Преступление и показания

– Инспектор Холмстрём.
– Вы его знали?
– Кого?
– Инспектора Стрёмхолма.
– Это я, вообще-то... Что вы думаете о потерпевшем?
– Мой брат Мальбрук пошел ночью на озеро, и там на него зверски напали волки...
– Лучше бы он туда не ходил. Продолжайте.
– Они отгрызли ему все ноги, две руки, пару ушей и, кажется, затылок.
– Это зрелище не для слабонервных, полагаю.
– Эх, ну с кем не бывает... Но сейчас он практически в порядке: может двигать оставшимся на лице носом, неестественно выкруглять глаза и даже учится читать книги по нетрадиционной кулинарии.
– Это самое тяжелое испытание для настоящего мужчины.
– Вы имеете в виду встречу с голодными животными у озера?
– Я имею в виду – учить кулинарию, нетрадиционную к тому же. Кстати, что искал ваш брат на том проклятом озере среди ночи, кроме волков?
– Вообще-то, это были не волки, а местная шайка жалких вампиров.
– Я ничего об этом не знаю. Продолжайте.
– Он был приглашен одной известной особой, по-моему, женщиной... посредством пальцами рук написанного письма... В нем она жаловалась на отсутствие печатной машинки и обещала ему подарить одну незабываемую ночь у озера. Жаль, что он ее так и не встретил...
– Женщина-вампир! Значит, это она искалечила и нанесла удар по мужскому самолюбию своего достоинства вашего брата?!
– Не скажите... Мой брат сражался отчаянно и грациозно со всеми отсюда вытекающими и существующими демонами ночи...
– Подождите, какие демоны?
– Внутренние, личные. Собственные, если хотите. Однако они оказались более проворны и подготовлены. Ведь у них было абсолютное преимущество – они росли, выросли, ходили, очевидно, вместе в ясли, в школу, потом их выгнали за прогулы, неуспеваемость и пьянство с работы... с тех пор – там они и обосновались. То есть их коллектив оказался куда сплоченней и дружней.
– Да-а-а... Один, как говорится, у озера не воин. Вы в курсе, что на месте преступления были найдены две бензопилы, одна электробритва, четыре карманные ядерные зажигалки, пять пассажирских велосипедов и три тела – явно органического происхождения? Одно из них отдаленно напоминало Годзиллу, второе – Пиноккио, третье было вдрызг пьяным и одето в форму группенфюрера Шикльгрубера, однако без сапог и усов.
– Я знаю только, что Пиноккио некогда был недвусмысленным братом Буратино… Надеюсь, все эти улики уже подвели вас к окончательному раскрытию ночи длинных ножей?
– Ножей, к сожалению, мы не пока обнаружили... Мы разрабатываем одну очень скользкую, но остроумную версию: Что же могло объединять все эти предметы и личности? Но ясно одно – что-то заставило их собраться в этом чертовски привлекательном месте у озера! Быть может, они собирались просто искупаться?!... Сомнительно, ведь купаться в ту ночь – могло придти на ум только вашему отважному брату... В общем, пока – тайна, покрытая озерным мхом.
– Кстати, мой брат вовсе не собирался там купаться. Во-первых, он совершенно не умеет этого делать, во-вторых, у него никогда не было модных плавок для плавания. Согласитесь, весомая причина.
– Это интересная деталь гардероба вашего брата!
– Брат не носил с собой гардероб. Он взял лишь бутерброд в дорогу и пишущую машинку для дамы. Сказать, что он не выносил письма от руки, как и любого эпистолярного жанра – ничего не сказать. Лучше промолчу.
– Значит, своим заведомо лживым молчанием, вы отказываетесь давать дальнейшие показания?
– Да. Мне нужно срочно спешить к своему не совсем здоровому брату. Он просил меня перед смертью принести ему апельсинов, коньяку, его любимые сапоги и маскарадные усы. Он такой, знаете ли, прихотливо-затейливый стал в последнее время… Прощайте инспектор. И ни в коем случае не ходите на озеро ночью – поговаривают, там объявился совершенно развратный коллектив беспечно купающихся лохнесских чудовищ.
– Передавайте привет брату! Возможно, он выживет и еще поможет нам встретиться с собственными демонами…


Рецензии