Ферзевый гамбит 3 часть повести

               ФЕРЗЕВЫЙ ГАМБИТ


  "Невзрачная сдвоенная пешка оказалась тараном, разрушающим прикрытие белого короля" (из комментария В.Н. Панова к шахматной партии).




                Содержание


  "Французская защита"                стр.

 "Испанская партия"                стр.

 "Ферзевый гамбит"                стр.

 "Новоиндийская защита"                стр.

 "Защита Каро – Канн"                стр.




                Фатум

         " За худо примись, а худо за тебя" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  С 1921 года чемпионом мира стал молодой человек Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера. Матч на мировое первенство Ласкер – Капабланка, проходивший в Гаване, закончился победой кубинского шахматиста со счетом +4, -0, =10 (четыре победы, ноль поражений, десять ничьих - прим. А.Н.). "Впервые в шахматной истории прежний чемпион мира ни разу не выиграл у претендента. …Капабланка играл безупречно" (Панов).
  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 25
  Ферзевый гамбит.
  Капабланка - Ласкер
  5-я партия матча на мировое первенство, Гавана, 1921 г.
  "Первое поражение Ласкера в матче, да еще после того, как он превосходно провел трудную защиту без качества, вызвало сенсацию" (Панов). 45. ….  Крf8??  "Решающая ошибка. Черные должны были добиться ничьей, если бы избегали размена ферзей…" (Панов). 46. Фb8+!. Черные сдались.
  Вернувшись в отель, молодой человек тотчас уединился в своем номере и стал просматривать газеты. В них не сообщалось самого главного: кто будет его соперником в следующем матче за шахматную корону. В своей победе в начавшемся поединке он  не сомневался.

  Серая тетрадь (лист 1)
  27 июня 2010 г.
  Солнце село за гору. Пора за дело. Ведь, как говорится, собака за зайцем, а заяц "за тело". Впрочем, в оригинале поговорка звучит иначе: собака за зайцем, а заяц за волей. За чем же тогда, или за кем стало? Все за мною, конечно, все во мне. День-деньской за письмами, да за бумагами. Был бы только прок.
  Все перевернулось в "доме Обломских". По двору рассхаживает персональная "зомбодама" - молодая, крупная, задастая – выгуливает ребеночка и в который раз твердым голосом твердит своему малышу одно и тоже: "Леша, не трогай кошку!" Каждому свое: кому кошка нравится, другого от мерцающего экрана "зомбоящика" не оторвешь, а мне, поскольку телевизор не уважаю, а собственную кошку до сих пор так и не завел (хотя в детстве любил с ними возиться), мне задарма поставили под балкон "зомбодаму" с хорошей дикцией, громким поставленным голосом. Но это я так, "блажу"… Пусть она себе ходит - если меня слишком "уходят" ее реплики, тогда я наушники надену и музыку на плейере включу. А я вот с творческими трудностями справиться никак не могу.
  С начала года занимаюсь повестью "70 шахматных партий". Давно, еще в холодном феврале, написал  первую часть – небольшую по объему "Французскую защиту"; опубликовал в Интернете на литературном сайте; а теперь, похоже, расхлебываю "призы" от "Французской партии" (как я полагаю, "за красоту шахматной защиты"). Принялся было писать вторую часть повести - "Испанскую партию". Работа продвигалась вполне успешно, но теперь я отложил неоконченную "испанку" и пытаюсь сочинить начало "Ферзевого гамбита", то есть мне сегодня приходится заниматься уже третьей частью повести. Жизнь оказалась очень динамичной, события в ней происходят быстрее моего письма. Прочитав "ферзевый гамбит", думаю, читатель сообразит: о каких событиях в моей жизни идет речь, и по каким причинам я был вынужден временно расстаться с "испанкой"? А впрочем…
  На дворе времена эпохи постмодерна. Что это такое? По крайней мере, в городе, где я живу, этого никто не знает. Но это не мешает людям причастным "постмодерну" (назначенцам) осваивать бюджеты постмодерна. Относительно моих литературных занятий - моего творчества - этот самый "постмодерн" (по крайней мере тот, что бродит по улицам в моем городе) является, если говорить на инженерном языке, активной паразитическою помехою, источником которой служит где-то невидимо, не на виду у прохожих на городской улице, происходящий распил выделяемых "на культуру постмодерна" (а именно, на приобщение к "мировой культуре постмодерна") крупных денежных средств. Так модно теперь - быть откровенно лабухом, но с полученной задаром банкой пива в руке. И эту моду кому-то надо проталкивать в массы, прежде всего в молодежную среду, - зарплата активистам назначена, вроде бы, хорошая. Само собою разумеется, для моего 54-летнего возраста бесплатная банка пива от постмодернистов не полагается. Поэтому я потихоньку осваиваю новую для инженера профессию - сочиняю мои авторские рассказы, в наивной надежде их коммерческого успеха, но это не остается незамеченным в такие времена, когда по теории постмодерна "автор исчез", и мое "неисчезновение" кого-то очень огорчает и даже злит; а иным "постмодернистам" не нравится то, что именно я занимаюсь художественною литературою. Почему - это своевременный вопрос, на который внятно никто из "допотопных мастодонтов постмодернистов" публично не ответит. Таковы уж правила у их игры! Кто-то кушает, а кого-то постмодерн назначил "скушанным". Но я старый и костлявый. Молодо-зелено этого пока не понимает. Вокруг меня много суеты. Что ж, наверно, так и положено, когда созревает художественное произведение.
  С интервалом в семь лет произошли наиважнейшие события в жизни Капабланки: после матча с Эмануилом Ласкером в 1921 году Капа надел корону шахматного короля, а в 1927 году после другого матча он передал ее Александру Алехину. Два потрясающих в его жизни события. Период творчества кубинца между ними будет рассмотрен и, по возможности, проанализирован по ходу создания текста "Ферзевого гамбита".
  В моей жизни тоже событие, очередные перемены места работы (конечно, не сравнимые с масштабами шахматного Олимпа события). Но главное для меня - это то, что по ряду внешних причин, временно расставшись с "испанкой", я был вынужден разбираться с интригующей историей "Ферзевого гамбита". Подобно непослушному непоседливому Леше, бегающему на детской площадке, внизу под балконом моей квартиры, хочу я вначале подергать за хвост "гамбитную кошку", а уж после вернуться на выучку к "испанке". Что поделаешь, такие уж интересы в моем возрасте - 54 года. А еще, признаюсь, у меня возникло назойливое желание, когда настанет время мне передохнуть, я непременно прогуляюсь во двор и сам посмотрю, какую там киску-зверушку гонял малыш.

  Из блокнота "Чебурашка"
  14 июня 2010 г. Начальник на моей работе - на заводе, где я трудился - провел реорганизацию (свой вариант "французской защиты"?) – выпихнул меня с работы, надо думать, чтобы я знал и помнил, "чья сильнее" (но мне не впервой! и, конечно же, "по моему собственному желанию"! но поскольку он хотя бы чуточку, что заметно было, чего-то побаивается, а значит уважает!). Впрочем, причину, по которой я должен был по собственному желанию уволиться, мне и в этот раз (из осторожности?) не стали объявлять. Подручный у шефа рабочий по имени Сырожа, а по фамилии почти что Сыроежкин (он младше меня лет на десять, у него диплом инженера, хотя трудится на рабочей должности, и в военкомате моего города он числится в запасе на офицерской должности - интендант), почему-то щурясь, витиевато рассказал мне "на дорожку", в качестве напутственного слова, о японском методе. Оказывается японцы, отказывая кому-либо, не сообщают об этом так прямо "в лоб"…и т.д. Я перед тем как уволиться проявил нахальство и спросил у начальника, есть ли у него претензии к моей работе? Он ответил с запинкой, что нет.
  Собирался я быстро, хватило дня, чтобы выполнить необходимые формальности и получить денежный расчет. Некоторые сварщики, для которых я на работе чинил сварочные аппараты, все-таки, заметили мои хлопоты, спрашивали: "А чего?!" Отвечал им: "Время пришло".
  Не рассказывать же было им, что вот, мол, опубликовал в Интернете первую часть повести – "Французскую защиту" - и кто-то в ней то ли какой-то намек увидел, то ли даже прямое нарушение правил игры "постмодернизма" углядел, а потому потихоньку посоветовал моему начальнику (который в Интернете не посещает литературные сайты, хотя, помнится, я от кого-то слышал, что жена у него журналистка) с работы меня "турнуть". Спрашивается, кто же это такой "зрячий" и, главное, почему и что разглядел он в простенькой шахматной защите? Длинные получились бы, наверно, у меня объяснения для сварщиков. Да и не поверят в такую историю заводские рабочие! И какое им дело до подковерных дрязг гнилого на корню (да еще и провинциального разлива) постмодернизма?

  Из блокнота "Чебурашка"
  15 июня 2010 г. Зашел сегодня в магазин канцелярских товаров и приобрел новые гелевые ручки (они пишут тонко – мне такая линия нравится) и больших размеров толстую общую тетрадь. Просил, чтобы цвет обложки у нее был повеселее. Продавщица перебрала несколько упаковок, но оказалось, что остались тетради только с серыми обложками. Ну, и ладно. Купил. Значит, неизбежность, писать "в сером".
  В старой записной книжке прочел записанный когда-то давно, еще в молодости, поучительный афоризм: "Если ты желаешь ехать на такси, но его по близости нет, а судьба предлагает тебе автобус, выбирай автобус. Он, по крайней мере, следует по расписанию". Кажется, писатели братья Стругацкие сочинили это выражение.

  Серая тетрадь (лист 2)
  Речь в этом произведении (в этой повести? в этой книге?) идет, в общем-то, об обучении литератора, т.е. о моем собственном обучении.
  …По началу выведем действующие лица "Ферзевого гамбита", но разобьем их на две группы. Первую группу "действующих лиц" я вижу так: ФАТУМ, РОК, РУССКИЙ ЛЕС, СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ШАХМАТИСТОВ; в некоторых партиях "Ферзевого гамбита" проявит свое присутствие Леди Удача (так Капабланка называл Фортуну). Вторая группа персонажей "Ферзевого гамбита" – это шахматисты: Ефим Боголюбов, и почему-то, непременно, он в костюме лесника (Боголюбов видится мне в фуражке лесничего Русского леса); Арон Нимцович - теоретик шахматной игры, супермодернист - он пока для меня самая загадочная среди шахматистов фигура, но выходец из России (чуть не сказал – из лесу); самый талантливый претендент на чемпионский титул Александр Алехин – "лесной" человек; Эмануил Ласкер, в начале "гамбитной" части повести действующий, но вскоре уже экс-чемпион мира; Рудольф Шпильман, прозванный современниками "рыцарем королевского гамбита", который на ньюйоркском турнире в партии № 43   "обеспечил" Капе первый приз "ЗА ЛУЧШУЮ ПАРТИЮ ТУРНИРА", надо думать, не без помощи системы, которую он разработал совместно с коллегой Видмаром, другим участником турнира, на пароходе по пути в Нью-Йорк; конечно, главный персонаж "гамбита" - "сам" третий шахматный чемпион Капабланка – то он в роли короля, то в роли шахматного инженера в белой сорочке, и в иных многочисленных ролях, сыгранных им за шахматной доской (артистическая натура была у кубинца); наконец, некоторые аксесуары из гардероба третьего чемпиона: возможно, это будут шляпа, зонтик, перчатки, что-то еще из принадлежавших ему вещей.

  Серая тетрадь (лист 3)
  Справка (по материалам словарей) сообщала: Фатум – неизбежность.
  Помнишь, там в Карпатах?.. 1920-е гг. Венский кружок философов создает логический позитивизм. 1921 г. Витгенштейн выпускает в свет свой "Логико-философский трактат", в котором утверждает, что нашел "окончательное решение" философских вопросов.
  Арифметика основана на различимости единиц счета. Подсчитаем: 19 + 21 = 40. Но почему 4 - 0 = 10? Как только страдание приравнивается к удовольствию (записывается это цифрой 40 - к примеру, "сорок дней"; или еще пример, "Темные аллеи" - сборник из 40 рассказов И. Бунина), счет становится невозможен.
  Матч на мировое первенство Ласкер – Капабланка, проходивший в 1921 году в Гаване, закончился победой кубинского шахматиста со счетом +4, -0, =10. Выигрышными для Капабланки в этом матче были 5, 10, 11, 14 партии.
  Древнегреческая мифология особенно выделила остров Крит, признав его землю родиной отца всех богов и людей — Зевса. Его мать Рея, спасаясь от своего мужа Крона, который глотал всех своих детей, чтобы те не отобрали у него власть, с помощью Геи и Урана прибыла на Крит и родила Зевса в одной из местных пещер. Воспитанием бога занимались нимфы, а когда Зевс возмужал, вступил в борьбу с отцом и, одолев его, стал обладателем неба.
  От брака Зевса с Европой, которую он, превратившись в белого быка (тождество в театре шахмат Капабланка), похитил из Финикии и привез на Крит, родилось три сына: Минос, Радамант и Сарпедон. Наибольшую честь и славу из трёх братьев получил Минос — справедливый и мудрый царь Крита, столицей которого был Кносс, а важнейшими центрами — Фест и Кидония.
  1927 г. Хайдеггер публикует "Бытие и время" (тождественно "плывет" в подзаголовок "Зевс и Кронос"), где сообщает о расколе между аналитической и европейской философией. В том же году Капабланка проиграл в Буэнос-Айресе матч Алехину.
  1943 г. Выходит труд Сартра "Бытие и ничто" ("Зевс и ничто" - часы украли), в котором развиваются идеи Хайдеггера и даются начальные положения экзистенциализма. Капабланка скончался в 1942 году от апоплексическго удара, случившегося с ним во время игры в стенах Манхетенского шахматного клуба.
  Открытия становятся знаменитыми тогда, когда они противоречат господствующим ожиданиям. Америка была открыта, когда все мечтали об Индии.
  01 июля 1646 г. Рождение Лейбница, в Лейпциге.
  1661 г. В возрасте 14 лет Лейбниц поступает на юридический факультет Лейпцигского университета. Став студентом Лейпцигского университета (1661-1666), юный Лейбниц продолжал углублять свой интерес к логике, у него зародилась мечта о создании "всеобщего алфавита" человеческих мыслей. "Диссертация о комбинаторном искусстве", защищенная в 1666 г. на философском факультете Лейицигского университета, принесла молодому Лейбницу звание магистра философии. Герцогиня Орлеанская была особенно впечатлена этим молодым немецким мыслителем: "Очень редко, когда интеллектуалы бывают изящно одеты, от них ничем не пахнет, и они понимают шутки".
  Философия немецкого рационализма: Лейбниц.
  Лейбниц был первым из великих немецких философов. Он также был первым из своих соотечественников, кто предложил всеобъемлющую философскую систему, ставшую одной из отличительных черт немецкой философии.
  Вместе с Хайдеггером одно из направлений немецкой философии, начатое Лейбницем, по-видимому, завершилось. Его ответвления развиваются теперь в других странах Европы, обретя странноватое и прекрасное структуралистское очарование с отчетливым французским оттенком.
  С сыном Зевса и Европы критским царем Миносом связаны и другие известные мифы. Среди них — миф о Минотавре и о подвиге отважного афинского царевича Тесея, одного из виднейших героев в древнегреческой мифологии. Посейдон, чтобы наказать Миноса, заставил его жену, царицу Пасифаю, влюбиться в быка. От неестественных отношений царицы с быком родилось чудовище с бычьей головой и человеческим телом по имени Минотавр.
  В семнадцатом веке в Европе, бок о бок с изысканиями в науках философа Лейбница, похожие процессы происходили и в музыке, которую немцы считали также своей вотчиной. Список выдающихся композиторов включает Баха, Моцарта, Бетховена, Вагнера. Преобладание немцев в этих двух областях - философии и музыке - объясняют различными причинами. Наиболее правдоподобная основывается на схожей сущности философии и музыки. Ни та, ни другая не высказывают, в отличие от прозы, четко выраженного отношения к повседневной жизни.
  Лейбниц: "Если что-то логически возможно, это вовсе не означает, что это что-то действительно происходит".
  Например, известная поговорка: паровоз долго грузили-грузили, а потом тронуться забыли…
  Кант: "…Возвышенные проблемы, составляют задачу метафизики". Возвышенное Кант отводил Ночи. Тогда: проблемы Ночи, составляют задачу метафизики. Проблемы Ночи, или иначе - "проблемы возвышенного", составляют задачу метафизики.

  Ред.: 03 января 2018 г    /    24 мая 2021 г.



                Лучшая партия

          " Он не пьет, а только за ухо льет" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  "Лучшая партия матча. Ласкер писал про нее, что "игра Капабланки была выше всяких упреков" (Панов).
  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 26
  Ферзевый гамбит.
  Ласкер - Капабланка
  10-я партия матча на мировое первенство, Гавана, 1921 г.
   "При точной защите белых партия должна была бы все же закончиться вничью, но Капабланка, безукоризненно используя малейшие позиционные промахи Ласкера, постепенно переигрывает чемпиона мира даже в той области (эндшпиле), которая всегда считалась монополией Ласкера" (Панов). 68. ….  Крd5  Белые сдались.

  Серая тетрадь (лист 4)
  28 июня 2010 г.
  Принадлежащий мне садовый участок находится на южной окраине города, в котором много лет я живу. Клетка моей дачи по южному ее забору (или ограде?) обнесена еще не успевшей поржаветь колючей проволокой. Кто-то через мою дачу, будто бы (а может быть и вправду?), делает рейды на участок соседа, Василия Васильевича. Прошлой осенью, по его рассказам, у него из дачного домика утащили плотницкий инструмент и садовый инвентарь. Были у него визитеры уже и в этом году. Защищается человек, как может. В моем домике ворам брать нечего. Ничего у меня не брали. Пусто. Пройдут дождички – колючая проволока поржавеет…
  Жизнь моя ныне вроде бы сужена до этой дачки, крохотного клочка огороженной земли. С другой стороны, поскольку у меня появилось время заниматься с растениями, на ней произрастающими, горизонт моего общения начинает уходить в другое огромное (растительное?) пространство. Если это так, то это значит, что я становлюсь человеком – растением, обитающем в этом новом совершенно незнакомом мне мире. Удручает то, что и эта дачная идиллия тоже относительна, дана не более чем в аренду. Хм, читал на днях книгу… Была такой философ двадцатого столетия уроженка Кенигсберга Анна Арендт. Придут сроки и потребуют у меня внести налог за землю, оплатить воду и паевые взносы в садоводческом кооперативе. Тогда куда мне деваться? Вопрос не праздный. И с дачи не прокормиться, хоть расшибись, – сосед уже убедился, визитеры все вокруг подберут и вытопчут. Разве не похоже на крохотную дачу мое литературное творчество? Та же колючая проволока вокруг него. Такие же варварские набеги на плоды моего литературного творчества.
  Я достал из привезенной на дачу сумки бутылку пива. Пиво было не даренное, я купил две бутылки "Карагандинского" в магазине. Развернул листочки бумаги, в которые жена "укутала" вяленного леща.
  - Оп-па! Нашла обертку.
  На одном из бумажных листиков вверху большими буквами напечатано – Жан Бодрийар "Забыть Фуко". И еще несколько листов; кажется, не по порядку текст. Фрагменты текста. Впрочем, это я сам отдал жене испорченные при распечатке на принтере листы. Теперь вот получаю от нее их обратно в качестве обертки для рыбы. Налил в стакан пива и вышел из домика на пространство садового участка: в одной руке у меня стакан, в другой – бумага с текстом. Припекало солнышко. Отпил глоток пива и стал читать…
  "26 июля 1864 года по волнам Северного канала шла на всех парах при сильном норд-осте великолепная яхта.
  Недавно в открытом море …было произведено испытание этой яхты, и теперь она шла обратно в Глазго.
  На горизонте уже вырисовывался остров Арран, когда стоявший на вахте матрос доложил о том, что за кормой "Дункана" плывет какая-то огромная рыба…
  – Скажите, что это за рыба?..
  – …Это крупная акула…
  – Вообще следует уничтожать как можно больше этих хищных тварей…
  – Тогда начнем…
  …Матросы сбросили с правого борта яхты крепкий канат с крюком, на который была насажена приманка – большой кусок свиного сала. …Прожорливая акула  …почуяла приманку… Миг – и огромная приманка исчезла в ее объемистой пасти. …Охота закончилась. …Вскоре огромную рыбу без дальнейших церемоний вскрыли ударами топора…
  – Э! Что это такое?..
  – Как! …Бутылка – в брюхе акулы?..
  – …в бутылках, найденных в море, нередко бывают важные документы…
  – …Быть может, в этой бутылке и кроется какая-нибудь тайна.
  – Сейчас мы это узнаем…".
  Прочитанный текст мне был знаком с раннего детства, но хотя тоже был он написан французом, но задолго до рождения Бодрийара и не имел прямого отношения к философу Фуко. Скачком через ассоциации мои мысли "перетекли" от эссе Бодрийара и романа Жюля Верна "Дети капитана Гранта" (а именно из этого романа был цитированный отрывок) к шахматному ферзевому гамбиту: да, да, все верно, гамбит похож на большую рыбалку, в которой по трактовке шахматной теории белые предлагают черным приманку – мнимую жертву пешки…
  Так с нечаянной "подсказки" жены я понял главный мотив раскрытия темы третьей части повести "70 шахматных партий". Основой образа, описываемого мною "Ферзевого гамбита", станет рассказ о рыбалке. Вот только рыбалка, похоже, здесь будет у каждого своя.
  Потом я вернулся в домик и читал другие листки, послужившие оберткой к рыбе. Из фрагментарных текстов я узнал, что если прислушаться к логике Мишеля Фуко, то пароноидальные проявления не столь уж далеки от вопросов секса, они наглядно демонстрируют нечто тайное, идущее рука об руку с параноей самого параноика. Открытием Бодрийара было его указание, что симулякры симулякрами, но за ними присутствуют настоящие реальные гомосексуалисты, истерики, эдипальные семьи. Т.е. машины симуляции имеют за собою "подлинные" машины, которые распознаваемы по работе первых. Виток спирали! Подлинное через роль, но и через роль к подлинному. Великий механизм симуляции, по спирали приходит к подлинному; уже на новом витке спирали. Такова власть секса! Его пытаются растворять, но он могуче возвращается к первоисточнику (к древнему Эросу). Неистовство, овладевающее симулякром, имеет под собой источником подлинную энергию растворенного в симулякрах секса. Без сомнения, сексуальное освобождение, достигаемое через симулякры стоит на грани своего коллапса. Ничто уже не сдерживает сексуальную энергию, для которой широко раскрылись шлюзы симулякров: она выплескивается в них с неистовством, забывающем о своей собственной реальной ограниченности. В симулякрах реализуют свои притязания, желания впасть в истерику – идет реальная реализация наиреальнейших притязаний некоего сексуального разума. Он предписывает о себе высказываться; принуждает к признанию себя, к выражению к себе секса. Он не может иначе получать удовлетворения. И вновь в этом процессе отсутствует изначальный виток, побуждающий симулякр к сексу. Его главное желание наискорейшего своего растворения, исчезновения. Освобожденный секс пожелал раствориться в симулякрах, и он в них исчез. Он пожелал исчезнуть – и исчез! Оставив в реальности остановившуюся исчерпанную машину.
  Листы с текстами, послужившие оберткой к рыбе, закончились. Заинтересовало меня прочитанное. Надо будет дома на компьютере просмотреть полный текст. Чем еще заняться темным вечером, да глухой ночью безработному? Какие уж мы философы, какие из нас шахматисты! В наше время только запертому на даче человеку – растению и возможно, и дано рассуждать о логике структурализма Фуко или о гармонии интуитивистской игры великого "всех времен и народов" чемпиона Капабланки.
  Прощаюсь с вами, мои уважаемые снисходительные виртуальные "собеседники", до следующего утра. Впрочем, так поступаю я не беспричинно: на сегодня мне задан еще один "урок", а именно, прополка клубничных грядок, - осот их насквозь "забил". Потому извини, доктор философской мысли; вам, маэстро шахмат, творческой игры – решительно убираю с дачного стола пишущую ручку, складываю стопочкой листы с текстами философии и с черно-белых клеток доски сбрасываю в коробку шахматные фигурки.
  Но… возможно, на этой даче мне удастся написать свою "лучшую партию", а именно, мой собственный "Ферзевый гамбит"? Очень бы хотелось!



                Веселая встреча

  " Хохочи, коли зубы хороши" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  "Капабланка был на двадцать лет моложе Ласкера, находился в расцвете сил и показал безупречную технику и более глубокую и тонкую игру, чем Ласкер" (Панов).
  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 27
  Ферзевый гамбит.
  Капабланка - Ласкер
  11-я партия матча на мировое первенство, Гавана, 1921 г.
  "Эта партия показывает стиль Капабланки в самом выгодном свете: энергичная, но осторожная игра, стремление создать прочное положение, при котором легко перейти в атаку" (Ласкер). 41. ….  Ла4?  "Та же картина проигрыша, что и в предыдущих партиях этого матча" (Панов). 44. Лс1!  Фe7  "У черных уже нет защиты" (Панов). 48. Ф:f8+!.  Черные сдались. Счет еще не критический (матч играется до шести поражений чемпиона), но сам кризис для Ласкера уже наступил. Причиной тому – блестящая игра молодого претендента на чемпионский титул. Шахматную корону Эмануил Ласкер получил из рук самого Вильгельма Стейница – первого официально признанного шахматного короля. Затем, Ласкер пять раз в поединках с претендентами подтверждал свое звание чемпиона. Но матч в Гаване в 1921 году он с самого начала его безнадежно и "весело" проигрывал Капабланке.

  Серая тетрадь ( лист 5)
  29 июня 2010 г.
  Принялся было пропалывать дальнюю в углу дачи, возле молодого дубка, грядку клубники. Непростым оказалось это занятие, на грядку давно проник осот и разросся. Через час я прекратил бесполезное занятие, уяснив, что так просто, выдергивая вершки, от корешков осота не избавиться. Требовалось в отношении осота придумать нечто радикальное.
  Вышел за ограду садового участка и стал осматривать старый местами поломанный штакетник. Прикидывал, где и каким материалом поправить забор. На углу дачи я обнаружил наваленную кучу свежего мусора. Сверху на куче мусора лежали две дохлые вороны. Вообще-то, мусор даже высыпанный из помойного ведра представляет собою натюрморт, является предметом какой-то эстетики.
  Мишель Фуко, французский философ, вывел в своих работах, что для науки современный человек отчасти представляет собою пробел (или же, иначе, тире-черточку). Фуко для своего исследования создал свое особое художественное пространство, собственные методы. Словом, налицо творение настоящего художника – особый самобытный искусно организованный мир, в котором только и могло развернуться его творчество "археологического" анализа слов и вещей, дискурса слов, могучего языка. Этому виртуозному мастерству мне у него поучиться.
  Капабланка творил в своем особом мире; в его шахматных партиях с Ласкером, Алехиным, Нимцовичем получается диалог, спор мастеров созидающих особых творческих миров. Уловить сущность, структуру, принципы организации и функционирования этих миров – значит понять очень многое.
  Работы Фуко в этом плане, в виду философской специфики его творчества, приближают к пониманию шахмат в мелких частных деталях и в общем целом шахматных миров. Отрицая свой интерес к субъективности, Фуко сам имел глубокие корни в ней. Трансценденция в его работах налицо! Его работы переполнены глубокими смыслами, часто, вероятно, возникавшими независимо или вопреки движению логики его мысли.
  Чем и хороши настоящие художники: шахмат, литературы, живописи… и философии, что через их произведения проникаешь не в поверхностные плоскостные миры, а в цилиндры - бочку Диогена. Кх-м! Вероятно, это самое ценное в этих произведениях – "двери", "окна", выход в иное. Т.е. "вход" в пространство подлинного искусства, только и возможный через вот такие творческие миры. Бродить "там", и совершать "такие" прогулки возможно только при наличии разработанных мастерами "скафандров", т.е. с помощью их творческих миров. При обретении навыков конструируешь свою модель "скафандра".
  Приехал на белого цвета автомобиле "Волга" сосед по даче Василий Васильевич. Вышел он из машины, подошел, мы поздоровались. Василий Васильевич, глядя на мусорную кучу около моей дачи, покачал головою:
  - Теперь дожидайся, скоро нанесут тебе на это место этакого добра.
  - А пускай. Это ведь Центральная улица. Столько людей по ней идут с автобуса на дачи и обратно на автобус. А в дачное правление, на всякий случай, я завтра обязательно зайду и проинформирую, чтобы меня не сделали виноватым за помойку.
  - Бесполезно. Они мусор не убирают. Им не интересно.
  - А я скажу, что на кучу мусора возле моей дачи подбросили дохлых животных. Спрошу их, может быть мне надо за помощью в санэпидстанцию обратиться.
  - Это не животные, а птицы. За дохлых ворон они не испугаются, не приедут убирать.
  - А я не скажу им, что птицы лежат на мусорной куче. Я, допустим, не очень образованный и не понимаю разницу между животными и воронами. Скажу, что это сдохшие животные.

  Серая тетрадь (лист 6)
  30 июня 2010 г.
  Здравствуйте, мои уважаемые "собеседники", маэстро шахмат Капабланка и маэстро философии Фуко! Наступил новый день. Переночевал дома и опять я заявился на дачу. Человек-растение вновь перед вами. Не обессудьте, каков есть, небритый, - мысленно произношу я приветствие, направленное к моим виртуальным дачным партнерам-помошникам, и на всякий случай трогаю отросшую на моих щеках щетину – не превращается ли она уже и в самом деле в растительные стебельки или корешки? - Хотел делать экономию на бритвенных станках – в наличии денег "кот наплакал", - но, наверно, это "не тот случай". Сегодня вечером дома обязательно побреюсь. Вчера вышла в продажу газета городских объявлений. С утра звонил по указанным в объявлениях телефонам, Но работу так и не нашел, работодатели требуют прислать резюме. Я составил таковое и отправил по электронной почте в адрес нескольких фирм. Возможно, от кого-нибудь получу положительный ответ? Согласно графику садоводства на даче поливочный день, в трубах должна быть вода. Пойду, подсоединю шланги, открою краны и вернусь. В планах у меня рассмотреть еще одну шахматную партию из книги Василия Николаевича Панова о маэстро третьем чемпионе Капабланке.
  Я разложил на территории моего сада шланги, открыл водопроводные краны. Напор воды в системе был слабенький.
  Конечно, дача введена мною в "Ферзевый гамбит" неспроста: она есть утверждение "другой сцены" фантазма, определяющей появление на страницах повествования энергии, которая производится качественно другим полем. Каким полем? Это я и буду выяснять здесь на садовом участке по ходу письма "гамбита".
  Чтобы на даче что-то получить, здесь, прежде всего, необходимо нечто посадить. Однако, поскольку уже вторая половина июня, время для весенних посадок прошло, а для осенних оно наступит еще не скоро. Мне поэтому предстоит только правильно ухаживать и разумно пользоваться тем, что уже в моем саду произрастает.
  В образе дачи, как инстанции реальности, я надеюсь получить энергетическую и сценическую модель необыкновенной теоретической и практической психодрамы. В "Ферзевом гамбите", обращаемся ли мы к шахматной партии или к дачному пространству, для нас важен, прежде всего, сценарий. Говорить сейчас о том, будет ли первична в "гамбитном" повествовании "шахматная сцена" или "дачная", бесполезно. Можно, конечно, с самого начала нечто предписывать сценарию, но ради красоты парадокса следует все-таки изначально положиться на развивающуюся материальность, пусть и грубо выраженную борьбу тонких энергий, исходящих из очень разных полей. И если поле дачи существует, как видимое, выраженное, признанное, как тогда описывается поле шахматной партии?
  Впрочем, заставить дачу что-то означать – не такое уж невинное предприятие. Что-то потребуется исключать, разделять, отрицать, чтобы у нее появилась возможность производить реальное, открывать для этого новые пространства реальности, а не улетучивающуюся гиперреальность, что означало бы конец задуманного. Модуляции, капилярность, микрофизика – чем еще заниматься безработному, спрятавшемуся на пока еще находящейся в его собственности даче? Всякого окончательного определения "дачи" будем старательно избегать… Пока мы подходим к ней, как к едва ли не единственному литературному инструменту, оставшемуся в распоряжении ограниченного в жизненном пространстве литератора. Да вот еще в садовом домике на столе стопка чистой бумаги для черновиков и толстая тетрадь в серой обложке, да набор разноцветных гелиевых пишущих ручек. Рядом с ними на столе лежат хлебный хорошо пропеченный батон и в мягкой пластиковой упаковке большой пакет молока, а на дессерт мне будут спеющие на кустах различные ягоды.
  Итак, "вернемся" посредством книги В.Н. Панова в 1921 год в жаркую Гавану к матчу Ласкер - Капабланка. Что я забыл сообщить, в садовом домике у меня в наличии старенькая пообтершаяся шахматная доска (а в городе на квартире у меня другие шахматы) и несколько несшитых распечатанных на принтере книг с партиями гроссмейстеров.
  Расставляю фигуры и, согласно текста в книге В.Н. Панова "Капабланка", исполняю за чемпиона и претендента ходы. В одиннадцатой партии матча в Гаване та же картина проигрыша Ласкера, что и в предыдущих 5-й и 10-й партиях! Одинокий (на своем краю шахматной доски) чемпион Ласкер в третий раз в матче признает свое поражение. В этих трех проигранных им Капабланке партиях был разыгран Ферзевый гамбит!



