Оплаканные при жизни

Седая женщина расчёсывала волосы, в какой то момент она обвела взглядом комнату, остановилась на фотографии улыбающегося мужчины. Её движения замерли, взгляд остекленел. Несколько мгновений она смотрела в глаза мужчине. Затем отвела повлажневшие глаза. Подошла к окну... Расчёска упала из руки, она обеими ладонями прикрыла лицо и заплакала. Её плечи поднялись вверх и задрожали...
       
       Пламя костра подрагивало, сухие сучки трескали в тишину ночи. Ветер теребил яркие язычки, уносил в даль искорки. В рваном свете костра высвечивались лица угрюмых мужчин. Двоих... Они иногда посматривали друг на друга, но большей частью их глаза и мысли были прикованы к огню. Говорить не хотелось, а молчание уносило в собственные дали, где была тоска по дому... По родным.
       - Интересно, как там мои...
       Мужчина переменил позу и задумчиво взглянул на небо.
       - Скучают, наверное...
       - Ага...
       Второй мужчина нехотя поддакнул.
       - Ждут...
       Они осторожно посмотрели друг на друга. Отвели взгляд... Как назло ветер чуть утих, и на какое то время наступила тишина... Неловкая тишина. Тоскливая, словно нож у затылка. Убийственная....
       - Конечно, ждут. Что им ещё делать...
       Мужчина нелепо рассмеялся. Второй скривил губы... Было не ясно, что ему сейчас больше хотелось. Может плакать?
       
       - Мама... Мама! Смотри!
       Маленький мальчик весело хохотал, показывая своей маме на бумажный самолётик который выписывал на ветру замысловатые кренделя. Женщина запрокинула голову вверх, прикрыла глаза от солнца... Самолёт сделал последний вираж и плавно приземлился на асфальт. Мелькнула стремительная тень, рядом с белоснежным самолётом шагнул кроссовок и в следующее мгновение на крыло самолётика упал окурок. Бумага почернела и обуглилась. Чёрное пятно, словно большая пробоина, расползлось на белом фоне.
       - Ой....
       Мальчик с досадой смотрел на свою игрушку. Он поднял обиженный взгляд на маму. Она нежно потрепала его волосы. Погладила, приласкала.
       - Ничего, мы вернёмся домой, и сделаем новый самолёт. Ещё лучше....
       - Да.
       Паренёк улыбнулся.
       - А когда приедет мой папа, он сделает мне самый большой самолёт. И мы запустим его с моста через Волгу. Он будет лететь долго долго! Правда, мам?
       Женщина затуманившимся взглядом посмотрела в лицо сына. Предательская слезинка защекотала щёку. Женщина быстро смахнула её пальцем. Улыбнулась, присела перед малышом.
       - Конечно, правда! Да, именно так и будет.
       Она встала и посмотрела на самолётик... Тихонько прошептала.
       - Да... Конечно. Он обязательно... Приедет.
       
       Мужчина посмотрел на уснувшего товарища... Осторожно, что бы не разбудить случайным шумом, пошевелил затёкшей ногой. Автомат всё равно издал легкий звук.
       - Блин...
       Его товарищ вздрогнул. Едва открыв глаза, схватил оружие и вопросительно посмотрел на своего друга. Тот извиняющимся взглядом ответил... Рука ослабила хватку. Автомат снова лязгнул, словно напомнив о себе. Точно он хотел что-то сказать. Наверное, то, что он тоже тут. И тоже выполняет свою задачу, наравне с этими мужчинами. А может он хотел сказать, что тоже устал и хочет домой. Роса на его металлическом теле была похожа на капли слёз... Мужчина рукавом бушлата провёл по оружию. Взглянул на товарища...
       - Поспи, братан...
       Тот улыбнулся.
       - Дома высплюсь. Приеду, напьюсь для начала.
       Мужчина сделал мечтательное выражение лица.
       - А потом отсыпаться буду. С женой....
       Второй улыбнулся.
       - С женой? Разве выспишься?
       Первый улыбнулся во весь рот.
       - Да... Ты прав. Но потом всё равно высплюсь.
       Они сдержанно хихикнули. Затем задумались каждый о своём... Их лица снова погрустнели...
       - Знаешь... Я перед отъездом с сыном в горсад ходил, на каруселях катались. До сих пор помню его смех. Счастливый такой. Точно как я в детстве...
       - Ага... Я своих дочурок в лес возил. Я грибочки шукал, а они цветочки да сучки интересные... Ау, да ау. Ходят, перекрикиваются... Голоса в лесу красивые такие.
       Они ещё несколько мгновений помечтали.
       - Светает... Скоро начнется...
       Их лица посуровели.
       - Ага...
       Руки сжали оружие. Едва касаясь, проверили боекомплект... В глазах последний раз промелькнуло что то человеческое, что то доброе и далёкое. И ушло, словно попрощалось с этой реальностью. С жизнью... Это что-то взлетело высоко в светлеющее небо и отнесло частичку их души далеко, домой... Туда куда они вернутся после войны. Обязательно...
       
