Трилогия часть первая сновидение андрея 2006, санк

...и всех девченок увезли
из города.
Я присутствовал при расстреле:
их раздели до гола.
Они были приговорены и в ладошках прятали груди.
Расстрелом командывал президент
великой страны
Владимир Владимирович Путин.

А. Никонов, поэт.

СНОВИДЕНИЯ АНДРЕЯ


Наглухо пригвоздив свою меланхолию к потолку, Андрей всё же решился подняться с кровати. Прихватив почти израсходованную пачку табака он отправился на кухню.
Слегка потрясаясь от холода по – летнему отапливаемой квартирки, Андрей взобрался на высокий табурет, когда – то служивший седалищем возле барной стойки одного из городских арт – кафе, забил трубку и закурил. Тело пробирал озноб.
Вот уже третий день не покидает Андрей своего жилища, проводя большую часть времени в постели. Продукты ещё есть, табак не закончился.
Вздрагивая, словно от прорвавшихся в тесное помещение порывов февральского ветра, Андрей впал в утреннюю полудремоту. Отпуск.
Андрей вспомнил детские годы, когда он проводил летние каникулы в пионерском лагере: Море. Песок. Чайки. Вспомнил, как запускал «лягушек» из плоских камней. Сейчас Андрей далеко от тех мест и время социализма безвозвратно ушло.
Сделав чересчур глубокую затяжку, Андрей поперхнулся, а на глазах его проступили слёзы. Андрей интеллигентно выругался про себя матершком.
Взяв отпуск на три недели, он не задумывался о том, что будет делать. Такое количество свободного времени уже несколько лет не выпадало в его распоряжение. Он даже взялся за статью для одного из периодических изданий, но работа как – то не давалась…
Андрей поставил чайник на плиту, зажёг огонь. Стены озарил бледно – синий свет, пробудивший спящее последние дни воображение Андрея. Ему показалось, будто он находится внутри сияющего шара, несущегося сквозь пространство. Одна затяжка вернула его к реальности. В голове тут же проснулись неизбежные ассоциации на тему воровства российского газа соседними государствами. Воровство.
Андрей бросил взгляд в сторону окна. Газета, лежавшая на подоконнике слегка смутила его. С иллюстрации на него был брошен строгий взгляд лысеющего человека в сером костюме. Того самого, что накануне привиделся ему во сне.
Зажмурившись, Андрей потёр левый глаз тыльной стороной запястья. Вытряхнул пепел, забил ещё табачка, ещё затянулся и стал шарить по карманам своих вельветовых штанов. В результате извлёк небольшой предмет, похожий на камешек. Зажав находку между большим и указательным пальцами правой руки, стал внимательно его разглядывать. «Вот так артефакт! Сколько же времени я не надевал свои любимые вельветовые штаны?!» - подумал Андрей, после чего, приложив немного усилий, откусил от камешка кусочек.
На его лице проступила довольная, почти мальчишеская улыбка.
Подогрев откушенный кусочек синим пламенем Газпрома, Андрей поспешно придавил его донышком трубки. Полученную в результате своих непонятных простому обывателю манипуляций лепёшечку Андрей бережно положил на тлевший, походивший на лаву в жерле вулкана табак и стал методично втягивать дым.
Накурившись таким образом табака, Андрей опять было полез в карман, но вновь поймал на себе проницательный взгляд с газетной фотографии. Андрей вспомнил как во сне эти же глаза смотрели на него, прямо как сейчас. Пухловатые губы, теперь сложенные в волнистую линию, тогда растягивались в лицемерной улыбке. За окошком начало светать. Понемногу Андрей стал вспоминать свой странный сон…
Андрей припомнил, что сидел на этой же кухне, только стул был деревянный, со спинкой. А свет излучала большая грушевидная лампочка под пожелтевшим плафоном. Точно такой же когда – то был на кухне его бабушки. На месте пыльного окна, в стене зияла небольшая дыра, сквозь которую можно было разглядеть огромный муравейник. Во сне Андрей точно так же курил трубку, которая почему – то иногда принимала совершенно не свойственные ей формы: то становилась вытянутой и плоской, на ней проступали бугорки, похожие на клавиши кларнета. То наоборот, скручивалась внутрь, словно спираль и становилась похожей на небольшую морскую раковину, в которой, как врезалось в память Андрею, сидел ракообразный человечек. Да – да. У него были клешни и длинные усики, но имело это создание человеческое лицо. Как ни странно, кавказской наружности, со щетиной, очень благовидное. В конечном итоге, как вспомнил Андрей, трубка так и оставалась раковиной до самого его пробуждения. Он стал вспоминать…
Подробности связываются воедино, картинка становится чётче, вырисовывается сюжетная линия и уже различим звуковой ряд, оформленный плавными мелодиями трубки – кларнета и периодичным постукиванием горошин, вываливающихся из водопроводного крана в металлическую раковину. Андрей сидит на стуле, откинувшись на спинку и слушает прекрасную музыку. Из отверстия в стене доносится шорох копошащихся в муравейнике муравьёв. Этот шорох, он похож на звук, издаваемый при проигрывании старой виниловой пластинки. Сливаясь с перестукиванием горошин и мягким звучанием трубки – кларнета, этот шорох будто – бы обволакивает их, и всё вместе преобразуется в гармоничную симфонию!