      Зачем тебе стены, когда пал твой город?

  "Проиграл, не спорю: пиши за мною" (Из"Словаря великорусского языка" В. Даля).


  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 28
  Испанская партия.
  Ласкер - Капабланка
  14-я и последняя партия матча на мировое первенство, Гавана, 1921 г.
  "Не добившись успеха в партиях, начатых ферзевым гамбитом, Ласкер возложил последние надежды на испанскую партию, знатоком которой он справедливо считался"
(Панов). Можно пофантазировать и сказать, что Ласкер, старый закаленный в шахматных баталиях боец, отступил и решил занять последний бастион – городские стены шахматной Бреды. Отплывая на матч из Европы в Гавану, Ласкер был полон решимости отстоять чемпионский город, даже не догадываясь о том, что внутри в домах его кварталов уже устраивались за столами и пировали солдаты войска противника. Падение города произошло еще до матча; неожиданно и незаметно для Ласкера. Фатум! 19. Крh1?  ….  "Вследствие неуверенной, вялой игры белых черные успели благополучно завершить развитие" (Панов). 29. Крh2??   ….  "Зевок качества, ведущий к проигрышу партии и матча" (Панов). 56. Крh3  C:e4.  Белые сдались. "Оба врача, к которым обратился Ласкер, по его словам, "настойчиво рекомендовали ему отдых", после чего Ласкер тотчас сдал матч и… отправился в Испанию, где посетил Мадрид и ряд других городов, играя показательные партии и давая сеансы одновременной игры" (Панов).
  - Не беспокойся.
  - О чем?! - удивилсь дама.
  Затем он решительно нахлобучил шляпу и удалился. Четверть часа спустя дальняя комната на втором этаже над кафе была пуста.
  В щедрый год, пожаловавший Капабланке чемпионское звание, никем незамеченно начинает свою "испанскую" партию Александр Алехин. Рок приобрел движение. "Он [Алехин] хотел славы и лавров чемпиона и в начале 1921 г. выехал за границу" (Панов). Много позже Ласкер напишет, что Алехин пришел в шахматы как Наполеон. Но пока Алехину до шахматного Олимпа путь в долгих семь лет. Капабланка, став чемпионом в 1921 году, находился в необычайно высокой потенциальной силе.

  Серая тетрадь (лист 8)
  01 июля 2010 г.
  Я с моею сестрой за столом на кухне сидели и пили кофе. Я объяснял сестре мою сложившуюся на 1 июля ситуацию и рассказал о моих литературных планах на лето.
  - Нет, для меня написать "Ферзевый гамбит" намного будет сложнее, чем это было прежде для "французской партии". Гамбит структурно сложен, для него требуется особая инструментовка, а в "Испанской партии" – там простенькое линейное письмо - хватай и валяй. В гамбите присутствуют важные временные переходы, быстрая смена сцен, переплетение мотивов, интриги. Я чуть-чуть пониманию, что мне необходимо делать и как начало надо написать, но всю задумку сейчас объяснить тебе толком не смогу. Образ моего "гамбита" пока в основном на уровне чувства, а не мысли. Единственно, что твердо решил – "Ферзевый гамбит" на образе рыбалки построить. И именно "построить". Есть у меня, по крайней мере, два способа письма - метод "на слух" и второй мой метод "лепки", тексты будто бы типа пластелина. Этот второй метод, если приходит удача, неизбежно переходит к скульптурному ваянию текста. Но музыку композитора Стравинского по вечерам много дней регулярно слушал, пытался что-то уяснить, но я не знаю, что меня конкретно интересовало в его музыке. Образования музыкального не хватает. Было бы, конечно, теперь в самый раз съездить на реку на Иртыш и порыбачить, побыть на природе, но машина не на ходу, да и денег у меня в обрез, а бензин дорогой. Видимо, придется опираться на воспоминания о какой-нибудь рыбалке в прошлом. Дачей я плотно занялся, время для этого появилось. Как твой виноградник, сильно за зиму от морозов пострадал, восстанавливается? Мой вроде бы потихоньку оживает… Что у меня с работой? С работой туго. Да и глупо ее именно сейчас искать. Я человек с опытом: если прежде выталкивали с работы, то это значило, где-то обязательно новая конюшня для меня приготовлена. Поэтому теперь этим летом я намерен сделать с точностью до наоборот. Будем считать, что мне предоставили творческий отпуск. Я уже старик фактически, а вокруг ко мне липнет всякое постмодернистское пацанье, занимающееся за банку пива и копеечные деньги пиаром. Писателей в нашем городе недостача - не на ком большой пиар построить. Откуда я могу знать, что им конкретно от меня нужно. Мне никто не объясняет и не докладывает. Это люди теории катастроф. Они занимают черным пиаром, чувствуют свою ущербность и, похоже, с ужасом ожидают свой неизбежный конец. Наверно, желательно им оформить свои деяния в форму какого-то грандиозного спектакля-реквиема. …Я зачем к тебе забежал, со здоровьем ведь не все в порядке. Как-никак возраст 54 года. Кашель одолел. Ты же помнишь, в январе перенес воспаление легких, потом на первомайские праздники повторилось, пять дней провалялся, лихорадило. Нет ли у тебя знакомого рентгенолога?.. Пиарщики измором берут, суки. Работать не дают, большие бюджеты должно быть до них пилятся, они писать мне мешают. Надо ренгеновский снимок сделать, чтобы внести ясность. Так что ты скажешь насчет ренгенолога?

  Из блокнота "Чебурашка"
  01 июля 2010 г.
  Победа в матче Капабланки над Ласкером, кто бы и что ни говорил, явилась эталонным образцом классического шахматного искусства. Торжество таланта победителя в поединке было полным.
  Будучи на службе у герцога, покровителя и мецената, философ Лейбниц предложил проект об утилизации неиспользованного тепла дымоходов. Посредством ума человека. Это сладкое слово - свобода! Вот чертеж, предложенный философом. В скобках мои пояснения к этому чертежу.

                СВОБОДА!
                ; (черточка - человек - тождественная пробелу Фуко)
                СЛОВО
                СЛАДКОЕ ("сахар" в значении "святое")
          ЭТО (вулкан Этна на Сицилии, но… возможен вариант замены курящего вулкана муссоросжигающей печью)

  Лейбниц если уж он решал чего-либо добиться - то он всегда предлагал массу новых идей.
  Наверно, в пожелтевших от времени обветшавших записных книжках Лейбница есть в сохранности такой вот простенький выверенный многовековой научной онтологией рисуночек? Лейбниц помимо своих рисуночков возлюбленных им монад был еще и создателем в математике дифференциального исчисления, изобретателем двоичного исчисления, и автором многих и многих важных открытий. Кстати, философы двадцатого столетия, лингвист Витгенштейн и структуралист Фуко, пра-, пра-, внучатые наследники классических теорий созданных еще в семнадцатом веке мыслителем Лейбницем. Отец кибернетики Норберт Винер говорил, что, если бы ему предложили выбрать святого - покровителя кибернетики, то он выбрал бы Лейбница.
  Трудно в тот момент, когда ты без работы и без денег, понять и откомментировать образ триумфа классики. Перед глазами мерещится куча всякого муссора, насыпанного под забор моей дачи, и сверху на куче, сложенной из различного хлама, валяются две дохлые вороны. Богиня Ника, научи не про мусор писать!



  "И" запрет (Русалка на берегах былой любви)

  "Два лета в году не бывает" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  Голоса каких сирен услышал Капа в этой партии? "Эта партия интересна, во-первых, тем, что в ней Капабланка впервые встретился с Боголюбовым, бывшим в расцвете сил, а во-вторых, тем, что оба партнера были знатоками испанской партии, хотя после данной встречи этот дебют исчезает из практики чемпиона мира" (Панов). В этой партии третий шахматный чемпион беззаботно вступил в обновившийся "русский лес" - в результате немедленный "И" запрет - произошедшая в его творческом репертуаре потеря испанской партии; может быть, это было связано с "результатом", достигнутым Капабланкой, а возможно и Боголюбовым, в этой интригующей партии. "Из всех вопросов, интересующих шахматный мир, быть может, наиболее важным является вопрос о звании чемпиона мира" (Капабланка). Для него этот вопрос был важным! Голоса каких сирен слышал он в этой партии?
  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 29
  Испанская партия.
  Капабланка - Боголюбов
  Турнир в Лондоне, 1922 г.
  По-началу, в первой половине партии, Боголюбову удалось решительно и деловито "погонять" шахматные фигуры чемпиона по клетчатой доске, прежде чем "логика и гармония" кубинца, не без помощи ошибочных ходов Боголюбова, взяли свое – верх в поединке. Очень путанной была партия! На семнадцатом ходу Боголюбов "убрал" с доски грозного "испанского" слона белых, к девятнадцатому ходу он получил прекрасную позицию, но… 19. ….  h6  "Нелогичный и ненужный ход…" (Панов). 21. ….  Сh5?  "Решающая ошибка, поведшая к проигрышу" (Панов). 36. ….  Ф:e3  "…единственная забота белых заключается в наблюдении за проходной пешкой черных" (Капабланка). "На самом же деле впереди еще много тонкостей" (Панов).
  Капабланке потребовалось сделать еще тринадцать ходов, прежде чем черные признали свое поражение.
  Стены шахматной Бреды остались за спиной у Капы, теперь он "на чемпионском пути" все чаще будет обращать внимание "на чащу русского леса", и все громче, заметнее начнет звучать вопрос о звании чемпиона мира в шуме ветра времени, непрерывным потоком катившегося по верхушкам деревьев этого леса. Северный лес одновременно и манил, и отпугивал привычного к изобилию солнца южанина; вроде бы обещал приют, укрытие, покой и тут же внезапно "награждал" его выходящими из темной чащи сюрпризами.
  Итак, на пути чемпиона в партии с Боголюбовым повстречался Капе лесок… Перелесок… Это был по сути первый серьезный экзамен для Капы в ранге чемпиона, который он в итоге выдержал, но что-то произошло во время игры, ведь далее после этой партии следуют резкие перемены в дебютном репертуаре кубинца: из игры Капабланки исчезает любимая им Испанская партия. Возможно, он разглядел какие-то опасности в обновленном "лесу", заставившие его насторожиться? Были ли то роковые тени, мелькнувшие среди деревьев во время его, едва ли практически не последней, "испанской охоты"?
  "Если бы в шахматах не было тайны, ее следовало выдумать", - сказал Ефим Дмитриевич Боголюбов. Ему ли было не знать, что тайн в шахматах было и будет предостаточно? Одной из них и является эта партия. Сорок четыре года продолжалась шахматная карьера Е.Д. Боголюбова. Современники сочтут главным свойством его характера оптимизм, а главным признаком его игры – фантазию. Капабланка "кует", Алехин "борется", Ласкер "мыслит", Боголюбов же "фантазирует".
  - Партия называется "Спящая королева". Как расставить фигуры черных?
  - Напрасный ход. Со временем слон будет отогнан.
  - Тогда наименуем ее... "На берегах былой любви"?
  - Хорошая, забавная, веселая шутка!

  Серая тетрадь (лист 9)
  05 июля 2010 г.
  Планета Земля находится в точке афелия на орбите - вокруг ее ображения около звезды Солнца.
  Легко решиться писать "гамбит", но только написать его трудно.
  Сегодня утром проснувшись, я "листал" за компьютером электронную версию Великорусского словаря Владимира Даля. При наличии у литератора доли воображения, чтения словаря Даля легко уподобить прогулкам по лесу. Вот только, то же воображение подсказывает, бродить надо бы по оригинальному словарю Владимира Даля, а не по различным выборкам из оного: которые более напоминают склады деревьев, на дрова порубленных, но никак не живой первозданный лес. Не обязательно что-то искать или собирать в том лесу: чего стоит одно удовольствие от такого "лесного" похода. Но, конечно, там можно и великолепного материалу уже для своих литературных построек набрать.
Черный лебедь – два крыла;
Замела пурга, занесло снегом.
Свищет ветер, несет с собой
Ледяных иголок столб.
Белый лебедь морозу не боится, -
Такая белая-белая, сказочная и вольная птица.
  "Словарь великорусского языка" Владимира Даля мне напоминал вековой сосновый мачтовый бор, дремучего и могучего леса русского языка. Девятнадцатый век для России был веком культурных титанов: словарь Владимира Даля – один из их многих даров.
  Поэзия, проза, музыка конца XIX века в России, картины Шишкина – все мощно, весело, от корня.
  Капабланка неоднократно бывал в дореволюционной и советской России. Не однажды он посещал Большой театр: любил оперу, русский балет.
  На моем рабочем столе работал компьютер и был включен плеер; из "тарелочек" наушников – звучала музыка Скрябина. Мне всегда нравилось в литературе мелодичное письмо, я считал, что слышу "музыку" шахматных партий Капабланки; и мне хотелось, чтобы мой "гамбит" тоже звучал. Я уже понимал почти всю его структуру. Я видел, какими должны быть форма и содержание в моем "гамбите" и, в том числе, в трех "лондонских" партиях Капабланки, представленных в книге В.Н. Панова; но я не знал, какими инструментами достичь требуемого. Творчество Капабланки при любых обстоятельствах в его жизни было всегда веселым, жизнерадостным. И это ощущение "бодрости" от его партий требовалось передать читателю через мой текст. В поисках путей к искомому я перебирал прежде написанные наброски, делал новые зарисовки, и не спеша, кропотливо подбирал ключики к шкатулкам трех "лондонских" партий.
  Отправившись на прогулку по магазинам, чтобы купить продукты по списку, который написала мне жена, я приобрел газету с разными объявлениями и по телефону договорился о покупке на мою дачу небольшой тракторной тележки навоза.

  Серая тетрадь (лист 10)
  06 июля 2010 г.
  Планета Земля пребывает в точке афелия.
  День, согласно установленного садоводством графика, был "поливным", но вода текла из шлангов еле-еле; в жаркую погоду лишь под вечер поднималось в трубах ее давление.
  Под ярким солнцем, попыхивая сигаретой, я прогуливался по участку и разглядывал посаженные на нем растения.
  Дача после родителей за пять лет, с тех пор, как не стало их, конечно, изменилась: хотя бы по той причине, что я не мог уделять земле и растениям столько времени, как это получалось у родителей. За дачей не было надлежащего ухода уже несколько лет. В это лето, в самом его начале, я стал человеком безработным и, вроде бы, ничто не мешало мне приступить к наведению порядка на этом клочке земли, хозяином которого я по праву наследства являлся. Но зачем мне это было нужно в сложившейся жизненной ситуации, я не смог бы объяснить; даже, наверно, себе самому. Были большие основания предполагать, что еще чуть, отнимут у меня за какую-нибудь оплошность или неуплату какого-то негаданного, неожиданно возникшего платежа и эту от родителей дачу. Очень уж настойчиво одиннадцатый год, маскируясь под "судьбу", действовала возле меня пиар-компания "невидимок", в последнее время особо одержимо и гнусно. Она, "несчастная судьба", у меня настырно всевозможными путями изымала деньги, которых теперь совсем осталось чуть. Осталась еще дача. Надолго-ли?
  Я потрогал пальцами сначала одной руки, потом другой руки "артефакт" - колючую проволоку, непонятно для чего проложенную поверх ограды соседом Василием Васильевичем (оторви снизу штакетину и пролезай, если в том есть такая нужда). Еще не видно ржавчины на ней. Но, надо думать, вскоре поржавеет…
  У меня в последние годы сложилась стандартная закономерность, что ни весна, новая публикация где-нибудь, на каком-нибудь официальном литературном сайте в Интернете (обычные безобидные истории про любовные интрижки у лудей); и затем обязательно следует мне очередной продолжительный "творческий отпуск", связанный со сменой работы. Денег на навоз при этом в летние месяцы каждый раз у меня не было. Оставалось только грязно материться: "Опять дачу оставили без навоза!"
  Однако, в это лето "в моей судьбе" случился чей-то недосмотр, и у меня были деньги на покупку для дачи навоза. Вот ведь работа у людей! Есть поговорка: Когда собаке делать нечего, она что-то у себя тогда начинает языком вылизывать.

  Серая тетрадь (листы 11-12)
  07 июля 2010 г.
  Планета Земля пребывала в точке афелия.
  Во второй половине дня на мой дачный участок привезли навоз: тракторист, забавный парень, показывал – весь трактор у него "подвязан" на проволоках, рассказывал, что дома у него три жены.
  - Тяжело? – посочувствовал я ему.
  - Нет, - беспечно махнул рукой молодой мужчина, - только крутиться надо, на трех работах приходится трудиться. Пришел со второй работы домой, родственница позвонила и сообщила адрес вашей дачи. Вскочил на трактор, зацепил тележку, и сюда помчался.
  Тракторист увидел у соседского забора насыпанную кучу удобрений.
  - И это навоз?.. А, это, наверно, перегной.
  Действительно, возражений у меня не было, привезенный на тракторной тележке им навоз был хорош.
  Прежде всего, после отъезда тракториста я подкормил отменным перепревшим органическим удобрением молоденький дубок, росший на территории моей дачи в самом дальнем от домика ее углу при пересечении улиц Центральная и Песочная. Затем я начал обследование своей дачи с виноградника. Для того, чтобы привести его в порядок после суровой зимы с ним необходимо было основательно повозиться; как говорил отец, "позаниматься". Потом я осмотрел кусты смородины и малины. И здесь были проблемы, значительные повреждения от зимних морозов. Но заканчивался июнь и, в отличие от виноградной лозы, с малиною и смородиною уже поздно было что-то делать. Сухие ветки на этих ягодных кустах были вырезаны, а чтобы отросли хорошие новые ветки, надо было только хорошенько регулярно поливать кусты-растения. Я знал от отца, малина любит водичку. Малина росла вдоль ограды между дачами: моей и Василия Васильевича. Я почувствовал очень сильный укол, машинально потрогав пальцем колючую проволоку, натянутую по верху штакетника ограды. Погода стояла сухая, проволока не ржавела, ее колючки все еще весело блестели на солнце свежим металлом. И это было хорошо, поскольку уколы о ржавое железо не безопасны для здоровья.
  Я оглянулся на мою дачу. В дальнем от меня углу весело стоял молоденький дубок, а перед ним находилась большая грядка клубники. Возле дубка была хорошая ягодная полянка. А вот дальше от дубка, в направлении к липе, эта грядка клубники была особенно нехороша, густо заросла разного вида  сорной травой; по большей части осотом. Чтобы избавиться от такого сорняка, не было другой возможности, как перекопать эту грядку и повытаскивать из земли его длинные похожие на длинные проволоки корни.
  Прежде всего, я отобрал и аккуратно выкопал для рассады ягодные кустики, что были помоложе и позеленее. Но вот что мне было делать с росшей в густой траве наподобие кочек совсем чахлой клубникой? Согласно рекомендации книги по садоводству старые и с плохими корешками кустики клубники в качестве рассады не годились. Но другой рассады у меня не было, да и жалко было выбрасывать ягодные кустики, упорно выживавшие среди густой сорной травы. Это был очень хороший сорт клубники, когда-то при родителях эта ягодная плантация давала обильный урожай. Поэтому из самых старых кустиков, которые останутся после восстановления плантации, я придумал организовать еще одну клубничную грядку, между дорожкой, от калитки до домика, и виноградником. Конечно, после пересадки придется долго водицей "отливать" растеньица с такими чахлыми корешками. Но клубника живучая. А позже, когда она разрастется, я заменю старые растения на выращенные в будущем новые молоденькие растения.
  Пересаживать клубнику можно было, только купив навоз и подготовив почву на новой грядке. Поэтому я занялся прополкой "живого" участка клубнички; вдоль северного забора дачи узкой полоской успел с улицы на грядку с клубникой прорваться осот. Обильно смочив в этом месте землю водою, я принялся за дело. Метод очистки от осота был, конечно, варварский. Я выкапывал с комом земли кусты клубники и, держа их одной рукой, другой рукою выдергивал из корней клубники пронзавших их насквозь во всевозможных направлениях похожих на змей корни осота. Напоминали они собой колючую проволоку, проведенную соседом на верхушке штакетника по южному периметру забора моей дачи.
  Потом я лопаточкой перекопал освобожденную от клубники полосу земли и принялся руками перебирать ее, просеивать от корней. Глядя на мои занятия, опытные садоводы пришли бы, наверно, в ярость. Но мне было все равно. Во-первых, никто меня за этим делом не видел. Во-вторых, времени у меня в это лето было предостаточно, чтобы через свой собственный опыт и интуицию осваивать дачную агротехнику.
  Просеяв изобретенным способом землю до середины участка "клубничной полоски", я неожиданно почувствовал сильный укол. Я выдернул из земли пальцы. Даже мелькнула мысль, не на колючую ли проволоку в земле я наткнулся. Я стал осторожно разгребать землю и вновь получил ощутимый укол. Я вооружился лопаточкой – через пару минут передо мною на клубничной грядке лежали свернувшиеся в комочки четыре крохотных ежонка. Оказалось у забора под клубничную грядку ежи выкопали нору и вывели в ней ежат.
  Ежиная нора была разрушена, поэтому я перенес ежат под куст крыжовника и сделал им из досочек и кусочков толи укрытие. После этого продолжил очистку земли от сорняков и их корней. После "чистки" земли, я перемешал ее с навозом и вернул клубнику на прежнее место, обильно полив ее. Метод прополки, примененный мною на грядке был, конечно, варварский. Не погибнет ли клубника теперь, примется ли она вновь?
  Вечером перед уходом с дачи домой я заметил, что возле куста крыжовника бегает взрослый ежик. Вероятно, то пришла мать-ежиха. Чтобы загладить свою провинность, я вылил в блюдце остатки ряженки и отнес ей. При моем приближении ежиха убежала. Крохотные ежата колючими клубочками все еще находились в сооруженном мною убежище.
  Совпало или нет, но вечером дома (телевизор не мое хобби) я принялся было перечитывать рассказ Ивана Бунина "Степа", но до конца не дочитал - телефонный звонок от сестры; она просила срочно прийти к ней и забрать ягоды; она только что приехала из лесу, где собирала лесную клубнику. До глубокой ночи вдвоем с женой мы отщипывали хвостики у переспевших, текущих соком липких клубничек; во втором часу жена не выдержала и ушла спать; я в одиночестве заканчивал перебирать ягоды. Очень утомился, но прежде чем лечь в постель, записал в тетрадь некоторые соображения, пришедшие мне в голову, пока я над ягодами трудился.
  Первая партия Капабланки с Боголюбовым, из книги В.Н. Панова, сыгранная ими на лондонском турнире в 1922 году, будет для Капы "охотничьей"; вторая, в 1924 году в Нью-Йорке, - "по грибы, по ягоды"; а партия, сыгранная им на московском турнире в 1925 году – "прелести русского леса". В книге Панова приведена еще одна партия, четвертая, между Капабланкой и Боголюбовым, но о ней разговор отдельный в четвертой части моей повести – в "Новоиндийской защите". Пока я ничего не буду говорить о предстоящей мне в будущем "Новоиндийской…" - это тайна!
  Разумеется, предложенные мною образы этих шахматных партий, сыгранных маэстро Капабланкой, были субъективны и никакого отношения к теории и действительной практике шахмат не имели; впрочем, речь в моей повести идет, в основном и в главном, о самообучении литератора.
  Перед сном, когда перебирал клубнику, я снова слушал "Весну священную" композитора Стравинского. Сравнивал его музыку с услышанной прежде утром музыкой Скрябина. Кривились в этот вечер при прослушивании музыки у меня губы, и зрели в моей голове какие-то особые, но пока еще не выговоренные в словах мысли.



              Человек и шахматная машина

"Хабар – гостинец, угощенье, попойка; счастье, удача, лафа; новость, известие откуда" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 30
  Защита Каро-Канн.
  Аткинс - Капабланка
  Турнир в Лондоне, 1922 г.
  "…Эта партия …относится к числу тех, которые создали Капабланке репутацию человека-машины…" (Панов). В этой партии чемпион мира "под орех", как автомат, разделывает (или проштамповывает?) шахматное войско Аткинса. Панов отмечает, что, когда игралась эта партия, до Капабланки в этом дебюте подобная система контратаки черных еще никем не применялась! 44. ….  Лb8!  "Начинается финал: прорыв на ферзевом фланге и образование проходной пешки" (Панов).  После охотничьей с запахом пороха прогулки по лесным дебрям с Боголюбовым (партия №29), здесь в поединке с Аткинсом Капа обращается в деловитого засучившего рукава белой сорочки инженера-механника подле поблескивающей металлом и смазкой шахматной машины. Механизм доверенных ему фигур отлажен и безупречен в действии. 67. ….  Кb4!  Белые сдались.
  Лондонский турнир продолжается, Старый свет настойчиво экзаменует нового чемпиона, на очереди у Капабланки следующие партии.

  Серая тетрадь (лист 13)
  08 июля 2010 г.
  Планета Земля пребывала в точке афелия.
  Вертикали, вертикали; небоскребы, небоскребы; идеи, идеи. Иногда понижающие перебивки: "вертикальное месиво" школы "модерн" композитора Шёнберга. Это по ходу "ферзевого гамбита", вслушиваясь в требование французского философа Бодрийара "отказаться от Фуко, мысленным взором всматриваясь в балетный танец композитора Игоря Стравинского "Весна священная", поставленный им совместно с Николаем Рерихом, я добрался до "музыкальной" негативной эстетики Адорно. Предметом моего рассмотрения становятся музыкальные направления, формирующие образ "музыкального ландшафта" 1920-х. При этом метод анализа феноменов передачи музыкального содержания характеризуется акцентированием не художественной выразительности, а когнитивного потенциала музыки, что свидетельствует о рациональном осмыслении музыкального материала. "Несмотря на то, что в "Лунном Пьеро" шёнберговское sprechstimme предельно формализуется, в нем еще сохраняется та специфическая театральность, которая созидала драматургическую ось музыкального произведения со времен Баха. То есть эта звукоинтонационная фигура не позволяет венской школе уйти от необходимости выстраивать драму с полным набором составляющих: конфликтом, напряжением, ослаблением, экспрессивными приемами,..", - так пишет Кети Чухров.
  С кухни доносились запахи жарившейся на сковородке рыбы. Я сидел перед компьютером, сложив ладони на колени, принюхивался к кухонным запахам и тупо глядел на экран дисплея. Сюжет о рыбалке, главное для "гамбита", не придумывался. Потихоньку "складывались" и в детаях "выписывались" три лондонские партии, но о чем писать дальше  – темный лес.
  " – Надо бы на дачу переехать пожить", - пришла в голову ко мне робкая мысль.
  Действительно, для успеха в литературной работе (в творческих литературных трудах), возможно, требовалась смена окружающей меня обстановки. На соседних с моею дачах многие садоводы оставались ночевать на выходные дни. Они после проведенных ими там ночей хвалили на дачах тишину и свежий воздух. Кроме того, поскольку дорога на дачу и обратно занимала около двух часов, когда успеешь за растениями поухаживать? Виноградник мой охранять буду. Ветки липы со стороны улицы уже на веники обламывают.
  " – Поживу там, мой садик приведу в порядок, попишу. Прочту среди природы "Физику" Аристотеля. Обещание даю, от корки до корки, наконец-то, прочесть эту книгу".
  Я надел на голову наушники и включил на компьютере плеер, зазвучала "9-я симфония" Людвига ван Бетховена.
  Стараясь уяснить построение книги Панова, я вышел на метод серийного письма, «mashin gun», разработанный современниками Капабланки музыкантами первой половины 20-го века. Музыке присуща четкая и прозрачная структура. Через "звучание" партий Капабланки вдруг проявилась "музыкальность" структуры и книги Панова. Но была ли она специально организована Пановым для книги о кубинском шахматисте, или же он обнаружил ее в творчестве Капабланки и лишь извлек?
  С точки зрения музыкантов мое понимание метода серийного письма могло показаться странным, но для меня это было не так уж и важно. Главным было то, что я с успехом мог применять положения "серийного" письма при изучении расположенных в ряд-линию семидесяти шахматных партий Капабланки из книги В.Н. Панова.
  Выписал фразу – задачу для построения образа трех лондонских партий: "…серия полностью лишилась линейной цельности, …подвергнувшись рассыпанию по разным инструментальным или голосовым партиям" (Адорно).
  Мне надо было, насколько достанет на это у меня писательской техники, "рассыпать" лондонскую серию из трех, приведенных в книге В.Н. Панова, партий на самостоятельные голоса. Но одновременно сохранить их сжатую до кристаллического состояния временную цельность.
  "- Ого! Задача…".
  Занимаясь партией №29, я слушал музыку Скрябина. Музыку Стравинского почему-то для "сопровождения" этой партии отверг.  Для партии №30 я искал в интернете записи музыки Шёнберга или Веберна, но так и не отыскал, а потому включал на плеере запись 9-ой симфонии Бетховена. Для партии №31 я скачал симфонию Генделя "Музыка на воде" – такой мой выбор казался и мне самому пародоксальным. Король со свитою в лодках путешествуют по реке Темза. Но запись эта так и не запустилась - ее цифровой файл был записан с ошибками. Партия №31 у меня осталась без звукового сопровождения, "немузыкальной".
  Конечно, читатель, все это были лишь причуды; мелкие причуды безработного в лето 2010 года инженера и литератора.
  " - Слушай, слушай музыку… - твердил я себе, работая над партией №30. - Если долго мучиться, если долго-долго что-то слушать - то... то как в молодости с недолгой моей "любовью" Лариской А… получится".
  " - Пессимист, зачем отчаиваться!"
  - Ты на дачу поедешь? – спросила жена.
  - Поеду. Чуть позже. Через час наверно. Выдели монет на молоко ежику?
  Жена положила на столик у телефона деньги и ушла на работу.
  Я на кухне завтракал, ел пожаренных в сметане молоденьких карасиков.
  Машинный оттенок у партии №30 все равно не получался. Я жутко завидовал мастерству маэстро Капабланки.
  " – А здорово тогда мне Лариска А… губу прокусила. Впилась до крови, а я по-началу ничего и не чувствовал. А если бы она только захотела, могла бы и насквозь прокусить. Жуть!.."
  На дворе раздражающе громко скрипели детские качели, я взял масленку от швейной машинки и сходил, полил смазку на трущиеся части шарниров качели. Вспугнул кошку, которая заскочила от меня на дерево.
  Я считал, что каждому произведению искусства, каковыми является каждая из отобранных В.Н. Пановым для книги партий Капабланки, должна соответствовать своя неповторимая форма, возможно, что и свой индивидуальный язык. Потому в поисках общей формы для гамбита и для каждой из его партий в отдельности я додумался и "докопался" до их аналогии с серийным письмом музыкантов первой половины 20-го века.
  Но все еще проблемой для меня оставался сюжет предстоящей "гамбитной" рыбалки. Бессодержательные механизмы, формальная аналогия, вспоминал я наставления из недавно прочитанных книг. И все-таки?..
  " - И все-таки? Когда кол-лес-сится чертовка…"
  Достижения достоверны достижениям. Ах, какой ветер разгулялся по улицам! Банановую гроздь продавщица в ларьке снимает с НАШЕС-ста. Прячет она плоды, Ой, ветер, ветер, глаза всем выдул, бедовый.
  - Прочла вот в газете: выберите в депутаты доктора-стоматолага. Руки бы его не видела – все виноградины перемял, пока кисть ягод выбирал. Так тонок, так недоверчив, а вертлявый, да худющий! Считал, считал он сдачу, - такого не проведешь и сейчас, и впредь.
  - Помогай тебе в такую непогоду… Была бы бедовая, дома давно сидела бы".
  Выбравшись из-за компьютера, я пересчитал оставшиеся у меня деньги. Отложил на покупку сахара для домашнего вина, которое собирался приготовить из ягод винограда нового урожая.
  " - Лариска А… замуж хотела. Но, прокусив мне губу, она мою кровь на вкус попробовала. На такой нельзя было бы жениться. И хорошо, что ничего у нас в тот раз дальше не получилось. В отношении женщин, судьба меня всегда хранила. Чуть что не так, она сразу разгоняла "неправильную" пару. Ревнива… судьба."
  До полудня я работал за письменным столом. Пообедав, укатил на дачу.

