Июль на нарах

Я иду по, смоченному дождем, тротуару, вдыхаю ледяной воздух, а выдыхаю почти воду. Тупая боль в области сердца не дает мне покоя уже пятый день. Вероятнее всего, причиной этой боли является моя бессонница. Если три часа дрёма в сутки можно назвать сном то, возможно, я преувеличиваю свои проблемы.
Листик тополя, принесенный ветром, прилипает к моей шее, обжигая её сырым холодом. Я с отвращением смахиваю его с себя и поднимаю воротник.
С уверенностью могу сказать, что шагаю. Но порой мне кажется, будто я стою на одном месте, а сверху, снизу и по бокам от меня находятся экраны. На них медленно проплывают старинные, тускло-желтые, серые и коричневые здания, проплывает потрескавшийся асфальт и лишь бледно-голубое небо находится в режиме паузы. Я устремляю взгляд вверх, пытаясь отследить хоть какое-то движение.
И вдруг я запинаюсь обо что-то мягкое.
- Leave me alone! – истерически кричит женщина и вырывает из-под моего ботинка подол синего платья.
- Leave me alone!
Я обхожу её и, оказавшись на безопасном расстоянии, оборачиваюсь. Женщина сидит на асфальте, поджав одну ногу под себя. Она раскачивается взад-вперед, зажимает уши руками и без конца твердит: «Leave me alone». Её волосы такие засаленные, что если их коснуться рукой они напомнят сыр.
Мое внимание привлекает черно-белая афиша театра «Твэл». Я останавливаюсь, чтобы посмотреть список предлагаемых спектаклей. Крупными буквами: «Неделя экспериментальных постановок».
Мимо проходят два мальчика. В их руках грязные камни.
Я провожаю их взглядом и замечаю хромающую старуху в нескольких метрах от себя.
Одной рукой она придерживается за стену театра, другая рука протянута вперёд.
Читаю список спектаклей на афише: «Софья 77».
На горизонте появились тучи, а ласточки летают очень низко, значит, верхний экран снят с режима паузы.
Читаю список спектаклей: «Убей крылатого».
- Leave me alone! – доносится почти рёв откуда-то сзади, - Leave me alone! – и звонкий мальчишеский смех.
Читаю список спектаклей: «Крик лучше».
Слышны раскаты грома, ветер усиливается.
Список спектаклей: «Бога падежи».
Старуха уже совсем близко и я отхожу от афиши, чтобы дать ей свободно пройти. Но она поворачивает в мою сторону и больше не держится за стену. Её левая рука всё так же протянута.
Верхний экран в режиме двойного воспроизведения.
- Leave me alone! – крик сзади. Бас грома. Ласточки. Смех.
Я роюсь в карманах и высыпаю целую горсть мелочи старухе в руку. Тогда она останавливается, поднимает свой тусклый взгляд на меня и произносит:
- Не говори «сплю», говори «засыпаю». И продолжает свой путь.
Ливень накрывает меня с головой и во вспышке молнии фотографируется название последнего спектакля: «Июль на нарах».
Я проваливаюсь, проваливаюсь, проваливаюсь в темноту.


Рецензии