Можно всё ещё вернуть. Былинка

«Люди добрые!
Мы с мужем воспитали двух дочерей, дали им высшее образование. Но личная жизнь у них не сложилась: одна вообще не вышла замуж, другая развелась, пять лет сыну; обе вернулись домой. Жизнь у нас стала адом. Со старшей и работаем вместе, хотя я на пенсии, но нужно работать — семья большая.

Дочери постятся, исповедаются и причащаются, подолгу молятся. Но нас с мужем ругают постоянно, как, — перечислять не стану — стыдно. Не вынес издевательств муж, у него неожиданно обнаружили рак, сделали операцию, теперь он инвалид. Хожу на работу, пряча от сослуживцев синяки. А вина наша в том, что «ничего не накопили, ели да спали, квартиру не купили». Теперь уж не купим точно: ад продолжается.

Я прошу вас, люди добрые, помолитесь за покой в семье рабы Божией Любови. Мне страшно…»
 Такое вот письмо…

 «Бог заповедал: «почитай отца и мать»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрет» (Мф.15,4).

Можно все еще вернуть,
Можно все еще уладить.
Только ласково взглянуть,
По головушке погладить.

Но в глазах, в словах литых
Нет ни боли, ни печали:
Мы для нежностей таких
Слишком грамотными стали.

Вдруг да броситься на грудь…
И чего, скажите, ради?
Вдруг да ласково взглянуть,
По головушке погладить…
  Виктор Коротаев

"НЕ МСТИ ВРАГУ ЗА ОСКОРБЛЕНЬЯ"

…Лиговский проспект,56;

храм Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади;

ул.Плеханова,8;

Духовная Академия, Обводный канал,17;

Выборгское шоссе, 106, при Спасо-Парголовской церкви;

ул.Калинина,8, подворье Александро-Свирского монастыря;

проспект Чернышевского,3, при храме иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»…

Нас опять выгнали, в седьмой раз за одиннадцать с половиной лет существования газеты. Знал, чувствовал, готовился к этому, а все равно получилось, как гром среди ясного неба. Я всегда стремился прилепиться к Церкви, чтобы редакция находи-лась при храме: этим хотел показать, что газета православная, что церковная иерархия для редакции — не пустой звук. Четыре раза нас выгоняли из церковных помещений, выгоняли безжалостно, порой на улицу, не входя в положение. И сейчас на сборы настоятель дал всего две недели.

А что такое две недели, если нужно найти подходящее место, не прерывая выпуска очередного номера, оборудовать его под шесть компьютеров, провести теле-фон, суметь сообщить читателям о новом адресе и тому подобное? Да вы и сами знаете, что такое переезд.

Часть священства оказалась неспособна воспринимать отличное от них мнение, несмотря на то, что апостол Павел призывал к разномыслию. Газета нужна им или как служанка, или как безголосый инструмент по типу большинства епархиальных газет.

...ул.Бронницкая,17…

…Помещение мы нашли, и переезд состоится — в указанные настоятелем сроки. И газета будет жить столько, сколько уготовано ей Господом, а мы будем помнить Его слова: «Желающие жить во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать, вводя в заблуждение и заблуждаясь»(2Тим.3,12-13).

Не мсти врагу за оскорбленье,
Вражду любовью погаси
И в Божий храм до примиренья
Своих даров не приноси.
Любя лишь тех, кто вас лелеет,
Вы мните Богу угодить?
Но и язычники умеют
Взаимно любящих любить.
А ты, — ты братские объятья
Тебя клянущим простирай
И не проклятьем за проклятье —
Благословеньем воздавай!
Творец Ваш солнце зажигает
И множество светил ночных,
И с неба дождь ниспосылает
Равно для добрых и для злых;
Так ты и доброму, и злому
Учись, как Он, благотворить,
И будешь Сыном Всеблагому,
И жизнью вечной будешь жить!
Схиигумен Савва Псково-Печерский (Остапенко)†1980

"НМЧЕГО ОН У БОГА НЕ ПРОСИТ"
Рассохшиеся за десятилетия окна в квартире менял симпатичный человек веселого нрава по имени Андрей. Он и рассказал мне о нескольких случаях, свидетелем или участником которых он был. «Мы ставили рамы у одного «нового» русского, и там же трудилась в огромной ванной комнате несколько рабочих, укладывающих пол плитками. Ни слова не говоря, хозяин вытащил стодолларовую купюру, взял у бригадира уровень, приложил к полу, и там, где банкнота пролезала под планкой, ставил на плитке жирный крест — переделать! Я так и не понял, зачем ему понадобилась такая точность…

Второй случай произошел, когда мы устанавливали у другого хозяина умопомрачительную по цене мебель из «ятобы» — разновидности красного дерева. Когда мы собрали ее, владелец приник к стене и произнес: «Не понял!» Оказывается, между верхним краем мебели и стеной был виден зазор в пять миллиметров. «Немедленно переделать за свой счет!» — приказал хозяин, и бригада строителей всю ночь выравнивала стену…»

Почему у этих людей такой презрительной отношение к другим? Может быть, легкие деньги сделали их такими? Да нет, просто богатство попало не в те руки…

Ничего он у Бога не просит,
«Новый русский», к тому же — крутой!
На груди, как положено, носит
Крест массивный, литой, золотой!
Но однажды, сквозь сон полупьяный,
Вдруг припомнит, всего лишь на миг,
Что у матери — крест деревянный
От дождя и от ветра поник…
 Олег Чупров, СПб

"МЕЖДУ НЕЛЬЗЯ И НЕВОЗМОЖНО"
Болезнь продолжается — и я стремительно теряю память. Больницы и таблетки без толку; остается смириться, положившись на Бога. Господь знает, что полезно для спасения, хотя по-человечески трудно приложить этот завет к себе. Страшно ос-таться без памяти — по отцу знаю, как умудренный человек превращается на глазах в безпомощного ребенка…

А сколько детей и взрослых умирает от рака, с полным сознанием настрадавшись от химиотерапии, когда тело уже убито, но током бьет нестерпимая боль?..