  Серая тетрадь (лист 14)
  08 июля 2010 г.
  Планета Земля пребывала в точке афелия.
  Вечером дома, приехав с дачи, я похвастался жене, что купил для сада тележку прекрасных органических удобрений. Работа на садовом участке теперь у меня "кипит".
  - Ежик приходил? – спросила жена.
  - А как же! Прибежал перед самым моим уходом с дачи. Пил молоко. Выдернул со своей спины колючку и за молоко записку тебе со словом "спасибо" написал. Поужинаю и поищу в карманах, куда-то я засунул.
  - Записочку или колючку? Что еще ежик на даче делает?
  - По дому он бегает, мышиные норы обнюхивает. Беседую я с ним.
  - О чем?
  - О разном. А знаешь, я сегодня ежат чуть было не утопил.
  - Как это?
  Я рассказал. Ежиха устроила для гнезда новую норку в боковой стенке канавки у ограды. Днем в системе труб воды не было, я положил на грядку шланг и оставил открытым кран. Под вечер я и не заметил вначале, что вода обильно потекла. А когда заметил, канавка, из которой был вход в нору, уже была полна воды. Пришлось срочно воду вычерпать.
  Перед сном я делал, как обычно, записи в Серую тетрадь.
  Человек-машина: Капа с удовольствием "заглатывает" в партии с Аткинсом наживку, предложенную ему на лондонском турнире "системой". Что это была за рыбалка на чемпиона? Что "требовала" от него система? Наверняка, определенной, по каким-то правилам игры. Став чемпионом, Капабланка молниеносно, не долго размышлял, разыграл с системой "машинный" дебют. Лиха беда начало, так говорили в лесу, в котором накануне (партия № 29) Капабланка то ли утерял, то ли испортил свое "испанское" оружие.
  "Всегда заботьтесь о центре, который должен быть сильным! Но он силен только тогда, когда не подвержен опасности" (Шпильман). Это уже мировоззрение! И, похоже, системное мировоззрение, пришедшее от старой школы правило (от Ласкера или еще старше?) гвардейской кагорты шахматистов-профессионалов.



                Условия борьбы

  " День деньской за письмами, да за бумагами" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  "Во время турнира Капабланка созвал маэстро, которые могли стать претендентами на мировое первенство: Алехина, Боголюбова, Рубинштейна и Видмара; ознакомил их с выработанными им условиями борьбы за шахматную корону, после чего все пятеро подписались под ними" (Панов). Один из пунктов договора гласил: "…День открытия матча и часы игры назначает чемпион".
  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 31
  Ферзевый гамбит.
  Капабланка - Видмар
  Турнир в Лондоне, 1922 г.
  15. а3!  …. "Глубоко задуманная позиционная жертва пешки" (Панов). 15. ….  Фa4 "Продумав полчаса, Видмар убедился, что взятие пешки ведет к форсированному проигрышу…" (Панов). 16. h3!  ….  "Классический "тихий" ход, после которого у противника не оказывается мало-мальски удовлетворительного продолжения" (Панов). 42. Лb8+. Черные сдались.
  Старый свет в Лондоне в 1922 году проэкзаменовал нового чемпиона: Капабланка завоевал на турнире первый приз. Но так и не выявился на этом состязании равный гению Капы соперник. Где и, главное, когда он появится?
  Мало кто обратил внимание на присутствие в Лондоне на турнире неофициального и неприметного "участника" (может быть, его тогда и вовсе никто не заметил?!) – в игре Капабланки возникли роковые черты. "…Впервые начало проявляться губительное влияние на Капабланку американского практицизма. Он не стремился, как раньше, к творческому успеху, а лишь к спортивному и финансовому. …Короткие ничьи были также проявлением…" (Панов). В партии между Капабланкой и Алехиным на лондонском турнире на 17 ходу была зафиксирована бесцветная ничья.

  Серая тетрадь (лист 53)
  10 августа 2010 г.
  Планета Земля ровно месяц тому назад 10 июля покинула (попрощалась) точку афелия.
   Зашел утром к сестре.
  - Ты решил ночевать на даче? – спросила она меня. - Опасно одному.
  - Охранять буду свой сад. Пока виноград не вызреет, и там после вино из него поставлю.
  Пожаловался сестре, что в мое отсутствие липу за оградой дачи обломали чуть ли не до макушки; множество веток у дерева со стороны улицы спилили. Такое происходило уже не первый год, но в это лето особенно постарались. Большую заготовку произвели. Вероятно, кто-то из садоводов приторговывает банными вениками из веток липы. Вот так же, если не охранять, с моим виноградом распорядятся.
  В это 2010 года лето в России в небывало больших масштабах горели леса. Каждое утро телевизионные новостные программы начинались с сообщений о все новых и новых очагах лесных пожаров. Я уверял сестру, что дым от них и до нас достает: не летают пчелы, нет комаров. Сестра сказала, что комаров вокруг города недавно травили.
  - А пчелы? Из-за дыма насекомые не летают… - я упрямо настаивал на своей версии, покидая квартиру сестры.
  Я привез на дачу много лет хранившуюся в гараже  старую газовую плиту и большую двадцати литровую стеклянную бутыль – буду, когда поспеет виноград, ставить на даче вино.
  В садовом домике у меня на столе была разложена шахматная доска, а рядом с ней тарелка свежей с грядки клубники и книга Эрнеста Хеменгуэя "Прощай оружие!". Чтение книги "под клубнику" заставило меня обратить внимание на реплику одного из персонажей его романа: "Что можно сказать о стране, где делают вино, имеющее вкус клубники".
  - Хэм, старик, почему в твоей книге так небрежно отзываются об этой садовой ягоде? Вот специально в свое вино я возьму и добавлю клубники. Или поставлю рядом к моему вину на тарелке клуюнику.
  В домике на полочке стояла покрытая целлулоидом фотография с портретом Хеменгуэя. В 2000 году зимой кто-то сломал дверной замок, безобразничал в комнатах домика и чем-то острым проколол зрачки глаз на фотографическом изображении писателя. Хотел я тогда в том году по весне этот портрет на костре сжечь, но мать мне не разрешила: "Столько лет уже он на даче у нас".
  Вообще-то, я звал американо-кубинского писателя Хэмингвэй. По его книге "Иметь и не иметь" в далеком теперь 1979 году перед вступительными экзаменами в университет у репетиторши я обучался английскому языку.
  Прибежал к домику, как всегда под вечер, покормиться ежик.
  Беседовал я с ним:
  - Понимаешь, ежик, тот эстетический принцип, который древние греки в "Лаоконе" вывели, я для своего "Ферзевого гамбита" формулирую так: "Не мемуары, не заявление в прокуратуру пишу, а художественную повесть". Что выйдет из задуманного, как я этот принцип "совладаю", не знаю пока. Здесь в моей новой повести есть и правда, и вымысел, и обобщение. Вот, к примеру, про ежика в ней – это правда.
  - Понимаешь, ежик (или ты все-таки ежиха?), я всякий раз, когда пишу гамбит, ощущаю странные вещи. Пишу и, так будто, дух третьего чемпиона мира по шахматам в тот момент бродит по даче и подсказки мне сообщает. Напишу, а потом из книг и узнаю – так и есть, так было. Интуиция!.. Молоко еще будешь? Пей, завтра привезу еще. Как поживают твои ежата? Кстати, у животных чутье лучше, чем у людей развито. Не заметил, кто еще по даче бродит? Ты приглядись, мне важно знать. Столбик, трубу такую вот железную, кто-то на днях с моего садового участка стащил.

  Серая тетрадь (лист 54)
  11 августа 2010 г.
  Родиной и духовным домом Л. Витгенштейна была Австрия (Вена).
  В годы Второй мировой войны Л. Витгенштейн служил санитаром в лондонском госпитале, а затем в медицинской лаборатории в Ньюкасле.
  Еще во второй половине 20-х годов с ним встречались и обсуждали философские проблемы участники Венского кружка, развивавшие в это время учение логического позитивизма. Для венских позитивистов труд их соотечественника (вместе с логическим учением Рассела) стал программным.
  Его идеи оказали серьезное влияние на эволюцию доктрины Венского кружка. В 1929 году его приглашают в Кембридж. При поддержке Б. Рассела и Дж. Мура он защищает диссертацию и приступает здесь к преподаванию философии. Скончался Л. Витгенштейн в Кембридже в 1953 году, передав незадолго до кончины свое рукописное наследие самым близким ему по духу и преданным ученикам.
  В философском творчестве Витгенштейна выделяются два периода — ранний (1912–1918) и поздний (1929–1951), связанные с созданием двух концепций-антиподов.
  Концепция антиподов была им основана на образе картинки - ОБРАЗ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, поэтому на самом деле концепция Л. Витгенштейна раннего и позднего периодов творчества есть ЕДИНАЯ КОНЦЕПЦИЯ.
  Первая из них представлена в "Логико-философском трактате" (1921), вторая наиболее полно развернута в "Философских исследованиях" (1953).
  Тексты философа необычны по форме: они составлены из кратких пронумерованных мыслей-фрагментов.
  Ленин - Сталин
  Образ планеты Земля и Концепция антиподов.
  Единый Л. Витгенштейн в "Логико-философском трактате" (1921), и "Философских исследованиях" (1953).
  Его идеи оказали серьезное влияние на эволюцию доктрины позитивистов Венского кружка.
  Капабланка - Алехин
  Инь - Янь
  Двоичное арифметическое исчесление.
  Инженерные разработки различных цифровых фукциональных микросхем: от элементарных логических "И", "ИЛИ", "ЛЕ" к усложненным триггерам, разнообразным счетчикам, виртуозным мультиприксорам - и, наконец, "эволюционная революция" - появление "долгожданного" микропроцессора.
  Отец кибернетики Норберт Винер говорил, что, на роль святого в покровителя кибернетики он выбрал бы без всяких сомнений немецкого философа второй половины 17-го и начала 18-го столетий Лейбница.

  Серая тетрадь (лист 55)
  12 августа 2010 г.
  Вечером по телефону мне звонила сестра, напомнила, что 15 августа у отца день рождения.
  - Я помню, не забыл. Завтра в пятницу, чтобы успела просохнуть краска, съезжу на кладбище, столик возле его могилы покрашу.
  - Зайди ко мне за деньгами на краску.
  - Кисточка, краска - все есть. Приготовил уже.
  Решил я, что переселюсь на дачу в понедельник 16 августа. Жена была недовольна моим решением.
  - Зачем ночевать, как ты сумеешь еду готовить? Приезжай домой за едой.
  - Сметут виноград, и вино поставить не из чего будет.
  - Один год можно и не ставить вино.
  - Лиха беда – начало. Будет ли этот год потом единственным. Приезжай сама на дачу стряпать?
  - Некогда.
  - Тракторист говорил, у него три жены. А что: в Азии мы с тобою живем? Одну – для дома, другую - на дачу…
  - А третью?
  - Придумал бы.
  Перед сном, в постели рядом с женой, я задумался, - не на пару же с ежиком мне на даче длинными и темными, августовскими ночами, под кустами, охраняя виноград, с ума сходить? Долго размышлял над проблемой. Заснул я уже за полночь.



           В Новом Свете (Театр чемпиона)

"Фабра – краска... Мадриту (счастью) фабришь ты усы" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  В 1923 году Капабланка не участвует в соревнованиях – чемпиона "похитила у шахматного мира" его молодая жена. Но в следующем году в "шахматах" происходит событие, не участвовать в котором Капабланка не мог. На супертурнир в Нью-Йорк в 1924 году были собраны лучшие шахматисты мира: Капабланка, Эм. Ласкер, Алехин, Маршалл, Тартаковер, Боголюбов, Рети, Мароци, Ейтс, Эд. Ласкер, Яновский. Отсутствовали лишь Нимцович, Рубинштейн и Шпильман.
  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 32
  Дебют ферзевых пешек.
  Капабланка - Ейтс
  Турнир в Нью-Йорке, 1924 г.
  В 1924 году ностальгические воспоминания о победах в молодости щекотали, надо думать, нервы кубинца. Когда-то в Испанской партии (см. партию № 24) Капабланка на плечах Ейтса врывался в шахматную Бреду. Перед Ейтсом в Нью-Йорке в этой № 32 партии Капабланка предстал в известном еще по лондонскому турниру 1922 года костюме инженера в белоснежной сорочке, стоящим подле идеально отлаженного им шахматного механизма, вытирающего ветошью испачканные машинным маслом ладони. 13. h4!  ….  "Алехин, в те времена подчеркивавший свое глубокое уважение к искусству Капабланки, в турнирном сборнике дал этому ходу такое восторженное примечание: "И еще говорят, что игра Капабланки слишком суха! В настоящей партии его игра… проникнута такой свежей оценкой позиции, что любой гипермодернист мог бы только позавидовать ему!" (Панов). 46. Кс4  … "…Заключительный этап эндшпиля… Ход за ходом белые сковывают фигуры противника" (Панов). На семьдесят седьмом ходу черные сдались.
  Бросив куда попало зонтик, он подбежал к окну…

  День первый
  17 августа 2010 г., вторник
  Какого числа она мылась в последний раз?
  Привез я ее на дачу под вечер, уже начинало темнеть. С автобусной остановки сначала по узкой тропинке, а потом по дачной улице шли все время гуськом: впереди я ковылял с большим чемоданом в руке, она шла позади меня, часто спотыкаясь о высокую траву, которой после дождей в конце июля густо заросла дорога, все время на расстоянии от меня шагов в пять. Весь путь я опасался, что она передумает и убежит. Был вторник, и на дачах было пусто, мы не повстречали ни души.
  В мой домик на садовом участке я ее сразу не пустил: вынес полотенце, мыло, вручил разовый бритвенный станок в упаковке, достал из принесенного чемодана с вещами ситцевый халат и отправил к большому с водой баку на краю дачи; отмываться и удалять все лишнее, что можно приобрести в ходе длительных странствий по бескрайним просторам. Вода в металлической емкости после жаркого дня на солнце была чуть ли не горячая.
  Нашел я эту девицу около двух часов назад на привокзальной площади в скверике - одиноко и понуро сидящей на лавочке возле неработающего фонтана. Молодая и даже симпатичная, только неприбранная; мне такая, если ее помыть и поскоблить, вполне подошла бы, на лучшую кандидатку в работницы я вряд ли мог рассчитывать. Мой город меня не баловал, выбирать приходилось по отмеренным мне средствам.
  Я присел рядом с ней на лавочку, угостил сигаретой; мы покурили и минут двадцать беседовали. Выяснив, что она уже давно и без денег добирается в дальнее место к какой-то своей тетке, я рассказал ей, что собираюсь примерно около месяца жить у себя на даче и мне нужна помощница, которая будет готовить еду и убирать в домике. И сделал ей конкретное предложение: питание для нее будет бесплатным, проживать будет вместе со мною на даче в небольшом домике, а в конце срока я куплю для нее железнодорожный билет до той станции, которую она назовет.
  Она нахохлилась, втянула голову по самые уши в грязный воротник красной куртки и какое-то время раздумывала.
  - Интим? – наконец, буркнула она.
  - Обойдусь, я женат, - отвечал я ей.
  - Ваша жена не любит готовить?
  - Она не любит ездить на дачу. В последний раз она посетила ее три года назад.
  Девица, не очень долго поразмышляв, согласилась. Так я нанял себе на месяц дачного проживания кухарку. Она назвалась Ольгой, сказала, что ей двадцать восемь лет. Вещей у нее не было никаких.
  Перед тем, как отправиться на дачу, мы прошли в мой гараж, который находился недалеко от железнодорожного вокзала.
  - Мы поедем на машине? – спросила Ольга.
  - На автобусе. Моя машина не на ходу, - отвечал я, не вдаваясь в подробности, что на машину не плачена страховка и ездить на ней поэтому нельзя.
  В гараже я, порывшись на стеллажах, достал большой старый чемодан, затем снял крышки с двух двухсотлитровых металлических бочек доверху наполненных женской одеждой.
  - Выбери себе необходимое, - предложил я Ольге. – Здесь ты найдешь все: и белье, и платья.
  - Это вашей жены? – спросила озадаченная Ольга.
  - Нет, моей соседки. Она вышла замуж и уехала жить в другую страну. Все эти наряды теперь никому не нужны.
  Через полчаса мы уже были на остановке и садились в автобус.
  Скоро на даче совсем стемнело. Пока Ольга в баке, по шею погрузившись в воду, принимала ванну, я зажег на столе на веранде керосиновый фонарь и наш первый совместный ужин приготовил сам из привезенных из дому бутербродов. Ждать Ольгу пришлось долго. Когда, наконец-то, она пришла в дом, вымытая с мокрыми на голове волосами, мы быстро поужинали и сразу стали укладываться спать, поскольку и она, и я чувствовали себя уставшими. В этот раз постелено для Ольги было на полу на веранде.
  Перед тем как заснуть, лежа в постели, я при тусклом свете свечи полистал книгу "Словарь великорусского языка" Владимира Даля, открывая страницы наугад. Первой случайно прочитанной строчкой было: "Идиллия – небольшой рассказец, поэма, мечтательного сельского быта".



                Увлекательная прогулка

  "Уячили бурку крутые горки!" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  Тринадцатью годами раньше нью-йоркского турнира в испанском городе Сан-Себастьян на своем первом международном турнире первую партию Капабланка играл с шахматистом из России Бернштейном. Как изменился с тех пор северный русский лес! Там же в Сан-Себастьяне в 1911 г. Капабланка познакомился с другим представителем "леса", уроженцем Риги, Нимцовичем. Капа помнил прозвучавшее тогда в адрес новичка с Кубы колкое замечание сурового маэстро. В Сан-Себастьяне Капабланка поразил публику не только игрой, но самой манерой поведения во время партии. Современники часто называли Капабланку "любимцем богов". Наверное, за удивительное сочетание красоты, обаяния и таланта. А может быть, и за некоторое "везение".
  В то время (1915 – 1916 гг.) он подолгу анализирует свои партии, обдумывает пути совершенствования в различных стадиях игры. Уже в те годы у него стало намечаться тяготение к позициям внешне простым, но требующим для достижения победы глубокой интуиции и виртуозной техники. Капабланка достаточно самокритичен в оценке своих сильных и слабых сторон.
  Капабланка утверждал, что слаб в теории дебютов. И все же Капабланка явно преуменьшал свои познания в теории начал шахматной партии.
  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 33
  Дебют ферзевых пешек.
  Боголюбов - Капабланка
  Турнир в Нью-Йорке, 1924 г.
  8. ….  Фe7!  "Капабланка точно использует незначительный позиционный промах противника…" (Панов). 11. ….  Фа3  "…у белых ослаблены черные поля на ферзевом фланге…" (Панов). 31. Лe2 …. "Этот ошибочный ход, правда в уже безнадежном положении, позволяет чемпиону мира завершить партию красивой "маленькой комбинацией" (Панов). 31. ….  К:d4!  32. сd  Л:с5!  Белые сдались.
  В роли лесника Боголюбов устраивает на шахматной доске для Капы приятную, по-летнему теплую, прогулку: цветы, прошлогодние шишки под ногами, спеющие ягоды. Прелесть!! Не из театрального ли гардероба Капабланки извлек Боголюбов костюм "лесничего"? Артисты… - гипермодернисты!
  Торопливо, стаскивая с рук перчатки, он сел перед сценой на стул…

  День второй
  18 августа 2010 г., среда
  Рано утром я разбудил Ольгу и попросил ее приступать к выполнению обязанностей – кошеварить возле газовой плиты. Мне хотелось сразу ввести в трудовой ритм свою новую кухарку. Сам же я собирался в восемь часов первым автобусом уехать в город, чтобы привезти из дому некоторые вещи, которые помогут с обустройством жизни на даче. Мне надо было поторапливаться. Но перед тем как идти на автобусную остановку, необходимо было показать Ольге, где и что она может взять для приготовления пищи. Поэтому я устроил для нее экскурсию.
  Когда мы вышли из домика, небо было пасмурным, накрапывал редкий теплый дождик; перед дверями под яблоней сидела рыжая кошка (или это был кот?), которая, увидев нас, жалобна мяукнула. Я не обратил внимания на кошку и повел Ольгу по садовому участку.
  - Это главное на моей даче – виноградник. Здесь посажены лозы четырех сортов. Кстати, один сорт, как и ты, называется "Ольга" и ягоды у "Ольги" уже начинают набирать сахар.
  Я раздвинул на одном из кустов винограда листья и отделил с кисточки, показавшейся мне наиболее привлекательной, несколько зеленовато-янтарных ягод.
  - Попробуй, - протянул я ладонь к Ольге.
  Она послушно сунула виноградины все сразу в рот, но, только начала жевать, поморщилась:
  - Кислые.
  Я с огорчением вынужден был с ней согласиться:
  - Да, дней десять на хорошем солнце надо им еще погреться, пока окончательно сладость наберут.
  Я повел Ольгу дальше.
  - А это мое этого лета увлечение - клубничные грядки. Их сейчас у меня на даче четыре, на каждой свой собственный сорт.
  Я покопался среди нежно-зеленых листиков и выбрал чистенькую большую спелую ягоду для Ольги. Она, сонно глядя мне в глаза, старательно разжевала ее и проглотила. И ничего не сказала, хотя ягода должна была быть сладкой.
  За клубникой в ряд вдоль забора росла малина.
  - Это поздний сорт, - сообщил я Ольге. – До сих пор эта малина цветет и плодоносит. Любишь малину?
  - Люблю, - бесцветно, как мне показалось, согласилась Ольга.
  - Обед приготовишь, полы вымоешь и до моего возвращения из города можешь не выходить из малинника, - несколько обиженный ее эмоциональной сдержанностью, разрешил я. - А яблок в это лето в моем саду немного, и они пока все неспелые, еще зеленые и твердые.
  - Я к яблокам равнодушна, - ответила Ольга, немало озадачив меня ответом.
  Показал Ольге, где растет зеленый лук и какие кусты картошки она может выкопать, когда приступит к готовке обеда. В завершение экскурсии я объяснил, как пользоваться стоявшей на столе на кухне небольшой походной газовой плитой. И ушел на автобусную остановку.
  Когда через несколько часов я вернулся из города на дачу, тучки на небе давно разбежались, сияло солнце. Ольга сидела на пороге веранды домика и о чем-то сосредоточенно - даже можно сказать, тупо - думала. Рядом с ней стоял таз с ворохом выстиранной одежды, которую она вчера в гараже выбрала для себя.
  - Я не знаю, где развесить сушить все это, бельевую веревку я не нашла, - сказала Ольга с отчаяньем в голосе.
  - Веревки нет, - подтвердил я. – Давай проявим смекалку, развешивай белье на ветках кустов и деревьев.
  Посреди кухни стояло ведро с водой и лежала половая тряпка. Полы были вымыты только на веранде. Обед Ольга и не начинала готовить.
  Я из хозяйственной пристройки извлек лопату и выкопал два с засохшей ботвой картофельных куста. Картофелины были некрупные, я собрал их и перед домиком сел чистить, искоса поглядывая, как Ольга "одевала" сад в женское белье и платья. Дача превратилась в черте что! Хорошо, что жарко светило солнце, температура воздуха была высокая, и скоро эти наряды высохнут и будут сняты.
  Закончив с развешиванием белья, Ольга приблизилась ко мне и спросила, что она должна приготовить на обед. Было уже три часа по полудни.
  - Жарь картошку. Побольше, чтобы и на ужин хватило, - распорядился я.
  Пока она управлялась на кухне, я занимался своим садом: поливал растения и в промежутках процедуры перекладки с места на место шланга полол сорную траву на одной из клубничных грядок.
  Обедали мы в пять часов. После вчерашней вечерней помывки Ольга выглядела белой и гладкой; последствия странствий, похоже, не успели значительно отразиться на формах тела и цвете ее кожи. Я пытался распрашивать Ольгу о жизни, но она ничего не рассказала. Отвечала односложно:
  - Забыла. Не знаю. Не помню.
  После обеда я вручил Ольге флакон с французским гигиеническим аэрозольным спреем, который приобрел в аптеке во время сегодняшней поездки в город.
  - Очень эффективное средство. От головы. Наружное. Перед применением прочти инструкцию.
  Посуду со стола в этот раз убрал я сам. Потом я зарядил свежие батарейки в плеер, который вчера в гараже сунул в чемодан с вещами для Ольги. Я опасался, что ей на даче без музыки будет скучно. Аппарат был древней конструкции для проигрывания магнитофонных кассет. Забежав сегодня домой, я отыскал и с десяток старых кассет с записями песен.
  Обработав волосы спреем и накрутив, согласно инструкции, на голову тюрбан из полотенца, Ольга принялась мыть полы на кухне и в спальне. Я на веранде около часа писал в тетради "Ферзевый гамбит". Покончив с делами, пришла и села напротив меня за стол Ольга.
  - Что вы на даче делаете?
  - Охраняю свой виноградник.
  - Что вы пишите?
  - Не удивляйся, я писатель, самый настоящий, пишу новую повесть.
  - Можно прочесть ваши книжки?
  - Я писатель без изданных книжек.
  - Разве так бывает?
  - Как видишь. Читай вот это.
  Я вручил Ольге привезенную из дому книгу Ремарка "Тени в раю" и отдал ей плеер и магнитофонные кассеты. Начинало смеркаться. По Центральной улице уходили на автобусную остановку последние задержавшиеся на своих участках дачники. Где-то уже раздавались свистки сторожей.
  Услышав шум, я подошел к калитке, думал, что это опять за оградою мою облепиху ломают. Действительно, две женщины находились около дачи; но не моей, а возле соседской - Маринкиной - что-то они собирали. Прогнал их и пошел смотреть, что они там наделали. Оказалось, рядом с деревцем облепихи по забору дачи соседки густо вились нити стеблей хмеля, женщины собирали его плодовые шишечки. Самогонщицы они, что ли? Перед началом лета подросли цены на водку, возможно опять стало выгодно варить самогон? Заросли хмеля были еще тем сорняком! Но, все равно, нечего кому попало под чужими заборами шастать.
  Ужинать я и Ольга сели при свете керосинового фонаря. Время было 21-00. "Говорящий" сотовый телефон сообщил нам об этом. В августе темнеет рано. Появился еж, заскочил на веранду и пробежался по полу между наших ног, перепугав поначалу Ольгу.
  Поужинав, я взял стул и вышел посидеть на воздухе перед домиком. Стул поставил на дорожке, ведущей к калитке, рядом со старой яблоней. Было тепло. Безветренно. Светила луна.
  Закурив сигарету, развалившись, вытянув ноги к цветочной клумбе, в покое и удовольствии какое-то время я наблюдал, как за стеклами окна - длинного, во всю стену веранды - при желто-красном свете керосинового фонаря в сопровождении мечущихся по стенам в первобытной пляске густых теней перемещается с веранды на кухню и обратно, убирая со стола посуду, Ольга.
  Затем мое внимание приковала к себе луна, быстро перемещавшаяся по небу по низкой пологой к горизонту траектории. Таинственное бледное излучение от нее позолотой, смешанной с серебром, проливалось на дачу, превращая через игру жидкого прозрачного света и длинных густых теней рельефный ночной пейзаж сада в подобие фантастического водопада, застывшего остекленевшими глыбами.
  Откуда-то с пространства дачи вдруг пахнуло едким скипидарным запахом, я поморщился.
  Напротив, в отдалении за оградой, через улицу Центральную, на соседней даче, на фоне просветленного луною неба темным пятном - магнитным для притяжения взгляда - распластался силуэт сосны. Лесостепная местная сосна невысока росточком, а ветки-лапы она так далеко раскидывает в стороны, что образует крону похожую на крону одиночно стоящих мощных лиственных деревьев - допустим, дубов - но, разумеется, не столь густую и непроницаемую. Темный силуэт дерева на соседней даче на фоне светлого ночного неба казался то ли театральной, то ли карнавальной маской. Вот он там – чей-то затененный лоб, вот - пухлые раздутые широкие щеки… Луна быстро и полого спускалась к горизонту и уже подкатывалась к дереву. В какой фазе находилась луна: убывает она или, наоборот,  прибывает? Этого я не знал. Календаря на даче не было. Надо будет понаблюдать за нею. Через несколько дней - через два или три дня - станет понятно. Диск луны был освещен чуть более половины. Скоро луна коснулась кроны дерева и запуталась в ней, скрылась за ветками; и вдруг в промежутке между ветками, куда сместилась луна, "открылся" чей-то желтый глаз. На кого смотрел "глаз": на меня или на вышедшую как раз в это время из домика Ольгу? Ольга ссыпала остатки ужина в поставленную возле цветочной клумбы для ежа плошку и зашла обратно на веранду.
  Соскользнув с веток дерева за крышу домика на соседней даче, луна исчезла. Я вспомнил известную в философии фразу: "Сова Минервы вылетает в полночь". Сова являлась символом древнегреческой богини Афины, которую позже древние римляне называли Минервой, и которая была покровительницей философов. "Маска" – силуэт дерева на соседней даче - походила на щекастую сову. Глаза у сосны-совы были теперь закрыты. Скоро наступит полночь, и тогда она, сосна-сова-Минерва, отправится в свой полет по ночному небу. Понятно было, сосна-сова в эти минуты, закрыв глаза, сосредотачивалась перед началом полета.
  При вспышке зажженной спички, когда прикуривал сигарету, увидел что на клубничной грядке, возле домика вдоль виноградника, около которой я сидел на стуле, распустилось несколько крохотных белых цветочков. Почему я их не заметил днем? Взял в кладовке мотыжку. Подсвечивая электрическим фонариком, я взрыхлил землю между пока еще чахлыми кустиками клубники, недавно пересаженными на эту обильно унавоженную грядку из заросшего травой угла сада, который я недавно приводил в порядок. Прибежал ежик, сначала он копался в своей плошке, затем принялся что-то искать на клумбе среди цветов.
  Я опять сел на стул. И, запрокинув голову, стал глядеть вверх над собой. С места под яблоней открывался между ее двумя раскинутыми под углом большими ветками обширный вид на усыпанное алмазами звезд небо. Как обычно в августе, они сверкали чистыми длинными лучами. Было очень жаль, что я не ориентировался на "карте" неба и не знал названий нависших надо мною звезд и созвездий.
  Впрочем, разве для запертого на даче человека, это является проблемой? И уже через несколько минут я нашел свое созвездие, которое тут же и назвал "рыбой". Пять звездочек располагались так, что напоминали вытянутое тело рыбы. Хвост вот только у нее - сколько ни вглядывался - я не обнаружил; и поэтому было не понятно, в какую сторону моя рыба движется. Что ж, допустим, хвост ей откусил какой-нибудь космический хищник.
  На черном бархате неба кратко вспыхнул метеорит. Я придумал, какое при следующем падении метеорита буду загадывать желание. И тут же с неба сорвался и прочертил траекторию яркий метеорит. Загадал: "Хочу, чтобы на моей даче появилась Ольга, и чтобы сию же секунду". Честное слово, это был самый крупный метеорит за все те семнадцать дней, которые я описал в этой части повести,  в "Ферзевом гамбите".
  Ольга, убрав посуду, с унылым видом потерявшегося ребенка сидела на веранде и уныло глядела на язычок пламени керосинового фонаря. Я вынес и поставил под яблоню еще один стул, затем привел за руку и посадил рядом с собою Ольгу. Только тогда и сообразил - вот Ольга и появилась у меня на даче. Какова сила у звезд!
  - В августе каждый год происходит уникальное космическое событие – метеоритные дожди. Увидишь на небе вспыхнувшую искру, загадывай желание.
  - Исполнится?
  - Непременно.
  В этот вечер мы долго сидели под старой яблоней и созерцали звездное небо. Глядя на беззвучно падающие и моментально сгорающие метеориты, я молча в уме повторял одно и тоже эгоистичное желание: "Хочу, чтобы на моей даче появилась Ольга, чтобы она меня полюбила, и чтобы сию же секунду". Метеориты падали, но редко, мелкие и неяркие. Пытался выведать, какие желания загадывала Ольга. Она ни разу не призналась.
  - Уже полночь, - сказал я, выслушав сообщение "говорящего" сотового телефона о текущем времени. - Сова Минервы только что отправилась в полет. Не будем ей мешать. Пойдем мы спать.
  Ольга удивленно взглянула на меня, но спрашивать ни о чем не стала.
  Когда я убирал из под яблони стулья и заносил их на веранду, опять почуял острый скипидарный запах. Завтра днем обязательно обследую это место, отыщу источник дискомфортного запаха. На грядке бледно чуть приметно в ночной темноте светились крошечные белые цветочки клубники.
  Спать Ольгу перевел с веранды в комнату. Уступив ей  кровать, себе постелил на диване. Пил на веранде чай, пока Ольга одевала пижаму. Задумался и достал тетрадь, сделал в ней эту приписку, что Ольга на моей даче виртуальна. Плод моего творческого воображения. Приписка на случай, если жена вдруг когда-нибудь прочтет "Ферзевый гамбит", чтобы она не беспокоилась. Разве в реальности может себе позволить такой шик - пригласить кухарку, безработный литератор, каждую ночь озабоченный, где достать денег на керосин для фонаря или на комплект свежих батареек для фонарика? Впрочем, были и иные времена: когда в 1979 году родители уехали в Минск готовить свадьбу сестре, я, в то время еще не женатый, позвал к себе домой повариху из столовой локомотивного депо, в котором тогда работал. Не отказалась она, приходила вечерами и готовила мне ужин и завтрак.
  Когда я и Ольга ложились спать, было тепло, и дверь в домике мы оставили открытой.