       Женщина поправила одеяло на уснувшем малыше. Улыбнулась и вышла из комнаты... Взяла коробку и принялась собирать разбросанные по полу игрушки. Подняла пару детских рисунков. На одном из них мальчик нарисовал себя и своих родителей. Мама была в розовом длинном платье, а папа в военной форме и с автоматом. Губы женщины задрожали. Она сжала кулачок и ударила себя по коленке.
       - Чёрт... Ну что за чёрт!
       Женщина подошла к телефону, набрала номер.
       - Привет... Это я. Слушай... Давай завтра сходим куда нибудь, поболтаем. Ага... Да нет, ничего не случилось. А что с голосом? Да?
       Женщина тяжело вздохнула в трубку.
       - Ну, может ты и права... Давай, до завтра...
       Короткие гудки ещё долго пытались вывести из задумчивости женщину. Её мысли были далеко, там... Где с недавних пор жила частичка её души. Где сейчас жил человек, ради которого жила сейчас она. Седые волосы скользнули на лицо... Раздался горячий шепот.
       - Господи... Спаси и сохрани...
       
       В небо полетели разноцветные ракеты. Раздалось несколько одиночных выстрелов, затем длинная очередь... Из зелёнки послышались гортанные крики...
       - Ну, всё, понеслась...
       Мужчина поднёс к глазам бинокль, положил палец на микрофон.
       - Так... Слева, за двойным кустом... Ага, готов, молодец... Там же, подальше... Правее сломанного дерева... Ага, повтори.
       В течение часа мужчины были заняты своей работой. Затем всё стихло... Они снова собрались вместе. Злые и уставшие. Но собрались... Они молча пили чай. Снова каждый думал о своём. Если бы они могли прочитать мысли друг друга, то очень удивились бы их совпадению. Их мысли были отражением друг друга.
       - Так... Пойду-ка я письмецо напишу.
       - Давай...
       Мужчина махнул вслед товарищу полупустой кружкой. Или полуцелой...
       
       - Ну ты и дура! Так себя изводить... Да вернётся он. Куда денется. У всех возвращались, а она, видишь ли, сильно переживает. Ты чего, особенная что ли?
       - Не кричи, не у всех...
       Женщины помолчали.
       - Послушай меня. Поверь, ничего не бойся и всё будет хорошо. Он обязательно вернется... Только не ... Только не думай о плохом. Знаешь ведь, то чего больше всего боишься, то и случается.
       - Да, я знаю... Иногда как подумаю... Даже не знаю, как я без него жить смогу.
       - Как как... Да вот так! У тебя ещё сын есть. Про него не забывай.
       - Как ты можешь так говорить...
       Женщины снова помолчали.
       - Прости... Болтаю, сама не ведаю чего. Прости подруженька.
       Женщина положила руку на ладонь подруги.
       - Да ничего... Спасибо тебе. Я вот плачу каждую ночь... Сердце болит. Извелась вся. Скорее бы уже он вернулся...
       Женщина подняла взгляд в небо.
       - Ну и плач. Плачь, не держи в себе. Он вернётся! Обязательно! Иначе, зачем ты плачешь...
       - Ага... Дура я, наверное.
       - Дурочка....
       Женщины улыбнулись. Одна сквозь слёзы...
       
       Мужчины молча переглянулись, один кивнул. Второй выглянул из палатки... Вернулся, молча кивнул. Первый достал флажку. Открутил пробку, протянул товарищу...
       Жидкость несколько раз булькнула. Фляжка вернулась к первому...
       - Хорошо...
       - Ага.
       - Скорее бы уже домой.
       Мужчина улыбнулся.
       - Терпи, уже скоро.
       - Терплю...
       Они улыбнулись. Фляга пустела. Жидкость, позволяющая хоть немного отвлечься, перемещалась, словно песок в песочных часах. Точно отмеряла определённый промежуток времени от и до... Теперь до, стало меньше чем от... Меньше.
       - Знаешь, я хотел тебе сказать, если вдруг что, то...Ты к моим сгоняй, хорошо?
       - Что, что?
       Мужчина посуровел.
       - Ну, ты понимаешь...
       - Нихрена я не понимаю!
       - Ладно, забудь...
       - Братан, всё будет пучком.
       - Да, я знаю. Я знаю...
       
       Женщина скакала по квартире как ребёнок. Она подхватывала своего мальчика и кружила. Она смеялась и кричала... Её глаза светились счастьем. Даже седые волосы стали будто темнее.
       - Мама... Мама, ты почему сегодня такая....
       - Какая?
       - Молодая и красивая...
       Женщина подошла к зеркалу. Улыбнулась своему отражению. Морщинки вокруг глаз разгладились...
       - Красивая? Красивая...
       Она подбежала к сынишке, подняла его высоко к небу. Мальчик засмеялся.
       - Мой родной! Наш папка приезжает! Он вернулся...
       - Ура! Папка!
       Женщина отпустила мальчика, тот схватил игрушечный пистолет и заскакал по квартире, весело подпрыгивая и стреляя во все стороны. Женщина подошла к фотографии мужчины, прижала её к больному сердцу. Прикрыла глаза....
       - Живой... Мой... Родной...
       Предательская слезинка проскользнула сквозь веки. Женщина не стала её смахивать. Она только шире улыбнулась... Слёзы счастья не нужно прятать.


Рецензии
И дай Бог им всегда возвращаться. А лучше бы - и не уезжать никогда из дома.
Спасибо.
С уважением

Маленькаялгунья   20.01.2009 23:28     Заявить о нарушении
Дай Бог... Спасибо Вам!

Александр Хмурый   15.02.2009 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.