Леди-босс и 25-й кадр

       Аргис и Лёха - два школьных приятеля сидели в небольшом баре и неспешно потягивали пиво. Хмельные разговоры «за жизнь». Что может быть душевней?
- Скажи мне, Лёха, – начал Аргис. – Как ты, простой системный администратор, умудряешься ездить на "Лексусе" последних годов? Да и квартирка у тебя в центре. На какие шиши?
       Лёха не первый раз слышал такой вопрос от друзей. Привык не обижаться - если не было намеков в сторону криминала. Напротив – считал, что люди пытаются почерпнуть у него житейской мудрости, и испытывал даже определенное удовольствие от подобных расспросов. Правда, от честного ответа всегда уклонялся. Но сегодня… То ли обстановка бара подействовала, то ли сорт пива. А может самому стало неинтересно так долго держать секрет "дольче вита" в голове. Или же внезапно нахлынувший приступ альтруизма заставил больше не увиливать от правды. И он ответил приятелю спокойным тоном:
- Это очень просто! Я и тебя научу.
       Аргис навострил уши, сделал выражение лица серьезным (ему казалось, что так он станет трезвее) и замер, как теннисист в ожидании подачи. Ещё бы! Сейчас друг расскажет ему рецепт успеха. Тут ни одного звука нельзя пропустить. Всякая мелочь важна.
- Значит, слушай, - сказал Лёха, на всякий случай формально предупредив приятеля. - Только никому не говори о том, что сейчас услышишь. О кей?
Получив в ответ утвердительный кивок, продолжил.
- Установил я на компьютер своему боссу одну программку. И теперь шеф делает все, что я скажу. Он как марионетка в моих руках.
       Лицо приятеля исказила гримаса легкого недоумения. Видя это, Лёха сразу же предпочел уточнить.
- Нет, конечно, он не зомби! Но делает то, что мне нужно. За последние полгода он раздул мне заплату так, что я уже скоро сравняюсь с его замами. А ведь я простой компьютерщик. Как я этого добился? Всё дело в одной программе.
- Где ты ее взял?
- Да сам и написал. Ты же помнишь: я со школы любил программирование.
При этих словах в памяти у Аргиса ожили детали далекого школьного детства. Да. Он помнил, как Лёха хаживал в кружок «юных электроников» - на факультатив, который вела учительница математики.
       Половина класса, включая самого Аргиса, тоже начинала ходить туда, но через пару-тройку занятий большая часть записавшихся, с легкостью это дело забросила. Аргису быстро надоело изучать алгоритмы, блок-схемы, команды бейсика и прочую абракадабру. А Лёха и одна очкастая девчонка из параллельного класса оказались единственными, кто не завязал с занятиями по информатике. За это математичка изредка одаривала их экскурсиями на вычислительный центр, где стояли исполинские динозавры советской кибернетики – электронно-вычислительные машины "Искра 555". По тем временам крутая ЭВМ была!
       Аргис хорошо помнил, как радовался Лёха в седьмом классе, когда вместе с книжкой "Шахматы и математика" гроссмейстера Гика и грамотой за победу в олимпиаде по алгебре, училка от себя лично подарила ему таблицу биоритмов. Модные в то время таблицы для развлечения печатали сотрудники вычислительных центров как раз на той самой "Искре 555". Тогда гороскопы еще не были в ходу - народ верил в научный расчет. Аргис в то время часто захаживал в гости к своему школьному другу. И помнил, ту невзрачную распечатку с Лёхиными биоритмами, которая целый год "украшала" стену его комнаты. На ней плюсиками и минусами были отмечены эмоциональные, интеллектуальные и физические показатели на каждый день. А теперь закадычный приятель, с которым он сидел за одной партой, сам может рассчитать любые биоритмы на сто лет вперед кому угодно.
- Я написал неплохую прогу, - продолжил Лёха. - Ты слышал что-нибудь о 25-ом кадре?
- Да. Это такой кадр, который человек не видит. А мозг различает. Так можно любую информацию в подсознание впихнуть. Рекламу, например.