                Горе побежденным

"Одна дяка, что за рыбу, что за рака" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  Теперь в этой партии Капа предстает в костюме Цезаря. Во всяком случае, видны на нем  доспехи и (картонный ли?) обнаженный меч. Партия получила приз за красоту. Ласкер к моменту данной встречи с Капабланкой лидировал без поражений на турнире в Нью-Йорке.
  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 34
  Ферзевый гамбит.
  Капабланка - Ласкер
  Турнир в Нью-Йорке, 1924 г.
  14. f4  ….  "Замысел белых ясен: имея преимущество в развитии, немедленно начать атаку на черного короля…" (Панов). 18. Лg3  ….  "Характерный для эволюции стиля Капабланки периода 1921 – 1927 гг. ход. При малейшем намеке на контригру у противника он немедленно предпринимает размен" (Панов). 21. Фf3?  ….  "Редкий для Капабланки случай потери темпа" (Панов). 37. ….  Фе6?  "Утомленный сложной борьбой, Ласкер допускает наконец решающую ошибку" (Панов). 41. Крg4!  ….  "Капабланка безупречно доводит эндшпиль до победы" (Панов). 50. f6+.  Черные сдались.
  Всех поразило то, что итоги нью-йоркского турнира 1924 года совпадали с итогами турнира в Петербурге в 1914 году: Ласкер, Капабланка, Алехин. Борьбу за первое место на нью-йоркском турнире Капабланка проиграл Ласкеру, однако победа кубинца в личной встрече с Ласкером в какой-то мере реабилитировала его в глазах шахматного мира. Для претендента на чемпионское звание Алехин играл в 1924 году в Нью-Йорке неважно: обе его партии с Капабланкой закончились вничью. Капабланка в этом турнире потерпел первое поражение за девять последних лет от чехословацкого гроссмейстера Рети; в результате развеялся миф о непобедимости кубинца. "Виновник" его поражения был представителем нового течения в шахматах, из кагорты гипермодернистов, к которым принадлежали также Нимцович, Тартаковер и Боголюбов. "Они искали в шахматах новые, неизведанные пути. Рети даже разработал теорию "нефиксированных" позиций, то есть позиций, в которых еще невозможно определить, какой характер примет игра – открытый или закрытый… Гипермодернисты… способствовали, в частности, разработке староиндийской защиты…" (Линдер). Очень важный вывод-вопрос к итогам ньюоркского турнира 1924 года поставил в аналитической статье на страницах газеты "Известия" (20 апреля 1924 г.) шахматный мастер Григорьев: "…Что особенно поражает в исходе закончившейся борьбы, это крайний неуспех признанных шахматных "модернистов" – Рети, Боголюбова, Тартаковера. Не значит ли это, что сами они не в силах справиться со всем богатством ими же брошенных новых шахматных идей?"
  Прикоснувшись ладонью к подбородку, он задумчиво взирал на театральный занавес.

  День третий
  19 августа 2010 г., четверг
  Накануне вечером, когда ложились спать, дверь в домике мы оставили открытой. И этот сумасшедший ежик посреди ночи устроил в помещении охоту - на веранде с топотом гонялся за мышами. Из-за этого шума в половине четвертого, окончательно проснувшись, я поднялся с постели, не дожидаясь рассвета, оделся; потом выгнал за порог колючего разгильдяя и вышел на территорию дачи на воздух покурить.
  Прогуливаясь по дорожкам сада, я прикидывал, как днем буду писать гамбит.
  Небо постепенно светлело, гасли звезды. Заалела заря. Зачинался новый день. Всходило солнце. Любуясь золотистой, густой и пышной видом со стороны дачи, красавицей-липой, залитой ранним утренним светом, я вышел к середине сада и видел, как на его территорию возле куста крыжовника между двумя широко прибитыми штакетинами забора протиснулся рыжий кот – тот самый, что сидел вчера утром под яблоней.
  Я взял ведерко и, открыв на калитке замок, вышел за ограду. Грустный вид был у липы со стороны улицы: стояло дерево словно раздетое, без одежды; на обнаженном с этой стороны стройному свеякой стволу торчали почти до самой макушки как попало попиленные варварами голые без листьев сучья. Хорошо, что этого не увидел отец. Саженец липы он посадил давно, когда в нашем городе это дерево еще нигде ни у кого не росло. Много ухаживал за ним, поначалу беспокоился, приживется ли молодое деревце в нашем резко- континентальном климате: как ни как, а юг Западной Сибири – летом жара доходит порой до сорока пяти градусов, но иную зиму под те же сорок пять, но с обратным знаком, трещат морозы.
  Дальше вдоль забора дачи за липой ближе к углу Центральной и Песочной улиц росли четыре деревца облепихи. Впрочем, теперь их стало три: на самом из них старшем по возрасту в понедельник на этой неделе подчистую обломали ветки с урожаем. А я ведь должен был поселиться для охраны на даче именно в понедельник, но без уважительной причины отложил свой переезд на один день. Я сознавал свою вину перед погубленным деревом, которое теперь придется спилить.
  Собирать ягоды облепихи я сначала принялся с уцелевшего деревца, которое повыше. Два других были совсем низенькими молодыми. Оказалось и на этих деревьях уже были кое-где обломаны ветки. Надо было как можно быстрее убрать с облепихи урожай: ветки без ягод не станут ломать.
  Утро было великолепным; солнце - теплым и нежным. Вскоре я снял свитер и положил его под дерево на траву. На залитой солнечным светом безлюдной улице пировала летняя природа. Я тоже наслаждался. Донесшиеся вскоре из домика звуки от посуды подсказали, что проснулась и Ольга.
  Примерно через час по Центральной улице со стороны автобусной остановки прошли несколько дачников; все – пожилые люди. Многие пенсионеры выращивали овощи, фрукты, ягоды и цветы для продажи. Приезжали первым автобусом, наполняли быстро сумки, ведра и обратно в город.
  Вскоре Ольга позвала меня завтракать. Я взял в руки стоявшее у дерева ведерко и собирался уже вернуться на дачу в домик, но по улице пошли новые дачники, и я услышал разговор двух женщин. Их еще не было видно, они шли по Центральной улице вдоль забора дачи моей соседки напротив, Маринки. Но голоса женщин слышны были хорошо.
  - Я наломала вот у этой дачи веточек облепихи и вечером приготовила сок. Какой вкусный получился, - говорил первый женский голос. – Сейчас еще наломаю. Я тебе потом напишу рецепт.
  - А если увидят? – отвечал второй женский голос.
  - А-а!
   До сих пор удивляюсь, почему у меня мелькнула мысль: "Сейчас у Маринки облепиху будут ломать".
   У соседки Маринки на углу улиц рядом с оградой тоже росло деревце облепихи. Я поставил на место ведерко и продолжил сбор ягод. Из-за угла вышли две женщины пенсионного возраста: в летних шляпках, аккуратно одетые, по виду так, возможно, что они обе бывшие или врачи, или учительницы. Одна из женщин сразу свернула на Песочную улицу и чуть ли не бегом устремилась к моей даче. Вторая ей успела подсказать:
  – Там кто-то под деревом. Может быть это хозяин?
  - А-а!
  Остановившись рядом со мною и не обращая на меня никакого внимания бабуля протянула руки, желая веточки с ягодами ломать с молоденького уцелевшего деревца. Я запретил ей это делать.
  - Если вам надо, то ломайте вон с той облепихи, которую уже попортили, все равно ее теперь спилить придется.
  - А-а! Там высоко, – отвечала интеллигентная старушка и тянула руки к молоденькому деревцу. Ягод на нем было еще не так много, но так красиво они облепили веточки.
  - Не трогайте.
  - А чего вы командуете, будто хозяин дачи.
  - Я и есть хозяин.
  - Нет, правда? Разве у этой дачи есть хозяин? Разве это не заброшенная дача? Вы, правда, хозяин?
  Минут несколько она допытывалась: хозяин я дачи или обманываю ее. Надоела. Назвать заброшенной дачу с виноградником, яблонями, вишневым садиком, ягодными кустами. Травы сорной, действительно, полно на участке. И грядок с овощами у меня на даче нет. Некогда мне в это лето мне было заниматься овощами.
  Когда после завтрака, собрав облепиху с одного дерева, я пришел в домик, уже становилось жарко, припекало солнце. Ольга находилась на веранде, занималась уходом за ногтями. Позже, ближе к семнадцатому дню проживания на даче, они у нее станут заостренными, формой похожими на косточку сливы.
  "- Прогресс. Точит когти, - думал я, открывая люк и ставя ведерко с ягодами облепихи в погреб, чтобы сохранить их в прохладе до того дня, как поеду домой; поглядывал с интересом на свою работницу. – Дела у нее на поправку. Что значит загадать звездам свое желание".
  Сегодня я угощал Ольгу первым виноградом. Поспели таки ягоды сорта Тукай. Но Тукая мало, всего одна лоза и та подмерзла в эту зиму. В моем винограднике сорта: Тукай, Ольга, Кара Коз и Королева виноградников. По правде, есть еще одного сорта лозы, но я был не очень внимателен, когда отец рассказывал, и теперь не мог вспомнить названия у этой виноградной лозы. Разглядывая свою кухарку, пробующую первый виноград из сада, я с грустью задумался.
  - А знаешь, бабушку мою тоже звали Ольгой… Деда как звали? Звали, как и меня, Александром. Рыбаком он был. На нашей реке Иртыш Александр Иванович рыбачил. В колхоз он не вступал, был записан властями в единоличники. Раньше такая категория для жителей существовала. Такие были времена…
  В этот день я много писал гамбит. Письмо продвигалось, хотя и не без трудностей. Иногда я терял нить повествования. Тогда откладывал ручку и выходил побродить по даче или же сидел, как истукан, за столом, скрестив руки, откинувшись на спинку стула. В голову в такие моменты приходили разные нелитературные мысли.
  И я, и Ольга – две сходные судьбы? Оба побеждены этой нынешней "русской" культурой? До меня эта культура дотянулась даже через барьер – границу республики. Чьл только эта культура? И почему она воюет со мной? Это мы и кто они? Судят по делам, вспомни их дела. Кое что из их пиар-театральных дел я помнил.
  Ольга возилась на кухне и что-то негромко напевала.
  Полоз выполз из леса… Образ из скульптурной древнегреческой композиции Лаокоон, где огромная змея обвила свои кольца вокруг напряженных в борьбе человеческих фигур? Но как этот образ передать в современных художественных формах? Полозу уже не хватает пищи в собственном его лесу? Он сожрал там всех и выполз теперь в степь на охоту? А это ведь уже преследование, агрессия. Зачем? Чтобы выгнать меня из леса? Я и так вне их леса. В степи я нахожусь, а точнее  в открытом поле. Значит, в сути их преследования нечто другое… Предки еще уходили от московских бояр. Бежали на окраины и оборонялись. Вся история – история беспрерывного исхода, а они "юрьмы" строили. Юрьевы дни. Поймать, заточить в рабский каменный мещок. Культура барочной тьмы. Тьма гонится всегда за солнцем, поглощает его свет? Пригодится ли старая лодка – чтобы уйти от нынешних бояр? Зверь в обличие собаки семейства Баскервилей идет по следу. Так, лови образ лютого… пиарщика. В литературном институте в Москве даже факультет подготовки пиарщиков. В самый раз. Не было хлопот, так купила баба себе порося.
  Я закурил очередную сигарету. Прислушался, о чем поет Ольга: она пела лирическую песенку.
  Лови писатель образ этого прожорливого зверя - пиарщика. Но как подать его настоящую оболочку? Повторим замысел гамбита. Старая лодка деда у нас по наследству, мы отталкиваемся от ставшего чужим берега и плывем к новым берегам? Мало… Требуется мозговой штурм этой проблемы. Образ фигуры в лодке? Образ исхода? бегства? тюремщики на берегу. Фарватер на реке? Новые образы непременно должны быть – новые встречи. Это тюрьма, из которой люди второе тысячелетие  пытаются вырваться и уйти на "восток". В поисках новой земли. Земли обетованной. Россия в этой средневековой гипертрофированной крепостнической ветви боярской культуры приняла образ древней бабы Яги, которая гонится за мною… и Ольгой. Бросила Ольга свой гребешок. Встал между нами и Ягою - бабкою с костяною ногою - густой лес. Подожгла его баба Яга. Небывало масштабно в этом году горят леса. Сели в лодку мы, отплыли. Стала Яга воду в реке пить…Так, уже "ближе" образ гамбита, еще не "горячо", но "теплее".
  Ольга, покончив с делами на кухне, взяла скамеечку и ушла на край дачи под дубок читать книгу. Чем приглянулось ей это место? Дубок был еще молод и прохладной тени от него в жаркий день почти никакой. Посажен он был в самом углу дачи, там за забором перекрещивались Центральная и Песочная улицы – место для чтения беспокойное, много прохожих.
  Я услышал голоса и поднял голову. В окно видел, Ольга беседовала с проходившей по улице женщиной. Скучновато ей, наверно, на моей даче. Я не слишком разговорчивый, а женщины поговорить любят
  Итак, гребу "веслами" из всех сил. Ольге говорить о погоне ничего не буду, зачем пугать ее новым полоном, которым грозятся компания пиарщиков, придумавших себе название "неуловимые". Я точно сообразил, если поймают, баба Яга нас живьем в печь посадит и, не дожарив, она нас сожрет. Итак, дача – лодка. На всю Железинскую станицу, где жил мой дед, было только две лодки, одна лодка была моего деда. Такие были времена.
  Надо было найти источник неприятного запаха под яблоней, росшей у домика. Я встал из-за стола. Обследовал место у яблони. Обнаружил таки причину – сама яблоня! Все трещины и сучки на дереве, даже закрашенные, сочились, будто внутри в яблоне работал насос, создавая, как в трубах водопровода, давление. Выделявшаяся из древесины жидкость отвратительно пахла. Сегодня в четверг неполивной день. Но завтра надо будет обильно полить яблоню, может быть вымоет из нее неприятный скипидарный запах? Но отчего происходит такое интенсивное сокотечение из дерева? Непонятно.
  Отец эту яблоню называл "Дружба народов"; он делал на ней прививки культурных веток - поскольку ее собственные яблочки были без вкуса, несъедобные. Теперь сохранилась одна единственная привитая ветка, остальные погибли, вымерзли в холодную зиму, Да и эту сохранившуюся "культурку" минувшей зимою попортил дятел, выдолбил до середины эту ветку в месте близко к месту прививки к стволу яблони. Впрочем, если дятел долбил, значит была на то причина, завелись какие-то жуки в древесине у этой ветки.
  Едва начало темнеть, прибежал ежик. Шуршал на веранде, исследуя лежавший на полу пластиковый пакет. Мы с Ольгой уже поужинали, и остатки со стола я положил в ежкину плошку, но "колючая голова" вначале пол и все углы на веранде обследовал.
  Ольга читала книгу; полулежала на кровати на подушках, поджав одну ногу, как цапля. Горело рядом с ней две свечи.
  Ольга прикрыла книгу и на меня какое-то время смотрела; потом задала вопрос. Я, придумывая ответ, какое-то время молчал, и только шевелил плечами.
  - Любил ли я кого?... Кто же знает, что такое любовь? Не знаю, Ольга. Слово загадочное и мне оно не очень понятное. Любовь?!. Я знаю достоверно только, что в своей жизни женился я дважды: первый раз в мае, а второй раз через несколько лет в августе. Будут ли еще вопросы?
  - Пока нет.
  И Ольга углубилась в чтение книги Ремарка "Тени в раю".
  Я вышел из домика и размышляя о любви прошелся по дорожке. Первые звезды проявились на небе. Красную рыбу (осетра, стерлядь, нельму) дед ловил, по рассказам отца, чаще всего с помощью переметов или сплавными сетями. Цветы с высоким стеблем с нахванием "Космос" стояли в полный рост человека на щедро удобренной в этом году клумбе, качались под ветром. Я уткнулся лицом в их венчики: белые, розовые, бордовые. Цветы легко и пряно пахли. Я решил, что это запах Ольги. Такой теперь у Ольги запах. Кстати, на самом деле, как пахнут на голове ее волосы? Я решил, что выберу момент и украдкой это выясню.
  Я вынес с веранды и поставил на садовой дорожке стулья.
  Вот так, наверно, и мой дед смотрел на воду Иртыша, как я сейчас смотрю на небо. Сколько звезд, каких непознаваемо далеких звезд.
  Пришла посидеть рядом Ольга.
  - Скажи, вон те пять звездочек на рыбу похожи? – спросил я у нее, указывая на созвездие.
  - Где, какие? – удивилась Ольга.
  Долго всматривалась, согласилась:
  - Похожи, только хвост у рыбы великоват.
  Теперь подивился я:
  - Какой такой хвост? Где ты его видишь?
  Ольга показала:
  - А вон, дальше. Три звездочки на хвост у этой рыбы похожи.
  Все встало на место. Моя рыба плыла с юго-запада.
  Не смыслил я в созвездиях. Кроме ковша Большой Медведицы не знал и не мог найти на небе ни одного созвездия. С моим дедом, по матери, Федором Филиповичем в детстве мы соревновались: напарившись в бане, выходили (точнее, выскакивали из клубов пара) в предбанник и из стоявшей там огромной пузатой деревянной бочки непременно по полному ковшу воды надо было выпить. Живот у меня прямо трещал, а выпивал. Созвездие Большой Медведицы была похожа на тот большой ковш, который плавал на воде в бочке в предбаннике. Поэтому и запомнил я созвездие Большой Медведицы, когда его мне показали и сказали название. А теперь вот я придумал свое созвездие рыбы: пять звезд. Сегодня она стала хвостатой; я и Ольга обнаружили у рыбы хвост – еще три звездочки; через несколько дней мы приметили, что в этом хвосте есть еще одна - четвертая звездочка.
  - Ваша золотая рыбка.
  - Нет. Пусть она будет просто рыбой.
  - Но, может быть, с золотым хвостом?
  Глядя на падающие и сгорающие метеориты, я молча в уме загадывал одно единственное эгоистичное желание: "Хочу, чтобы на моей даче появилась Ольга, чтобы меня полюбила, и чтобы сию же секунду меня поцеловала Ольга". Никто меня в третий дачный день, конечно, в этой виртуальной истории не поцеловал.
  Однако, было тепло, близилась полночь. Вот-вот должна была отправиться в свой полет сова Минервы. Звездное небо, как и воду из бочки в предбаннике, не выпить. Пузо лопнет, а небо не выпить. Я поднялся со стула, поднялась и Ольга.
  Перед сном, уже лежа в постели, мы недолго поговорили. Меня донимал вопрос, почему ничего не рассказывает о себе Ольга? По этой только причине рассказывал я о своей бабушке Оле.
  - Знаешь, как нас, своих внуков называла бабушка Оля?
  - ..?
  - Ах, вы якори мои! А еще она много примет знала про рыбалку. Говорила, что самый лучший клев тогда, когда дети на улице гуляют и их домой загнать нет никаких возможностей; никак не возможно детей загнать с улицы домой - значит и рыба на реке гуляет.



      Вершина славы (Королевские почести)

"У нашего молодца нет забавам конца" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  Капабланка любил пошутить. Веселый нрав был и у выходца из России маэстро шахмат и литератора Тартаковера. Возможно, именно этими обстоятельствами объясняется выбор старинного "королевского" дебюта? Капабланка находился в зените славы. По этой причине на шахматной доске разыграна занимательная пьеса? Король принимает дары? Капа снисходителен к подданным? Сколько загадок в шахматах! Допустим, происхождение слова "ферзь" неясно. После выхода из печати книги Савелия Тартаковера "Ультрасовременная шахматная партия", которая явилась капитальным теоретическим трудом шахматного гипермодернизма, экс чемпион мира Эмануил Ласкер назвал автора книги "Гомером шахматной игры".
  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 35
  Королевский гамбит.
  Тартаковер - Капабланка
  Турнир в Нью-Йорке, 1924 г.
  1. e4  e5 2. f4  ef  "Хотя Капабланка не имел большого опыта в разыгрывании королевского гамбита, он, не колеблясь, принял жертву пешки, памятуя здравый принцип: "лучший способ опровержения гамбита – в его принятии" (Панов). 11. ….  0-0  "Редко в королевском гамбите уже после 11-го хода белые имели столь пассивное положение!" (Панов). 30. Крg2  Фe2+. Белые сдались.
  Весело! Если бы только не мучил чемпиона вопрос о "королевской" власти. Кто в силах бросить Капабланке вызов? Турнир прошел вовсе не гладко. Было о чем задуматься.
  Облокотившись о перила лестницы, он прислушивался к происходящему на сцене…

  День четвертый
  20 августа 2010 г., пятница
  Теперь по утрам я лежал в постели, сколько мне хотелось. Едва начинало за окнами светать, на кухне уже позвякивала посуда, на плите шипело и потрескивало, по домику плыли запахи приготовляемых Ольгой кушаний.
  С наслаждением потягиваясь, я встал в это утро с постели и направился к водопроводному крану умываться. Дачный сад был в блеске утреннего солнца.
  За клубникой надо ухаживать… Но, позавтракав, занялся виноградником.
  За занятием с виноградной лозой мысли незаметно "перетекли" к гамбиту. Ну, напишу я его, и что с ним, с текстом "Ферзевого гамбита", делать? Это для меня было непонятно. Но я чувствовал, пришла пора перевести свое письмо на другой художественный уровень. Перед которым я притормозил несколько лет назад и так долго топтался. Внешне в жизни это не обещало никаких перемен, разве что могли нежданно нагрянуть с какой-нибудь стороны очередные огорчения. Большинство написанных мною художественных текстов, после их показа публике, приносили неприятности в мою жизнь. Но была во мне жгучая внутренняя потребность в каком-то непонятном мне еще, но важном движении. Гамбит разыгрывался прежде всего во мне.
  На дорожке между клумбами появилась Ольга, наклонила лицо к цветку, отмахнулась от пчелы. Ольга переоделась, на ней был свежий мятый сарафан; в ушах у нее - маленькие наушники, в одной руке она держала плеер, а в другой - книгу. Она слушала музыку, покачивала бедрами. Меня за листьями виноградного куста она не замечала.
  - Потанцуй для меня? – выглянув из-за виноградника, спросил я Ольгу.
  И всего она пол минутки потанцевала-то, но… королевские почести! Потом ушла под дубок на лавочку книгу читать. Кусок ветром с крыши домика оборванной толи она прислонила к штакетинам ограды, этим щитом желала скрыть от прохожих на Центральной улице ножки свои. Я иногда, раздвинув листья, поглядывал на нее.
  "Искусница, умеет наряжаться, - удивлялся я переменам в молодой женщине, – Надо привезти для нее старый утюг, его можно будет нагревать на огне газовой плиты и, пока он горячий, гладить ее вещи".
  Я долго, щедро лил воду под яблоню, росшую возле домика.
  Солнце приблизилось к зениту. День становился жарким.
  Ольга готовила обед.
  - Вы уже пришли.
  В узкой комнате, где была кухня, воздух в ней был душный, но было очень светло от солнца. Сарафан она сняла, была в трико и рубашке, босиком.
  Когда мы начали обедать, на веранду заявился старый знакомец, нарушитель дачных границ - рыжий кот. Теперь я его внимательно рассмотрел.
  - Иди, котик, вместе посуду будем прибирать! – позвала на кухню рыжего Ольга.
  Рыжий кот ласково терся об ноги Ольги.
  - Ох, ярый! Ревнует он как! Покормился и ступай, ступай, - выпроваживал я кота.
  - За что вы его так? – вступилась Ольга.
  - Соперник он.
  Я достал тетрадь, ручку и сел к столу. Кот вскоре исчез, наверно, у него где-то на ближних дачах были его настоящие хозяева. Помыв посуду, Ольга опять переоделась в сарафан и бродила по даче.
  Принесла букет, поставила в банку с водой.
  - Как называются эти цветы?
  - Не знаю точно. На днях сосед сказал какое-то их название, но я не запомнил. А до сих пор считал, что их название "Космос" и выращены они садоводом в честь полета Юрия Гагарина. По-моему, где-то я читал об этом, поэтому и считал так.
  Занимаясь гамбитом, я мысленно был уже на предстоящей вечерней "рыбалке". Раздумывал, какой рыбацкой снастью в этот вечер буду добывать "рыбу".
  Отец говорил, что раньше пойма у реки Иртыш была подлинно джунгли. Озера, старицы, болота, трава немятая выше головы. Никто ее тогда на другом берегу на пойменных лугах не косил. Лодок в Железинке на все село было только две, а колхозники все от зари до зари в поле или на ферме работали. Однажды мой отец, еще будучи в возрасте лет восьми или девяти, и дед Александр Иванович рыбачили на острове далеко от села, и они наловили очень много рыбы. Соль у них вся вышла, такой большой был улов, погода стояла жаркая, рыба, которую не засолили, могла испортиться. И всю пойманную рыбу, что засоленна, и что незасолена, за один раз не увезти было на лодке. Чтобы не пропал улов, дед мой на лодке полной рыбы уплыл в село, а отца оставил охранять оставшуюся рыбу. Ночь провел отец один на Иртыше. Нет, всего лишь пять или шесть лет тогда ему было Рассказывал, что натерпелся он за ту ночь страху, от костра не отходил. А под утро не выдержал и заснул. Лодочных моторов тогда не было, ходили по реке на веслах или под простеньким парусом. Дед, Александр Иванович, вернулся только утром, когда рассвело. Смотрит: отец мой у костра погасшего спит, а у фуфайки, что на отце была, один бок дымится. Вовремя дед вернулся, обошлось без ожога.
  Я пытался представить, каково в таком детском возрасте остаться одному на ночь на Иртыше.
  В окно веранды я видел, Ольга возле клубничной грядки, присев на корточки, что-то рассматривала на ней.
  Живший и творивший еще до революции писатель Сабанеев в своей знаменитой книге про жизнь и повадки рыб и про рыбалку писал об иртышских осетрах, что вкус у них особенный. Действительно, вкус у этой рыбки замечательный, что солонина осетра, что в ухе. Деда моего, Александра Ивановича, не стало в тот год, когда я родился. Но рыба в доме у бабушки Ольги и после смерти деда, всегда была основным продуктом; ее младший сын Сергей жил рядом, работал баканщиком на Иртыше; а старший сын Михаил жил напротив и у него тоже были и лодка, и сети. Умела бабушка Оля рыбу приготовить: у нее в доме в кладовой никогда не оставался пустым большой ларь с засоленной и красной, и белой рыбкой. А какой вкусный пирог с щукою она пекла!
  - Пожалуй, пора побриться.
  Куковала где-то рядом кукушка, золотилось на липе закатное солнце; цветы на клумбе, свежевшие к вечеру, томно пахли. Быстро смеркалось.
  - Откуда у вас такой старинный фонарь? – спросила Ольга, сервируя стол к ужину.
  Во главе нашего вечернего стола был неизменно фонарь, установливаемый по центру.
  - Сосед, Василь Васильевич, дал попользоваться керосиновым фонарем.
  В этот вечер в первый раз я вышел из домика: чтобы узнать взошла ли луна. Стал обходить виноградник и наткнулся лицом на липкую паутину, протянутую от старой яблони к винограднику. Долго счищал с лица липкие нити. Когда только пауки успели все спутать?
  Луна взошла, она выглядывала из-за крыши домика соседа, Василия Васильевича, формой похожая на приоткрытый глаз совы или на желудь, тоже схоже. Она уверено и быстро плыла к кроне сосны, росшей на садовом участке напротив по другую сторону улицы Цетральная. Небо было еще совсем светлым и звезды только-только зажигались. Чуть позже на горизонте остатки вечерней зари погасли. Небо стало темным.
  В этот вечер во второй раз я вышел из домика: чтобы уже поставить ловчую снасть - перемет на мою "рыбу". Именно такую снасть выбрал я для предстоящей в этот вечер рыбалки. Сам я никогда прежде переметы не ставил, но теоретически знал, как это надо делать. На Иртыше живу. К тому же отец часто рассказывал, какие снасти были у деда, и как он их изготавливал и готовил к рыбалке. Крючки на переметах у деда были самодельные из проволоки и перед рыбалкой надо было непременно каждый крючок очень остро наточить. Переметы дед ставил не один и не два. Сотни крючков ему надо было наточить!
  Я сел на стул под яблоню и запрокинул голову: "рыба" стояла на своем месте. Светила луна диском меньше половины на прибывающей фазе. Вскоре нас с Ольгой ждало полнолуние. Нужно было быть осторожным, в ясные лунные ночи рыбы из воды, а моя "рыба" с неба, далеко видят.
  Перед сном Ольга отправилась, накинув на плечи полотенце, искупаться в болотце, так она прозвала бурый от ржавчины металлический бак. Сова на происходившее на даче смотрела сначала правым, потом левым глазом. И на кого она больше смотрела – на меня, притаившегося в тени под ветками яблони, или на купающуюся Ольгу? Мне из-за цветов с названием "Космос", выросших на клумбе в человеческий рост, тоже было кое-что видно: голова Ольги над краем бака, ее плечи. Зашла после купания в домик Ольга. Скрылась за горизонтом дачных садов и луна.
  Подсвечивая фонариком себе под ноги, я прошелся по территории моего сада, смотрел, как продолжают расти прикрытые темнотою ночи растения; и на небо смотрел, нависающее бездонным куполом над обезлюдевшими к ночи дачами.
  Сегодня я не звал Ольгу любоваться на звезды и загадывать желания. Ведь и мой дед никогда не брал на рыбалку бабушку Олю. По крайней мере, о таких случаях отец не сообщил. Он рассказывал, что у деда голос был громкий, и когда его лодка выплывала из-за поворота реки и становилась видна на крутояре Железинка - расстояние до села было в несколько километров - тогда дед кричал:
  - Оль-га-аа!
  Да, да, Ольга, бабушку мою тоже звали Ольгой. И вот она бегом, как цуцик (найти,  вспомнить слово, как говорил отец - впрочем, он так и говорил), на берег под крутояр к воде, чтобы встречать муженька с мешками и корзинами для рыбы. На все село тогда было лишь две лодки.
  Я уселся на стул под яблоней. Какой противный запах. Я взглянул на небо: рыба была на месте. Сегодня я поставил на нее дедову самую уловистую на красную рыбу рыбацкую снасть – перемет.
  Метеорит вылетел в аккурат из середины моей звездной "рыбы" и, прочертив короткую строчку, погас. Машинально в уме я повторил заученную накануне, во второй и  третий дачные вечера, фразу своего эгоистичного желания: "Хочу, чтобы меня полюбила и сию же секунду поцеловала Ольга".
  Если мне повезет, то с первого раза, уже к утру я буду держать в руках свою рыбу и любоваться ею. Главное, не спугнуть. И в этот момент за спиной у меня скрипнула дверь домика. Со свирепым выражением лица я обернулся, через порог собиралась перешагнуть Ольга. Я отчаянно замахал руками, чтобы она не смела выходить. Ольга замешкалась, остановилась, видимо, пытаясь убедиться в значении подаваемых ей знаков и поспешно отступила назад, притворила за собою дверь.
  Я был смущен, и огорчен. "Нет, сегодня не поймаю. Спугнула. И Ольга чтобы чего не подумала". Кажется кроме рыбы, заигравшись, я спугнул и Ольгу. Но понять меня было можно: чем еще заниматься в долгие темные вечера на даче. "Как то надо ей объяснить ", - решил я. Зашел в домик.
  Колебался, сообщать ли ей, о придуманной мною забаве.
  Все же решился и долго путано расказывал и про ловлю "рыбы", и про "сосну-сову".
На удивление (я так порадовался - молодчина!) не испугалась и очень быстро приняла игру.
  С уважением без иронии сказала:
  - Повезло, какая у вас дача: и сова, и рыба.
  Я хотел подсказать: "И кухарка". Но промолчал.
  - Повезло или не повезло? С совами у меня с раннего детства особые отношения…
  - ?..
  - Об этом у меня уже написано. Целая история, но она в следующей четвертой части повести в "Новоиндийской защите" написана. Если ты интересуешься, буду дома, распечатаю с компьютера, прочтешь?
  Зажигая в спальне свечу, Ольга напомнила мне:
  - В этот вечер она догорит.
  - Я не забуду, когда поеду в город, привезу свечи. Читать пока можно и с электрическим фонариком. Батарейки у него еще "живые".
  Керосиновый фонарь в спальню мы не брали, жгли его только на веранде, но все равно легкий угарный запах от нефтепродукта проникал и в эту комнату.



