Я просто шел мимо

Я просто шел мимо. Гроб у подъезда, плачущие родственники, цветы, женское неподвижное лицо: юное, мраморное, с легкой улыбкой на губах, как будто смущенной, извиняющейся за что-то…Я бы добавил – с немым вопросом во взгляде, но сейчас ее голубые глаза были закрыты. Она была похожа на советскую куклу, которая прикрывает веки, стоит придать ей горизонтальное положение. Ее взгляд я повстречал несколько раньше.

Я просто шел мимо по своим делам: неторопливо, размеренно, как всегда со своей приметной сумкой через плечо. Шел, перебирая в голове новые рифмы, темы рассказов, вспоминая недавно выученные аккорды.
- Извините, вы не подскажете, который час?
Я не сразу понял, что вопрос ко мне.
- Семнадцать двадцать, - я даже не стал доставать телефон, чтобы посмотреть время, знал, что около того.
- А вы торопитесь? – новый вопрос мне вдогонку.
Я изумленно повернулся.
В ее взгляде был интерес, некоторое смущение и какой-то вопрос.
- Вы бы не могли немного посидеть со мной, пока я не дождусь? – более наивного выражения лица она, видимо, не могла изобразить.
- Тороплюсь,- Я сделал еще шаг, но взгляд, вонзившийся мне в спину, не пускал. – Хорошо, я присяду.
Она сидела на скамейке, на коленях сумка, в руках плеер и шоколадка.
- Кого вы ждете? – что-то мне не очень нравилась ее затея.
- Свою любовь, - не задумываясь, с улыбкой ответила она.
Я даже несколько возмутился про себя, пристала к незнакомому парню, да еще и откровенно говорит, что сидит и ждет здесь другого.
- На сколько назначено свидание? Когда он придет?
- Не знаю, – она еще больше заулыбалась.
«Прикалывается что ли, - мелькнуло у меня в голове, я потянулся за своей сумкой, - Мне пора, чтоб ее побрало…».
- Я знаю, каким должен быть человек, которого я полюблю, знаю, что он ищет меня, но , видимо, еще не пришло время.
 - То есть ты даже не ждешь кого-то определенного? И сколько я должен с тобой сидеть? – моему возмущению уже не было предела.
- Мне показалось, что вы никуда не торопитесь…- опять ее смущенная мордашка.
- Меня зовут Марина, - сказала она осторожно, будто я сейчас ее ударю за то, что она решила познакомиться.
- Павел, - сухо ответил я.
Не знаю, сколько времени она могла болтать, казалось бесконечно, лишь изредка переводила дыхание, и давала мне вставить слово. Вот так первому встречному она рассказала все о своей семье, обо всех былых отношениях, о своих мечтах, о том, как выглядит мужчина ее мечты. При этом, похоже, девочка совсем не страдала отсутствием друзей, и почему нужно было изливать душу мне - было абсолютно неясно. Каждый раз, когда я поднимался, чтобы уйти, она опять начинала что-то рассказывать и говорила: «Ну, посиди еще, он скоро придет - я чувствую, у меня откуда-то сейчас в душе столько тепла, наверное, моя любовь очень близко…».
И я ,как последний дурак, усаживался снова рядом, начинал смеяться вместе с ней, помогая доесть ее шоколадку и забывая о времени.
- Знаешь… - она как-то неожиданно погрустнела, - мне кажется, я жду кого-то другого.
Ее взгляд как-то слишком кровожадно впился в мой. Я поежился.
- Кого же?
- Может, я не случайно спросила время именно у тебя?
Я опять начал испытывать раздражение: «Зачем я только к ней подсел…»
Она продолжала вопросительно смотреть на меня. И я почему-то задумался, что за вопрос постоянно был в ее глазах.
- Спроси…
- Что спросить? – она сдвинула брови и наморщила лоб.
- У тебя в глазах какой-то вопрос…
- А что еще ты в них видишь?
Я отвернулся от нее: « Не хочу, не буду больше смотреть в ее глаза!»
- Мне кажется, что ты – тот, кого я ждала….
- Я совершенно не подхожу тебе. Ты сама это прекрасно понимаешь, да и ты мне совсем ни к чему, я хочу быть один.
- Но ведь ты сейчас рядом…- в его голосе появилась какая-то требовательность, капризность.
- А ты знаешь, что любви нет?
- Есть!
Я рассмеялся.
- Я тоже раньше так думал, но ее нет. Вот увидишь. Ты можешь ждать ее сколько угодно, но лишь потеряешь время.
Она смотрела на меня с какой-то смесью обожания, раздражения и ненависти.
- Ты не прав!- уже кричала она. – Вот попробуй-встань и уйди от меня сейчас… Попробуй! Ты же вернешься, ты не сможешь без меня, и даже если ты будешь гнать от себя мысли обо мне, судьба будет вновь и вновь назначать наши встречи…Ты не прав.
Я спокойно взял сумку и поднялся со скамейки.
- Не жди.
Она сердито отвернулась в другую сторону и ничего не сказала. Поворачивая заугол, я обернулся. Она по-прежнему не смотрела мне в след.
Я не вернулся, судьба не свела, душа не болела.

Я проводил траурную процессию до кладбища и посмотрел, как ее вопрос вместе с ее телом засыпают землей, и пошел дальше по своим делам. Она ждала свою любовь, а встретила меня, но я ведь ничего ей не обещал.

Мой пустой взгляд больше не задает вопросов, но привычка искать тебя глазами повсюду у него осталась. Я не жду любви, ее ведь нет. А ты просто однажды шел мимо.


Рецензии
Марина, привет! Вы для меня "росли на глазах" (первый раз я прочитал Ваш рассказ более двух лет назад) и "выросли в моих глазах". Обе эти устойчивые фразы верны по отношению к Вашему сегодняшнему творчеству. Удачи Вам, и не только в литературе! Обязательно загляну еще,

Мареман Рыбник   15.09.2008 03:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное=))я постараюсь и дальше вас радовать=))))

Марина Рек   17.09.2008 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.