- Молодец! Тогда тебе и разжевывать не надо. Как-то раз стал я английский учить и подумал: а почему бы иностранные слова не заучивать с помощью 25-го кадра. Незаметно для себя. На подсознательном уровне. Ведь целыми же сутками за компом просиживаю. Так пусть работа с пользой сочетается. Я, конечно, не первый, кто до такого додумался! Похожие программки уже написаны. Но мне они как-то не нравились. Включаешь - вроде незаметно, а какой-то дискомфорт ощущается. Ну, я как истинный программист – решил собственную прогу написать. Такую, чтобы вреда для глаз и мозга не приносила. Попробовал – получилось. Английский выучил быстро. Клянусь, действует, лучше всякой Илоны Давыдовой с ее сигналами для подсознания! И однажды мне пришла в голову идея: а что, если использовать ее в корыстных целях? Думаю: дай-ка испытаю на боссе.
- И ты решил своего директора… Того… Ну мозги промыть ему… Да?
- Именно! Он, собака, мне ни разу слова доброго не сказал. Сам лопатой деньги гребет. А на системщика смотрит с презрением. Мол, я начальник - ты дурак! Хотя у самого образование восемь классов и заочка купленная. Попросил у него зарплату прибавить, так он на меня наехал: мол, деньги и так ни за что платит. Ну, я и решил вернуть все, что он мне недоплатил за четыре последние года. Дальше сам понимаешь. В скрытый кадр вставил фразочку, что надо бы сисадмину прибавку к зарплате организовать. Честно говоря, не верил, что сработает. Но он за компом тоже много времени просиживает. И представь: каждый раз ему бьет по мозгам: "Прибавь сисадмину зарплату, прибавь…"
       Пока Аргис слушал гениального друга, у него в голове созрел собственный план. Прибавка к зарплате, премии, повышения по карьерной лестнице, заграничные командировки - всё это сейчас его не интересовало. Заветной целью Аргиса была молодая начальница - Валерия или леди-босс, как он сам ее именовал.
       Что тут добавить? Молодая предпринимательница. Чертовски красивая и ухоженная сексуальная особа. Аргис каждый день, приходя на работу, глотал слюнки, мечтая хоть раз заняться с ней любовью прямо в ее кабинете. Но где там! Даже робкие попытки флирта пресекались. Не то, чтоб она была закоренелой феминисткой или противницей секса. Просто ее мало интересовал подчиненный, который сходил по ней с ума. Да и служебные романы Лера не поощряла. Она строго следила за тем, чтобы коллега не пересекал границы ее интимного пространства. Иногда, как бы случайно, Аргис пытался коснуться ее тела. Видели бы вы, как напрягалось в этот момент лицо девушки. А уж затащить леди-босс в постель казалось делом совершенно нереальным. По крайней мере, так считал Аргис. Но если невозможно ее «закадрить» обычным способом, то может попробовать соблазнить с помощью 25-го кадра?
- Ты мне дашь диск со своей программкой? – спросил Аргис у Лёхи, когда они уже покидали бар.
 Друг-программер кивнул в ответ.
- Поехали ко мне! – и, намекая на бутылку шотландского виски, которая "завалялась" у него дома, добавил. - Заодно и градус повысим.
       Аргис не помнил во сколько часов вернулся от Лёхи. Наутро быстренько сняв похмелье шипучей таблеткой, он уселся за компьютер и стал изучать диск, которым снабдил его школьный товарищ.
В кратком описании он прочел:
       "Эта программа создает эффект "25-го кадра" при обычной работе за компьютером. Скрытый кадр неуловим глазу. Он не мешает вам и действует через подсознание. Эффективность зависит от вашей внушаемости. У кого-то положительный эффект может наступить на второй день, кому-то понадобятся недели. С помощью программы вы сможете легко освоить иностранные языки, подготовиться к экзаменам, создавать для себя позитивное настроение и многое другое…"
       Далее в аннотации объяснялось, как пользоваться программой:
"Вы сами выбираете для себя содержимое 25-го кадра. Это может быть текст или картинка".