                Русский лес

"За лесом видит, а под лесом нет" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  Капа четыре раза приезжал в Россию для участия в крупнейших международных турнирах. Шахматные специалисты считают, что каждое из этих посещений Капабланкой "страны лесов" становилось вехой на его творческом пути.
  1-й Московский международный турнир 1925 года: 10 сильнейших советских шахматистов и 11 ведущих зарубежных шахматистов. В турнире участвуют чемпион мира Капабланка, экс чемпион мира Ласкер, чемпион СССР Боголюбов. По политическим мотивам не был приглашен Алехин.
  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 36
  Сицилианская защита.
  Капабланка – Ильин-Женевский
  Турнир в Москве, 1925 г.
  Партию Капабланка проиграл. Второе поражение Капабланки за девять лет! Победитель в этой партии Ильин-Женевский написал воспоминания о встрече за шахматной доской с чемпионом мира: "На один день ты становишься как бы героем дня. Прежде всего, тебя сажают на роскошный шелковый позолоченный стул в специальном месте, где играет только один Капабланка, ты делаешься центром внимания публики, которая особенно густо толпится около этого места, и партия твоя на огромных диаграммах демонстрируется почти во всех комнатах турнирного помещения".
  1. е4  с5  2. Кс3  Кс6  3. g3  ….  "Капабланка избрал закрытый вариант, разработанный еще Чигориным, но позже забытый и снова введенный в моду усилиями гипермодернистов в начале двадцатых годов. …Однако овладение новейшим дебютным репертуаром имело для чемпиона мира спортивные невыгоды… К тому же Капабланка явно недооценил своего противника…" (Панов). 19. Кf2?  …. "Непонятный ход, ведущий к потере драгоценных в столь острой позиции темпов" (Панов). 33. Фe1  …. "Невероятно, но ферзевая ладья за всю партию не сделала ни одного хода! Редкий случай в практике чемпионов мира!" (Панов). 37. ….  с3! Белые сдались. "Мне нельзя было играть против принципов, в правоте которых я глубоко убежден. Я не верю в подобные атаки, не поддающиеся точному расчету и предоставляющие противнику слишком много возможностей" (Капабланка). "…Нельзя было ему играть "против самого себя" – в не свойственном ему стиле и идти на головоломные осложнения. Такие позиции хороши для виртуозов атаки типа Чигорина, Алехина, Шпильмана, Таля, но не для классика позиционной стратегии" (Панов).
  Не ходите маленькие дети в лес без взрослых гулять.
  Московские модницы, за время пока проходил шахматный турнир, осаждали Капабланку и дружно дарили ему шоколадные конфеты в красочных картонных коробках. Как назывались в те времена высшие сорта конфет кондитерской фабрики РОТ-ФРОНТ? Кажется, я смогу это узнать…

  День пятый
  21 августа 2010 г., суббота
  Когда проснулся и открыл глаза, было девять утра.
  - Мне снился соперник счастливый, - потягиваясь, выйдя на веранду, известил я Ольгу.
  - Кто? – опешила она.
  - Лица не разглядел.
  После завтрака я собирал оставшиеся на деревцах облепихи ягоды. Закончив, прошелся по своему земельному участку. Дача мне досталась по наследству. Все на ней растет, но требует ухода, хотя бы некоторого внимания, регулярного полива. Надо будет, прежде всего, вишневый садик привести в порядок: вырезать засохшие на деревьях ветки, удалить внизу от корней появившуюся ненужную поросль. После морозной зимы, во время которой вишневые деревья сильно пострадали, я их с весны и до сих пор не трогал, чтобы те из них, что смогли перезимовать, восстановились. Конечно же, за клубникой, пересаженной очень слабой рассадой на новые грядки, придется прилежно поухаживать. Виноградник тоже требует внимания.
  Вокруг к обеду стали съезжаться соседи, и многие из них уедут только на следующий день, вечером в воскресенье - трудно мне будет писать "гамбит" при таком множестве людей. И я решил укатить ночевать домой в город: так как за моим виноградником будет кому присмотреть. Кроме того, необходимо было отвезти собранную облепиху и другие ягоды.
   Сосед Виктор позвал выпить "на дорожку" пива, но я отказался, – мне в городе будут доступны всякие напитки, а ему на даче ночевать.
  - Смотри, пластиковую бутылку с пивом зарываю по горлышко в землю. Вот такое пиво через час получится, - поделился со мной опытом Виктор.
  - Знакомый метод. Я несколько лет назад бутылку водки на даче зарыл в землю. И через год только вспомнил. Откопал, вкус у нее был отменный. А приехал по глубокой осени лозы виноградные к зиме увязывать и укладывать, а тут дождь, промок, продрог…
  "Наказал" моей виртуальной Ольге не выходить за ограду и уехал домой.
  В городе, прежде всего, я зашел к сестре, чтобы взять  у нее денег.
  - Достаточно, не мало денег? – спросила она.
  - Я экономно существую, хватит пока.
  Покупал керосин, свечи, батарейки для фонарика, потом в продовольственный магазин поблизости от дома, где живу, зашел. Купил вначале для Ольги конфет. После этого к вино-водочному отделу завернул.
  За прилавком отдела, к моему удовольствию, стояла продавец Лиля.
  В последние месяцы сигареты и водку я покупал только в этом магазине. Порой искал повод и без причины заходил, чтобы коробок спичек приобрести. Лиля мне живо напоминала о днях ранней молодости, когда рядом, в подъезде соседнего дома, я неумело точь-в-точь такие же, как у нее, у Ларисы А… бледные без помады губы целовал.
   В этот раз Лиля была не одна. Возле прилавка перед ней стоял мальчишка, впрочем, для нее он был сверстником. Поначалу я посчитал, что он обычный покупатель, но вскоре сообразил, что он ее знакомый и даже больше, любовник. Перед моим приходом они поссорились, и продолжали ссориться при мне. Незабываемые наши с Лилей свидания у этого прилавка, напоминавшие мне о юношеских поцелуях, были прерваны появлением этого молодого сорванца.
  Они находились друг против друга и через дистанцию ширины, так в последнее время полюбившегося мне, прилавка взаимно обменялись взглядами не цивилизованного неодобрения. Когда же я подошел к ним, Лилю прорвало:
  - Как можешь ты требовать, - раздавались ее клокочущие слова где-то между пухлыми выпуклостями ее губ.
  - Лилька, ты чего?! – развязно трепыхался юнец. - Лилька, ты очнись!.. Не смей так разговаривать со мной. Или ты придешь, или…
  Качая головой и взявшись рукой за ручку, выполненную в форме серебряного шара, на стеклянной дверце витрины, продавец Лиля повернулась ко мне, - и было пусто в раскрытых скобках так мною любимых, прекрасных губ.
  Я назвал продавцу необходимые мне товары: спички, блок сигарет, большую бутылку хорошей водки. Чтобы достать из кармана деньги, я поставил пластиковую "маечку", в которой находились две бутылки с керосином, на узкую полочку, приделанную на уровне колен к прилавку.
  Юноша, похоже, не замечал моего присутствия и требовал от своей девушки продолжения диалога:
  - Лилька, что ты о себе придумала? Вспомни, кто ты есть?..
  В этот-то момент моя пластиковая "маечка" на полочке шевельнулась, раскрылась набок и из нее выскочила одна из бутылок с керосином и полетела на кафельный пол.
  Что меня позже порадовало, так это то, что часть керосина из разбившейся бутылки попала на штаны и башмаки молодому грубияну.
  Когда продавцы нашли тряпку, керосин, лужей разлившийся из разбитой бутылки, частью уже впитался в пористый кафель на полу, частью испарился. Тереть по плиткам тряпкой дальше не было никакого смысла. Я собрал стекла от разбившейся бутылки и встал в рост.
  - Хорошо ли?
  - Весьма плохо, - произнесла продавец Лиля, облизывая полные бледные губы, - и все же лучше так, чем вообще ничего не делать.
  Мудро. Я заторопился. Надо было быстро уйти, пока растерявшиеся продавцы не сообразили, что же я наделал в их магазине, - в не очень большом, замкнутом, с конденционируемым воздухом пространстве, наполненном различными пищевыми продуктами. Находясь уже у выхода, я услышал чей-то страдающий голос:
  - Кто-нибудь, хотя бы дверь давайте откроем!
  На улице стояла урна, в нее я выбросил стекла от бутылки и тряпку, которой вытирал на полу керосин. Туда же полетел и пакетик с гостинцем для Ольги, - на конфеты "Коровка" тоже попал нефтепродукт.
  Вечером за компьютером я набирал написанные в серой тетради фрагменты текстов "гамбита" и распечатывал их на бумажные листы. Жена, сидя перед телевизором, ела и нахваливала привезенную с дачи клубнику. Отправляясь спать, она сказала мне:
  - Ты в этот магазин пока не ходи. Мало ли…
  Горестно вздохнув, я кивнул головой. Действительно, вокруг есть другие магазины. А у Лили мне только ее пухлые губы нравились.
  Перед сном я читал книгу, и запомнилась фраза: "…Кислый плод зубы вяжет". Засыпая, мне казалось, что во рту у меня все еще присутствует горечь от паров керосина, которыми я надышался, когда зачищал в продовольственном магазине пол.



             В поисках удачи («Огниво – 2»)

"Дочку сватать, за матушкой волочиться" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  Шахматные партии Капабланки в "оправе" комментариев Панова – без преувеличения, шедевр в шедевре. Панов - шахматный мастер, литератор, великолепный художник! Расшифровывать драматургию его книги о третьем чемпионе мира великое удовольствие.
  Так я понял, - творческий кризис, потрясение (или взволнованность?) от встречи с "лесом" (см. партию №36), подвигают Капу к новым розыскам "старого огнива"; в этой партии он вновь "спускается" в подземелья "староиндийской" в поиске шахматной удачи.
  Подлинно мистические события только по желанию кого бы то ни было, без проникновения в глубины шахматной партии не создаются. По заказу, или выписанной кем-то разнарядке в шахматах можно достичь лишь антуража быстро осыпающейся сусальной позолоты!
  Эта партия получила на московском турнире третий приз за красоту. Поздравления победителю.
  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 37
  Староиндийская защита.
  Дуз-Хотимирский - Капабланка
  Турнир в Москве, 1925 г.
  2. ….  g6 "Капабланка решил "тряхнуть стариной", и, как в дни молодости, (см. партию №7), избрал непопулярную в 1925 г. и, казалось бы, не подходящую к его стилю староиндийскую защиту" (Панов). 18. ….  Сd7! "Этим неожиданным маневром черные сочетают перевод слона на с6 для давления на пешку е4 с пешечной контратакой на ферзевом фланге" (Панов). 24. Кb1  …. "Всю партию белые играют неуверенно в противоположность энергичной игре кубинца" (Панов). 48. ….  Лg3. Белые сдались.

  День шестой
  22 августа 2010 г., воскресенье
  Ночью с 22 на 23 небо в облаках
  Оказалось, я успел привыкнуть ночевать на даче. Проснувшись утром, уже по привычке я было начал прислушиваться и удивился, что слышу звуки, издаваемые другой посудой. И через секунду только сообразил, что минувшую ночь я провел в городе у себя на квартире.
  Жена, когда подавала завтрак, спросила, почему у меня спина поцарапана. Даже в жар бросило, так попасться! И самое главное, ведь без вины виноват. Я надел футболку и, почему-то ужасно конфузясь, объяснил ей, что это потому, что вчера малину без рубашки собирал.
  Обратно на дачу я приехал после обеда, соседа Виктора уже не было. По пути с автобусной остановки увиделся с соседкой Мариной, ее дача на Песочной улице напротив моей. Она шла навстречу, возвращалась в город. Поздоровались и недолго беседовали: меня интересовали саженцы малины, которые я собирался попозже в сентябре взять у нее.
  Вдоль забора своей дачи в одних трусах и летней кепке с хмурым лицом бродил еще один сосед по Песочной улице, Валерка. На мое предложение "опрокинуть" стопочку, покачал головой. Он за рулем и в понедельник рано утром на машине поедет на работу.
  - Правило, - изрек он, - в воскресенье после обеда уже не пью.
  Ольга с ленивой улыбкой отворила мне навстречу калитку, подхватила корзину с провизией, которую я, пока беседовал с соседом, поставил у входа на дачу, и, покачивая бедрами и придерживая левой рукой подол платья, цеплявшего за высокие стебли травы, пошла впереди меня по дорожке в дом. Была она босиком, ступала легко, на ней было надето уже другое свежее платье, с пуговицами на спине. Корзину Ольга унесла на кухню. На веранде на столе рядом с цветами в литровой банке стояли две чашки, моя и Ольги, обе с недопитым чаем. Я извлек из сумки утюг и большую бутылку водки. Бутылку поставил на стол. В домике было прибрано, полы вымыты. В спальной комнате стоял душный пахучий полусумрак; на столике рядом с кроватью - блюдце с растекшимися по его донышку остатками догоревшей свечки; на постели лежала развернутая книжка Ремарка "Тени в раю", возле нее - фонарик.
  В воскресенье на моей даче – "поливной" день. Я разложил шланги и открыл воду, горячая высохшая земля жадно впитывала влагу. Яблоня возле домика продолжала сочиться маслянистыми едкими соками-выделениями. В блеске солнца на клумбе на белых, розовых, бардовых крупных цветках копошились и натужно гудели прилежные труженицы пчелы.
  "Гамбиту" в этот день удалось посвятить не более часа. Сделал в тетради лишь несколько новых записей.
  Я забрался в заросли загущенных вишневых деревьев и выстригал садовыми ножницами сухие ветки и поросль от корней. Ольга праздно прохаживалась по дорожкам сада, держала в руке плеер и через маленькие наушники слушала музыку.
  Уже через час по небу поплыли легкие рыхлые облака, очень скоро они сомкнулись и, наконец, закрыли собой солнце. Но по-прежнему было очень жарко, душно.
  Пришла ко мне под деревья Ольга и, присев рядом на корточки, обняла руками себя за плечи.
  - Скучно.
  - Искупайся, вода в баке нагрелась, должно быть горячая.
  - Утром купалась.
  Платье на ней легкое летнее, шея и руки открыты. Я удивился – у нее крупная красивая рука. От ладони до плеча рука белела все еще незагорелой кожей.
  - Позвольте я вам помогать буду?
  - Хорошо. Займись сорняками. Вон сколько их выросло под стволами у вишен.
  Заметив мой взгляд, Ольга оправила на платье случайную объемную складку между ног.
  - А что это за трава?
  - Это лопух, а вот это одуванчик. Маленькой лопаточкой надо стараться выкапывать лопушки и одуванчики с их длинным корнем, иначе от прополки не будет проку.
  Я продолжил свою работу, удалил с деревьев еще несколько засохших веточек.
  В моем садике было несколько сортов вишни. Название одного я даже помнил Украинская. Но сорта эти особые, выведены под наш с очень холодными зимами климат. Вырастали вишневые деревца не высоко, росточком были не выше яблонь, но вишня родилась на них настоящая. Я огляделся – не сохранилась ли на деревьях хотя бы несколько вишенок. Еще перед серединой августа попадались. Но нет, на ветках было пусто.
  Ольга рядом, по-восточному присев на согнутых в коленях ногах, вперевалку, как гусыня, с лопаточкой в руке перебиралась от одного сорняка к другому.
  Я вновь обратил внимание на ее платье, застегивающееся на спине на четыре пуговицы.
  - Какая скука! Каждый день одни и те же лица, - произнесла Ольга, разглядывая вырытый из земли похожий на морковку корешок одуванчика.
  Под плотной мясистой листвой вишен стоял зеленоватый полумрак, полное смятением пространство под растительным изумрудным зонтиком спрятало меня и Ольгу от посторонних глаз. Шли по Центральной улице, в основном уже к автобусной остановке, пожилые женщины в пестрых летних платьях и седовласые мужчины в мягкой обуви; но молодые люди в последние годы по этой улице проходили редко. Я удивился, когда только успели Ольге примелькаться дачники? Сам я за многие годы запомнил среди них внешность не более чем у полутора десятка людей.
  - Все, баста! Всю работу не переделать, - объявил я. – Пойдем в дом водку пить. Только прежде я купаться буду, а ты, Ольга, поставь на стол вкусную закуску.
  - Жарко! – сказала Ольга, сдувая со щеки длинный волос.
  - А мы понемногу пить будем, не спеша. Время к вечеру, скоро свежее станет.
  Четверть часа спустя я выбрался из дачной "ванны" и завернулся в банное полотенце. В домике я надел чистое белье. В четыре часа, время мне сообщил "говорящий" сотовый телефон, на веранду вошла Ольга. Принесла собранные в саду плоды и ягоды: несколько не совсем спелых яблок, кисточку белого винограда, свежую клубнику, крупную малину; и принялась сооружать на столе "фруктовый домик". Все прочее уже было поставлено: нарезанный мелкими дольками голландский сыр, копченая колбаска, салат из помидор и зелени, в двух тарелках дымился горячий борщ. Бутылка с водкой была полнехонька.
  Происходившее между нами далее, требует более-менее тщательного конспекта.
  Первая рюмка.
  - Стол накрыт.
  Ольга села за накрытый стол и, раскачиваясь на передних ножках стула, стала лениво отщипывать виноградины и нехотя их разжевывать.
  Я занял свое место, взялся за бутылку, наливать.
  - Рюмочки небольшие, но других на даче нет.
  Ольга, услышав мои слова, удивленно приподняла брови и, когда я наполнил первую и наливал уже во вторую рюмку, пожала плечами; видимо, не сразу поняла, что я сказал, о чем-то в это время своем далеком она думала.
  - Пожалуйста, налейте мне воды в стакан водку запить.
  Вторая рюмка.
  Ольга отбросила волосы с лица, мне не раз случалось замечать этот ее жест. Очень мила. Есть в ней изюминка. Хотя легкомысленна.
  - Какая скука! Каждый день одни и те же лица.
  Действительно, одни и те же, и возможно в этой галерее мое лицо для нее было уже самым постылым. Конечно, мой дачный дом был похож на аквариум с томящейся в нем Ольгой.
  Третья рюмка
  Пара-тройка рюмок водки - хороший способ лучше узнать людей. Девушка напротив меня была так воздушна, так мила, так трепетна.
  Ольга все еще рюмку в руке держала.
- Держи яблоко – образ плода губительного познания.
  Ольга залпом отправила водку в рот, сморщив носик, проглотила и поставила рюмку на стол, и при этом неловко двинула локтем стакан. И вот этот стакан опрокинулся и покатился, а остававшаяся в нем вода выплеснулась на ее платье.
  Вскочила она и стала отряхиваться, но жидкость успела мгновенно впитаться в тонкую из хлопка материю, на подоле ее платья расплылось темное мокрое пятно.
  - Какая беда - руки дрожат.
  Я увидел два колена у женщины - матовых и гладких, словно точенных из слоновой кости; а ноги, каждая из ее ножек, напоминала мне шахматную фигуру.
  - Что-то не так?
  - У тебя, Ольга, короткое платье. У тебя колени видно!
  - ?!. Не подумала, что вы… такой скромный.
  - Ты ничего не понимаешь! Так нельзя… Я все время, каждую секундочку, даже, когда ручку в руках не держу, продолжаю писать гамбит.
  Я разглядывал у женщины, стоящей передо мною, два идеальных, мастерски созданных природой колена.
  - А ноги твои, каждая - сестрицы-близняжки, похожи на шахматные фигуры. И вот только не могу разгадать, какие?
  - Не думала про это.
  Ольга поспешила сесть за стол. Но было уже поздно! Я чувствовал, после того, как я ее в рост созерцал и даже колени разглядел, что-то началось; что-то уже происходит. Главное, повторяется… Скучно ли ей по-прежнему?
  Четвертая рюмка
  Я разглядывал сидящую напротив за столом мою виртуальную Ольгу, ее лицо, руки и чувствовал, что начинается некая странная и захватывающая "игра зеркал". Отражение моего воображения, спроецированное на материю моей дачи, похоже, оттолкнувшись от некоего препятствия (только ли материи?) вновь проникало в мое же сознание, но уже в качестве нового отражения, измененного и с дополнительным содержанием. Что-то наличествовало, что смогло преломить и отправить обратно на переработку в мое же сознание продукт уже двоякого воображения. Пока я плохо улавливал перемены в чертах знакомого мне образа, так нежданно возвращенного мне. И с какою целью? Я должен буду теперь срочно подготовить и отправить обратно отражение-отражения-отражению? Такой своеобразный пинг-понг?
  - А вы не пробовали установить границу и не писать какое-то время?
  Вряд ли я был в силах это сделать. Не допивать же мне тогда в таком случае водку в одиночку. Разберемся!
  Я взял бутылку и наполнил рюмки в четвертый раз. Четвертая "решающая" рюмка водки!
Итак, едва мы выпили четвертую рюмку водки, все началось… сначала.
 …Я вылез из бака с водой, нагретой солнцем, и накинул на себя полотенце. Жарким был прошедший день.
  На веранде Ольга сооружала на столе "фруктовый домик". В этот раз на вершине его оказалась ветка черного винограда.
  Бутылка с водкой стояла на столе с туго завинченной пробкой.
  Очарование только что произошедшего за столом между мной и Ольгой составляло нашу тайну.
  Первая рюмка
  Я смотрю на ее руку - улыбающиеся пальчики. Щеки ее покраснели, глазоньки блестят.
  Наливая водку, не забыл извиниться:
  - Рюмашечки махонькие… мелкие.
  Снова приподнимает брови. В ее глазах, вроде бы, появился озорной огонек; в первый раз за все время, надо отметить, появился огонек.
  Вторая рюмка
  - Скучно ли?
  Ольга кивнула головой, согласилась:
  - Скучно.
  Была так воздушна, так мила, так трепетна.
  - Держи яблоко…
  Ольга все еще рюмку в руке держала. Я, напрягшись, внимательно смотрел на стоявший на столе рядом с ее локтем стакан, готовясь в случае повторения события подхватить его. Ольга залпом опрокинула водку в рот, проглотила и, сморщив нос, поставила рюмку на стол, и при этом, конечно же, неловко двинула локтем стакан. И вот этот стакан повалился и покатился, но в этот раз воды на платье Ольги нисколько не пролилось - по той причине, что ее попросту позабыли в него налить.
  Тогда Ольга сплеснула руками:
  - Какая беда, - руки дрожат.
  Попытавшись поймать стакан, я ногою двинул и повалил стул, на котором сидел, и вертко повернулся поднять его:
- "Смущенный взор он всюду обращает с жаркой головою и в радости свой опрокинул стул".
  - Пойду, переоденусь. Платье мокрое, холодное, - произнесла за моей спиной Ольга.
  Я одной рукой облокотился на стол, положил на ладонь подбородок, дожидался ее: из спальни слышались шорохи снимаемой и надеваемой Ольгой одежды, а сквозь открытую дверь из сада доносились звуки льющейся воды. Бормотание струи из шланга, который я после купания в баке, положил под грушу, становилось все громче и напористей. Как обычно, в конце дня по мере того, как все большее число дачников покидало свои участки и отправлялось обратно домой в город, в поливочной системе росло давление. Я прислушивался: но что звуки могли мне сообщить? Вода, бегущая из крана, невнятна, слишком уж она стремится поскорее исторгнуться, как угодно - потоком или по каплям избавиться от сковывающей ее оболочки труб; ей не до праздной пустой болтовни.
  Третья рюмка
  Когда Ольга вышла на веранду, ее трудно было узнать. Надела длинную юбку, кофту. Коленок у нее теперь не видно было, спрятала. Одежда сильно меняет человека. Степенно села за стол.
  - По треьей?.. По-последней?.. На посошок? – предложил я.
  Ольга степенно кивнула, и я еще раз наполнил наши рюмки водкой. Когда я хотел в стакан воды наливать, Ольга решительно взмахнула рукою, остановила меня. Запивать она в этот раз не стала.
  Стемнело. Я снял стекло у фонаря и зажег фитиль - угарно запахло керосином.
  Ольга прошлась по даче, где-то на клумбе нашла цветок запоздавшей с цветением фиалки. Когда вернулась на веранду, она приколола к кофточке цветочек и даже засмеялась довольная.
  - Как вам эта фиалка нравится?
  - Всю жизнь я не понимаю женскую тяжесть. Вот и ты…
  - Тяжелая?! - Ольга наградила меня взглядом, который мог бы сбить с ног быка.
  - Нет, я про странную, но страстную женскую тягу к цветам.
  В этот вечер в ярко освещенной веранде мы еще долго сидели за столом, пили не единожды чай и разговаривали. Фонарь отчаянно чадил, в домике во всех комнатам пахло керосином. На дачных улицах рядом заливались разнообразными трелями свистки сторожей; сторожа свистали чаще и ближе, чем обычно. Любопытствовали? Нас это нимало не смущало.
  От выпитой водки нам было приятно. Ласково переругивались:
  - Вы меня заманили.
  - Чем же? Нечем… Даже водки всего одна бутылка.
  - Не-ет, заманили.
  - Будто маленькая? Я тебя нанял.
  - Хотите, я вам белье буду стирать? – вдруг спросила Ольга. – Мне не трудно.
  Я растерялся:
  - Повременим. Пьянствую я с тобою, а обстирывает меня пускай по-прежнему жена.
  Ольга смутила меня. Увлекшись работой на даче и над "гамбитом", я наверно не очень стал следить за собою. Надо будет из дому брать еще один комплект сменного белья.
  "На рыбалку" в этот вечер я не ходил, поскольку небо было в облаках; сквозь них едва-едва, чуть различимым мутным пятном, пробивалась луна. Перед сном я не удержался и поухаживал за обильно политой в этот день клубничной грядкой, взрыхлил на ней в междурядьях землю.
  Оставшиеся на столе после пиршества ягоды малины, чтобы они не пропали, я побросал в бутылку с недопитой водкой.
  Ольга давно была в спальне, зажгла новую свечу, лежала на постели, и, облокотившись на подушку, задумчиво смотрела на огонек.
  - Вот, развлекайся! – ухмыльнулся я, раскрыв сумку. Сегодня из города я привез книгу "О вкусной и здоровой пище".
  Ольга долго листала книгу. Я на жестком диване лежал с закрытыми глазами, но не мог заснуть. Почему днем, когда я появился, на столе на веранде стояли две чашки с недопитым чаем?
  - Вы спите? – спросила Ольга.
  - Нет, - отвечал я и, открыв глаза, нахмурился. – А что?
  - Да так… Я хотела спросить у вас…
  - Завтра утром спросишь, Ольга. Спи.



                Приятный гамбит

"За ветром ничего не слыхать" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  Открыта ли до сих пор "книга" шахматных партий Капабланки? Или пыль толстым слоем покрыла ее страницы, поблекли в ней буквы? Здесь мы опять подходим к понятию "лес", в который имел неосторожность ступить Капабланка и, конечно же, очень скоро там заблудился. Холодный ветер гуляет по лесу, замело в нем тропинки? Я могу из этого "леса" вынести лишь образ партий. Партии Капабланки – таинственный роман, написанный на непонятном для меня, дилетанта, языке.
  Как же быть тогда с категоричным высказыванием Алехина? Где записал я его слова? Образ шахматных партий – это уже наверняка нечто иное, чем сами партии. Образ несет в себе лишь некое свойство шахматных партий. А где же скрыта суть шахматной партии, в чем она?
  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 38
  Принятый ферзевый гамбит.
  Капабланка - Зубарев
  Турнир в Москве, 1925 г.
  "Партия получила первый приз за красоту" (Панов). 33. Фb7  …. "Этот с виду наивный, напрашивающийся ход является началом глубоко скрытой выигрывающей комбинации" (Панов). 43. Ф:а6.  Черные сдались.
 Ферзевая пешка, одетая не по шахматному этикету в розовую кофточку, рискованно раскачивала "качели".

  День седьмой
  23 августа 2010 г., понедельник.
  Утром седьмого дачного дня, проснувшись, умывшись, я сел к столу и был приятно удивлен отменным качеством приготовленной пищи.
  - Как вкусно готовишь! – нахваливал я Ольгу, уплетая завтрак. И хвалил искренне. Кто бы что ни говорил, но без собственной кухарки в литературном творчестве далеко не продвинешься.
  Днем я срубил яблоню возле домика и долго выкорчевал пень. Упарился. Выкопал широкий и глубокий котлован. Но так и не закончил раскорчевку, необыкновенно мощная была у старой яблони корневая система. Еще больше укрепился в подозрении, что где-то в верхних слоях под землей движется вода с какими-то нефтепродуктами, и яблоня посредством такой мощной корневой системой достала до этих пластов. Очистку котлована от оставшихся корней я оставил на следующий день. Ствол дерева, где к нему была привита ветка от культурной яблони, в месте прививки и вниз до корней оказался сильно подгнившим.
  После раскорчевки я поливал растения на даче. Во время полива, между процедурой перекладывания шланга, рыхлил дальнюю возле дубка грядку клубники. Выбирал из земли корешки сорной травы. По Центральной улице прошла с автобуса на дачу женщина лет 35-ти с сыном за руку и строго, сурово сжав губы, посмотрела из-за штакетника на меня на коленках с мотыжкой в руке ползающего по грядке. Я быстро отвернулся. Очень строгий взгляд. Может быть Ольга вчера, когда читала книгу здесь под дубком, что-то сказала ей вслед?:
  А куда мне деваться? Приходится ухаживать, следить за клубничкой, только ею пока перед женой и оправдываюсь за мои отъезды на дачу. Сегодня она звонила по сотовому телефону, спрашивала, когда дома появлюсь, и привезу ли для нее ягоды.
  Писал гамбит. Вошла Ольга.
  - Сторожите?
  - А как же.
  - Хорошая сторожка, - говорит она. – Теплая.
   Посидела молча какое-то время рядом со мною, заглядывая в лежавшую на столе передо мною тетрадь.
  - А мне не 28 лет.
  - А сколько, не шестнадцать? – встревожился я.
  - Нет, много больше, - отвечала Ольга, но не стала уточнять.
  Вечером допили водку с малиной. За прошедшие сутки водка настоялась, была душистой. Получилась у нас с Ольгой настоящая малиновая водка.
  На рыбную ловлю в этот вечер я не выходил, потому что небо было затянуто облаками.   
  Перед тем как ложиться спать при свете керосинового фонаря поухаживал за клубничной грядкой возле домика, взрыхлил подсохшую после полива землю. Еще раз  глянул на небо. Где-то за облаками плавала рыба с золотым хвостом.
  Рядом из под старой груши слышно было чавканье и легкое похрустывание. Это пировал ежик, подальше в укромное место утащивший с тарелки вчерашние куриные косточки.
  Где-то недалеко лаяла собака; она знает, что по дачам бродят ежики, но она не знала, где они сейчас бродят. И, видимо, очень досадовала на это обстоятельство собака. Так она лаяла рассерженно. У собаки было все-таки ограниченное чутье. Иначе, или съела бы она ежика, или, как минимум неприятностей для "колючки", напала бы на него.
  Я положил в ежиную миску, оставшиеся после застолья,  колбасные очистки. Ольга,  было видно в окно, уже переоделась в пижаму, зажгла свечу и стелила на диване мою постель. Пора мне отправляться спать.



   Русская борьба (Или роковое испытание?)

"Играть – шутить, тешиться, веселиться...Игра цветов, чередной перелив,.. В игре, да в дороге узнают людей. ...Играй, да не отыгрывайся. ...Какая безпечность! сказал генерал, при осмотре холодной казармы. Обедайте, а друг друга не объедайте" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  Роль Ефима Дмитриевича Боголюбова в победе Алехина над Капабланкой в 1927 году в матче на первенство мира либо недостаточно изучена, либо по каким - то причинам слабо освещена. Занятные ассоциации вызывают поединки Боголюбова с Капабланкой - в партиях великих мастеров шахматы "оживают"; многие из этих шедевров творчества игроков до сих пор в должной мере не прокомментированы шахматными специалистами.
  Имя Ефима Боголюбова на родине долгое время замалчивалось, хотя в истории Русского леса его имя, по мнению шахматных авторитетов, должно стоять в одном ряду с именами М. Чигорина, А. Алехина и других выдающихся мастеров, прославивших русскую шахматную школу. Рихард Рети, коллега-модернист, сказал о Ефиме Дмитриевиче: "…Боголюбова можно причислить к величайшим мастерам не только современности, но и всей шахматной истории". В вышедшей в 1993 году книге о Боголюбове можно прочесть такие строки: "Словно двойная звезда осветила шахматный небосклон в первой половине ХХ века. Ярко воссияли гении двух русских гигантов Александра Алехина и Ефима Боголюбова. Тридцать лет …они покоряли мир своим искусством. Потом их пути разошлись. Между собой друзья-соперники сыграли более 100 партий, в том числе два матча за звание чемпиона мира".
  Боголюбов в звании Чемпиона СССР, в "должности" почетной и ответственной - главного "лесничего" 1-го  Московского международного турнира. Это он уговаривал Капабланку, Ласкера и других  известных зарубежных шахматистов принять приглашение участвовать в московском турнире.
  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 39
  Принятый ферзевый гамбит.
  Капабланка - Боголюбов
  Турнир в Москве, 1925 г.
  Этот поединок состоялся за три тура до финиша. Для Капабланки это была партия престижа, поскольку Боголюбов лидировал на международном турнире в Москве, опережал Капабланку на 2 очка, и догнать его чемпион мира практически уже не мог.
  8. ….  Кd7?! Этим ходом Боголюбов, неудачно разыгравший дебют и оказавшийся в сложном положении, провоцирует своего  противника на жертву. 9. С:е6! ….  "Редко встречающаяся в столь ранней стадии партии жертва… превосходство белых в развитии играет решающую роль, " – задумчиво комментирует Панов в своей книге этот решительный и смелый ход чемпиона мира. "…Капабланка сделал этот ход почти без раздумий" (Боголюбов). Капабланка желал победы и, жертвуя легкую фигуру за пешку черных, он обретает к ней путь. Но куда исчезает Удача?.. Бурелом русских лесов! 16. g4?  …. "Капабланка допускает серьезную ошибку и не находит красивого форсированного выигрыша…", - удивляется Панов. Но приходит очередь Боголюбову допустить ошибку. 18. ….  Лg8? "В надвигающемся цейтноте черные не находят естественного продолжения …при котором шансы на выигрыш были только у них", - разводит руками Панов. 24. Лg3  …. "Капабланка …рвется к победе" восклицает Панов. 26. ….  g4? "…Ход в партии ведет к материальным потерям и к немедленному проигрышу. " констатирует Панов. 32. Ле7+. Черные сдались. "Исключительно напряженная и трудная борьба", - ставит аккуратную точку в комментариях к этой партии Панов.
  Шахматы полны загадок. Интриг! И где пролегает их основное русло? Где главный фарватер в шахматах? Что писал Боголюбов после окончания турнира? "О каком-либо особенном превосходстве Капабланки над его главными соперниками после Московского турнира не приходится уже говорить, и шахматный мир с вполне основательным нетерпением ожидает дальнейших крупных шахматных событий" (Боголюбов). Какие "дальнейшие крупные шахматные события" предлагал ожидать Ефим Дмитриевич? Что скрывалось за витиеватыми словами главного "лесничего" 1–го Московского международного турнира?
  Если бы не было опасений "навести мистического туману", то можно было бы в завершение к комментарию добавить, что для чемпиона мира эта партия была из серии роковых. Александр Алехин из обретенной им в 1927 году чемпионской шахматной короны должен был бы вынуть самый дорогой самоцвет и вручить этот камешек своему соотечественнику Ефиму Боголюбову.
  Была ли удача с чемпионом Капабланкой в 1926 и 1927 году? Однозначно на этот вопрос ответить затруднительно: уж очень легко и не однажды на нью-йоркском турнире в 1927 году и затем в ходе состоявшегося через несколько месяцев в том же году матча на мировое первенство с Александром Алехиным попадал Капабланка в искусно расставленные на него сети рока. Посетив в 1925 году московский международный турнир, не оставил ли он (беспечный!) уже тогда удачу в русском лесу? Но как это на рациональном уровне понятий можно объяснить?

