миниатюры...
Душный автобус не спеша раскачивался из стороны в сторону. Не многочисленные пассажиры жались к теневой стороне, избегая лучей палящего солнца. И лишь один мальчик лет семи, казалось, наслаждается изнуряющей жарой, развалившись на двойном сиденье. Он раскинув руки, запрокинул голову на спинку, и улыбаясь прикрыл глаза. Можно было подумать, что он не в себе или - пьян… Но заглянув в его по-детски счастливое лицо, грустные и не приятные мысли покидали головы умаянных пассажиров. И никому не хотелось окликать или потревожить юнца. Он был, как оазис – яркое пятнышко неприкрытых эмоций, на фоне рабочего подплавленного быта.. Даже «затюканные» дома внуками бабульки, не могли сдержать улыбки глядя на этого малыша. Все как один улыбаясь, неотрывно изучали ангельское выражение лица мальчишки. Как заколдованные, не в силах отвернуться… боясь утратить момент… Даже водитель, удивлялся своему вдруг приподнятому настроению и внезапности нахлынувших воспоминаний детства. С необъяснимой легкостью, руль реагировал на малейшее движение рук. А мир вдруг окрасился розовым – малолетним восторгом… Никого не смутил глухой удар и скрежет покореженного метала. Никто не замечал «брызги» разбитых стекол. И никого не волновали оторванные измятым автобусом конечности… Лишь только мальчик, вцепившись в горло стареющему сантехнику, не смотря на кувырки через крышу – совершаемые автобусом, вытягивал зубами – «душу» - светлую подсвеченную сферу, выглядывающую из груди… Покончив с последним «попутчиком», мальчишка, разочарованно вздохнув, обернулся сгорбленным лысеющим старикашкой. Лицо измялось морщинами, суставы раздулись и скрючились, а глаза затянуло сероватой дымкой. Кряхтя и охая, мальчик-дед вылез сквозь щель выломанной двери. Отряхнул брюки, поправил кепку, и побрел в даль. Он уходил от сирен скорой помощи в лабиринты улиц, небрежно заталкивая не послушные потрепанные черные крылья под порванную майку.
И только измятая визитка, выпавшая из кармана молодежных бриджей, выдавала деда-мальчишку с потрохами : « Судебные Приставы – от судьбы не уйдешь!».
_______________
Человек.
Маленький Геша, встал с восходом солнца. Возбужденный и суетливый, он выпорхнул в окно, и с максимальной скоростью устремился к все еще виднеющимся звездам. Врезаясь в попутные медлительные облака, Геша «взрывал» их, оставляя за собой размытые полосы. Он пикировал на стаи птиц, вынуждая тех в ужасе разлетаться в стороны. Поднимал «тучи» пыли, проносясь в опасной близости над поверхностью пустынных равнин… А после с силой раскидывал подхваченные камушки в разные стороны.
Так бы и покалечил бы кого-нибудь! Или сам бы убился!
- Геш!!! – Прогремел голос отца, от чего аж роса с одуванчиков спала. – Немедленно прекрати!
Мальчуган, было вздрогнул, но вдруг разулыбавшись пуще прежнего, устремился к отцу.
- Папка, - залепетал Геша, - Видел, как я ласточек напугал? Папка, как самолет, видел?...
Геша не увидел, как вздрогнул отец, и напряглись его крылья. Он словно мошкарёнок выписывал виражи вокруг своего родителя, хвастая своими «подвигами».
- Само… кто? - Отец изловчился схватить своего отпрыска за ногу. – Что это за зверь такой?
- Это птица блестящая, у людей… - Геша попытался вывернуться из стальной хватки отца. – Я сегодня во сне видел!
Неожиданно обретя свободу, Геша чуть не ударился головой о сухое дерево, над которым проходил диалог с родителем. В последний момент он умудрился остановить паденье.
-Ты чего? – спросил малыш, глядя в спину удаляющегося отца. – Папка! – закричал он, предчувствуя беду. – ПАПКА!!!...
Трехметровые крылья уносили Отца за горизонт, не оставляя шанса малышу догнать… увидеть отцовские слезы…
Геша и не пытался! Он оторопело замер, припоминая рассказы матушки о снах… о людях…
«Ангелу, которому присниться человек» - говорила мать – «или человеческие машины, суждено самому стать – смертным! Он потеряет Память и Крылья! Но обретёт чувства, которые для Нас – не доступны…».
Геша со злостью закричал :
- Это не честно! – он обращался к тому, кто придумал эти правила. – Я не так хотел!
