Сказка, рассказанная морем

       Эту сказку рассказало мне море. В тот день у моря было хорошее настроение, оно было тихим и ласковым. Волны, подкрадываясь бесшумно, нежно, как щенята, облизывали мне пальцы ног и отползали с тихим шорохом. И рассказало мне море одну из своих историй, открыло один из своих секретов.
       Однажды в рыбачьей деревеньке на берегу моря жили по соседству две семьи. В одной семье подрастал славный умненький мальчик, а в другой - кто бы мог подумать – такая же славная и милая девочка! С детства они были вместе, гуляли, шалили, иногда ненадолго ссорились, и пришел день, когда оба поняли, что всегда, сколько себя помнят, они любили друг друга. Обе семьи, дружные с незапамятных времен, с радостью узнали этом. Тем более, что парень уже успел стать настоящим рыбаком, как его отец, и мог сам прокормить семью. А девушка умела чинить сети, разделывать рыбу и стирать заскорузлую от соли рыбацкую одежду, как умели ее мать и бабушка.
       Сыграли свадьбу, обе семьи вскладчину подарили молодым небольшую лодку, и юный рыбак стал выходить в море. Погоды стояли хорошие, рыба ловилась, будто только и ждала, чтобы он закинул сети, а на берегу его ждала красавица-жена.
       Все начиналось так хорошо, все были так счастливы! А через месяц, всего только месяц, когда молодой рыбак вышел в море, вдруг поднялся ветер, начался страшный шторм, и его не дождались обратно. Жена, так быстро ставшая вдовой, ходила, будто у нее вырвали сердце. День за днем она отказывалась есть, не могла спать, и даже близко не хотела подойти к морю. И так бы и умерла она от тоски и горя, если бы вскоре не узнала, что Бог благословил ее ребеночком. Потому-то, когда родилась девочка, ее и назвали Богданой – все считали, что она дарована Богом.
       Время шло, девочка подрастала, и постепенно мать снова научилась улыбаться и радоваться простым житейским удовольствиям. Боль, которая, как дикий зверь, кусала и рвала ее сердце, не ушла, но приручилась и теперь вела себя спокойно и сдержанно. И снова обнажила клыки только в тот день,когда Богдана пришла к матери и спросила, где ее отец.
- Его забрало море – грустно ответила мать.
Богдана так и запомнила, что ее отца забрало море. И вот однажды, набравшись храбрости, ранним утром пришла она к морю.
- Море - позвала Богдана – почему ты забрало моего отца?
Верни мне его! – и Богдана сердито топнула ногой.
- Ого - удивилось море - это что-то новое! Вы, люди, привыкли принимать удары судьбы, как должное, никогда не споря. А ты, значит, требуешь, чтобы я вернуло твоего отца. А какой он, твой отец?
- Не знаю - растерялась Богдана - я никогда его не видела. Ты забрало его еще до того, как я родилась.
- Ну, тогда ничем не могу тебе помочь, девочка - сказало море и отхлынуло, оставив полосу мокрого песка с блестящими ракушками. Ни с чем вернулась девочка домой.
- Мама, каким был мой отец? - спросила она.
- О, твой отец был самым красивым, самым сильным, самым смелым мужчиной на свете!
- Примерно так я и думала – сказала себе Богдана - но вряд ли это поможет мне его отыскать. Схожу-ка я к бабушке.
- Бабушка, расскажи мне о моем отце!
- Выросла внучка, а мы и не заметили – вздохнула бабушка, оставила блинчики, которые пекла, присела у стола и усадила Богдану рядом.
- Твой отец был высоким и красивым парнем, девочка, у него были такие же карие глаза, как у тебя, и длинные волнистые волосы до плеч. Когда он выходил в море, то всегда собирал волосы в пучок, чтобы не мешали. На левой щеке, под глазом, у него была родинка. И еще он всегда повязывал красную косынку твоей матери вместо шейного платка. Он считал, что это принесет ему удачу...
       Бабушка незаметно отерла набежавшую слезу и отошла к плите, будто вернулась к блинчикам.
       Под вечер Богдана снова пришла к морю.
- Море, теперь я знаю, каким был мой отец. Верни мне его!
- Ну что же, сказало море – мне нравится твоя смелость, девочка. Давай попробуем!
И море послало к Богдане русалку. Русалка выглянула из воды и поманила девочку. Ее русалочий хвост не был виден, и казалось, что из воды выглядывает просто молодая красивая девушка, такая же, как и девушки из поселка. Зайдя в воду по пояс, Богдана обхватила русалку за шею и они поплыли.
       Вначале виделся Богдане сквозь слой воды розоватый закатный свет, затем он погас. Однако в сине-зеленой морской глубине было все видно, будто сама вода неярко светилась. Мимо проплывали большие и малые рыбы, иногда яркие и разноцветные, иногда серебристо-серые, маленькие плавали стайками. Богдане было странно - она привыкла относиться к рыбе, как к еде, ведь в рыбацком поселке и питались в основном рыбой, или как к товару, когда выловленную рыбу складывали в ящики и, накрыв мокрой мешковиной, везли продавать на рынок. Здесь же было их царство, у рыб была своя, непонятная Богдане жизнь. Даже те рыбы, которых Богдана видела прежде, когда их ловили в сети рыбаки, казались здесь другими, незнакомыми.