  День восьмой
  24 августа 2010 г., вторник
  Ольга второй день от моих глаз прятала под подолом колени. Я уже раскаивался. Второй день ходила Ольга в кофточке и в длинной до щиколоток шерстяной юбке, которую несколько дней назад в гараже, когда мы отбирали женские вещи, я случайно забросил в чемодан на случай прохладной погоды. В эти два дня стояла летняя жара.
  Шел я по одной из дорожек сада, и тут как раз Ольга из домика вышла. Прелестно продемонстрировала мне старушечью кофту и юбку до пят из колючего материалу. Сначала опустила Ольга ладони на бедра, потом приподняла юбку, чтобы она за траву не цеплялась, - так пошла навстречу. При виде ее ухищрений, я испытывал угрызения совести. При приближении ко мне Ольга отпустила юбку, которая опять мешком до щиколоток повисла. Не зная, что ей сказать, спросил, вполне ли она освоилась на даче. Отвечала: "Спасибо, освоилась". После такого кроткого ответа я, стыдясь ужасно совершенного мною накануне опрометчивого поступка, заставившего Ольгу не по погоде переодеться, опустил свои глазоньки и долго смотрел на наши с ней босые ноги, стоящие друг против дружки, и на ее юбку из грубого материалу. И так мы постояли какое-то время, притихшие, пока, наконец, я не посторонился, позволив ей пройти дальше по дорожке. Надо же было такому приключиться, напридумывал я ей большого неудобства.
  В остальном наша ограниченная дачной оградой жизнь нисколько не изменилась, оставалась такой же, как и прежде, очень ровной, хотя в размеренное течение ее порой и дозволялось допустить крохотные изгибы; словом, напоминала наша жизнь пыльную проселочную дорогу в гладком, без перепадов, бесконечном, без начала и конца, степном, палимом солнцем, сухом пространстве. Вроде не за что было ни Ольге, ни мне к такому, вполне природному, нашему существованию придраться. И путь наш был безразмерен, и бесцелен, и в никуда: живи, покуда живешь. Однако я отчетливо понимал причину возникшего у Ольги томления.
  Сидит на веранде за столом напротив меня женщина, сложа руки, и пропадает от скуки. И до того она скучала. "Дорога не выводила нас в озаренные солнцем поля, над которыми вились незримые жаворонки, или на берег сонного, подернутого рябью канала, по берегам которого тянулись ряды тополей…". Длительно выдержанное вино хорошеет, а женщина нет.
  Я вывожу ручкой в тетради слова: винительный, виноградный, виноград, виньетка, вина, вино, винная, виновный, виноватый, виноградник, виноградарь, виноватиться, виноватость, винодел, винодельческий.
  - И про меня напишите? – окликнула меня молодая женщина, предполагая, что я занимаюсь делом.
  - И про тебя, вот только наряд бы ты свой сменила. На платье повеселей. А то прям в этой юбке в мой гамбит и попадешь.
  Ольга быстро взглянула на меня, но промолчала, ничего не отвечала.
  Принес я из сада виноградную гроздь. Показывал скучающей женщине.
  - Смотри ягода крупная белая и с легким солнечным загаром.
  Ольга оторвалась от раздумий.
  - Зрелый виноград - к радости, прибыли, наслаждению, – увещевал я Ольгу.
  Ольга заинтересовалась, отделила от кисти одну ягоду.
  - Виноградина…
  - Виноградины сорта Ольга отличаются мускатным ароматом и хорошим вкусом ягод, - подхватил я.
  - Виноград это вино жизни, - вспомнила Ольга.
  Оказалось, дверцы к ее хорошему настроению открываются запросто. Улыбается.
  Дама бубен в болт бубном. Творческая скука хуже разлуки, жестко и взыскательно время, проведенное за письменным столом и не родившее ни строчки, будет потом гоняться за тобою, как манная каша, оставшаяся недоеденной в тарелке.
  - Пора нам с тобою ставить вино. Вино "Ольга"! Раньше я смешивал в бутыли сок разных сортов винограда. Теперь приготовим только из сока винограда Ольга. Такого я еще не делал.
  Я достал ведра.
  - Ягоды для виноделия собирать лучше всего рано утром, когда они омыты росой.
  - Уже позднее утро, - напомнила Ольга. - Роса давно высохла?
  - Не знаю. Увидим. Идем виноград собирать.
  Мы подошли к отягченному плодами виноградному кусту и стали по обеим его сторонам друг против друга. Я садовыми ножницами срезал грозди, Ольга поддерживала их и затем укладывала в ведра. Иногда наши руки, прикрытые светлой виноградной листвой, соприкасались. После одного из таких обжигающих мгновений я спросил у моей молодой помощницы:
  - Ты помнишь, как пронзительно зимой в тихую морозную ночь под ногами снег скрипит?
  Ольга, секунду помедлив, утвердительно качнула головой.
  - Помню.
  И бесшумно переступила с ноги на ногу. До позднего вечера, пока не начинала остывать земля, мы оба бродили по дорожкам сада босиком.
  Через пол-часа на веранде на столе высился холм, насыпанный из виноградных гроздей.
  - Теперь нам надо отделить ягоды от кисточек, отобрать и исключить подпорченные, - объяснил я Ольге. - Только прежде переоденься. В рабочую одежду. А то юбку запачкаешь.
  На этот раз Ольга послушалась, надела серый халат.
  Мы с Ольгой уселись друг напротив друга у стола на стулья, чтобы в поставленное на пол между нами ведро собрать с виноградных кистей ягоды, плоды летнего труда солнечного света и земли.
  Ольга внимательно присматривалась к моим рукам.
  - Как вам удается так ловко? – спросила она, удивляясь скорости, с какой я обирал виноградины с кисточек.
  - Опыт, - сдерживая тщеславие, скромно отвечал я ей. - Не один год занимаюсь приготовлением вина.
  - Начинает рыдать, - сказала Ольга, разглядывая каплю сока, выступившую у ягоды из ранки на месте отделения ее от веточки.
  - Больше, больше слез! Это слезы восторга.
  В самом деле, большинство упавших в ведро виноградин, похоже, умывалось "слезами".
  Солнце заглянуло в окно и осветило со спины Ольгу, которая склонившись в луче солнца, падавшего через окно в веранду, трудилась с виноградной кистью; искрящаяся бусина сока свисала с одного из ее пальчиков. Волосы у нее, гладко причесанные на прямой пробор, связанные  узлом на затылке, отливали густым блеском; неприкрытое волосами ухо ярко вспыхнуло.
  Через некоторое время Ольга поинтересовалась:
  - А какой бы вы в гамбите меня хотели бы написать?
  - А ты работай, а я, как только ягоды ощиплем, тетрадь открою и, глядя на тебя, эскиз набросаю. Прочтешь потом, вдруг что не так? Женщины привередливы.
  - Нарисуете?
  - Нет. Я ведь сказал – прочтешь. Рисовать не умею. Твой словесный портрет составлю.
  Крутился и у меня вопрос – спросить Ольгу о жизни. Вдруг расскажет. Решил, что пока рано спрашивать.
  - Так… Теперь отожмем из отобранных ягод сок. Для процесса необходима чаша, но поскольку ее нет, мы произведем его в обычной кухонной кастрюле.
  Принесли с кухни самую большую кастрюлю и наполнили ее из ведра на одну треть ягодами.
  - По всем правилам, виноградные ягоды женская пята их должна раздавить. Но не совать же тебе, Ольга, в кастрюльку ноги. Обойдемся нехитрым приспособлением, деревянной толкушкой, которой ты картошку на пюре разминаешь.
  Я вручил Ольге инструмент.
  - Приступай.
  - Мне их жалко раздавить.
  - Не трусь. Не пугайся и не бойся. Ты должна извлечь из ягод их смысл – сок.
Сок каждой ягоды – это краткая фраза. И они затем должны перемешаться и слиться. Теория понятна?
  Ольга кивнула головой.
  Я писал гамбит, а напротив за столом Ольга училась по моим подсказкам "ставить" вино. Чтобы ей не было скучно, не отрываясь от письма, я еще и забавлял ее рассказом.
  Ольга верила и не верила.
  - Да, да, правду рассказываю, - уверял я ее. - Нет, нет, толкушкой только по часовой стрелке "ходи". Можешь, когда необходимо,  в стороны сместиться, но главное направление строго сохраняй.
  Инструмент в руке Ольги жмется к стенам кастрюли, опускаясь и отыскивая прикрытые пенящимся соком еще не раздавленные ягоды.
  - В каждом деле есть своя положительная сторона, - объяснял я Ольге. - Вот скажем мой домашний компьютер, когда я за ним пишу свои тексты, некие личности в онлайн – это значит в режиме прямая линия, читают. Подсматривают. Где-то какое-то устройство, подобное сотовому телефону, в мой компьютер вмонтировано. Технический уровень контроля за мною высокий, электронные шпионские чипы дешевы, хорошо замаскированы, я даже и не пытался выявлять это устройство. Да и зачем? С одной стороны это, конечно, очень неудобно и мешает, а с другой… Весь фокус в том, что они, как мухи на липучку залезли. Подглядывают, не очень понимают, куда уже давно попали. Их это судьба. Как говорят люди, кто на что учился.
  Ольга запустила в кастрюлю руку, чтобы на ощупь узнать остались ли еще там нераздавленные ягоды; и все ею расхаживала и расхаживала, водила внутри ладонью. Я, поглядывая на ее проделки и соображал, как бы мне на следующее лето организовать процесс уже по всем правилам, чтобы ягоды раздавить под пятой.
  - Мой текст остается текстом, а они, получается, пишут вслед к нему свои комментарии. Разные комментарии: кто словами, кто поступками, а иные делами. Вот тут то для них и начинается роковое испытание. Кто и что накомментирует к моему тексту. По комментариям и … Это борьба у них такая популярная – и называется  она у них "русская борьба". Закавычим это их название. И главное никуда от нее уже не могут деться, поскольку крепко на липучку залезли. На липучке сидят. Жужжат, дрыг-дрыг, а лапки все больше прилипают. Каждый день у них начинается – что еще, интересно, новенького там у него написано?..
  Ольга не вытерпела и засмеялась: тыльной стороной ладони вытерла брызнувший в лицо сок.
  - Жалко виноград.
  - Решительней, если на него не давить, он не отдаст сок. Скажем так, Ольга, твоя рука давит на замкнутость и косность виноградных ягод.
  Ольга, подавив улыбки, принялась дальше толкушкой двигать в кастрюле. По ее лицу было заметно, она пыталась прогнать в себе всякую жалость.
  - Со мною не личности отдельные борются, а система, их культура. Вот на даче от нее и охраняюсь - природа, цветы, ягоды - с тобою, Ольга, повстречался. Не будь этой ими навязанной мне борьбы, а еще и дачи от отца и матери, разве встретились бы мы с тобой? Роковой текст… Как раз для такой борьбы. Говорит, музыканта Ленона замочил. А не понимает, что это уже не современный метод, на дворе двадцать первый век и не только на эоном дворе этот век, Оленька. И Прогресс кругом! Слово напишу, а его уже из под руки горяченьким прочитывают, разносят. У какого еще писателя или пропагандиста такие условия? Черновики мои и те в ход идут… у них в каких-то местах.А зубастые старушки их разносят по… углам? Но вначале была липучка или...
  Дальше в мои рассуждения проникли слова не для ушей Ольги, их я произнес только мысленно. Потом продолжил вслух.
  - И, так получается, что для меня эта повесть на халяву пиарится. А куда они денутся? Реклама моим литературным работам в результате выходит мировая! Пиарят и будут пиарить. Куда им теперь деваться? Вот она демиургия. Слово тебе непонятное? Объясню, объясню… придет время.
  Ольга закончила разминать первую порцию ягод. Я встал из-за стола и принес большую двадцатилитровую стеклянную бутыль. Помог Ольге слить из кастрюли в бутыль полученную от толчения виноградных ягод мезгу.
  - Нет, выбор у человека есть, но пока он на одну из тропинок не ступит и не пойдет по ней. Потом уже только волосы на голове вырывать. О да, от того я и побрил голову, чтобы после не жалеть, чтобы нечем жалеть было. Чего уж, если пошел. Пых, пых, пых! Паровозом…
  Из ведра мы насыпали в кастрюлю новую порцию ягод. И я вернулся за стол к открытой серой тетради.
  - Комментарии, Ольга, не долговечны, подсушит солнышко, они осыпятся, а мои повести останутся. Их французы с толку сбили, уверили, что нет автора у текста. Хватайте мол, все вокруг дармовщина. А там тропинки… не разбирая, ломятся. Роковой текст! Как раз для такой борьбы.
  Ольга подошла, склонилась над моим плечом:
  - Не упекут вас конкуренты за такую партию?
  - Ох, Ольга, даже не спрашивай! Сам в больших сомнениях. Опасаюсь… Однако, они не конкуренты мне, а оппоненты.
  - А чего они так?
  - Азия! Раньше граница Европы и Азии по Волге проходила, позже ее отодвинули на Урал. Возможно, не в ту сторону отодвигали?
  Ольга внимательно почитала в тетради, какой я с нее портрет "списал", потом вернулась на свою сторону стола к кастрюле и к толкушке и продолжила работу, а я придумывал новые рассказы.
  - Причем здесь я?! С самого начала предупреждал: со мной вы хлопот не оберетесь. После еще несколько раз предостерегал. Ну, их.
  Когда Ольга покончила с переработкой ягод и слила до последней капли содержимое из кастрюли в бутыль, я выбрался из-за стола и, восхищенно покачивая головою, долго разглядывал через стекло посудины результаты ее труда. Работу она выполнила тщательно, на совесть – не отдавших сок, сохранивших форму невинности виноградин в стеклянном резервуаре почти не было. Оставалось последнее – перенести бутыль на кухню и навести на веранде порядок. Что мы быстренько и выполнили.
  Поскольку я после отлучился на перекур, Ольга сама в тетради свой портрет прочла. Когда я вернулся на веранду, Ольга отклонилась от лежавшей раскрытой на столе серой тетради и призналась мне, что на самом деле она не двадцативосьмилетнего возраста, а что ей уже тридцать один год.
  - Ну и ладно, по мне лишь бы не тридцать шесть, - отвечал я, не вдаваясь в подробности относительно своего предубеждения относительно "магии" числа "36".
  Впрочем, я не смог удержаться и сумел сделать ей неуклюжий комплимент:
  - Хм, а я наоборот считал, что тебе меньше лет, думал, что ты моложе. Очень свежо выглядишь.
   Еж почему-то в этот вечер не появился. Впрочем, другое событие заняло все мое внимание: когда стемнело, поставив на садовой дорожке стул, я не нашел - не сумел разглядеть, как ни старался! - на ночном небе среди множества зажегшихся звезд свое созвездие.
   Вышла из домика Ольга:
  - Ну, что, поймали рыбу?
  Я чуть было не выругался.
  - Представляешь, рыба пропала.
  Я объяснил Ольге, что, срубив (поспешно получается) гнившую яблоню, я теперь с трудом представляю место на небе, где должна была бы находиться "рыба". Когда прежде, сидя на стуле, я поднимал вверх голову, она всегда была между двумя ветками яблони. Теперь без этих веток я не смог ее найти.
  - Пойдемте в дом, прохладно, замерзнете. Завтра заглянете в свои книжки и узнаете, где таится ваша рыба.
  - Ох, Ольга! Если бы я в книжке понимал что-нибудь…
  Как она могла такое говорить! В какой литературе могло быть описано местонахождение омута, в котором стояла и, надо полагать, сейчас стоит моя рыба?
  В половине первого ночи за оградой моего сада, по улице Песчаной бродили пьяные сторожа. Где-то на какой-то рядом даче, бывшей, по-видимому, у них штаб-квартирой, сторожа из обоих садоводств, соседнего "Южного", расположенного по ту сторону улицы Центральной и моего садоводства "Металлург", по эту сторону улицы, устроили по какому-то случаю банкет. По его окончании они долго, шумно расходились по своим рабочим охранным постам.



               Ласкер, но другой - Эдуард

"Он обещал, и верно придет" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  Значение этой партии для драматургии книги В. Панова долгое время оставалось для меня непонятным.
  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 40
  Дебют ферзевой пешки.
  Эдуард Ласкер - Капабланка
  Турнир в Лейк-Хопатконге, 1926 г.
  После тридцать шестого хода соперника Эдуард Ласкер признал свое поражение. "От финальной матовой атаки двух ладей и коня нет защиты" (Панов). 4. ….  с:d "Черные хорошо использовали неточный третий ход белых…" (Панов). 20. Се3  ….  "…редкий случай: столь поздний вывод ферзевого слона!" (Панов). 36. ….  Ле8! Белые сдались.
  Партия (в тридцать шесть ходов!) была удостоена приза за красоту. Знаковое событие в шахматной карьере чемпиона Капабланки (или, по крайней мере, для драматургии книги В.Н. Панова): его победа в 1926 году над Ласкером, но Эдуардом… Впереди у Капабланки международный турнир в Нью-Йорке в 1927 году.
  Повествование о шахматах Капабланки в книге В.Н. Панова, следуя за чемпионом, через эту партию словно через воронку "перетекло" из одной стихии в другую: из сурового снежного леса московского турнира игра кубинца перемещается в среду бетона, стали, стекла, которые под воздействия особых соков – денег и больших денег – рукотворно организованы в строгую грандиозность нью-йоркских небоскребов.
  В свой "испанский" период шахматной жизни Капа играл, в нем все играло; в период "гамбита" - его игра все более замутнялась и обретала черты статичности. Остается развести руками – муза Капабланки, по-видимому, входила в тридцатишестилетний возраст. В таком переходном возрасте за музами нужен глаз да глаз!
  Эта партия с Эдуардом Ласкером накануне нью-йоркского турнира в 1927 году явилась, по существу, преддверием к матчу на мировое первенство в Буэнос-Айресе с Александром Алехиным. Какой зигзаг в судьбе третьего чемпиона мира, когда-то триумфально победившего Эмануила Ласкера (со счетом 4:0 при 10 ничьих), второго шахматного чемпиона. Начинать матч с Алехиным уже с победы не над Эмануилом, а через победу над Эдуардом Ласкером – это являлось неким сверх-шахматных сверх-гипермодернизмом! Который роковым образом переводил игру кубинского маэстро в область, - лишь приоткрытую к тому времени шахматных теоретиком Рети,  - партий с неопределившимися позициями. Шахматы многомерны – за доской лишь периферийное проявление итога всего шахматного комплекса. Первая партия матча с Алехиным, который вскоре в 1927 году, после состоявшегося в том же году в Нью-Йорке "турнира сильнейших", начнется в аргентинской столице, будет для Капы сокрушительна. Не результатом ли рокового смещения Капы в измерение такого "сверх-гипермодернизма", разрушавшего гармонию, ясность, точность в игре кубинца уже и за шахматной доской, будет вскоре проигрыш им Александру Алехину в Буэнос Айресе в первой партии, а затем и в матче?
  На всех турнирах, на которых прежде встречались второй и третий шахматные чемпионы,  Эмануил Ласкер был традиционно неудобным соперником для Капабланки. Эмануила Ласкера организаторы не пригласили на турнир в Нью-Йорке в 1927 году. Несмотря на личные уговоры Капабланки, от участия в турнире в Нью-Йорк в 1927 году отказался Ефим Боголюбов. Тем самым Боголюбов фактически отзывал свой вызов Капабланке на матч и уступал свою очередь на матч с чемпионом Александру Алехину.

  День девятый
  25 августа 2010 г., среда.
  Видимо, пришла пора и мне заскучать: с утра и весь день до вечера не писалось. Попытался читать "Физику" Аристотеля. Не работалось мне и на даче.
  Подошел к еще не расчищенному котловану, разглядывал остатки корней. Один мощный толщиной в руку уходил вглубь. Вытащить его невозможно. Когда-то он перегниет, а до тех пор будет мешать расти другим деревьям; поэтому сразу на этом месте фруктовое дерево не было резона сажать. А тогда что разместить на этом месте? Возле домика хороша, конечно, яблоня.
  - Устройте здесь беседку, - сказала Ольга. – Посадите сирень. Красиво. А уже потом, если захотите, молоденькую яблоню.
  - Точно. А рядом на клумбу высажу несколько кустиков роз.
  Я вернулся в домик, расставил на шахматной доске фигуры и достал распечатанные на принтере листы книги Панова.
  Связь между Капабланкой и системой была разорвана происходившим в начале XX века переломом в шахматах. Шахматная игра становилась другой, и Капабланка был провозвестником больших изменений в старинной игре. Не многим из профессионалов нравились такие грядущие перемены.
  Шахматная доска похожа на мастерскую. В большом витке, огибающем ее по периметру, собраны в единстве 64 клеточки-поля. Линии диагоналей, горизонталей и вертикалей пронизывают и связывают эти поля. Странные ходы у шахматных коней. Вокруг событий на доске размещены непрозрачные знаки, невидимые для глаз человека формы.
  За оградой дачи послышался шум мотора подъехавшей машины. Глянул в окно, приехал сосед Виктор. Я выбрался из-за стола и пошел к калитке.
  - Отпросился с работы и заскочил на минуточку, - сказал Виктор. - Почему-то показалось, что главный кран водопровода на даче оставил открытым.
  - Чего ж беспокоиться, я бы увидел, что вода льется в отсутствии хозяина, и перекрыл бы его. А мог бы и по сотовому телефону позвонить. Запиши номер на будущее.
  - Не подумал. Диктуй номер… Работу не нашел еще?
  - Виноград уберу, потом буду искать работу.
  Покопавшись на даче, Виктор принес гостинец – ведро помидор. Я нарезал для него грозди винограда.
  - Ты собирался у меня рассаду клубники брать, - спросил я.
  - На днях возьму. Только не поздно уже, лето заканчивается?
  - В грязь надо сажать и примется. Весной кустики разрастутся, в конце июня урожай будешь снимать.
  Виктор уехал. Я вернулся в домик к столу к шахматам. На чистом листе в тетради стал записывать приходящие в голову мысли.
  На шахматной доске самые большие диагонали: одна – черные клеточки; другая – белые. Они не пересекаются. И вообще черные и белые поля не пересекаются, хотя находятся рядом. На шахматной доске, следовательно, нет единого центра? То есть шахматы не подчиняются классическим представлениям? На клетчатой доске нет центральной формы бытия. Если шахматы уподобить языку, то можно сказать, что только расчеты шахматиста могут быть истинными или ложными… Но сами шахматы не поддаются на строгое разложение… До последних своих основ они не допускают строгого расклада происходящих во время партии событий. Только шахматист определяет с помощью расчета тех или иных вариантов – истинные они или ложные. У шахмат иная своя логика. Ведь шахматная доска обрисовывает скорее некую периферию, чем фигуру шахмат. Показывает, как шахматы переплетаются с тем, что для них является внешним и вместе с тем необходимым. Ясно, что без партии нет шахмат. Если бы не было партии, дело имели бы не с шахматами, а со знаками. Перефразируя маэстро мысли Фуко, о шахматах говорят лишь в той мере, в какой это возможно. Для того, чтобы имелся отчетливый анализ представлений, то есть ходов фигур на шахматной доске…
  Передо мной рядом с шахматной доской лежал сотовый телефон, продукт второй рукотворной природы – если нажать у него особую кнопочку, тогда женским, чуть жестяным, чуть жестковатым голоском телефон покорно объявит текущее время; по другую руку от меня рядом на стуле сидит Ольга, разглядывает в задумчивости фигуры на шахматной доске. Интересно, у Ольги тоже имеются какие-нибудь особые "кнопочки"? Наверно, наличествуют.
  Если в мире одна природа выступила агрессивно, то разве нельзя с помощью другой природы навести порядок? Почему должен непременно повсюду идти дождь? Если одна природа управляема волей, то почему другой природе отведена роль примитивного механизма, тупо без разбора и без всякой осмысленности раздающего свои соки, силы? Нет ли более глубоких законов у первой природы, позволяющей ей восстанавливать баланс в процессе сосуществования со второй природой? Но нет тому примеров, достоверно подтверждающих наличие таковой регуляции?
  "Твоей улыбкою я опрокинут, вдыхаю сон о поцелуях, о снежных вьюгах. И ты смеешься". "Что просмотрел Витгенштейн? Он рассматривал языковые игры. Мы рассмотрели философию. Мы рассмотрели идеи. Мы уже рассмотрели элементы и области, из которых состоит круг. Мы, пользуясь этим как преддверием, рассмотрели бы и прочее. Мы вскоре рассмотрим тему, - что есть такое эманация". "Сугробы легли кругом… Да, я с тобой не знаком. Ты не первая здесь, тайно сплетаешь снежные нити". "Электрический свет. Я не открою тебе дверей. Никогда". "Ты смотришь на меня двумя лучистыми звездами, и смотришь в печали". "Когда со мной встречаются…" "Вскрываются уста!"
  В "испанский" период Капабланка играл, в нем все играло, но позже...
  Засунув в карманы ладони рук, я стоял, покачиваясь, и глядел в глубину ямы; там осталось много крупных и мелких корней яблони – выбирать и вбирать их еще. Не заметил, как тихо подошла и стала сбоку Ольга.
  - Все вычисляете?
  Махнул ей рукою:
  – Условий не надо. Понятно и так.
  - Вы бы яму забросали землей. Земля лежит на дорожке и ходить мешает.
  - Это не яма. Котлован! Позже, не сегодня зарою. Через вид котлована очередную серию партий замышляю я открыть. Он мне в качестве зримого образа ямы нужен, пока я эту серию партий не напишу. Ты никогда в драмкружок не ходила?
  Ольга покачала головой.
  - Ну, все равно, у тебя должно получиться. Каждая женщина от природы в той или иной мере обладает артистическим даром. Возможно, ты талантлива.
  - ?!.
  - Мне мое воображение надо включить.
  - И как оно включается, - робко спросила, чуточку побледнев, Ольга.
  - Пофантазируй.
  - ?!.
  - От тебя требуется все необычно делать, все не так как это ты всегда делаешь. Сумеешь?
  Ошалевшая Ольга только пожала плечами.
  - Платье сегодня какое-нибудь особенное надень. Это тебе поможет.
  Что я мог выковырять из этой шахматной партии? Голую негритянку, подносящую испачканный помадой бокал с вином к расползающимся в пьяную улыбку непослушным губам партнера? Однако, маэстро Капабланка, как это написано в книгах его современников, никогда не курил и не пил вина. Ночная природа в городе была круче, замысловатее, агрессивной, и питалась она деньгами. Большими деньгами. Которые были организующим соком ее жизни.
  - Кушать, кушать идемте, - услышал я из глубины домика голосок Ольги.
  Обед. Что ж… Иду на зов. Слышно, взлетела в спальне с кровати Ольга, встречает на веранде меня:
  - Кушать подано!
  Прелестно! Брюнеточка, прелесть какая, косится на блески зеркала, на подоконник поставленного, отражения солнечного света на лицо ловит; громко плескала подолом платья, показывала красоту, переливалась серьгами (где взяла?!), и в гриву волос вплетающийся без морщинок лоб.
  На столе пусто, лишь вазочка с камешками. Вот так обед!
  – Не хочется кушать?
  И Ольга рассыпала из вазочки на горсточку матовых камушков:
  – Для них вы чужой?
  – Совершенно чужой. Говорить разучился: все дома сижу и молчу.
  – Бедный, – так то: обманщиком ходите.
  Нервно подбросила в воздух с ладони один камешек и под распущенным подолом платьица ножки сложила: одну ножку на другую.
  – Так и приходится. Ты знаешь: толком не спросили меня. Так что: "Тебя спрашивали?" Или – "Что получил?"… Человеческого не услышишь словечка, – ты представь.
  – Вы же?
  И сыпала в ткани платья камешки.
  – А я говорю…
  – Вы, стало быть, тут, – перебила Ольга, подбросив еще один камешек.
  – А как же: попробуй сказать, – поднимутся крики; и, знаешь, – кто знает что.
  – Не завидую вам.
  – А то как же? Господа, видите - ли, образованием там занимаются.
  Собирая камешки, она приподняла подол; кончик коленки просунулся из под коротенькой нижней юбочки.
  – Нет никаких развлечений: у нас в театры не ходят; ну, я, все   таки, много читаю.
  Пристальным глазом я вперился в ее коленку: она меня беспокоила.
  – Что же, драму сочиняете, - актриса оправила платье, – ту, которую вы в тетради пишите.
  - Ольга! Все-таки, где обед?
  - Кушать то хочется?
  Минут через пятнадцать Ольга собрала на стол настоящую еду. Вкусно приготовила.



                Типичный (тихий) пейзаж

"Зачатой труд, оканчивай" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).
 .

  "Что такое пейзаж как не то, что позаимствовано у собственника?", - написал французский философ Ролан Барт в "Камера лукуда". Пройдя "воронку" сороковой партии повествование книги В.Н. Панова о шахматах третий чемпион мира попадает на "плёс" – таким выглядит для Хосе Рауля Капабланки турнир в Нью-Йорке по сравнению с последовавшим несколькими месяцами позже, в том же 1927 году в аргентинском городе Буэнос Айрес матче на мировое первенство с Александром Алехиным.
  Система профессиональных шахмат "играет" чемпиона, так уж принято. Система "оберегает" его и старательно заботится о своем чемпионе, поскольку чемпион, независимо от личности обладателя этого уникального звания, является частью самой системы, ее собственностью, высшим системоорганизующим и системосберегающим звеном (ценностью). Окружающий чемпиона "пейзаж" шахматного мира, где он непобедимый не знающий поражений лидер, должен картинно, "как в кино", доставлять ему лишь удовольствие и ни капли грусти. "…Немного знания, толика мудрости и как можно больше ароматной сочности" (Р. Барт). Так система баюкает, усыпляя своего чемпиона, чтобы он вдруг не устроил каких-либо революционных перемен в шахматах, чреватых потрясением для самой системы.
  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 41
  Ферзевый гамбит.
  Нимцович - Капабланка
  Турнир в Нью-Йорке, 1927 г.
   "…Течение турнира показало, что Капабланка сумел на этот раз полностью мобилизовать себя и возродить "былую силу", которую так недостаточно холил", - дает в комментарии к этой партии осторожную дипломатичную оценку игре героя своей книги В.Н. Панов. 5. Кd2  ….  "Система, в которой белые закрывают выход своему белопольскому слону, конечно, не сулит им дебютного преимущества" (Панов). 20. ….  Фe5!  "Один из замечательных тихих "капабланковских" ходов!" (Панов). 32. ….  Ф:g4  "Подавляющий материальный и позиционный перевес черных обеспечивает им легкую победу" (Панов). 41. ….  Крh7  Белые сдались.
  "Правильно писал Алехин, что "против Капабланки в Нью-Йорке все играли так, будто дали зарок делать против него не наилучшие, а второсортные или третьесортные ходы". И в данной партии Нимцович, хотя он играет белыми, но с самого начала думает не об атаке, а о переходе к обороне. Но дело не в "зароке", а в страхе перед блестящим дарованием чемпиона мира, бывшего тогда в расцвете сил и зените славы",  -  объясняет причину поражения Нимцовича в этой партии Панов.

