selkina@rambler.ru>, которая ведёт форум бывших курсантов КВВМУ http://forum.vgd.ru/189/30075/. Зайди туда, там много интересного. Кстати, оттуда я узнал, что Шамиль Кули-заде умер, а Эмик Гусянов где-то в Израиле

Юрий Басин   24.06.2012 20:45   Заявить о нарушении