«Но чтобы стать человеком нужно желать этого каждый день! Пока не появятся сны…»
Геша представил, как сейчас влетит мамке, за эти рассказы, и хотел устремиться домой… Но вдруг - испугался - он не мог вспомнить, в какую сторону идти-то?...
Поплакав немножко, малыш успокоился, решив, что его уже все равно ищут! И что если идти по тропинке, то он и сам обязательно найдет дорогу. Но вот только на душе у Геши было как-то не хорошо. Не мог он вспомнить кто его родители…
Мелкими неловкими шажками, оставляя за собой след из пушистых перьев, Геша уходил в противоположную от дома сторону – мечтая о крыльях и полёте… как недавно во сне…
_______________
Тот Кто Во Мне.
Тот Кто Во Мне, устал кричать – заливая слезами мои ошибки, истерить от качества мыслей, уговаривать не быть –ТАКИМ! Тот Кто Во Мне, ослеп щурясь увидеть пользу… Он перестал видеть – посчитав опасной роскошью – знать какие жертвы даруют ему жизнь… Тот Кто Во Мне, боится жить дальше – прячась в трубопроводах вен, уворачиваясь от сверкающих лезвий…
А я не издеваюсь – Нет! Мне так же больно и обидно! Так же стыдно и совестно, горестно и одиноко… но! Я ощутил действие, поймал и смог удержать – эндорфины рожденные разумом… И не представляю, как можно обойтись без… Мне жаль, что Тот Который Во Мне вынужден идти со мной до конца – не имея ничего, в то время, как я буду купаться в наркотической роскоши самолюбования… И я просто счастлив от того, что именно я а не он – настоящий! И что изменить данное обстоятельство невозможно!
_______________
Размышления.
Сев сегодня за компьютер, я желал родить историю – о нас, как о безвольных запрограммированных роботах. И к сожалению не смог даже начать… Охвативший меня было азарт, увлек мысли по несколько иному пути.
Начиналось все с сопоставлений (болезнь – как компьютерный вирус, чувства и хим. реакции «любовь и др.» - как заложенный процесс, срабатывающий по вызову…). И вдруг я вспомнил, как некто сравнивал человечество с вирусом… Что, мол, человек подобно вирусам живет за счет окружающей среды, уничтожая последнюю. И что так будет с каждой планетой, а их будет множество… В общем тут и пошла моя история коту в … лапы.
Я живо представил себе, как например СПИД, вернее некие его частицы, вдруг обрели разум – именно такой, каким воспринимается он человечеством, т.е. отнюдь не всеохватывающий, но жадный, желающий размножаться… А самое главное умеющий выживать и сопротивляться!
Сможет ли тот «разум» осознать – за счет ЧЕГО он существует? А осознав, остановится?
_______________
Светлое Завтра!
В маленьком окошке сквозь решетку ко мне в дом заглядывала Земля – закрыв собой изрядный участок небосвода. Дикая для меня картинка. Мне было бы привычнее видеть луну с земли а не наоборот… И к тому же – я был обладателем самой странной болезни «космофобия». Да только плевать на это моей жене. И мой отпуск мы проводим у её родителей в тысяче метров от поверхности, к которой я с детства привыкал и не собирался покидать.
Долбанный робо-пёсик, запрограммированный на «реалистичное» поведенье, выл в небо. А мои мысли и настроенье, трескались и рассыпались в пыль, в такт его высоким нотам. Мне было ой как плохо. Я видел звезды – такие яркие в разряженной атмосфере – и меня тошнило в «многоразовый гигиенический пакетик». Я смотрел на металлического щенка – трехметровыми прыжками улетавшего за горизонт и несущегося обратно – и я в очередной раз жалел о дорогом ужине…
И все это в то время как жена и теща – трехсоткилограммовые «близняшки» резвились с пивными кегами, затеяв неуклюжий футбол. А тесть, застрявший в своей эпохе, со здоровенным косяком на допотопном ноутбуке мучил очередной аддон древней стрелялки…
И лишь пёсик - скотина - проявлял интерес к моей персоне, периодически струйкой душистой жидкости помечая отложенную книгу…
А ведь когда то я грезил полетами в безвоздушном пространстве. Мечтал застать масштабные эмиграции человечества – в другие миры… До темных пятен на страница зачитывал бумажные фэнтэзи издания…
И что теперь?
А я вам скажу! Лифты и диваны стали шире, одежда объемней, еда калорийней, «девушки» колоритней… Из литературы – ничего кроме воспоминаний а из телевидения –только реклама.
Неужели, у меня была такая бестолковая мечта?
Свидетельство о публикации №208072700142