Человек в лесу
"ЧЕЛОВЕК В ЛЕСУ"
И лес тот-не лес.
И птицы там не птицы.
И деревья, как бы
и не деревья вовсе...
Он вошел в лес. Оставив позади себя Отверженную Им. Хрустнула ветка. Он остановился. Испуганно. Обвел взором. Сзади лес сомкнулся. Появилось ощущение. Или это просто казалось. Ощущение четырех наклонных к центру стен с обоями. И маленького замкнутого пространства для двух ног. Клаустрофобия.
Он сделал шаг. Ветки под ногами захрустели. Мертвый лес. Не темно, при отсутствии солнца. Подошел к дереву. Сосна. Или-дуб. Он не разбирался. Положил руку на ствол. Ствол. Черный, как кожа негра. Начал стекать по его руке. Сначала ветки. Потом-крона. Вот, уже макушка. Все. Оно перестало быть деревом. Ошалел. Хотел бежать. Но. Сделал только один шаг. Лес позволял за раз делать только один шаг. Ухнул филин. От души. Душа филина. Души филина. Невозможно-нет шеи. Маразм. Делая по одному шагу, продвигался вглубь. Хрустел ветками. Они. Обиженные таким хамством. Вставали, переломленные пополам, натрое, вчетверо, сзади него, частоколом. Ряды стражников. Не уйдешь.
Он передвигался уже довольно таки долго. Сколько. Неизвестно. Время ушло. Исчезло само понятие времени. Устал. Опустился на колени. Лег на грудь. Лицом улегся на руки. Ощущение дискомфорта. Какой уж тут, к псам, комфорт. Перед лицом внезапно возник муравейник. Огромный. Вершиной уходящий туда, где должен был быть потолок леса. Где его не было. Муравьи, величиной с добрый кулак, занимались своими делами, словно не замечая его. Таскали всякие-разные предметы на горбатых спинах. Волокли каких-то гусениц. То ли на предмет удовлетворения своих низменных потребностей, то ли на съедение. Сквозь окна муравейника было видно внутреннее расположение здания. Желтые комнаты, застеленные зелеными коврами. Трава, наверное. Столы, стулья, кровати. Он переводил глаза с окна на окно. Муравьи, в основном, спаривались. Он застенчиво отвел глаза.
От наблюдения за муравьиными подвижками его отвлекло щекочущее передвижение по собственной спине. Он вывернул голову. По спине полз большой, огненно-рыжий муравей. Панцирь его переливался, при отсутствии солнца. Он лениво полз к голове. Недоброжелательно клацая зубами. Они были здоровые, отточенные до формы треугольника. Он почувствовал, как мурашки побежали по телу. Стало неприятно. Чувство отвращения. Он подтянул руку. Хотел прихлопнуть кулакообразного муравья. Или хотя бы сбросить его с себя. Но тот неожиданно сжался-уменьшился в размерах. И, превратившись в комара, запищав, немедленно скрылся в глубину леса.
Идиотизм какой-то. Подумал. Встал на ноги. Обошел муравейник. К своему удивлению заметил, что идти может совершенно свободно. Нормально. Ничем не ограничиваемый. От этого понимания стало немного легче.
Почудилось. Померещилось. Что где-то вдали. В глубокой тьме деревьев. Мелькнул огонек. Втайне он не верил, конечно. Откуда в этом бреду может быть огонь. А хотя, именно здесь может все, что угодно. И даже больше того.
Чем дальше он шел, тем гуще становился лес. Деревья стояли плотной стеной. Черные, серые. Толстые преимущественно. Становилось все жарче и жарче. Нестерпимо жарко. Он продирался сквозь мрачный заслон. Кровил руки. Пропарывал ступни. Царапал лицо. Но упрямо шел вперед. Словно впереди его ждала какая-то награда за все эти мучения. За всю пережитую им боль.
Огонек приближался. Очень-очень медленно. Скорее бы уже. Надоело-то как, Господи. Лицо горит. Жжет ноги. За что я все это терплю. Или так надо. Только-кому и зачем. К чему и почему.
В голове перепуталось решительно все. Кто я. Где я. Почему я. Нет ответа. А огонек приближался. Нет. Это уже не огонек. Это адское пламя. Иди. Иду. Сгореть бы в нем поскорее. Все равно-выхода отсюда нет.
Он протянул руки, чтобы раздвинуть передних стражников леса, но-уперся в пустоту. И, потеряв равновесие, упал лицом вниз.
Странно. Почему-прохлада. Почему-трава. Была поляна. Была прохлада. Но был и тот огонь, которого он ждал. К которому он шел, кровя руки и ноги. Царапая лицо в кровь. Был огонь. Обыкновенный костер. Или, все-таки, необыкновенный. Пели птицы. Но какими-то очень странными голосами. Похоронными. Зловещие нотки были в этих голосах. Реквием. Слышен был треск поленьев в костре.
Кто зажег его. Если кто-то зажег, то, значит, я не одинок в этом идиотизме. Нет уж, раз - бредить, то бредить до конца. Никакая это не поляна. И костра нет. А если и есть, то зажегся он сам. Взял, и-зажегся. По своей прихоти. Не мешайте мне сходить с ума.
