Николай Басов. Гранит камень строгий. Часть 1

Последний месяц весны в этом году на Карельском перешейке запомнился затяжными дождями. Вначале казалось весна вошла в силу и вот-вот наступит настоящее тепло. В посёлках готовились к посадке картофеля и других огородных культур, а в ночь на девятое мая налетел свирепый сиверко. К утру, огромные бурдюки туч переполненные водой, зависли над землей и, грузно ворочаясь, поливали её холдным душем.

Дожди, с краткими перерывами, шли каждый день. Термометр застыл на восьми градусах ниже нуля. И только в конце мая ветер сменил направление и упруго подул с западной стороны. Тучи тяжело разворачивались, распадались на отдельные лохмотья и постепенно исчезли совсем. Небо вызвездилось, посветлело и солнце засияло на нем пронзительно, как полированная латунь.

Земля оттаивала от зимних стуж и жадно вбирала в себя долгожданное тепло.

И хотя по низинам все еще курились холодные туманы, а за гранитными валунами горбился спрессованный вьюгами снег, но уже всюду поднималась сочная зелень травы, и первый шмель смело шел на таран желтого одуванчика.

Ожили деревья. Они сотнями круглых сердец тянулись к солнцу.

В каких-то три погожих дня закружилась пурга над черемухой, а яблони утонули в розовой пене. Но это пенное буйство черемух и яблонь кипело всего несколько дней. Они спешили отцвести и первыми набрать завязь будущих плодов.

Зато на смену им, незаметно зацвела, закрасовалась сирень.

Если черемуха, в большинстве своем, растет вдоль дорог и в лесных массивах, а яблони в глубине огородов - то сирень красуется на самом виду6 у окна в палисаде, у крыльца, или возле калитки.

Гордые султанчики лиловых бутонов ярко светятся в молодой листве, а дурманящий аромат её льется по всей округе и трудно устоять от соблазна, чтоб не сорвать хоть веточку сирени.

Но в дни своего цветения больше всего достается сирени не от случайных прохожих, а от наших ребячьих набегов.

Мы нещадно ломаем сирень и, красуясь перед девчатами, охапками тащим её вечерами на танцевальный пятачок.

Там девчонки набрасываются на душистые бутоны и с замиранием сердца перебирают бархатистые соцветия, ищут заветные пятилистники, а найдя их визжат от восторга и жуют на счастье...


(продолжение следует)


Рецензии
Как красиво описано пробуждение природы! Появилось тепло, ожили деревья, зацвела черёмуха... и Весна в полном разгаре. А сирень - это какое-то чудо, её нельзя было не упомянуть.

Елизавета! Спасибо, что поделились.

С пожеланием добра,

Алевтина Крепинская   26.11.2015 16:09     Заявить о нарушении
Красиво всё!
Весна, и осень!
Благости Божией!

Елизавета Басова   26.11.2015 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.