       Аргис сразу сообразил, что ему (а точнее ЕЙ) нужно. Покопавшись в папках своего компа, он выбрал порнографическую картинку. На ней порноактер типажом и внешностью сильно походил на него самого. А бесстыжая белокурая партнерша имела сходство с его начальницей Валерией. Покорпев часок над картинкой, одержимый идеей Аргис, получил неплохой фотомонтаж, умудрившись прилепить неизвестному «половому гиганту» свое лицо. Еще через полчаса на месте лица порноактрисы красовался лик его вожделенной директорши Леры. Надпись внизу соответствовала изображению и была адресована подсознанию леди-босс: "Возьми же меня, Аргис!"
       Теперь осталось прийти на работу и незаметно установить «25 кадр» на компьютер директорши. Проникновение в ее кабинет казалось делом несложным. Лера доверяла сотрудникам фирмы, и, отлучаясь ненадолго в другие кабинеты, обычно оставляла свою дверь незапертой. Но благоприятного момента пришлось ждать почти неделю. Леди-босс была страшной трудоголичкой и упорно не желала отходить от своего компа.
       Случай выпал во время празднования дня рождения одной сотрудницы. Пока Лера от имени коллектива поднимала тост за здоровье и финансовые успехи именинницы, Аргис, улучив момент, украдкой прошмыгнул в ее кабинет. Быстро воткнул диск в компьютер. В висках у него стучало, лицо горело. Еще бы – он впервые в жизни совершал преступление!
Программка загружалась быстро. Но эти секунды показались для Аргиса целой вечностью. Он ощущал себя шпионом, похищающим сверхсекретные документы из сейфа, которому в случае провала грозит расстрел.
       Секунда! Еще секунда! Компьютер просигнализировал, что программа установлена и перезагрузился. Кошмар закончился. Аргис выскользнул из кабинета своей начальницы. Его присутствие в директорских апартаментах никто не заметил.
       Всё! Дело сделано. Теперь при каждом включении компьютера Лёхина программка будет автоматически запускаться и кодировать Леру двадцать пятым кадром. И леди-босс ничего не узнает. В целях конспирации Лёха хитро замаскировал программку в «виндовсе», чтобы никто из продвинутых пользователей случайно не обнаружил ее работу. А найти установленную прогу для хозяйки компа оказалось бы делом чертовски сложным.
       Теперь все зависело от того, как чутко реагирует на внушения его любимая женщина.
       На следующий день Аргис пришел на работу в хорошем настроении. Мысли о тайном кадре в компе Леры не давали покоя. Работать не хотелось.
"Когда же? Когда?" – думал он, каждый раз, когда встречался взглядом со своей начальницей. Так прошла целая неделя. Но ничего не выдавало признаков хоть малейшего желания с ее стороны. Ни единого сексуального намека в его адрес. Аргис пытался уловить хоть какие-то изменения в поведении Леры. Хоть бы маленькую оговорочку по-фрейду… Или жест, подсознательно выдающий скрытые мысли. Ничего!
       Через пару дней мысли о любви сменились припадками ненависти!
- Эту стерву даже 25-й кадр не берет! – со злостью думал Аргис.
Ему почему-то в этот момент на ум пришли слова инструктора с тренинга по пикапу, который учил снимать девушек: "Некоторые дамочки прячутся в кокон "бич-шилд" или "защиту суки" и сквозь него сложно прорваться».
- Вот она и есть сука! – подвел итог своих размышлений тайный поклонник своей директорши, совершенно озлобившись.
       В воскресенье за очередной кружкой пива Аргис пожаловался Лёхе:
- Программа твоя не сработала!
- А сколько дней ты свою даму обрабатываешь?
- Почти две недели, и всё без толку.
- Знаешь старина, прога - не панацея. На всех действует неодинаково, на каждого по-своему. Ты же в аннотации читал: все зависит от самого человека, от того - насколько он внушаем.