  День десятый
  26 августа 2010 г., четверг
  С утра прилежно два часа читал "Физику" Аристотеля. Потом Ольгу позвал:
  - Вот послушай… "существует нечто движущее, что остается неподвижным". Сильно?
  Ольга задумалась:
  - Странная строчка… как будто что-то такое в ней есть.
  - Конечно, есть! Книга, которую я решил на даче в это лето прочесть, о природе.
  - А про то место на небе, где ваша рыба находится, ничего в этой книге не написано?
  - Не дочитал еще.
  В это же утро у дома на новой грядке Ольга собрала в тарелку с полтора десятка первых ягод клубники, чтобы снести их к столу. Я находился на веранде.
  - Первые ягоды на грядке, - сообщила Ольга.
  - Да, вижу — красивые… только не крупные.
  У этого сорта клубники ароматный мускусный привкус, быть может, порождаемый в загадочном процессе внутреннего сплетения призрачных лунных и осязаемых солнечных лучей.
  В полдень, дабы проветрить чувства и мысли, я пустился прогуливаться по дорожке от домика к калитке, туда и обратно. На клубничной грядке — довольно удачно с напускной отрешенностью между кустиками клубники вытянулся молодой побег виноградной лозы. Дивился я добрейшему, ветвисторогатому винограду. Слава великой и пестрой с веткой даме – природе!
  Подошла и стала рядом Ольга.
  - Учусь видеть красоту клубничной грядки.
  - Через виноград?
  - С виноградом. Рядом с виноградом… Водка с малиной – это одно, виноград - другое…
  - А клубника уже третье?
  - Вообще-то, по-книжному правильно будет называть ее садовой земляникой. Будь осторожна, к тебе на платье села пчела.
  - Пчела четвертое! – прогнав заблудившееся насекомое, спутавшее ее платье с цветком, сосчитала Ольга.
  - Сосед, Василий Васильевич, двадцатого августа сказал мне: Ты заметил, пчелы появились, а то ведь все лето их не было.
  С хриплым карканьем на старой красавице- березе, могуче стоящей за оградой дачи у калитки, перескочила с одной ее ветки на другую ворона.
  - А пятое что? – войдя во вкус счисления, не унималась Ольга.
  Вместо ответа я некультурно пальцем указал на верхушку березы.
  Вскоре Ольга позвала меня обедать.
  Совсем незаметно пробежал этот день, и наступил вечер.
  Прекрасный тихий вечер, когда в селах и маленьких городишках старики и старушки выходят на улицу и садятся на лавочки около ворот своих домов. Прогнал от маринкиной дачи очень толстую женщину, обламывавшую веточки с деревьев облепихи.
  - Замечательная погода, - сказал я Ольге, - и хочу пригласить тебя прогуляться по дорожке вдоль дач.
  Ольга медленно покачала головой и прошептала:
  - Боюсь улицы!
  После ужина, все-таки, мы вышли за ограду на прогулку.
  Уже стемнело, и дачи окутывала таинственная ночная чернота; поблизости в переулках тукали колотушками дачные сторожа.
  - Почему вы не выбрали кого-нибудь помоложе? – спросила Ольга. - На том месте, на вокзале, полно.
  Звенели назойливые комары. Я шел с Ольгой под руку, в свободной руке держал зажженный керосиновый фонарь.
  - Я где-то недавно вычитал, что кислый плод зубы вяжет.
  - А если переспеет?
  - Тогда выплевывают. По мне так… лишь бы женщине не 36 лет было.
  - ?!.
  - Получил богатый опыт  общения с дамами этого возраста, - поморщившись, неохотно признался я. – Несколько лет тому назад.
  Несколько лет назад я работал мастером в организации, занимавшейся по всей республике ремонтом техники. С небольшими бригадами рабочих в длительных командировках я  побывал в различных местностях. Обычно, по приезду куда-либо приглашали на работу в бригаду из жителей-аборигенов женщину-повариху. В тот год, когда я "мастерил" в той организации, поварихами оказывались женщины почему-то исключительно одного возраста – тридцатишестилетние. Впрочем, нанимал их, конечно, не я. Приемкой на  работу кухарок любили заниматься мои начальники; после они садились в машину и уезжали домой, а бригада оставалась трудиться, и приходилось дегустировать сготовленные тридцатишестилетними дамочками обеды. На мне, помимо прочего, лежала ответственность, что всегда вовремя рабочие будут вкусно и сытно накормлены.
  Вернулись на дачу. Зашли в домик.
  - Я взаперти здесь в этих комнатах, - вздохнула Ольга.
  - Ну и что? Я тоже. Идем смотреть на звезды.
  Я вынес с веранды и поставил на дорожке два стула.
  - Собираетесь ли вы сегодня рыбачить? Сегодня небо чистое и непременно покажется ваша рыба.
  - Наверно. Но я не знаю где. Я опрометчиво срубил старую яблоню. Пока я еще не вычислил место, где рыба должна появиться.
  - Когда же?
  - С утра займусь вычислениями. И, если мне повезет, завтра вечером выйду на рыбную ловлю.
  - Мне так хочется, чтобы вам повезло.
  - Повезет, непременно.
  Ольга села на стул и запрокинула в небо голову.
  - А вот она! – указала она мне. – Видите? Я ведь запомнила, что когда была яблоня, надо было откидывать голову вот так, и даже больно в ключицах.
  - Ах, какой молодец! – восхищался я. – Но по моим вычислениям она тоже должна была быть здесь. Я просто хотел еще раз перепроверить расчеты.
  - Убедились?
  - Да, да. Я еще плохо научился считать. Ты молодец! Или молодица?
  - Молодца. Я запомнила, голову надо отбрасывать вот так. У вас всегда слетала при этом с головы шапочка.
  - Точно, когда я смотрел на рыбу, на мою бритую голову садились комары, приходилось от них отбиваться.
  Насчет расчетов я лукавил. Мои вычисления никуда не годились – они оказались "кислым плодом".
  Взошла луна, - полногрудая "примадонна" торжественно шествовала высоко по небу. Странно, но на новой грядке, разбитой вдоль дорожки от домика к калитке, на кустиках многоразовой все лето цветущей клубники нежных беленьких цветков почти не было; по-видимому, прежние из них уже осыпались, а новые так еще и не распустились. Однако на месте осыпавшихся цветочков вскоре должны будут появиться ягоды.
  В полнолуние женская природа бушует; в городе даже в два, и три, и четыре часа в такие ночи нет, нет, а вдруг из окна какой-нибудь многоэтажной клетки раздастся пугающий хохот, пронзительный визг или брань расчувствовавшейся женщины. Большая часть мужчин таких "лунных бурь" опасается, редко когда посреди эмоциональных монологов подружек услышишь басовитое смущенное бу-бу-бу увещевания-перебивки. Достигая пика активности к полуночи, к "глухому часу" (на железной дороге, когда я там трудился,  время с 2 до 5 ночи считалось для работы самым трудным и дополнительно оплачивалось) мужчины, в отличии от женщин, тускнеют, едва их слышно. Одолевает их после полуночи сон. А неугомонные, особенно в полнолуние, подбадриваемые с неба серебряной красавицей, любимые тормошат: ты, что спать пришел?
  Из моей "рыбы" вылетел метеорит, и я успел загадать желание.
  В ноль часов пятнадцать минут пришел еж и начал пировать. Припозднился. Ежик вытаскивал из поставленной для него миски кусочки мяса, отбегал в сторонку и с большим аппетитом, забавно чавкая, поедал.
  Случайно я заметил, что забыл закрыть водопроводный кран, а из шланга бежит тонкой струйкой вода, хотя течь ей не полагалось, прошедший день был "неполивным". Тут же я организовал ночной полив клубники. Может быть она начнет вновь цвести? Когда укладывал шланг, заметил, что еще один подросший молоденький росток виноградной лозы деликатно прилег на свободных между кустиками клубники пространствах. Завтра днем надо будет подвязать его к проволочной шпалере.
  В наступившей ночи в притихшем саду было слышно: звенит струйка льющейся воды.



                "На холмах Грузии…"

"Поля наши лежат, хвали горку" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  "Шахматы – подлинное искусство. Доска и фигуры – это простые условности, играющие не большую роль, чем ноты для музыканта или буквы для поэта. Важно то, что за этими условностями скрывается", - обобщил свое "шахматное мировоззрение" современник Капабланки, талантливый советский шахматист А.Ф. Ильин-Женевский в газетной статье, озаглавленной "Матч Алехин – Капабланка". Впрочем, сам Александр Алехин несколько иначе высказался на эту же тему... Но это, по-видимому, смотря как понимать слова четвертого чемпиона мира. Читатель, заинтересовавшийся тем, что сказал шахматист-чемпион сможет самостоятельно отыскать в изданной литературе пропущенную в повести "70 шахматных партий" цитату.
   ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 42
  Новоиндийская защита.
  Алехин - Капабланка
  Турнир в Нью-Йорке, 1927 г.
  "Обескураженный дебютной неудачей, Алехин, по его собственному признанию, "после 15-го хода в душе признал свою позицию проигрышной" и хотя старался создать контратаку на королевском фланге, но без веры в успех, поскольку большинство фигур белых – вне игры" (Панов). 17.  … Кc5  "По мнению Алехина, "в определившейся выигрышной позиции Капабланка всегда играет точнейшим образом". Фигуры чемпиона мира методично занимают господствующие пункты…" (Панов).  После сорок второго хода черных белые сдались. "Я стыжусь этой партии, но охотно признаю, что мой противник безукоризненно использовал мои ошибки" (Алехин).
  По меткому замечанию Панова, в 1927 г. этот дебют "Новоиндийская защита" лежал еще в "теоретической люльке".

  День одиннадцатый
  27 августа 2010 г., пятница.
  Вечером пришло (заявилось!) большое семейство: ежата с ежихой. Суетились, пировали. Целое семейство. Раньше, получается, приходила ужинать только ежиха?
  - Вот тебе и раз! Я ее ежиком зову, а он, глядите, выводок ежат приводит, - удивлялся я. - Или может быть еще и ежик на даче живет? Кто их разберет, одинаковые, колючие сверху.
  Ольга была в восторге. Я объяснял ей:
  - Это из того семейства, что в начале лета устроило гнездо под грядкой клубники в углу дачи возле дубка. Я ее ежат однажды чуть было не утопил во время полива. Смотри, выросли!
  Утром, разбирая дровник, я обнаружил среди деревяшек полузасыпанную землею мраморную доску. Давно когда-то, я еще в школе учился, этот гладко отшлифованный большого размера  кусок мрамора был основой внушительного канцелярского письменного прибора с двумя крупными из зеленого стекла кубиками-чернильницами. Отмыл доску и принес в домик. Но только вечером я придумал для нее новое предназначение. Положил ее на край стола, придвинутого к стене, и поставил на подставку для чернильниц керосиновый фонарь. Прежде, чтобы не оставалось жирных пятен от керосина, я подкладывал под фонарь сложенный вчетверо пластиковый пакет, что было, конечно, небезопасно.
  Во второй половине дня Ольга затеяла генеральную приборку на кухне. Мыла окна, чистила и драила тряпочкой газовую плиту. Потом стала полы подтирать.
  Я был на веранде. Шахматная доска на столе. Подвигал некоторое время фигуры. Что если Ольгу научить играть в шахматы? Пожалуй, это удачная мысль!
  Каким-то образом, маэстро Капабланка видел разом фигуру всей еще не сыгранной партии (был "вхож"); и, наблюдая партию своим внутренним взором, он ее чутко отслеживал в движении по ходу партии. Что это было за движение, вызывалось ли оно только одной лишь рефлексией на перемещения условных знаков, расположенных на шахматной доске резных фигурок? Мне почему-то казалось, что все происходящее с фигурой во время партии, фиксируемое в итоге в кодах ходов, записанных шахматистами на бумагу, было намного сложнее, чем об этом сообщали лаконичные записи "сухого" шахматного протокола. Что говорила о таком движении книга Аристотеля о природе, которую я ежедневно читал на даче? Книга рассуждала о месте, времени, движении; и не только… "И тень от льва увидев прежде льва…". Вот!
  - Вы должны мне помочь! - объявила, выглянув из кухни, Ольга.
  Нехотя я отвлекся от шахматной доски. Двадцатилитровая бутыль, наполненная на две трети мезгой из толченых виноградных ягод, стояла около кухонного стола и мешала Ольге мыть полы; надо было бутыль передвинуть на другое место. Осмотрев содержимое за ее стеклом, я убедился, что брожение уже бурно идет. Решил не откладывать, а сейчас же сцедить сок, добавить в него сахару, - приготовить сусло, основу будущего вина.
  Обхватив руками 20-ти литровую бутыль, я вынес ее с кухни на веранду.
  - Как нежно вы ее обнимаете, - отметила, качнув головою, Ольга.
  - Каждый шахматист в ферзевом гамбите долго возится со своею пешкой, - рассеяно бормотал я в ответ ей, размышляя в какую посуду слить виноградный сок.
  Затеянное мною дело было не таким уж быстрым, поэтому, когда очищенный от мякоти ягод и косточек сок "вернулся" обратно в вымытую бутыль, наступил уже вечер, темнело.
  Приподняв стекло у фонаря, я поджег фитилек. Бутыль стояла по центру стола. Свет от фонаря,  располагавшегося за бутылью, неяркими то красноватыми, то золотистыми лучами проникал сквозь толщу жидкости, бурлящей копошащимся множеством пузырьков, быстро всплывающих к поверхности. Я позвал мою дачную наперсницу.
  - Ольга, иди, взгляни: сок танцует, теряет природную невинность.
  Ольга фыркнула:
  - Это не такая уж новая история.
  - Нет, ты только взгляни, как красиво и остроумно выскальзывают на поверхность пузырьки.
  - Слишком часты.
  - Так и должно быть. Потому что начинает в нем возгораться страсть.
  Ольга склонилась, выгнув шею, разглядывала.
  Я шепнул ей на ухо:
  - Ты присутствуешь при старте второй половины замысла вина "Ольга".
  Она тоже шепотом отвечала:
  - Какой-то ритуал при этом положен?
  - Песню спой?.. Может быть, песню споешь?
  - Стесняюсь.
  - Тогда стихи какие-нибудь школьные помнишь? Читай.
  Ольга задумалась.
  - Вспомнила! Но только несколько строк.
  - Давай читай! Не тяни… Погромче, но с выражением. Вино поэтическую силу должно набрать.
  Ольга продекламировала:
  - На холмы Грузии легла ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно…
  - Хорошо, - кивнул я и подхватил зачин. - Приготовь же, Дон заветный, Для наездников лихих Сок кипучий, искрометный Виноградников твоих.
  - Для них вы чужой? - вдруг спросила Ольга.
  - Совершенно чужой, - сообразив о чем речь, подтвердил я. - Для них я – забавная абстракция, они для меня - затянувшаяся скверная погода.
  При тусклом свете фонаря мне показалось, что на губах у нее мелькнула довольная улыбка.
  Я добавил в процеженный виноградный сок сахару, бутыль перенес на кухню в угол, в который не могли проникнуть днем прямые солнечные лучи, и приладил на горлышко бутыли водяной затвор.
  Ольга тем временем собрала на стол поужинать.
  В этот-то момент на веранду и заявилось большое ежиное семейство.



               Трансатлантическая система

"И вдоль  и поперек. Что посеяно, то и взойдет" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 43
  Ферзевый гамбит.
  Капабланка - Шпильман
  Турнир в Нью-Йорке, 1927 г.
  5. Cg5 Сb4. "Оригинальная, хотя и малоперспективная система, начатая этим ходом, была разработана Шпильманом и Видмаром на пароходе по дороге в Нью-Йорк" (Панов).
18. ab!! ….  "Жертвуя слона, белые вскоре получают за него три пешки при подавляющей позиции" (Панов). 26. ef. Черные сдались. Капабланке вручили первый приз "за лучшую партию турнира".
  Шпильман, был так восхищен игрой Капабланки, что по окончанию нью-йоркского турнира, накануне матча на мировое первенство между Капабланкой и Алехиным объявил: "В той форме, в какой Капабланка был в Нью-Йорке, он непобедим!.. Я думаю, он еще долго будет восседать на шахматном троне". После окончания матча в Буэнос-Айресе, когда "обязательства" перед системой относительно высказываний о чемпионе перестанут довлеть над Шпильманом, его суждения об игре Капабланки сделаются более сдержанными.

  День двенадцатый
  28 августа 2010 г., суббота.
  Жара стоит, в полдень на градуснике в тени было выше 30 С; дачные соседи сообщили, что по прогнозу синоптиков такая погода простоит еще несколько дней, и только в четверг 2 сентября произойдет резкое понижение температуры. Наступившая ночь с 28 на 29 августа была очень теплая. Небо ясное.
  Луна этим вечером взошла позже, и она уже на ущербе (еще вчера было заметно это ее начавшееся "ужатие"). В 22 часа 35 минут луна выглянула из-за крыши соседского домика, и хорошо на чистом небе на своем месте была видна рыба. Сначала блеснул метеорит в хвосте рыбы; потом в голове у нее, словно это был рыбий глаз, ярко блеснул-сгорел крупный метеорит. В эту ночь метеориты падали довольно часто, я загадывал желания; увы, Ольга оставалась неуязвимо-виртуальной.
  Весь день, а после и вечером, при свете фонаря, я писал "гамбит", спешил поскорее закончить его тексты; поэтому я устал и на звездную рыбалку наступившей ночью не выходил.
  Иногда Ольга, когда она подавала на стол обед и ужин, своими разговорами отвлекала меня от работы.
  - Котлован?.. Нет, Ольга, его еще рано закапывать. Зримый образ и… Прежде необходимо повыбирать оставшиеся в земле корни от выкорчеванной яблони, а то они гнить начнут и другому дереву, которое будет посажено на этом месте, помешают расти. Представь себе, желаю, чтобы ты, как только я "гамбит" допишу, испекла рыбный пирог. После трапезы с пирогом со щукою мы косточки от съеденной рыбы соберем и в котлован бросим, только тогда я его забросаю землей… Позже на этом месте я новое плодовое дерево посажу. Оно вырастет, но, конечно, через какое-то время, через сколько-то лет постареет и станет засыхать. И вот представь, потомки снова этот котлован отроют, чтобы опять новое деревце на этом месте посадить, и найдут они под корнями выкорчеванного дерева рыбий скелет. Вот для них будет головоломка, кто рыбу съел и почему ее кости под деревом оказались. И возможно они так и не догадаются, что вовсе никакого умысла в том не было, а всего-то их предки так пошутить любили.
  Яблоня, которая прежде росла возле домика, мало того, что она не родила съедобных яблок, но еще сильно затеняла виноградник. Теперь - это в окно веранды я видел - виноградник с утра до вечера находился под лучами жаркого августовского солнца.
  Когда вечером стемнело, прибежал ежик; я ему покрошил вареное куриное яйцо, но ежик принялся вначале за вчерашнюю колбасную шкурку.



                Пригласительный билет

"И знаешь, да не взломаешь" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  Увлекательное занятие - расшифровывать скрытную драматургию книги В.Н. Панова. Но как только я смог почувствовать, что подобранные им для книги партии Капабланки №25-48 скованы в единую цепь движущей силой рока? Что ж, возможно, это всего лишь была игра моей фантазии. Причину проигрыша Нимцовича в этой партии Панов объяснил стремлением главного теоретика гипермодернизма к ничьей в борьбе против чемпиона мира. Но только ли этим желанием руководствовался в своей игре Нимцович?
  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 44
  Защита Каро - Канн.
  Нимцович - Капабланка
  Турнир в Нью-Йорке, 1927 г.
  14. с3 ….  "Белые ведут партию пассивно, в то время как черные гармонично развивают фигуры, готовясь к атаке" (Панов). 38. …. b5  "К этому ходу Алехин в турнирном сборнике сделал очень тонкое психологическое примечание: "Ходы пешками имеют целью устранить ненужные для достижения победы элементы. Это характерно для мышления кубинского гроссмейстера" (Панов). После сорок восьмого хода черных белые сдались. "Партия была отмечена специальным призом" (Панов).
  Еще бы, оставить такую партию без приза! Своей победой Капабланка, а Нимцович своим поражением, они, по сути, выписывают Алехину "железный" пригласительный билет на матч в Буэнос-Айрес. Нимцович, кто бы что ни говорил, прежде числился претендентом номер один на матч с чемпионом. Кроме того, накануне организационный комитет турнира неуклюже пытался принять решение, что первым кандидатом на матч с чемпионом должен быть тот, кто займет, по меньшей мере, второе место в состязании (если за Капабланкой будет первое). Алехин немедленно возмутился и выразил протест. Итоги турнира в Нью-Йорке: Капабланка занимает первом место - 14 очков, Алехин - на втором с 111/2 очками, третьим призером становится Нимцович, отстав от Алехина всего на одно очко. Шахматисты о многом умалчивают и недосказывают. Прочтем еще раз слова из комментариев Алехина к этой партии, которые будут написаны им уже после его матча в Буэнос-Айресе с Капабланкой: "Ходы пешками имеют целью устранить ненужные для достижения победы элементы". Для чьей победы, спрашивается, "старались" пешки Капабланки? Если не роковая, то парадоксальная партия. Теоретически перед этой партией у Нимцовича были шансы опередить Алехина и, кто знает, добиться права первым сыграть матч с чемпионом мира.
  Была ли удача с Капабланкой на нью-йоркском шахматном турнире в 1927 году? Ответить однозначно на этот вопрос затруднительно: уж очень легко и не однажды в том году попадал третий чемпион в искусно расставленные на него роком сети.

  День тринадцатый
  29 августа 2010 г., воскресенье.
  Во второй половине дня, ближе к вечеру, я аккуратно и тщательно надел колпачок на пишущую ручку и закрыл тетрадь.
  Сообщил Ольге:
  - Поздравь меня, черновик "Ферзевого гамбита" написан.
  - Поздравляю… Значит, пришла пора мне уезжать?
  - Что ты! Мне еще предстоит все тексты переписать набело. Не перебродил в бутыле виноградный сок, а мы должны попробовать наше молодое вино. Рыба пока еще не поймана, ты пирог не стряпала. И, главное, виноградник до конца сбора урожая надо охранять. Знаешь, что думаю? Поеду я сейчас в город, да куплю у торговок на рыбном рынке щуку. Завтра приеду и устрою тебе экзамен, испечешь свой первый пирог. Если, конечно, ты не заторопилась и сама не надумала съезжать с дачи?
  Ольга покачала головой:
  - Пока не надумала, не тороплюсь.
  Странно - словно воздухом повеяло на меня - я почувствовал ее какой-то жаркой, знойной, необычной.
  - Значит, в город отправляетесь?
  - В город. Рыбу привезу.
  Через час Ольга, босая, с кистью винограда в руке, который она ела, проводила меня до калитки.
  Дойдя до угла Песчаной и Центральной улиц, я оглянулся, Ольга у калитки глядела мне в след.
  На автобусной остановке под козырьком полуоткрытого павильончика на лавочке сидели две женщины обе 36 лет; которых я тут же, едва увидел их, про себя назвал "золушками". Довольно было только один раз взглянуть на них - на приподнятое плечо под мятым платьем у одной и на орнаментальные извивы каких-то одичалых волос прически у другой - чтобы сразу догадаться, что в это утро, а вероятно только ближе к полудню, они проснулись на одной из дач; где так и не смогли отыскать расческу, чтобы им причесаться, и не обнаружили никакой воды, чтобы им умыться. Я не стал присаживаться рядом с ними на лавочку, а отошел в сторонку и, опустив на землю корзину и ведро с дачными дарами, повернувшись к женщинам спиною, стал дожидаться рейсового автобуса.
  Ветер дул с северо-запада мне в спину и доносил до меня отдельные слова и некоторые фразы из разговора женщин: одна из них высказывала желание поскорее выпить пива; другая, соглашаясь с ней относительно пива, помимо того зло ругалась, не называя имени, на какого-то мужчину, который утром, не разбудив и не предупредив, покинул их.
  - Спроси вон у него, - донеслась до меня фраза.
  Поскольку на остановке кроме нас троих никого больше не было, то я предположил, что возможно сейчас мне будет задан какой-то вопрос. Действительно, вскоре я услышал рядом:
  - Угостите сигареточкой, я вам деньги заплачу.
  Как только они узнали, что я курящий? Я повернулся, без всякой охоты достал из кармана пачку с сигаретами и протянул ее к подошедшей ко мне "золушке": той, что с прической в виде клумбы дикорастущих растений. Она извлекла две сигареты, никаких денег за них она, конечно, не дала (а я бы и не взял), но указала на стоявшую около моих ног корзину и спросила:
  - Мужчина, это вы вырастили виноград? Не угостите меня?
  - Да этот виноград с моей дачи. Да, пожалуйста, выберите сами любую гроздь.
  "Золушка" извлекла из корзины крупную гроздь Королевы виноградников.
  - У нас и спичек нет, прикурите, будьте добры, нам сигареты. Столько вам хлопот с нами!
  Я достал спички, прикурил две сигареты, передал их обратно ей. Мне это было не в тягость.
  Автобуса долго еще не было. Вместо того, чтобы пить себе в удовольствие желанное ими пиво, женщины, похожие на двух взъерошенных сорок, курили в павильончике мои сигареты и одновременно жевали, морщась, с кислыми лицами мой виноград, роняя часть ягод себе под ноги на бетон площадки павильона.
  Когда пришел автобус, я вошел в салон, пассажиров было мало, выбрал себе место. "Золушки" сели на сидение напротив меня. Та из них, у которой как-то странно было приподнято одно плечо, словно она всю ночь проспала на одном и том же боку и чуточку от этого деформировалась, она уже ни на кого не ругалась и, пока мы вместе ехали, то и дело стреляла в меня взглядом. Женщины обсуждали, в каком месте они будут пиво пить.
  Когда подъехали к городу, "золушка" с клумбой на голове наклонилась в мою сторону.
  - Угостите еще сигареточкой. Я теперь только одну возьму. Мы обе девушки, пойдемте с нами, пива попьете.
  - Нет, нет, спасибо, - испугался я и протянул ей две сигареты. - Куда мне за вами гнаться с большой корзиной и ведром, и жена меня дома ждет.
  - Вы даже женаты? Ну, раз не хотите. Очень жаль.
  Как только автобус въехал в город, на первой же остановке, называвшейся "Микрорайон Дачный", беспокойные девушки покинули автобус.
  Этот жилой массив "Дачный" был последней городской стройкой советских времен. Его и не достроили толком. Долгое время в этом микрорайоне были проблемы со снабжением теплом и водой, было недостаточно магазинов, плохо ходил транспорт. И никто вроде бы в городе не спешил заниматься этими проблемами. И горожане поэтому прозвали этот микрорайон "дачный-неудачный". Потом спустя лет десять все как-то, будто бы само собой, более или менее наладилось в микрорайоне "Дачном". Но приставка "неудачный" к официальному названию микрорайона все же сохранялась в памяти жителей города. Многоэтажные дома в этом микрорайоне теперь уже не выглядели новенькими. Вид у них теперь был, пожалуй, как у тридцатишестилетних девушек.
  Доехав до своей остановки, я вначале к сестре зашел. Она была дома, только час назад тоже с дачи вернулась.
  - Яблочек принес, - сказал я, поздоровавшись. - Два деревца "уралки", молоденькие, плодоносить начали. Между прочим, яблоню, которая возле домика росла, я убрал, выкорчевал. Все равно от нее толку не было.
  Сестра усадила меня на кухне чаю выпить. Подала она на стол виноград со своей дачи, я из корзины достал крупную гроздь, выращенную на моей даче. Мы пробовали ягоды и сравнивали.
  - Не в обиду скажу, но моя Ольга нежнее. У винограда из твоего сада ягоды с жестковатой кожурой.
  - А я не чувствую разницы, - возражала сестра.
  - Есть, есть некоторое отличие. Почва на твоем участке - глинистая, а на моем - песчаная.
  Обе дачи, моя и сестринская, наследованы нами от отца и матери: только ее расположена на северной окраине города, вблизи берега реки; а моя на южной, на земле, где по рассказом старожилов когда-то большое озеро было.
  От сестры я отправился домой, угощать жену дарами природы – клубникой, яблоками и ранним по меркам нашей местности виноградом.
  В городе мне нравились улицы: шумные в будние и выходные дни, вечером и утром, в дождь и в хорошую погоду.



                Чужая защита

  "Словарь назван толковым, потому что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов в понятия, им подчиненных. Слова: живаго великорусского языка, указывают на объем и направление всего труда" (Титла, поставленная В. Далем на обложку "Словаря великорусского языка").


  Матч на мировое первенство Капабланка – Алехин (Буэнос-Айрес 1927). Игра шла до шести побед. При счете 5:5 чемпион сохранял свой титул. Первую партию матча Капабланка неожиданно "с треском" проиграл. "И проиграл по сути в 17 ходов, хотя реализация длилась до 43-го хода" (Каспаров). "Наказание" Алехину за победу в первой партии последовало лишь с небольшой отсрочкой! Капабланка выиграл 3, 7 и 29 партии матча. Алехин одержал победу в 1, 11, 12, 21, 32, 34 партиях матча. Матч длился 73 дня, завершился со счетом 6 : 3 в пользу Александра Алехина. Навсегда останутся нераскрытыми до конца все действительные причины поражения Капы в этом матче. Прежде до этого матча Алехин в официальных встречах не выигрывал у Капабланки ни разу, ни одной партии!
  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 45
  Новоиндийская защита.
  Капабланка – Алехин
  3-я партия матча на мировое первенство, Буэнос-Айрес, 1927 г.
  Новоиндийская защита - один из дебютов, пришедший в практику Капабланки после его отказа в 1922 году от "испанки". Наверно, со стороны Алехина, игравшего в этой партии черными, неосторожно было, "за Капу" разыгрывать "новоиндийскую"? Модерн не был чужд Капабланке, хотя его сердце принадлежало "классике". 8. ….  е6  "Позиционная ошибка, превосходно используемая Капабланкой" (Панов). 13. ….  Сc5?  "Единственная партия матча, в которой я не совладал со своими нервами", - писал позже Алехин, указывая, что после этого хода уже нельзя было спасти партию" (Панов). 26. Фc6!  ….  "Начало красивой финальной атаки" (Панов). 42. Фc7+. Черные сдались.
  Борьба в схватке между двумя шахматными титанами еще только разгоралась.

