Дилемма

Сколько в жизни путей и дорог, тропок, лазеек… И ты никогда не узнаешь, что было бы, если б ты пошел прямо, а не свернул, если б чуть притормозил, а не несся вперед во весь опор, если б выбрал в попутчики кого-то другого…
       Примерно так рассуждала девушка с красивым восточным именем Айни, сидя за столиком небольшого уютного кафе. Сидела она у окна, наблюдая за прохожими и потягивая прекрасно сваренный кофе с капелькой коньяка.
       Девушка отстраненно наблюдала за суетой людей, отъезжающими и подъезжающими машинами. Мысли ее были далеко.
       Причиной такой глубокой задумчивости было то, что любимый мужчина - огромная и очень важная часть ее жизни, два года отношений! - предложил, во-первых, выйти за него замуж, и во-вторых, что вытекало из первого, поехать с ним в Европу. Там будущему мужу Айни светил трехгодичный контракт с ну очень известной компьютерной фирмой, неплохая должность и зарплата, соответственно…
       Айни же там светило мало что. Конечно, мужняя жена- это прекрасно, достойно всяческих похвал, но что дальше? Немецкого языка девушка не знала, и вообще склонности к языкам не имела. Пока она выучит хоть азы, пока найдет работу. Какую, кстати?
       Для того ли, голуба моя, ты десять лет пахала, как заведенная, для того ли сидела ночами, завершая свои проекты, а потом воплощая их в жизнь за очень скромное вознаграждение - лишь бы создать себе имя и репутацию, чтобы наработать связи, чтобы в один момент оставить это все и начать в новой стране, с чистого листа?!
       Да, дилемма…
       Уверена ли ты в этом мужчине настолько, чтоб, враз оставив всех и вся следовать за ним?
       Ты ведь не декабристка какая-нибудь. Ты вполне трезво рассуждающая европейская женщина.
       И вдруг…
       Айни сначала подумала, что ей показалось. Конечно, она постоянно думает о Пете, вот он ей уже и мерещится…
       Но нет - мужчина, открывающий дверь новенькой машины ( вместе покупали) перед незнакомкой, был именно Петром Федоровым и никем иным. Стального цвета костюм, купленный Айни в Дрездене. Галстук она лично завязывала ему утром.
       Между тем в вышедшей из машины незнакомке обнаружились очень привлекательные внешние данные. Что-то говоря Петру, девушка нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, накручивала на палец длинный блондинистый локон. Ее собеседник же был заметно напряжен, тоже что-то эмоционально отвечал. Наконец лицо мужчины просветлело, видимо, парочка пришла к согласию. Рассмеявшись, девушка прильнула к нему, некоторое время длился поцелуй. Затем, взяв с переднего сиденья сумочку и роскошный букет цветов, походкой от бедра юная красавица стала удаляться и, наконец, скрылась в дверях бизнес - центра. Того самого бизнес - центра, где около получаса назад Айни заключила выгодную сделку…
       Вот тебе и дилемма, моя дорогая! Не ты ли просила Богородицу на днях помочь, подсказать как быть? Получила подсказку?
       Да, Айни увидела достаточно. Она была здравомыслящим человеком, и, конечно, прекрасно знала, что Петр общается с большим количеством женщин. Коллеги по работе, подруги его сестры, бывшие одноклассницы и сокурсницы. Сама она общалась с огромным количеством мужчин, и к дружески - профессиональным связям любимого относилась спокойно.
       Но эта девушка явно не относилась ни к одной из перечисленных категорий. Поцелуй недвусмысленно свидетельствовал об этом.
       Принесли заказанную бутылку(!) коньяка. Что ж, гулять так гулять! Праздновать так праздновать!
       Сделку отмечать, конечно же, что же еще! А уж освобождение от иллюзий - и вовсе прекрасный повод!
       Айни уже все знала. Что, конечно же, ни в какую Европу она не поедет. Замуж не выйдет. И вовсе с этим человеком не останется. Если он обманывает еще до свадьбы - о чем здесь можно вообще говорить?!
       Простить она могла бы. Но вот забыть, сделать вид, что ничего не было - это не в ее характере. Этому человеку веры больше не будет.
       Что было бы, если б в этот момент девушка вышла бы в туалет? Отвлеклась на телефонный разговор и вовсе не заметила эту парочку?!
       Вечно ты «чтокаешь», раздраженно одернула она себя. Что было бы… Теперь главное - что будет.
       Расплатившись по счету, цокая каблучками, она покинула кафе, унося почти полную бутылку.
       Привычно моргнула сигнализация.
       «Сейчас, я только немножко приду в себя и тихонечко поеду…»
       Надрываясь, звонил мобильный. Ее разыскивал Петр. Но- это уже не имело абсолютно никакого значения!

       
       


Рецензии
Уважаемая Валентина!

Надо сказать, действительно повезло Айни: увидела, что не было предназначено для её глаз и смогла принять правильное решение.
Горький рассказик, но жизненный. Увы...
Плюс и зелёная!

Владимир Эйснер   08.02.2014 05:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.