Гладильная доска

Много ли человеку нужно для счастья?
Тина поменяла страну ради мужчины, а мужчину ради свободы. Скорей всего, свободу ей предоставили. Свобода хороша, когда тебе 18. Даже в 45 лет она ещё желанна. Но вот когда тебе к 60, то хочется стабильности и заботы, хочется всего, чего не испытала в юности, хочется всего, что хочется всем в 27, да ещё уважение взрослых детей.

А что она имела в 57 лет? Квартиру в 36 кв. м. Зонтик, полученный вместе с ключами от квартиры, да одежда, привезённая из России, которую она не могла погладить, потому что не было гладильной доски. Гладильная доска стала навязчивой идеей. И не важно, что спала на полу, на пенопластовом коврике. А вот гладильная доска была нужна.

       Однажды, чувствуя себя неважно, шла в школу учить шведский язык. Плечи казались тяжёлыми, такими тяжёлыми, что позвоночник сгибался под их тяжестью. Да и шея почему-то не держала голову. Знобило. Идти не хотелось и она, насилуя себя, едва поднимая ноги, плелась. Вот и двор с мини автобусом её одноклассницы. Миновав переулок, свернула на длинную улицу. Четырёхэтажные дома с поломанными дверьми и оконными рамами и кучами мусора под окнами. В этих домах живут приезжие, перебежчики, ждущие решения. Им всем хочется получить визу для проживания. Но они не уважают традиции этой страны. А шведы говорят, это место было экологически чистым и престижным для проживания. И почему нужно выбрасывать пакеты за окно, когда мусоропровод есть в коридоре? Звонок.
Велосипедный звонок отвлёк от мрачных мыслей, и, очнувшись, оглянулась, посторонилась.
 На мужском велосипеде догнала её женщина. Издали можно было бы принять за мужчину. Она ходила с ней в школу по изучению шведского языка. Её родители из Финляндии, но женщина эта родилась в швеции и вселяла какой то покой, если оказывалась рядом. Имя её красивое Ан Луиз хотелось произносить, но оно не соответствовало её внешности. Так думалось Тине.
Крепкого сложения, на короткой шее крупная голова с короткой стрижкой, карие глаза, обрамлённые толстыми верхними веками, словно, буравили собеседника весёлым взглядом. Короткий и широкий нос, пухлые губы. Почти всегда и везде, да и сегодня, в брюках. Ей можно было дать лет сорок. Но исполнилось всего тридцать три.

Весело поздоровавшись, она спросила участливо, не в школу ли Тина идёт. Имя Тина героиня получила здесь, в Швеции. Ан Луиз звала её полным именем « Валентина, если ты идёшь в школу, то сегодня праздник, школа не работает».

Извинительно улыбнувшись, Тина поздоровалась и сказала, что наверно никогда не выучит шведский язык.
« Шведский язык выучить нелегко, наверно, как и русский» поддержала её Ан Луиз. «Я сейчас поеду в магазин за туалетной бумагой. У меня большая семья. Пять дочек своих да ещё бывшего мужа дочка часто приезжает. Если я покупаю, то всего много».
«А могу я поехать с тобой?» спросила Тина, не веря в положительный ответ. Хотелось сказать «с Вами», но в Швеции все обращаются друг к другу на «ты». И уважительным китайцам это удавалось с большим трудом.
 Денег у Валентины на билет автобуса не было. Всего тридцать крон. На них можно купить пакет молока и килограмм геркулесовой крупы. До социальной помощи нужно прожить ещё два дня. Лучше бы пойти на любую работу. Но прежде научиться говорить, а главное понимать. А тут такая возможность попрактиковаться. И плечи немного стали легче, настроение лучше.

Они вернулись к Ан Луиз двору с мини автобусом и сели на высокие сиденья в кабине. Ан Луиз держала руль машины крепкими крупными руками, и Тине Валентине стало удивительно спокойно на душе. По дороге в магазин Ан Луиз рассказала немного о себе. «Раньше мнё не нравилось учиться, но сейчас появился вкус к обучению».
В магазине Ан Луиз нагрузила целую коляску товаров. Одного молока 10 пакетов и два пакета огромных туалетной бумаги, бумажных полотенец. А Тина на последние деньги купила две свечи в виде алых яблок. Она уже представляла, как вернётся домой и зажжёт их сразу. И у неё будет праздник души. Ан Луиз не удивилась её покупке, а одобрила, сказав, «праздник душе нужно всегда доставлять».