- Получается, она вообще никакого воздействия не оказала?
- Вполне возможно. Будем считать, что моя программа просто проходит тестирование. На моего босса подействовала, на твоего – нет. Может дело в личности начальника, а может в том, что ты рассчитывал получить от этого человека. Возможно, 25-го кадра мало, для «раскрутки» девушки на секс. Наверно чтобы возникло влечение – нужно на что-то более глубокое надавить. Это же мозг человека. Сам понимаешь. Есть вещи, которые сложно переломить. Глубокие врожденные рефлексы. Взять для примера инстинкт самосохранения. Я не думаю, что 25-й кадр помог бы, если я внушал своему директору, ну, скажем, желание застрелиться. А тут примерно то же самое, только не самосохранение, а половое влечение. Короче, сходно. Старик, мой тебе совет, смирись с тем, что она тебя не хочет!
- Придется, - согласился Аргис, залпом осушив очередную кружку пива.
       В понедельник Аргис приплелся на работу в подавленном состоянии. В коридоре он встретился со своей леди-босс и прошел мимо со злой ухмылкой, даже не поздоровавшись. Ближе к обеду на его столе зазвенел телефон. В трубке раздался голос Леры, она звонила из своего кабинета. Она всегда так делала, когда хотела вызывать подчиненного к себе.
- Аргис! Зайдите ко мне! – сказала она.
       Он встал и понуро направился в ее кабинет. Леди-босс была одна.
- Знаете, Аргис, с вами что-то происходит. Скажу вам прямо – за последние две недели вы снизили показатели своей работы. И вы… Вы… Стали какой-то агрессивный.
- Что? – нервно спросил подчиненный. – Вы уволить меня хотите?
       Его переполняла злость от нереализованных надежд, которые он возлагал на 25-й кадр, помноженная на неудовлетворенное сексуальное желание.
- Нет, с чего вы взяли? - удивилась Лера. - Я разобраться хочу. Что-то же послужило причиной изменений в вашем поведении. Вы всегда были спокойным и ответственным работником. И вдруг…
- А вы что – мой психоаналитик?
- Я должна заботиться о каждом члене коллектива.
- Отвечаю вам: никакой причины нет!
       Лера вдруг встала со своего директорского кресла и приблизилась к Аргису. Несмотря на переполнявший его гнев, он заметил, что леди-босс смотрит на него как-то по-другому, нежели раньше.
- Аргис! – заговорила она. - Я замечаю, как вы на меня глядите! Вы только последние две недели и делаете, что глаз с меня не сводите. Я чувствую ваш взгляд, даже когда я поворачиваюсь к вам спиной. Такой взгляд может быть только в одном случае. Признайтесь - вы влюблены в меня?
       Услышав ТАКОЕ, подчиненный покраснел.
- Лера, я считаю вас лучшим руководителем из тех, что знал, но какое вам дело до личного?
- Только скажите: да или нет?
- Зачем вы в душу лезете!
Они одновременно наклонились друг к другу, пересекая границы личного «запретного» пространства.
- А что вы голос на меня повышаете?
- Вы меня вынуждаете…
- Трудно ответить: любишь или нет? - она вдруг перешла на «ты».
- Да трудно! Трудно! И знаешь почему? Потому что у тебя нет чувств! – крикнул он, тоже переходя на более разговорное местоимение. – Ты бесчувственная.
- Ну-ка повтори!
- Повторю – ты кроме своей работы ничего не видишь.
- Что?
- Ты бездушная, черствая, у тебя нет сердца…
       Словесную перепалку прервал шлепок пощечины, которым Лера «одарила» Аргиса. Теперь они стояли друг против друга разъяренные с дикими горящими глазами. В них отражалось внутреннее буйство гормонов. Аргис крепко ухватил Леру за запястье и удерживал ее руку, чтобы она снова не ударила его по лицу. Леди-босс еще что-то продолжала кричать на него. И он, окончательно потеряв голову, прервал ее гневные тирады крепким поцелуем.
