Прямой угол

Прямой угол.

Существует устойчивое мнение о тупости военных. Это выражается и в рассказах, и в сравнениях, и в анекдотах. Например, в таком:
Прапорщик проводит занятия с солдатами:
- Вода закипает при 90 градусах.
Солдат поправляет: - при 100 градусах.
Прапорщик : - повторяю для непонятливых, вода закипает при 90 градусах.
На следующий день на занятиях прапорщик поправляется:
-Вода действительно закипает при 100 градусах. Это я с прямым углом спутал.
Все довольны, все смеются. Фраза «с прямым углом спутал» стала классической для характеристики какой-то глупости.
А если разобраться? Ведь прапорщик засомневался в своей правоте, узнал правду (прочитал или спросил у кого-то) и публично признал свою ошибку. Это же качества настоящего ученого или (если хотите) интеллигента. Сомневаться, искать истину и признавать свои ошибки. А спутать может каждый.
Посмотрите (почитайте) дискуссии на многочисленных «круглых столах» на ТВ и форумах в Интернете, которые ведут люди, считающие себя интеллектуалами. Ведь они не слышат и не слушают друг друга. Никто не пытается понять, осмыслить или, хотя бы, опровергнуть чужие аргументы. Каждый в это время ищет свои. Он уверен в своей правоте и не понимает, почему оппонент с ним не соглашается. При этом можно услышать и оскорбления, иногда в вежливой форме - «Извините, Вы, наверное, плохо учились в школе». И только по фразе типа «А у Вас уши лопухами» понимаешь, что у человека кончились аргументы, или, даже, он понял свою неправоту, но признаться в этом не хочет. ( Самое забавное, что я видел, это такой перл – «А зато Вы едите свинину».)
Особый разговор о методах, применяемых в спорах. Это и подтасовки, и личные выпады, а иногда и откровенная ложь, которую оппонент не может с ходу опровергнуть. Но это отдельно. А пока хотелось бы, чтобы «интеллектуалы» брали пример с прапорщика - Сомневаться, Искать, Признавать свои ошибки.

27.07.08.


Рецензии
...остается надеятся , что в критической ситуации "прапор"ничего не напутает.., и не начнется война..... Спорный вопрос- в чем больше вреда для общества....

Вячеслав Пестерев   16.10.2010 03:43     Заявить о нарушении
Будем надеяться. Ошибаться может каждый, а вот признать ошибку далеко не. Мало ли у нас сажали и расстреливали невинных. Спасибо.

Владимир Жила   16.10.2010 06:23   Заявить о нарушении
признавать ошибку - хорошее качество, спору нет...., но в элементарных вещах следует разбираться....или уж на крайний случай признаться. что ты полный дубина, погоны одел по-ошибке и снять их....

Вячеслав Пестерев   17.10.2010 06:29   Заявить о нарушении