«Хочешь пообщаться?» спросила Ан Луиз. «Недалеко живёт наша одноклассница. Она из Финляндии. Её муж работает на севере Швеции. Она будет рада нам»
«С удовольствием!»
Ан Луиз тотчас позвонила по мобильному телефону. И они подъехали к светлому дому и поднялись на лифте на 4 этаж. Действительно, высокая молодая женщина ждала у открытой двери с доброжелательной улыбкой. Тина вручила ей одну свечу в виде красного яблока. Хозяйка тотчас зажгла подаренную свечу и две других.
«Умеют в Швеции создать праздничное настроение» подумала Тина.
 Хозяйка решила покормить гостей. И после съеденного и выпитого горячего кофе на душе стало тепло. Поговорили обо всём понемногу, о предстоящей пасхе, хозяйкиного дня рождения, о её детях, о её муже, который работает далеко от дома и приезжает лишь раз в неделю.
«А ты не ревнуешь, не подозреваешь его?» спросила Тина.
«Если что-то случится, и он встретит другую, то и я встречу» спокойно сказала хозяйка. «Я никогда не ревную!»
«И действительно встретит» уверилась Тина, «Ведь шведы не боятся брать в жёны женщину с тремя детьми. Вон, сколько, много навезли из разных стран с тремя и больше детей. Потому что дети у разведённых родителей живут по неделям. Его дети, так же, могут жить в новой семье неделю. Тина представила эту картину и содрогнулась. Она бы так не смогла. Но Тина заметила, что хозяйка устала ли, заволновалась ли, но внезапно потеряла интерес к беседе, прислушиваясь к своим ощущениям. Приехал неожиданно её муж.

По дороге домой Тине показалось, что она обделена. И на вопрос Ан Луиз « Что ты загрустила, Валентина?» Тина, вздохнув, сказала; « Бог не любит меня больше»
Ан Луиз впервые за весь день окинула Тину серьёзным взглядом и уверенно сказала; «Тебя Бог очень любит. Он о тебе позаботился. Ты имеешь крышу над головой и еду. Что ещё нужно человеку для счастья?»
«Ну, например гладильную доску, мольберт» сказала и осеклась. «Чего это я? далась мне эта гладильная доска?». Меньше всего она любила гладить. Ан Луиз подвезла Тину к дому и уже дома Тина зажгла свечу и засмотрелась на алое восковое яблоко. Вот такое наверно сорвала Ева в Райском саду. Ещё свеча не успела разгореться, как в дверь позвонили. Открыла и с изумлением увидела лучистые глаза Ан Луиз. В одной руке она держала переносной мольберт, в другой гладильную доску. Вручив Тине, поторопилась уйти. Уже закрывая дверь, сказала, ослепляя Тину взглядом лучистых глаз «Бог любит тебя, Валентина!» и более серьёзным тоном « Очень любит. Извини, что доска старая, но она послужит ещё. А мольберт новый остался от одного из моих мужей»
«Одного из мужей? А сколько ты имела?»
«ПятьЮ а теперь ни одного» весело ответила она и закрыла за собой дверь.
Тихая благодать снизошла на Тину. Радость переполняла её душу. Она поставила на стол мольберт. На него, раму с грунтованным полотном, которое ей купила Нина, и стала писать портрет шведской писательницы, рассказавшей всему миру о маленьком мальчике и Карлсоне, который живёт на крыше. Тина была здорова и писала всю ночь, и спина болела от усталости. Но остановиться не смогла, пока работа не была закончена.Вот это жизнь!
 
Свобода ото всех уз, свобода в творчестве, свобода в выборе есть, из того, что есть, свобода делать то, что хочешь. Свобода жить, как хочешь, общаться с кем хочешь, не взирая на мнения окружающих, не это ли счастье? "Не об этом ли ты мечтала Валентина в 27 лет?" подумалось ей. И она почувствовала себя юной, да так и ощущает себя.

Эта история произошла пять лет назад. Сейчас, как и тогда, Валентина не имеет гладильную доску (старая раскрошилась), но её это больше не тревожит. Она разгадала одну великую, жизненную тайну.

 


Рецензии
Мне жутко понравился последний абзац, особено то, что героиня не имеет гладильную доску. С чем ее (доску) и поздравляем!
С бой-скаутским приветом
А.Г.

Александр Герасимофф   29.07.2008 14:42     Заявить о нарушении
Не смогла пройти мимо поздравления.Иногда человеку кажется, что для полного счастья ему нужно ещё чуть-чуть, при условии, что есть всё. Под "всё" подходит здоровье, чистое и мирное небо над головой, всё, что нельзя купить за деньги.Желаю Вам удачи в приобретении Вашего "Всего" в Вашем понимании. С уважением Валентина.

Валентина Карлстрём   01.08.2008 15:54   Заявить о нарушении