Постепенно трубка принимает форму той самой раковины, с ракообразным кавказцем и из неё доносятся уже гулкие, протяжные гудочки.
- Привет, дарагой! Красивая музыка, правда? У нас на Кафказе такой нет, как у тебя! - произнёс рачок.
- У меня?
- Да, дарагой. У тебя на кухне. Мы же у тебя гостим, да?
- Кто это «МЫ»?
- Эээ, прикрати вапросы глупые задавать, да? Ты мне лучше скажи, ты Вагнера слушал?
- Нет. Вроде бы… не помню. Может быть, но давно…
- Так вот эта самая музыка очень похожа на одно из его произведений. Только звучит по – иному. Глубже. Тебя как зовут – то?
- Андрей. А… а вас?
- Меня Вахтанг Мизратович. Очень приятно.
Некоторое время они молча слушали раскатистые пассажи, доносящиеся из глубин ракушки, как вдруг в кухню зашёл человек в строгом костюме.
Он обвёл взглядом помещение, подошёл к стене, заглянул в отверстие: «Копошатся родные!»,- затем перевёл взгляд на Андрея и поздоровался.
- Добрый… (он сделал короткую паузу) Мняяя… Добрый день, Андрей. С кем это вы тут беседуете?
- А вот – сказал Андрей, указав на рачка – с Вахтангом Мизратовичем. О музыке рассуждаем. Вы Вагнера когда – нибудь слышали?
- Здравствуй, Володя! – отозвался Вахтанг. Человек в костюме сделал вид, будто бы Вахтанг не произнёс ни слова.
- Нет, Андрюша. Я больше спортом в молодости увлекался. Восточными единоборствами.
- Понятно. А вас, значит Володя зовут?
- Нет. Это ваш собеседник меня с кем – то видимо перепутал. Меня тоже Андреем зовут, а по отчеству - Викторович.
Лицо Андрея Викторовича стало принимать иные черты. Голова, которая прежде была вытянутой, стала округлой, появились заметные щёчки. От прежнего человека в костюме осталось лишь выражение лица. Мордочка как у обиженного ёжика – вспомнил Андрей выражение из какой – то знакомой песни.
- Значит вольнодумством занимаетесь. О музыке рассуждаете… А знаете ли вы, что на данной территории Вахтангу Мизратовичу находиться запрещено?
- Как? – в недоумении воскликнул хозяин жилплощади и посмотрел на ракушку – рачок спрятался, торчали лишь усы и из раковины доносились скрежетания.
- А вот так - улыбаясь продолжал Андрей Викторович – Мммдяяя… Вот вы Андрей, посмотрите на тооот муравейник. Видите что там происходит?
Ошарашенный неожиданным заявлением в адрес своего приятеля, Андрей стал внимательно наблюдать за муравейником. Ему удалось разобрать, что некоторые из муравьёв, те, что пожирней, со строгими минами и в фуражках серого цвета дают какие – то указания и жестикулируют более худым, в синих фуражках. Вдруг, из норы появились двое насекомых. Они были гораздо крупнее остальных и их ожиревшие морды были столь отвратными, что Андрей невольно зажмурился.
- Ну что, хлопцы?! Давай, за работу. Потащили, сынки! – рявкнул один из только что появившихся толстяков. На нём был чёрный костюм того же покроя, что и на Андрее Викторовиче и кепка Аля – Лев Яшин.
Поднялся шум – гам. Вместо приятного доселе звука играющей пластинки стали слышны лишь стуки и ругань. Послышалась кавказская речь. Второй из жирных, в тёмных очках и с рацией заметил Андрея и указав пальцем в его сторону, что - то сказал Первому. Последовал одобрительный кивок и, не успел Андрей опомниться, как несколько муравьёв в синих фуражках уже вытаскивали Вахтанга из ракушки.
- Что происходит?! – завопил Андрей.
- Не волнуйтесь, голубчик. Идёт депортация рачков. Сейчас всё уладят, и вы сможете дальше заниматься своими делами. – Андрей Викторович положил бедняге на плечо руку и успокаивающе потеребил Андрея.
- Не волнуйся за мэня, дарагой! Я бесплатно дамой уеду. Давно на родине не был. Уже мать не видел давным-давно…
- Вот видите, Андрюша. ВСЁ В ПОРЯДКЕ. – перешел А. В. на деловой тон.
Андрей ощутил что – то слизкое на своём плече, обернулся и увидел вместо руки Андрея Викторовича щупальце с присосками, лицо его принимало прежние вытянутые черты. Улыбка оставалась неизменной.
Перестук горошин в раковине становился чаще и хаотичнее, Вахтанга уже утащили, в руках у Андрея осталась дымящаяся трубка. Стул под ним словно размяк. Лампочка стала светить по – прежнему, немного тускней, проекции незаметно исчезли и в комнате остались лишь два Андрея.
Четверо муравьёв поспешно заделывали дыру в стене.
- Мммдяяя… Ну что, тёзка, удачного вам дня. Всего доброго.
Прежний человек в сером костюме развернулся на месте и бодрой походкой направился к двери. В воздухе зависла медленно растворяющаяся хитрая улыбка, словно её оставил чиширский кот.
Андрей посмотрел на трубку, она вновь приняла форму раковины, словно напоминая о Вахтанге Мизратовиче. Загадочном и добром.
Засвистев как игрушечный паровозик, чайник на плитке дал понять, что вода в нём закипела. Очнувшись от своих стремительных воспоминаний, Андрей поднялся со стула и стал ускоренно щупать карманы, пытаясь вспомнить куда он припрятал камушек. Найдя его, он повторил ранее проделанную операцию дважды…


Рецензии