Вечно недовольный

Сергей Петрович Добронравов был очень унылым человеком. Он все время был чем-нибудь не доволен. Жена делала ему салат по утрам. Он брал его с собой на работу. А потом звонил ей и, в негодовании, орал: почему пересолила или почему недосолила!
Он был плешивый. И все время аккуратно приглаживал клок волос на лысину. Но когда случался порыв ветра, волосы вздымалась вверх и стояли вертикально. После чего он мгновенно водружал их на место. Для этого он плевал на ладонь и хлопком, а потом плавным движением приглаживал их. «И что такой сильный ветер сегодня?» - возмущался он и плевал в сторону, попадая всегда на самый красивый цветок в клумбе.
На работе Добронравов придирался ко всем коллегам. Занимал он должность небольшого начальника и со многими был связан по второстепенным делам. Так вот, он постоянно всем указывал на недостатки в их работе. Да еще таким тоном, как будто бы мелкий служащий не просто сделал в не очень важном документе внутреннего пользования ошибку в слове, а, как минимум, из-за него произошла крупная авария где-нибудь на железнодорожных путях.
Он никогда не здоровался с людьми за руку, потому что ему не нравились люди и их ладони. У одного на его взгляд они были слишком влажными, у другого слишком сухими, у третьего очень холодными, а у другого через-чур горячими, да еще и грязными. В общем оптимальные ладони были только у него! А еще его душа всегда была полна переживаниями. Это как раз и приводило его в глубочайшее уныние и пессимизм. Он все время был очень расстроен. А как же? Ведь ему ни на что не хватало денег. У него уже была квартира, обставленная так, что не оставалось свободного места. Еще была машина и дача, но он же хотел уже другую квартиру побольше или вообще дом, хотел другую дачу получше, поближе к дому и хотел другую машину, потому что эта надоела. «Но как же достичь своих желаний. на такую маленькую зарплату?» - сокрушался он.
Регулярно наш пессимист ходил к начальнику и намекал на свою тяжелую жизнь, говорил сколько сил он отдает работе, а главное сколько нервов, как он намучился с остальными сотрудниками. И что ему обязательно в отпуск надо на Юг, а у него ни на что не хватает денег. «А не могли бы вы хоть чуть-чуть повысить мне зарплату?» - заискивающе пищал и смотрел снизу вверх он как грязный, мокрый потерянный котенок, увидевший, что перед его носом держат миску с молоком. И знаете, иногда ему удавалось разжалобить начальника. И зарплата неуклонно повышалась, и почти достигла уже размеров получки начальника. Но Добронравову все было мало!
А что самое ужасное во всей истории - ему надоела собственная жена, он ей был тоже все время недоволен и ее тоже желал сменить на более молодую и без претензий. И вот он встретил такую девушку. Она недавно пришла работать в соседний отдел статисткой. Как он любовался ей! Ее походкой, ее молодым телом, ее озорным смехом. И вот он однажды решился к ней подойти и заговорить.
- Уважаемая, добрый день! - начал он, а Вы знаете, что наши материалы лучше учитывать не таким способом как вы это делаете, а так как делают уже давно на Западе...
Девушка посмотрела на него недоуменно и отвернулась.
Сергею Петровичу пришлось ретироваться в сторону. Он зашел за шкаф и остановился, в нерешительности — может вернуться?..
И тут он услышал, статистка обратилась к своей коллеге:
- Марина, а что это за старый, плешивый брюзга ко мне сейчас подходил? Он вообще из какого отдела?
Сергей Петрович покрылся испариной, сердце его часто заколотилось, ему стало дурно. Он почувствовал такое разочарование и обиду, что ему захотелось плакать. Он кажется впервые осознал, что им тоже могут быть не довольны.

24.07.2008


Рецензии