  День четырнадцатый
  30 августа 2010 г., понедельник (в республике праздничный день – День Конституции)
  День был жарким более 30 С. Наступившая после ночь – теплая. Луна убывает, половина диска. Небо было ясное.
  Как оказалось, накануне я поспешил со словом "все" в отношении гамбита; события этого дня откорректировали концовку "гамбита".
   За щукой для пирога я собирался отправиться с утра пораньше на рынок, расположенный недалеко от дома, где я жил. В это время рыбаки подвозили торговцам свой ночной улов, и можно было купить свежую еще не уснувшую рыбу. Однако по некоторым причинам выйти из дому за покупкой я смог только ближе к полудню. Светило в зените горячее солнце, надеяться приобрести живую щуку уже не стоило.
  Придя, я отправился в прилегающий к рынку переулок; в переулке вдоль тротуара стояло несколько палаток, в них торговали рыбой; по случаю выходного дня было очень многолюдно.
  Я услышал разговор и обернулся. Женщина в клеенчатом фартуке, продавец рыбы, беседовала с другой женщиной, продавцом газет; вокруг хаотично двигался многолицый пестрый поток покупателей.
  - Мне очень недостает рыбы. И  потом,  - с утра до вечера есть салаты и картошку с огурцами - и  запивать пивом! У меня в животе урчит от такого сочетания.
  Торговка рыбой стояла в ряду со столь же молодыми и озорными  подругами, но именно у нее были на редкость лучистые глаза, она была такая хорошенькая, губки алые. На стенке ее ларька была нарисована картинка, изображающая цаплю с рыбкой в клюве. Но, что самое главное, у нее на прилавке рядком на выбор лежали бочком к бочку несколько отменных щучек; серебряных - так сверкала их блестящая рыбья чешуя.
  - Мне вчера не с чем было выйти на рынок. Никто из рыбаков не появился. А сегодня, смотри, сколько и какого товара навезли, - показывала собеседнице румяная красавица.
  - Рыбы в речке полно, - кивала и покачивала головой, в восхищении, торговка газетами, -  да сеть пустая бывает.
  Я протиснулся сквозь толпу покупателей к палатке. Мне особенно приглянулась лежавшая на прилавке у молодой красавицы вторая от края щучка.
  - И ведь в жизни своей не видывала лучшей пары, чем ваша, – продолжила какой-то прежде начатый разговор торговка газетами. – И почему он не остепенится, какого разнообразия ему еще надо?
  - Кто знает, что у них у мужиков там внутри делается, - вздохнув, согласилась с ней торговка рыбой.
  Как мне показалось, приглянувшаяся мне щучка лежала на прилавке бесстрастно и вместе с тем выжидательно. Завораживало странное мерцание ее взгляда из глубокого сумрака остекленевших рыбьих глаз.
  Женщины заметили мое внимание к товару и наперебой принялись нахваливать его.
  Я вынул из кошелька деньги и купил понравившуюся щуку. Я мог возвращаться на дачу.
  Продавец рыбы смотрела на меня серьезно и доброжелательно.
  - Она всегда обслуживает покупателя добросовестно и с улыбкой. Она плохая торговка. Дорого покупает и дешево продает, - напутствовала  меня торговка газетами. – Впредь покупайте рыбу вот только у нее.
  Когда я отходил от палатки, женщины уже продолжили обсуждение какой-то бытовой пьесы о супружеских изменах.
  - Подцепил себе тут же бабу из тех, что шныряют по всем задворкам. И кто она? Вдова или сорок раз разведенная!
  - Всю душу вымотает, хотя может ему так нравится. Некоторые мужчины любят это. Уж на ней отыграться хотела б я, чтобы и у него было то же настроение, что у меня сейчас.
  По приезду из города, я не сразу попал на свою дачу. Вначале пришлось зайти к позвавшим меня в гости соседям и выпить у них водки по случаю праздника Дня Конституции. После второй рюмки, вспомнив о лежавшей у меня в сумке щуке, я ненадолго покинул застолье.
  Ольга была на кухне, что-то готовила.
  - Здравствуйте. Долго же вас не было.
  Я что-то весело отвечал и отдал ей щуку:
  - Пеки пирог.
  После этого, поскольку так обещал, я вернулся к соседскому столу и выпил опять водки. У меня помимо общего был еще и свой личный праздник: в серой тетради был написан черновик гамбита. В три или четыре часа дня я вернулся в свой домик, прилег на диван и крепко заснул.
  Проснулся я, когда уже стемнело. Вокруг стояла какая-то особенная тишина. Включив электрический фонарик, я убедился в том, что в спальной комнате кроме меня никого нет. На кухонном столе лежала на раскатанном листе теста почищенная щука. Стоявшие на плите кастрюли с едой были еще теплые. Ольги в домике не было. Не нашел я Ольгу и когда обследовал всю дачу. Калитка была приоткрыта.
  Я вышел на улицу, какое-то время стоял без движения, потушив свет фонарика, пристально вглядываясь в темноту и прислушиваясь. На дачах у соседей было тихо. Где-то вдали все еще гуляла праздник шумная компания. Вновь включив фонарик, не знаю почему, но я пошел по Центральной улице на автобусную остановку. Хотя время было уже позднее, и автобусы давно не ходили.
  Ольга в светлом платье сидела одна в темноте на лавочке под навесом остановки.
  Я присел рядом, достал сигарету, долго ее разминал, закурил.
  Потом я взял ее ладонь:
  - Пойдем, времени уже много.
  Когда мы дошли до дачи, батарейки в фонарике совсем "скисли", светил он еле-еле тусклым пятнышком. Калитка была нараспашку.
  Когда мы зашли на дачу, я запер калитку на замок и, опять держа за руку, повел Ольгу за собою по дорожке. Вдруг она остановилась, я вопрошающе повернулся к ней. Мы стояли друг подле друга на садовой дорожке, я все также держал ее за руку и вглядывался в ее лицо, пытаясь угадать по едва различимым в темноте его чертам, причину - почему она остановилась; Ольга напряженно глядела поверх моего плеча в сторону домика. В тот момент за моей спиной раздался подозрительный шорох. Быстро оглянувшись, я успел заметить кота, выскочившего из оставленной открытой двери домика.
  Войдя в домик, предчувствуя непоправимое, я зажег керосиновый фонарь и осмотрел учиненный котом на кухне погром. Щука валялась на полу с отгрызанной головой. Поставить красивую финальную точку в гамбите мне так и не удалось. Подосадовав на свою непредусмотрительность, я поднял с пола растерзанную рыбину и вышел из домика. Постоял, размышляя, что делать дальше. Ночь была тихая, на небе было полно ярких лучистых звезд. Что было силы, посильнее размахнувшись, я зашвырнул испорченную рыбу на Центральную улицу. Пусть уж кот или кто-то еще доест ее.
  Ольга была в спальне, сидела на кровати. Я достал из кармана спички и засветил свечку.
  - Будешь ужинать?
  Ольга надула губы и молчала.
  - Нет, - отвечала она сухо.



                Старая лодка

"В море потоп, в пустыне звери; в мире беды и напасти" ( Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  Искусству надо уметь задавать вопросы - непреложное правило. Для литератора это умение крайне важно: ясное понимание своей цели. Есть, помимо множества других, и основной эмпирический принцип: у семи нянек - дитя без глазу. А также: что надо - приложится. Спрашивай… Седьмая партия маэстро Капабланки в матче на мировое первенство в Буэнос-Айресе в 1927 г. - тому яркая иллюстрация.
  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 46
  Ферзевый гамбит.
  Капабланка – Алехин
  7-я партия матча на мировое первенство, Буэнос-Айрес, 1927 г.
  "Лучшая партия из сыгранных Капабланкой в матче против Алехина" (Панов).
   7. Кd2 …. "Старинная и наиболее надежная система развития" (Панов). 27. …. Ла6? "Как обычно бывает в трудном положении, усугубляемом цейтнотом, черные, до сих пор защищавшиеся очень цепко, допускают непоправимую ошибку" (Панов). 36. Лa7. Черные сдались.

  День пятнадцатый
  31 августа 2010 г., вторник.
  Последний день лета выдался безветренным и знойным. После длинного выходного весь день во вторник царила вокруг на дачах странная липкая тишина. В это утро, проникшее в окна домика с легким светом, я проснулся на жестком с выпирающими пружинами диване, одетым. Выспавшись накануне днем, я вынужденно бодрствовал ночью и несколько раз поднимался с постели и выходил на воздух, чтобы побродить по дорожкам сада; заснуть, и то ненадолго, я сумел лишь перед самым рассветом. Молча завтракали мы с Ольгой. Мыслью о шахматном гамбите, об его окончании, своеобразном эндшпиле, начинал я свой трудами наполненный очередной дачный день.
  Утренние часы я решил посвятить литературе. Но, едва начал устраиваться за столом, пришла, облаченная в серый халат Ольга мыть полы на веранде.
  - Вы не возражаете? Я быстро, в чистоте будете писать.
  Я вышел из дому, чтобы не мешать, и в окно видел, как Ольга половицы мокро натирает.
  Прилетела и опустилась на садовую дорожку стайка воробьев; они принялись клевать семена растущей на садовых дорожках травки спорыш; клевали с жадностью, суетясь, отталкивая друг друга, - семена этой травы для них лакомство. Я искоса краем глаза наблюдал за ними, как они клюют и все ближе и ближе скачут, но только стоило мне повернуть голову в их сторону, воробьи вспорхнули и улетели.
  Опершись плечом о косяк двери, руки в карманах, я наблюдал, как Ольга домывала полы на веранде. Она еду вкусную готовила, домик в чистоте содержала, мои литературные занятия храбро переносила. Мне опять везение! Никогда не замечал я в ней ни грубого удивления, ни презрения к моему письму. Я обратил внимание, что ухоженные заостренные ногти на пальчиках у Ольги стали похожи на косточки сливы.
  Последний день лета выдался абсолютно безветренным и очень знойным. Несмотря на жару, Ольга выглядела ледышкой: была невесела и в течение всего дня сохраняла рассеянно-задумчивый вид.
  Первую половину дня я прилежно писал гамбит, после обеда извлек из помещения для инвентаря лопату. Хотя котлован возле домика на том месте, где прежде росла яблоня, еще не был окончательно очищен от корней и зарыт, но во второй половине дня я занимался раскорчевкой в центре дачи трех пней от давно уже погибших в одну из холодных зим и спиленных под корень слив. Давно надо было удалить эти пни. Уже несколько лет вокруг них ничего толком не росло, даже сорная трава вырастала слабой и никудышней; гниющие корни в земле всему живому мешали. Перед тем, как приступить к раскорчевке, я какое-то время постоял над пнями – их кочерыжки, выступавшие из земли, мне напоминали о спиленной на корабле во время неожиданно пришедшего шторма мачте, с которой невнимательные или нерасторопные матросы не успели своевременно убрать паруса. Если дача мною уподоблена лодке, то на месте этих пней мне должно "мачту" поставить. По осени или весне посажу здесь новые деревца. Поплевав на ладони, я взялся за лопату. Было жарко, но я упорно трудился: копал землю, рубил топором дряхлые корни. Раскорчевка первого пня оказалась самой трудоемкой.
  Событие давно минувших дней!  Много годков назад, когда на время летних школьных каникул я приехал погостить к бабушке в село Железинку, случилось незабываемое лето. Нет, погода в то лето была неважная, чуть ли не каждый день накрапывали дожди (все лето шли дожди), и было прохладно; купались редко, на пойменных лугах и в лесу было сыро. Но дядька, младший брат отца, как раз перед моим приездом купил себе большую красивую заводскую лодку "Прогресс", а, главное, свою старую деревянную лодку, поскольку сыновья его были еще малышами, отдал племяннику – моему двоюродному братцу, возрастом я и он (мы с ним) были двенадцатилетние ровесники. Прежде всего, мы, сколь сыскалось у нас умения, руководствуясь дядиными советов и слушаясь его наставлений, отремонтировали лодку: кое-где проконопатили между досками щели, заново просмолили наружную сторону ее бортов. И потом все лето гоняли по Иртышу. Мотора у нас не было, ходили на веслах.
  Село Железинка стоит на правом берегу на высоком песчаном крутояре  на вершине которого в норках жили стремительные стрижи Огромные похожие на тучи стаи. Стрижи носились в воздухе, ловили мошек. Над поверхностью воды реки, высматривая добычу, носились крикливые чайки. Однажды на острове мы наткнулись на кладку яиц, еле убежали потом на нашей лодке от агрессивных чаек.
  Течения в русле у Иртыша сильные. Вниз по течению на окруженном старицами острове, местными жителями наименованном Буяном, ежевики было полно. По утру переплывали на недавно возникший посредине реки остров - напротив находившейся на берегу поселковой общественной бани - рыбачили на том новом острове. Вдоль основного русла Иртыша по лугам шла речка – протока Каратунь, берущая начало где-то далеко выше по течению под селом Иртышск – щучьи места на этой речке. Луга от Иртышска до Железинки были сплошь изрезаны протоками, старицами, озерами. Прибрежный лес. Напротив Железинки река Иртыш широкая. Богатые здесь места. Зеленое царство растительности: травы, кустарники, деревья, но только в пойме около воды Иртыша – ширина поймы порой доходит километров до двадцати. А дальше начиналась, казавшаяся бескрая, степь. Качались шапками-метелками седые ковыли, густо росла полынь, верблюжья колючка, трава перекати-поле. Космическая модель. Течет Иртыш с юга на север, извиваясь, то и дело делая то плавные, то крутые повороты, чтобы тут же вскоре и повернуть обратно На реке множество старых и молодых намываемых рекою из песка и глины островов.
  Многие знающие люди утверждают, что подобной по красоте и богатству поймы нет ни у одной из сибирских рек, а уж тем более у рек в европейской части. Да и на Иртыше такая пойма существует в основном только в пределах Павлодарской области: выше ее южной границы река на большем протяжении несет свои воды посреди песков и подступающих к самому берегу полупустынных степей; ниже Железинки, расположенной у северной границы, уже за селами Кайманачиха и ниже за селом Башмачное  река постепенно начинает зарываться в глинистую землю и до самого Омска по большей части течет в русле двух высоких обрывистых берегов.
  Каждый день бежали вниз по Иртышу от Павлодара до Омска два пассажирских теплохода на подводных крыльях "Ракета", а им навстречу два таких же теплохода вверх по реке от Омска до Павлодара. В обеденное время все эти теплоходы встречались в Железинке. Отходит одна "Ракета", к пристани пришвартовывается другая "Ракета", так одна за другой все четыре. Большое развлечение было покачаться в лодке на волнах от бегущих мимо этих теплоходов. Но однажды на середине реки мы стали бортом к волне от проплывавшей вблизи баржи самоходки с названием "Белка", и нашу старую лодку так качнуло, что она зачерпнула через борт несколько ведер воды. Мы с двоюродным братом тогда сильно перепугались. Но деревянные лодки и до верху наполненные водою не тонут
  Выкорчевав пень, я отнес его за ограду дачи на кострище, где я с весны до осени накапливал и периодически сжигал сухую траву и срезанные в саду ветки. Работа на раскорчевке тяжелая, мне требовалось передохнуть. Я прошелся, оглядел со стороны улиц ограду дачи. Кое-где требовалось ее подправить: надо будет заменить три-четыре штакетины, да еще отремонтировать с помощью накладок лопнувшую посередине горизонтальную прожилину на одном из прогонов. Поплевав на ладони, я вновь взялся за лопату и принялся обкапывать второй пень.
  Доставшаяся нам с братцем лодка была остроносая, килевая. На плоскодонке по Иртышу не слишком-то поплаваешь, течения у реки извилистые и сильные. Разве что для передвижениям по старицам сгодилась бы плоскодонка. Наша лодка была уже очень старая, но на ходу очень легкая; устойчивая на воде, и невертлявая, и сделана она была из хорошего материала. Была эта лодка еще хоть куда! Лодка - это искусство; чтобы построить ее необходимо проявить большое мастерство и затратить на постройку много времени. Но, конечно, сама по себе постройка настоящей лодки не есть самоцель, - главное, лодка должна плавать. И в то лето мы уж вдоволь поплавали на ней по Иртышу. Не было на реке в окрестностях на ближних берегах ни одного уголка, самого малого и неприметного затончика, где мы не побывали бы. Королевский подарок нам был сделан дядькой на то дождливое лето. К следующему навигационному сезону лодка не сохранилась, за зиму и весну, пока лежала беспризорной на берегу, неожиданно она обветшала, пришла в полную негодность. Будто то лебединая песня была ею исполнена – прокатить напоследок внуков по дедовой реке, по его заветным отмеченным им местам. Кто знает, может быть, это так и было на самом деле? Следующее лето плавали по Иртышу уже с мотором на новой дюралевой гремучей лодке "Казанке". Другие впечатления. На веслах эта лодка была неудобная, а вот под мотором бегала весело и отвозила далеко.
  Вырвав из земли второй пень, я отнес его на кострище. Пень был гнилой, но влажный, а потому тяжелый. Перекурив, я принялся выкорчевывать третий пень. Справился я с ним удивительно быстро. Очень уж он трухлявым оказался. Под конец работы я граблями выровнял поверхность участка в центре дачи. Оставалось лишь отнести на кострище последний третий пень. Подцепив пень за один из толстых корешков, я поднял голову. Ольга, опершись вытянутой вверх рукою о косяк двери, внимательно по-кошачьи наблюдала, как по дорожке с гомоном скачут воробьи; но вот она шевельнулась и сделала шаг по направлению к ним. Ее приближение не прошло незамеченным, воробьи тут же вспорхнули и улетели.
  К вечеру подул легкий ветер, зашелестели листья на липе и березе, и Ольга переменилась, чуточку оттаяла. Природа властвует людьми.
  Напротив, после предыдущей ночи без сна, я к вечеру сделался сонным. С дремотным настроением я устраивался рядом с Ольгой. Я любовался своей рыбой на небе. На день рождения отца мать всегда пекла пирог с рыбой. Я и отец перед его днем рождения непременно выезжали на рыбалку. Отец поймает щуку, мать пирог испечет. Ольга, расположившаяся рядом со мною на одном из поставленных на садовой дорожке стульев, в простом платье со светло-серыми полосами, держала в руке веточку клубники с несколькими белоснежными крошечными цветками, которую я для нее сорвал. Сумеет ли она испечь мне рыбный пирог? Мне предстояло еще раз побывать в переулке на торговавшем рыбою рынке.
  Я припомнил и рассказал Ольге давнюю забавную рыбацкую историю. Смеясь, она прижимала, с ее врожденной скромностью, веточку с цветками к груди, подносила ее к подбородку. Ее искренний смех, чистый, ровный голос, ее спокойные, уверенные и мягкие движения радовали. В полусумраке лунного освещения ее живые темные глаза выдавали наличие в тот момент у нее не совсем мне понятных или вовсе непонятных чувств.
  Незаметно для себя я задремал. И приснилось мне, что я с удочкою на Иртыше ловлю лещей.
  - А какая была ваша бабушка Оля? – услышал я рядом негромкий голос.
  - Обычная… бабушка, как бабушка, - пробудился и задумался я над вопросом моей кухарки. - В ее дом с веранды входишь – в углу комнаты икона черная, и не видно на ней уже почти ничего, рядом старинный самодельный, но красивый буфет и сундук железными полосами обитый. В кладовке на полке стоял бронзовый подсвечник на одну свечу. Когда к нам в гости в город приезжала, она в церковь ходила, но говорила, что попа не очень хорошо понимает, когда он проповеди читает. Впрочем, говорила, что совсем она не понимает нашего городского павлодарского попа. Сначала к нам она на автобусе добиралась. Потом уже отец, когда приобрел легковую машину, тогда ее к нам в гости несколько раз на своей машине привозил. Всегда она гостинцы везла с собой: непременно, щуку и, обычно, мешок рыбы - вяленных на солнце чебаков. А знаешь, в каких землянках они с дедом Александром Ивановичем раньше жили? Когда я родился, в том году дед уже настоящий дом построил, а в землянке с той поры только хранились разные рыбацкие снасти, сети и верши плетенные из прутьев. Сетей старых полусгнивших много было. Огород был у бабушки большой-большой, не в пример моей даче. Отец рассказывал, что, когда он маленький был, дом их тогда на окраине села стоял. И зимой по ночам по огороду волки бегали и выли. Потом село разрослось, Железинка теперь большая.
  Светила луна, беспечно и бесконечно цвела клубника в это лето. Плескалась в небе моя рыба. Ольга сидела рядом и рассеянно, по-видимому, думая о чем-то своем далеком, с легкой на губах улыбкой слушала мои забавные несложные истории.



                Трагическая ничья

"Песок журавлям, потоп кораблям" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  Почему трагическая ничья? В этой партии она была всего лишь роковой. "Ничейную" трагедию Капабланка разыграл значительно раньше. Но сначала вкратце о течении двадцать седьмой партии матча на мировое первенство в Буэнос-Айресе.
  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 47
  Ферзевый гамбит.
  Капабланка – Алехин
  27-я партия матча на мировое первенство, Буэнос-Айрес, 1927 г.
  38. Крf2??  ….   Капабланка допускает элементарную, но непоправимую ошибку. "Упускает победу, добытую поистине блестящей игрой! Что померещилось Капабланке? …сказалась предельная усталость с "затмением ума", хорошо знакомая шахматным гладиаторам на исходе длительной, изматывающей борьбы?" (Панов). После матча сам Алехин, главный свидетель, так объяснял промах чемпиона мира: "Капабланка просто не доглядел шаха на с5, когда брал пешку g6. Этот просмотр, который сам по себе еще не портил его положения, настолько вывел его из равновесия, что вслед за тем, не обдумывая хода, он допустил решающую ошибку 38. Крf2?? (вместо 38. Кре2)". Как бы то ни было, но последствия трагической ошибки Капабланки на финише матча предопределили исход всего соревнования. Выиграй он эту партию, счет стал бы 4 : 3 в пользу Алехина, а после выигрыша Капабланкой 29-й партии (в которой, правда, Алехин после блестящей защиты упустил ничью) счет бы сравнялся: 4 : 4. Воспрянувший духом Капабланка имел бы неплохие шансы удержать шахматную корону!  38. …. Фd2+  Ничья.
  Капабланка, в творческом плане, был в шахматах одинокой фигурой. Избранник. Кто еще нужен был шахматной королеве? Баловень Леди Удачи был доверчив и беззаботен. Подброшенную ему еще на лондонском турнире в 1922 году идею – ты машина, ты предел, - дальше за тобою одни ничьи; есть только ты, никакой шахматной королевы в реальности не существует, - он доведет эту идею до логического и одновременно трагического конца. Ничья! Так «система» отбирала у него шахматную королеву.
  Но о чем так и не досказал Боголюбов в Москве в 1925 году по завершении международного шахматного турнира, обронив в адрес чемпиона фразу: «…Шахматный мир с вполне основательным нетерпением ожидает дальнейших крупных шахматных событий". Сложен шахматный мир. К началу поединка на первенство мира в Буэнос Айресе в 1927 году произошла внутренняя "расбалансировка" Капабланки. Перед матчем с Алехиным Капабланка был всего лишь чемпион… без шахматной королевы.  После матча с Алехиным Капабланка в 30-х годах будет участвовать в двух московских международных турнирах. Искал ли он тогда в "русском лесу" однажды неосторожно потерянную им Удачу?

  День шестнадцатый
  01 сентября 2010 г., среда
  - Значит, это не ваша была рыба, - сказала Ольга.
  - Вот тебе и раз, - удивился я. – А чья же? Я ее сам лично и фактически на последние свои деньги в магазине покупал.
  - Не ваша, - рассуждала Ольга, споласкивая у крана посуду. - Свою рыбу вы должны сами поймать, а не в магазине купить,
  - Машина в гараже стоит, как я на реку попаду? - проворчал я в ответ.
  Все верно, отец на свой день рождения для традиционного пирога сам добывал рыбу.
  Очистив котлован от корней выкорчеванной сгнившей яблони, я отнес уже подсохшие корни на кострище. Вечером нам с Ольгой будет развлечение, костер станем жечь. Я забросал яму землею, граблями выровнял площадку, потом принес на это место скамейку и принялся ее красить.
  Когда закапывал яму и пока скамейку красил, я размышлял: какую снасть возьму на предстоящую мою звездную рыбалку. Дважды довелось мне с отцом и моими дядьками, братьями отца, ходить по Иртышу со сплавной сетью. Сплавом ходят скрытно ночью. Помню, как я выпутывал из режовой сети (такая особая рыбацкая сеть с кошелями-режью) большую рыбу-нельму, Это поинтересней, чем осетра или стерлядку доставать, которые даже ночью серые цветом, а нельма (кстати, это редкая в Иртыше рыба, и приходит она в реку нереститься с самого Ледовитого океана), она с черной спиной, мордатая, причислена учеными биологами к семейству лососевых рыб - она пугает в темноте своим видом, что-то есть в ней жуткое морское. Особенно, когда у нее глаз вдруг в темноте блеснет. А ночь на реке безлунная – искры тогда какого света отразились в зрачке у рыбы? Звезды! Но на вкус мясо у нельмы мне не нравилось. Вкуснее молоденькой стерлядки нет никакой более рыбы. Помню, вечно за столом мне бабушка нахваливала и подкладывала куски нельмы, а я кушать в ухе или вяленной предпочитал остроносых стерлядок или тупоносатых осетров, которых бабушка называла емко - "корыш". Удочка с поплавком - это баловство для рыбака. Такая снасть не на красную рыбу. Хотя было когда-то: попались на мою удочку несколько мелких детенышей карандашиков - стерлядок. Но на что был годен такой улов? выпустил их обратно в реку. Пожалуй, наилучшей снастью на мою звездную рыбу будет все-таки именно режовая сеть.
  - Оля, какое сегодня число?
  - Первое сентября.
  - Вот как! Оказывается, уже осень наступила. Сентябрь урожайный, щедрый месяц.
   Забавы, забавами, но надо было мне уже и о работе думать; скоро состоится сбор урожая винограда и тогда охранять на моей даче до следующего лета будет нечего. никаких отговорок - поступай на работу "длинную" (длиннее не бывает) деньгу заколачивать.
  Вечером, когда стемнело, мы с Ольгой разожгли за оградой дачи костер. Сухие веточки, которые я срезал с вишневых деревьев, когда чистил сад, подложенные под пни сливы и обрубки корней яблони, подхватили, как порох, огонь костра. Свет пламени костра своим мерцающим излучением набросил на сад багряные одежды; на ветру смятенно шумели деревья сада, потревоженные в их привычной ночной жизни. Толстый ствол срубленной несколько дней назад старушки яблони разгорался неохотно и дымно. Непросохшие еще пни старых слив упорно "сопротивлялись" пламени и "в ответ" ему, о чем-то "споря" с ним, жутко по змеиному шипели. В костре одни дрова поддерживали огонь, другие ему противились и отнимали для своего горения тепло у общего пламени.
  Ольга раскраснелась: то ли от тепла, излучаемого костром, то ли свет багрового пламени был тому причиной, то ли еще почему-то. Вдобавок поверх платья на плечи она накинула свою выстиранную балоневую красную куртку. Ольга стояла у огня, прижимаясь своим плечом к моему плечу. Губы у нее были набухшие от жара, алые; в завороженных зрачках ее колдовских глаз плясали отблески огня. Легкой белой ниткой, взвивающейся вверх и уходящей ввысь к небу заканчивались на вершине у костра языки пламени; дальнейший его полет в ночной пустынной черноте был уже непрослеживаемым для человеческого глаза. Стихийные начала  природы  и  человека  своеобразно переплетались в пламени, очищались, сливались воедино.
  Легкий ветер, который в течение всего дня с упорным постоянством дул, не стихая, к ночи только усилился, и заметно посвежело.
  - Когда вы отправляетесь на рыбалку? - спросила Ольга.
  - Завтра. Не решил еще, какую снасть возьму с собою. Пока размышляю.
  Упал в небе искрой метеорит. Я загадал желание – в ближайшие дни непременно добыть рыбу.
  - Ты знаешь, все-таки думаю, что надо сетью мою рыбу брать.
  Луна в эту ночь взошла поздно, после полуночи.
  - На той даче, где растет сосна, хозяйкой старушка, - сказал я. - Говорят, что будто бы у нее тоже виноград растет, и другие, не такие как у меня сорта есть. Обещала замолвить старушке обо мне словечко жена соседа Василия Васильевича, чтобы по осени эта старушка черенки лозы для меня нарезала. Вон в том месте еще несколько кустов винограда посажу.
  В эту ночь луна ходила высоко по небу, глаза совы (которые нам с Ольгой примерещились в ветвях у сосны на соседней даче) так и остались закрытыми.
  - Она стесняется и не хочет подглядывать на нас, - сказала Ольга.
  - Не-ет, она о чем-то глубоко задумалась, - возразил я. – Очень я ее задумчивостью обеспокоен. Верный признак, это как у цыганки погадать, опять у меня будут какие-то хлопоты. Неужели теперь и с "Ферзевым гамбитом"? Может быть, после его показа публике, теперь уже и с новой работы меня выгонят? Думай и ты, Александр Борисович, отгадывай, отгадывай, что-то опять твоя подружка-сова замыслила.
  - А какая у вас будет новая работа?
  - Пока не знаю. Не нашел еще… Оля, скажи, в каком у меня ухе звенит?



                Несущая

"Дуб потопает в воде, тонет, дуб тяжелее воды" (Из "Словаря великорусского языка" В. Даля).


  ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ № 48
  Ферзевый гамбит.
  Капабланка – Алехин
  29-я партия матча на мировое первенство, Буэнос-Айрес, 1927 г.
  "Партия, одинаково делающая честь и победителю и побежденному" (Панов). "…Алехин эту партию проиграл, сразу получив после хода 15. …  а5 худшее положение, но он и в ней показал удивительное упорство и добился было явно ничейного положения, измотав противника и подготовив условия для финального наступления в последних (с 30-й по 34-ю) партиях матча" (Панов). После семидесятого хода белых черные признали поражение.
  Счет в поединке двух шахматных гигантов стал 4:3; минимальный перевес у Алехина. Но 29 партия была последней, выигранной Капабланкой в этом матче. Затем чемпион потерпел поражение в партиях №32 и №34 и расстался с шахматной короной.
  По окончании матча, длившегося 2 1/2 месяца, кто-то с отвращением швырнул в корзину пачку старых двух-трех месячной давности газет, "пестревших" броскими высказываниями: "Дон Жуан шахматной доски", "шахматист не делающий ошибок", "шахматная машина", "шахматист без уязвимого места". Газета "Насьон" на своих страницах перед началом поединка шахматистов напечатала веселую шутку Капабланки: "Если судьба даст мне быстро пять побед, не удивляйтесь множеству ничьих – так велика моя любовь к вашему городу".
  После матча на мировое первенство сохранилась ли у великого шахматиста любовь к роковому для него в 1927 году Буэнос-Айресу?
  Первый шахматный чемпион Вильгельм Стейниц сыграл с претендентами 30 матчей, второй чемпион Эмануил Ласкер – шесть, третий чемпион Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера за семь лет пребывания на шахматном троне сыграл один единственный матч в 1927 году в Буэнос-Айресе с Александром Алехиным.
  Справка (по материалам словарей): Рок – судьба?

  День семнадцатый
  02 сентября 2010 г., четверг.
  В это семнадцатое солнечное утро, пока я в беседке, положив тетрадь на колено, писал чистовик "гамбита", на вершине липы уже полчаса пели так умилительно две птички. Когда вышла Ольга и села рядом со мною на лавочку, птички перелетели на яблоню-уралку и продолжали любовно насвистывать. Большая пчела прилетела и стала кружиться над тетрадным листом и кружилась долго; что-то, наверно, почудилось ей среди корявых букв на белом листе.
  - А если ужалит? – спросила Ольга, удивляясь моему бесстрашию.
  - Если тебя это беспокоит, тогда сорви на клумбе цветочек и отвлеки ее внимание.
  Ольга исполнила мою просьбу, принесла цветок и стала над тетрадным листом подсовывать его пчеле. Но пчела на цветок не села, с рассерженным жужжанием улетела прочь.
  Солнце начинало припекать, и мне хотелось пить.
  - Раз уж ты пришла помогать мне, - сказал я Ольге, - выбери для себя и для меня по кисточке винограда.
  - Какого сорта, "Ольга"? – спросила Ольга.
  - Попробуй отыскать спелые ягоды у "королевы", - ответил я. – Пришла пора и этому сорту вызреть.
  Но ягоды "Королевы виноградников" еще были кислыми, и Ольга принесла две сине-черные грозди сорта "Кара-коз". Чтобы я не отрывался от работы, она держала одну из гроздей сбоку от моей щеки, и я, не прекращая письма, время от времени губами отщипывал виноградины, иногда с веточками.
  Гамбитная история шла к завершению, и заканчивалась она рассказом об идиллии обыкновенного несложного дачного быта.
  - Открылись ли вам загадки гамбитной пешки?
  - Кое в чем она мне уже призналась, теперь я поверенный некоторых ее сердечных тайн.
  - Мяу, - раздалось жалобно совсем рядом.
  Рыжий кот, решив что его воровство забыто, появился снова. Похоже, на его мордочке светилась счастливая улыбка.
  - Подельник твой по саботажу, младший помощник повара, пришел, - сказал я Ольге. – Гладкий, красивый. Съеденная рыба пошла ему на пользу. Нехорошие поступки совершаешь, Рыжий, совсем нехорошие. Оставил меня без пирога. Ступай прочь с дачи, не желаю я тебя сегодня подкармливать. И неделю еще не показывайся на глаза.
  На верхушку крыши соседского (маринкиного) домика уселся здоровенный черный ворон и зацокал по звенящей под его когтями жести; перебирался он боком, чтобы выбрать место с которого за мною и Ольгой будет удобнее наблюдать, чтобы, когда мы в домик зайдем, слететь на мою дачу и пошастать по ее территории.
  - Я обязательно испеку вам пирог, - оправдывалась Ольга.
  Кот внимательно прислушивался, жмурился то ли от приятных воспоминаний, то ли от лучей солнца, и продолжал, по-прежнему мечтательно, улыбаться.
  Во второй половине дня, когда спала жара, я посадил возле беседки, ну проще сказать рядом со скамейкой, куст сирени.
  Я положил ладонь рядом с собой на скамейку:
  - Присаживайся рядышком, Оля.
  В глаза било яркое вечернее солнце, его лучи цвета начищенной меди неровным пятном прорывались к нам сквозь листья вишневого садика. Перистые облака в высоком синем небе уже не были похожи на чью-то бороду, а теперь длинными изогнутыми иглами напряженно вытянулись с севера на юг. Надо было заниматься защитой виноградника от предсказанного синоптиками в эту ночь заморозка.
  Я принялся сооружать шатер над виноградником из целлофановой пленки.
- А клубнику? – спросила Ольга.
- Одну грядку прикроем, а на остальные нет пленки.
  Когда стемнело, мы с Ольгой зажгли на столе веранды керосиновый фонарь, и, одевшись потеплей, как всегда отправились смотреть на звезды. Теперь мы не брали из домика стулья, а уселись на лавочку под кустиком белой сирени в беседке на том месте, где раньше росла старая яблоня. И отыскали на небе "рыбу".
  - Ну, Оля, дожидайся, я отправляюсь на рыбалку, уже сталкиваю с берега лодку.
  Олька-долька фыркнула:
  - В эту ночь у вас какая снасть?
  - В самом деле?.. В эту ночь я ее непременно должен поймать. Готовь в печи духовку. Поставила ли ты тесто? Так какую же снасть я положил в лодку?
  Над нашими головами в темной звездной реке как всегда на своем месте, - в яме - глубоком небесном омуте, - плескалась, уже шевелила плавниками наша рыба.


Рецензии