Он бы поверил в то, что говорил сам себе. Если бы... Все последующее было выше его понимания. Неподвластно разумению ослабленного, истерзанного мозга. Каждая клеточка которого сейчас работала сама по себе. Либо-не работала вообще.
Ничего не изменилось на поляне. Но изменилось все сразу. Он был один. Визуально один. Но чувствовал шестым, девятым, сто восемьдесят четвертым. Какое оно там бывает. Чувством . Что помимо него на поляне кто-то есть. Кто-то или что-то. Но-кто? Или-что? Стало страшно. Чувствовал, что это Что-то движется. Не к нему. Пока не к нему. Пока-вокруг. Подминая под себя траву. Создавая своим передвижением легкий ветерок. Пламя костра бросало из стороны в сторону от такого "ветерка".
Он лежал и молчал. Молчал и ждал. Знал, что Это, секундой раньше-секундой позже, но даст о себе знать. В какой только форме. Какие у него намерения? И вообще: кто Это, в конце концов. Интересно, Оно материализуется или нет. А что если поползти обратно в чащу-бежать, куда глаза глядят.
Ветер над поляной усилился, постепенно превращаясь в смерч, сметающий все на своем пути. Он вжался в траву. Обхватил голову руками. И ждал. Неизвестно чего. Хотелось одного. Умереть...
Сколько он так лежал. Очнувшись, понял, что вокруг воцарилась тишина. Он снова поднял голову. Смутно почувствовал, что Это находится около костра. И
Понял, что может изъясняться с ним на телепатическом уровне.
-Ты... здесь?
-Конечно...
Голос, или что это было, был настолько всепроникающим, что становилось жутко...
-Ты... кто?
-Я Некто...
-А кто тогда я??
-Ты-Он...
Стоило переварить информацию... Я-это Он. А Он, видимо, это-Я. Недурно. С такими выводами можно смело сдаваться в сумасшедший дом самому, не дожидаясь приезда психиатров.
-А зачем я здесь?
-Глупый вопрос. Ты сам вошел в Лес. Ты сам прорывался на Эту поляну. Вопрос бессмысленный.
-Скажи, а для чего ты и я здесь одновременно? Это случайность или закономерность?
-Судьба.
-А цель? Цель этой встречи? Почему я делал все эти бессмысленные вещи: вошел в лес, рвался сюда? Почему?
Воцарилось молчание. Он знал, что Некто (идиотизм!) медлит с ответом. Он представил себе размеры этого Некта. Ужаснулся. Потом немного уменьшил его в размерах. Немного успокоился. Но, все равно, не мог понять смысла происходящего. Что это-сон? Сказка? Фантасмагория какая-то!
-ты еще здесь?
-Здесь.
-А почему ты молчишь?
-Думаю.
-О чем?
-Думаю о тебе.
-А что конкретно?
-Знаешь, что Я Такое?
-Разумеется, не знаю!
-Я-совокупность всех твоих грехов, мыслей, действий за всю твою поганую жизнь. Я, в чем-то-ты. Понял теперь?
-Понял? Конечно же-нет! Сумасшедший дом какой то! Леса непролазные, муравьи кулакообразные, совокупности грехов...
-А чему ты удивляешься?
-Кто? Я?
-Ты, ты... Хочешь посмотреть на меня? Или страшно?
-Страшно... Но... Хочу...
Сказав это, он почувствовал, что какая-то невидимая сила подняла его, и, закружив, понесла. Он очутился в каком-то помещении. Единственное, что там присутствовало - огромный проекционный экран. Что-то щелкнуло, и на экране замелькали кадры. Это были кадры Его жизни...
Вот, он-маленький-подсыпает соседской кошке в тарелку с молоком мышьяк. Вот-уже постарше-с тремя своими товарищами-насилует девочку из шестого класса. Вот, уже вмазывается наркотиками. Избивает прохожего бейсбольной битой. Плюет кому-то в лицо. Вот... Вся грязь, вся мерзость, вся гнусность Его жизни лились зловонными потоками с экрана. В Его душу. В глаза проникала вся чудовищность содеянного. Разъедала, как соль. Фигуры превращались в монстров, принимали какие-то, совершенно чудовищные, очертания. Женщины превращались в похотливо хрюкающих свиней, с громадными клыками. Изображение стало панорамным. Все те, кому Он когда-то сделал что-то плохое, окружали Его со всех сторон-хрюкали, рычали, испражнялись, клацали зубами, стараясь дотянуться до него. И все эти звуки выстраивались в единое целое-в реквием Ему...
Он сжал голову руками. Дико, страшно закричал. Долго-протяжно. Закрыл глаза и кричал...
Прошло время. Он очнулся. Отпустил руки. Тишина. Он почувствовал, что стоит. Медленно. Неуверенно. Открыл глаза...
Он стоял у воды. Ее было много-у него под ногами. За его спиной молчал обнаженный лес...
1993-1994гг
Москва
-
Свидетельство о публикации №208072700012