       Они плыли довольно долго. Богдану пугал этот чужой красивый мир, и она крепко цеплялась за русалку. Вдруг в воде показался силуэт большого корабля. Когда подплыли ближе, Богдана увидела в борту корабля большущую дыру. На корабле были какие-то люди, они сидели вокруг перевернутой бочки и играли в карты, некоторые держали в руках бутылки. На сломанной мачте колыхался рваный черный лоскут. "Пираты" – мелькнула догадка. Богдана читала о них в книжке, которую бабушка подарила на день рождения. Потом Богдана увидела лодку, еще одну, рыбачий баркас, потом опять корабль. На кораблях и лодках были люди – рыбаки, моряки в белых штанах, какие-то странно и красиво одетые господа, некоторые в шляпах и в сапогах. Иногда встречались и женщины – красиво одетые дамы или рыбачки в грубой мужской одежде. Богдана смотрела во все глаза, а лодок и кораблей становилось все больше, а русалка все плыла, плыла. Казалось, здесь собрались все затонувшие корабли, все лодки и их обитатели. А может, так оно и было?
- Как же я отыщу здесь отца - думала Богдана - ведь их так много. И вдруг вспомнились слова бабушки о красной косынке, которую всегда повязывал, выходя в море, ее отец. Пока, кажется, ни у кого из встреченных не было на шее красной косынки. Богдана вглядывалась в синеватый сумрак. Она давно забыла о своих опасениях и теперь боялась только одного – что скоро придется возвращаться, а она так и не найдет отца. Мимо проплыла огромная рыбина, чуть не задев Богдану плавником. Богдана повернулась, проводила рыбину взглядом, и вдруг... Или ей только показалось? Она увидела небольшую лодку, совсем такую, как у рыбаков в их поселке. А в лодке – в лодке сидел мужчина. Его длинные волосы распустились и течение слегка колыхало их, будто коричневые водоросли, а шея была повязана красным лоскутом.
       Богдана изо всех сил вцепилась в русалку, словно собиралась задушить ее, но сразу опомнилась. Они подплыли ближе, чтобы Богдана смогла рассмотреть сидящего в лодке мужчину. У него были карие, как у самой Богданы, глаза, а под левым глазом небольшая черная родинка. Грустный, он сидел один в лодке, не глядя по сторонам. Вокруг плавали рыбы, щелкали челюстями раковины, выпускали чернило каракатицы - море жило своей, полной красок и движения, жизнью, но его все это нисколько не интересовало.
Богдана потянула мужчину за руку. Он взглянул с удивлением и снова равнодушно отвернулся. Тогда Богдана сняла с его шеи красную косынку и повязала себе, сама толком не понимая, зачем это делает, просто так подсказало ей сердце, взяла отца за руку - теперь она была уверена, что не ошиблась - снова крепко ухватилась за русалку и они все вместе поплыли обратно.
       Тем временем мать в панике металась по поселку, нигде не находя Богданы. Давно стемнело, в поселке поужинали и готовились ко сну, она уже оббегала всех подружек, все места, где Богдана любила бывать, и нигде не нашла дочку. Оставалась одна, последняя возможность, о которой даже страшно было подумать – море. Неужели жестокое море забрало и дочку тоже? Бедная мать не хотела верить, не хотела даже думать об этом, но мысль о том, что девочка утонула, упорно лезла в голову. В отчаянии она бродила по берегу, пытаясь разглядеть в полосе мокрого песка следы маленьких ног девочки. Когда совсем стемнело, ее увели домой, но заснуть в эту ночь она не смогла.
       А утром, на заре, когда первые рыбаки вышли на берег готовить лодки и сети для ежедневной рыбацкой работы, они нашли на берегу мужчину и девочку. Оба лежали на песке у самого прибоя и крепко держались за руки, были бледны до синевы и, казалось, не дышали. В девочке сразу узнали Богдану, а мужчина ...
- А не отец ли это Богданы, который утонул, когда она еще не родилась? - вдруг воскликнул кто-то. Рыбаки безуспешно пытались разъединить их руки. Вдруг один заметил, что на виске у мужчины слегка бьется синяя жилка, а у Богданы тихонько подрагивают ресницы. Да они живы!
       Кто-то сообразил уложить Богдану вместе с отцом в лодку, несколько сильных парней подняли лодку на плечи и понесли домой. Навстречу им уже бежала мать, успевшая услышать новости. Дома за обоих взялись как следует – растирали шерстяной рукавицей, кутали в одеяла, ложечкой вливали в рот ром и чай из целебных трав. Постепенно щеки их порозовели, оба начали ровно дышать, и стало видно, что теперь они просто спят. Мать, еще не до конца поверившая, что оба живы, не переставала целовать обоих, поливая слезами.
       Где найти слова, чтобы описать ее радость, когда отец и Богдана наконец проснулись? Все трое обнимались, смеялись и плакали, задавали вопросы и не слушали ответов. Мать поила их липовым чаем, кормила лепешками, которые успела испечь между разговорами, вздохами и радостными слезами. Родители рыбака, которые прибежали, как только услышали новость, друзья, соседи толпились вокруг. Удивлялись, ахали, охали, выпивали за их здоровье. Богдана честно рассказала всю историю. Кто поверил девочке, кто – не очень. Некоторые думали, что рыбака во время шторма унесло в дальние края и только сейчас ему удалось вернуться. Впрочем, это все совершенно не важно. Главное, что все трое были вместе, живы и счастливы. И Богдана, которая ни за что не соглашалась снять с шеи красную косынку, была уверена, что ее отец самый красивый, самый сильный, самый смелый мужчина на свете.
       А следующим утром, когда отец с матерью еще спали, устав от слез, разговоров и радостных переживаний, Богдана пришла к морю.
- Спасибо тебе, море! - сказала девочка. - Я люблю тебя!
       И море ласково обмыло соленой, как слезы, водой детские ноги и откатилось, оставляя полосу мокрого песка с ракушками и что-то тихо нашептывая.


Рецензии