ЗИМА

Так много снега Артем видел первый раз в жизни.


Нет, конечно, на фотографиях или по телевизору – сколько угодно. Еще отец рассказывал, как его в первом классе взрослые ребята засунули в сугроб с головой. Так, шутки ради. Потом быстренько достали – он даже и промерзнуть не успел, не то, чтобы простудиться.


А перед Новым годом тогда, в конце 60-х, на центральной площади сооружали снежный городок. Так из-за его искрящихся на солнце стен и четырехметровый Дед Мороз был почти не виден. И «строительный материал» брали здесь же, в буквальном смысле из-под ног.


Конечно, и потом снег в Беларуси тоже зимой выпадал. Но, во-первых, далеко не в тех количествах: даже и по колено провалиться невозможно. А уж про качество и вспоминать не хочется. Частые оттепели, а то и дожди, быстро превращали зимнее убранство улиц в противную водянисто-серую кашицу, после долгого соприкосновения с которой обувь к утру покрывалась белесыми разводами. И зеленая лесная красавица в новогоднюю ночь обычно стояла посреди площади в окружении грязных луж, уныло опустив намокшие ветки…


Сейчас же вокруг было море снега. Он лежал на крутых склонах австрийских Альп, на крытых красной черепицей крышах домов, пестрой гурьбой окружавших небольшую уютную горнолыжную гостиницу, на деревьях и аккуратно подстриженных кустах. И только серое полотно узкого шоссе, начинавшегося у нижней окраины горной деревушки, неспешно змеилось к далекой равнине, то там, то здесь аккуратным мазком рассекая эту сверкающую белизну.


По поводу шоссе у отдельных представителей яркого и многоязычного племени любителей быстрой лыжни, искренне считавших, что эта единственная ниточка, связывающая высокогорный поселок с остальным цивилизованным миром, при въезде в него как раз таки заканчивается, время от времени возникали жаркие споры с местными жителями, непоколебимо уверенными в обратном. Но это, скорее всего, было невинным развлечением, деталью местного колорита, своеобразным бесплатным приложением к довольно дорогому отдыху.


Тем более что устоявшегося за сотни лет порядка вещей эти беззлобные словесные баталии изменить все равно не могли. Да, собственно, и не ставили перед собой такой цели.
Вокруг, как и много веков до этого, был только переливающийся на солнце снег, почти первозданная тишина и спокойствие, нарушаемые в светлое время суток тысячеголосым скрипом лыж, а по вечерам громкими восклицаниями отдыхающих, не оценивших сразу коварство грога или глювайна.


Стоя как-то утром на открытой террасе, Артем неожиданно подумал, что если и существуют на белом свете Дед Мороз и Снегурочка, то, помимо сказочной Лапландии, они вполне могли бы поселиться где-нибудь поблизости. Среди этих вечных и таких добрых горных вершин, круглый год покрытых мягким пушистым покрывалом, сотканным из миллиардов крохотных снежных кристалликов.


В этом гармоничном царстве голубого неба, яркого солнца и непрекращающейся зимы, которая в здешних краях почему-то кажется ласковой и почти домашней.


Рецензии