Мы носимся со своими болячками, не видя, не замечая, не обращая внимания на чужую боль, потому как «своя рубашка ближе», и только серьезная болезнь может привести нас в чувство, заставит видеть чужую боль и сопереживать чужому страданию. А пока

Больные дети не играют,
а, тихо сидя в стороне,
как бы невидимо сгорают
в неосязаемом огне.

Как строго предписал режим,
размеренно и осторожно
вся жизнь их хрупкая лежит
между «нельзя» и «невозможно».

Как рано пожелтевший лист,
до срока предсказавший осень,
они есть вечный знак вопроса —
ужель Господь несправедлив?

И в тот короткий, куцый век,
что скроен вкривь и не по росту.
на их недетские вопросы
их детский ум дает ответ.

Но тщетно к ним идти с вопросом.
Как первый снег, как легкий дым
они уходят. И уносят
ту тайну, что открылась им.
 Елена Матусовская †1979

       "ЧТО САМ Я ПОЗАБЫТЬ ХОТЕЛ"
Перебирая книги на книжной полке, я вдруг наткнулся на двухтомник Даниила Гранина «Избранные произведения» со штампом воинской части. И сразу засвербило в душе: совесть не имеет срока давности, хранит до времени неисповеданные грехи. Тридцать шесть лет прошло, жизнь под закат, а они все выплывают и выплывают…

В 1968 году я служил младшим сержантом в войсках ПВО Уральского округа, в/ч 03778, в забытом Богом поселке Халилово Оренбургской области. До сих пор не пойму, что мы охраняли в глухой безбрежной степи вдали от городов на границе с Казах-станом, для какой цели расположился именно здесь 596-й зенит-но-ракетный полк, но пота в эту каменистую неласковую землю было пролито много.

К слову, вскоре после моей демобилизации наш полк расформировали. Так вот, в полку я служил инструктором по комсомольской работе, под моим началом было 500 солдат-комсомольцев. Я читал им лекции, писал для отчетов всякую ерунду и, конечно, часто бывал в полковой библиотеке. Оттуда-то и попал на мою полку двухтомник Гранина. Я хотел вытолкнуть из себя этот позор, забыть — столько лет прошло, — но душа не давала, и книги стояли перед глазами. Хотел было выкинуть их вон, однако задумался: а книги-то причем? Я успокаивал себя тем, что я просто взял их почитать и забыл, но совесть наставляла — украл!

Как стыдно, Господи! Вот прочитают люди и в который раз скажут: «И он смеет выпускать православную газету!» — и будут правы. Теперь надо набраться духу и признаться в позоре батюшке; что-то он скажет?.. Но я обязательно признаюсь: совесть, она не отстанет…

†«Грехи — тайные змеи, грызущие сердце человека и все его существо; они не дают ему покоя, непрестанно сосут его сердце; грехи — колючее терние, бодущее непрестанно душу; грехи — духовная тьма», Св. прав. Иоанн Кронштадтский †1908

Все чаще память изменяет,
Подводит.
Вот опять — пробел…
Но из нее не исчезает,
Что сам я позабыть хотел, —
Такое, что душе не мило,
Чего нельзя себе простить,
Что, к сожаленью, в жизни было,
Хоть не должно бы вовсе быть.
Дурным поступкам нет забвенья,
Да и прощенья нет,
Когда
Их судишь сам без снисхожденья, —
На свете горше нет суда.
Александр Яшин †1968

"И УТРО ОПЯТЬ ОКАЗАЛОСЬ МУДРЕЕ"
Осень, осень, «очей очарованье»! И правда, есть нечто завораживающее, грустно-щемящее при виде желтых опавших листьев, в безконечном, сеющем капли дождике, в ярко-красных гроздьях рябины на обнажающихся ветвях. Природа готовится к холодам, становится строгой и задумчивой.

Хочется писать стихи, хочется молиться, иногда всплакнуть в тишине и одиночестве. Еще тепло в конце сентября; зеленая ветка клена просится заглянуть в гости. Еще чирикают воробуш-ки, но в гомоне уже появились нотки заботы, еще важно прогули-ваются по двору смоляные красавицы-вороны. Но ты проснешься однажды утром, а на пожухлой траве появилось белоснежное одеяло, и сразу взбодрится душа и проснутся до времени дремавшие силы — мы радуемся переменам. А пока мы немного грустим, сожалея о прожитом. С приходом, осень…

Опять эта осень печали пророчит,
И, споря с безсонницей, злится усталость.
Невольно прислушаюсь к шорохам ночи.
В окошко стучит, или мне показалось?

И слышу с восторгом, и слышу в испуге
Слова, что мои прогоняют сомненья.
И крылышком бьет по стеклу от натуги
Чудесная фея Простого Решенья.

 …Зевает рассвет, и ночник не погашен,
И я просыпаюсь, поверить не смея,
Что демон тревоги мне больше не страшен,
И утро опять оказалось мудрее.
Марина Марьян, СПб


Рецензии