       За этим неизбежно последовала физическая борьба. Борьба полов. Движение тел. То ли страсть, то ли злость, то ли еще какое-то неведомое чувство переполнило обоих. Аргис не смог сдержать порывов идущих изнутри. Он поддался инстинктам. Она тоже. И вот они уже оказались на столе. Лера больше не сопротивлялась. Двусторонний взрыв эмоций перерос в физическую близость. Воистину борьба полов!
       Это уже потом Аргис анализировал, почему программа подействовала с задержкой, признав всему виной месячные циклы, которым подчиняются женщины. Но в тот момент на офисном столе ему было не до анализа. Он полностью отдался диким инстинктам.
       …Неделю спустя в том же самом баре, где не так давно Лёха раскрыл другу тайну 25-го кадра, оба приятеля сидели за столиком, разговаривали и пили шампанское. Аргис был доволен и воздавал хвалу изобретателю 25-го кадра, а заодно и программисту, который умело использовал этот эффект в личных целях. Лёха сидел напротив, слушал и хитро прищуривался, как бы прикидывая в уме: сказать - не сказать.
- А ведь не было никакого 25-кадра, - вдруг выпалил он. - И программка – это сказка. Блеф. Ты хотел "сделать" свою начальницу, но не мог переломить себя. Тебе не хватало злости. Нормальной спортивной злости для достижения успеха. И я просто подтолкнул тебя к действию.
- Что? Правда? – переспросил Аргис.
- Правда! Я дал тебе диск с какой-то ерундой. Файл с описанием программы для убедительности добавил. Чисто психологический ход.
- Да ты врешь!
- А смысл? Это, Аргис, стопроцентное плацебо. Не думал, конечно, что сработает. Но рад – тебе помогло. А не если подействовало бы, то уж не навредило б точно. Это главное.
- Нет, ну, правда? – не унимался приятель.
- Да!
- Да ты свинья! – заорал «испытуемый», вдруг осознав, что друг Лёха сейчас действительно говорит правду. – Я тебе, разве кролик подопытный? Ты на мне опыты проводил! Знаешь ты кто после этого? Козел!
       Вспыхнувший как факел Аргис, вскочил, топая ногами.
- Я знать тебя больше не хочу. Пошел вон!
       И понимая, что уйти придется ему самому, в припадке злобы он смёл со столика всё, что на нем стояло. Затем резко направился к выходу. Посетители и барменша недоуменно посмотрели на молодых людей, которые минуту назад были образцом дружелюбности.
- Ты мне за это ответишь, дурень, - крикнул он на прощание, сидящему Лёхе, и хлопнул дверью.
       «Такого приятеля как он, французы бы назвали амикошон – друг-свинья! Точное определение!» - вертелось в возбужденном мозгу Аргиса.
       Через пять минут, уже находясь в такси, парень поостыл. Он и не ожидал от себя такого приступа гнева, причем второго по счету за короткий промежуток времени. Первый – неделю назад у Леры в кабинете. И вот сейчас снова…
В душе Аргис понимал: несмотря на ложь – Лёха таки помог ему. Помог! Реально.
       «Конечно, я ему прощу. Прощу. Извинюсь. Даже бутылку поставлю. Только завтра. Пусть помается, подумает, поразмышляет. Нельзя же друзей накалывать даже во имя добра. Пусть сегодня катится со своей программулиной к чертям собачим! А завтра - посмотрим».
       Аргис представил, как он придет к своему другу мириться с бутылочкой виски, и успокоился.
       «Постой! – вдруг спохватился он. – А откуда же у скромного сисадмина тогда "Лексус", квартира и деньги?!»
       Он даже тотчас захотел вернуться к Лёхе и спросить. Но передумал. Пускай. Как-нибудь в другой раз. Тем более, сотовый телефон показывал пропущенный звонок. От любимой. И он поехал туда, где она ждала его. Его леди-босс!


печатается по изданию: Евгений Соков (С) Афроремонт; издательство "Лукоморье", Южно-Сахалинск, 2008 год


Рецензии