Ангел напротив

Стол, чашка чёрного кофе, пачка сигарет и револьвер. Серый от дыма свет. Гробовая тишина, разрушаемая выстрелами рояля нот первой октавы где-то за стеной. Дождь. Идёт сильный ливень, а крыши у дома не предусмотрено. Вода ведь нам не мешает?
- «Нет» - не поднимая взгляда, ответила Лия.
Вот и славно, мне тоже нравится. Когда над головой бесконечность, таки начинаешь верить в своё бессмертие… Странно, правда? Может быть это как-то связано? Бесконечность и бессмертие? Не молчи. Твой голос, пронизанный истерикой и нежностью, мне очень нравится, он похож на виолончель. Голос дрожит, как струны… А ты маэстро. Хотела когда-нибудь стать музыкантом? Впрочем…
- «Зачем ты пришел?» - Не бросая на меня взгляда, она медленно подошла к окну. Лунный свет озарил её красивые глаза. Они блестят от слёз.
Рояль затих. Звуки издавали только капли дождя, ветер, её дыхание и дым от сигарет.
- «Какой ещё дым?» - Лия резко обернулась. Её взгляд был наполнен ненавистью. Казалось, вся агрессия мира сейчас сконцентрировалась на её лице.
От сигарет дым. Ты много куришь. Когда-нибудь это вгонит тебя в могилу.
- «Какой к чёрту дым? Какой рояль? Какая могила? Разве я уже не мертва?» - Напористый голос переходил в крик. Лия начала упорное движение в мою сторону. Руки были опущены, лишь ладони что-то жестикулировали – «О какой чёртовой злости ты говоришь?» - На миг она затихла.
Я поймал её взгляд. Вновь "загудел" рояль.
- «Зачем ты пришел?» - Крик медленно перешел в плач. В горький, до боли в сердце пронизанный тоскою плач. Слеза громко упала на кафельный пол. Это была мольба. Мольба о нереальном. О недостижимом. О возвращении ушедшего. Утраченного. О том, чего уже не поймать. Но насколько это нереально? Насколько нереальна жизнь прошлого? Настолько же, насколько и бесконечность нереальна перед бессмертием? Воспоминания – это бесконечность, а память бессмертна.
Мы живы! Мы бессмертны!
- «Боже, что за чушь ты мелишь?!» - Её плач снова перешел в крик. Руками она обхватила голову, села на стол и стала часто покачиваться. – «Что за бред ты несёшь…»
Что значит бред? Я люблю тебя! Разве этого недостаточно чтобы жить вечно?
- «Какая любовь?!» - снова голос мольбы. – «Ничего не вернуть…»
А ты ведь так ничему и научилась.
Рояль затих, заставляя капли дождя бить тебя по всему телу. Дождь избивал тебя, и я знал это.
Я медленно обнял Лию.
- «Уйди, я прошу тебя, уйди…» - Её голос обрёл странную грубость, и детскую наивность. Она оттолкнула меня.
Я люблю тебя. Мы вместе. Почему ты не хочешь любить?
- «Я люблю! Боже мой, что ты знаешь о любви? О ночах, когда я молила Бога всё забыть! Начать жить по новому!» - Лия поднялась со стола. – «О том страшном месяце, который я провела в этой комнате, и никуда не выходила, я с ума тут сошла! Видишь, сижу и разговариваю сама с собой» - Она подошла к подоконнику, и вновь стала смотреть на луну.
Ты со мной разговариваешь.
- «Тебя нет! Понимаешь? Нет! Ты у меня в голове, ты… Ты память! Лишь воспоминания!» - Её глаза вновь заполнились хрустальными слезами тоски, которые падая на пол, раздирали мои уши, разбиваясь на мелкие осколки.
Я тут с тобой. Я всегда буду с тобой, где бы ты не была.
- «Уйди!» - Её крик испугал меня. Рукой она столкнула чашку со стола, которая громко разбившись, расплескала осколки чёрного кофе с осколками слёз. Затем она заговорила шепотом: - «Уйди, умоляю. Я не хочу тебя больше знать. Оставь меня. Дай мне свободу!»
Рояль глухим гулом первой октавы вновь озарил гробовую тишину. Лунный свет, серый дым, белый кафель, чёрный кофе… Даже контраст сейчас был бесконечным.
- «Уйди!» - Лия схватила револьвер. – «Ты ничего не знаешь о бесконечности! И о бессмертии ничего не знаешь! Что ты вообще знаешь?!» - Опущенная рука с оружием нервно дрожала.
Я молчу.
- «А зря ты молчишь! Нечего сказать, да? Ты этого хочешь, да?» - Она направила револьвер себе в висок.
Лия, что ты делаешь?
- «А чего ты хочешь? Чего ради ты ко мне пришел?» - Её крик разрывал стены, но низкие ноты рояля ему было не заглушить. Чем сильнее она кричала, тем громче «стонал» рояль.
Я хочу лишь быть с тобой. Всегда.
- «Что мне сделать? Что?!» - Рука дрожит, а голос сорвал. Крик превратился в отчаянный хрип.
Я молчал.
- «Знаешь, что? Я хочу жить!»
Выстрел.
***
Ангел с белыми крыльями что сидел у рояля в квартире напротив, с глухим стуком упал на землю. Его последняя нота «До» первой отавы теперь будет звучать вечно.


Рецензии