сто 94
...Он, судя по всему, молился - невысокого (почти детского) роста, возраста серединного – когда изредка все еще обращаются «молодой человек», но чаще зовут «поживший» - худощавого, тщедушного и даже прозрачного телосложения мужчина левой рукой прикрывал глаза, правую прижимал к груди, к той ее части, где вечным двигателем работает сердце - в бесконечной крови и вечных страхах. Пассажиры подземного трамвая, привыкшие в своей вечно спешащей, но также вечно опаздывающей жизни не замечать, просматривать многое вокруг, не обращали никакого внимания и на мужчину, продолжающего в странной позе свое неведомых целей занятие – возможно, освещать молитвой проржавевшие стены трамвая или ею же спасаться от обуревающих его страхов, а, быть может, и что-то совсем иное.
Он бы так и остался одним из прочих полусонных, полуживых пассажиров – бормочущих что-то во сне - если б не истошный крик рыжеволосой, взлохмаченной, взорвавшейся девушки – почти девочки - впавшего в каприз, в истерику, в психоз ребенка.
- Держите! Держите его! Страх! Господи, страх! Это же он, слуга страха – держите! Бейте его, убейте! Держите! – продолжая выкрикивать слова и эмоции, призывающие всех и каждого к немедленным военным действиям, девушка вцепилась всеми двенадцатью ногтями в лицо молившегося дотоле мужчины, в его волосы, в затрещавший ворот рубахи, в нос, в правое ухо – не останавливаясь, не обращая внимания на крики боли и неожиданности, на возмущенные восклицания проснувшихся, заинтересовавшихся происходящим пассажиров, она рвала, она разрывала, она разрушала.
Лишь подоспевшая остановка, да два удара в лицо разъяренной фурии помогли избавиться от ногтей и криков взбесившийся девушки – мужчина, растолкав остолбеневших от изумления и непонимания сути происходящего людей, выпрыгнул из трамвая.
Я молюсь за вас, я прошу о вас, но вы... Вы не внемлите, вы спите – вы равнодушны или агрессивны – как та ненормальная. Вы не понимаете явного и очевидного – за суетностью обыденной жизни, за мелочностью своих никчемных устремлений вы не обращаете внимания на главное – о чем твержу я вам, о чем давно было сказано в Книге. Соединение – всех и каждого, не тел, но душ – соединение, что вы ощущаете лишь в момент прилива всеобщей радости – на концертах, вкушениях или стадионах, лишь в приступах массового страха или паники, лишь в редких общих молитвах – это соединение и есть путь истинный, путь, на который мы неизбежно встаем за гранью смерти – соприкасаясь душами, покинувшими бренные тела - и на который могли ступить по-настоящему и в жизни нынешней. Но вы не слышите, вы не понимаете - того, что могли бы ощутить, соединившись в ежечасной молитве, в едином устремлении, вы сонны, вы глупы, вы безнадежны. Что ж, выход остается один – приблизить то состояние ваше, в неизбежности которого вы встанете на путь подлинный, помочь вам, неразумным и безмозглым, обрести истинность, впитать соединение – всем и каждому, подарить то, что далеко пока от вас, но близится, близится – моими скромными, недостойными стараниями.
Господи, прими наши души грешные, прими и оживи всех нас – в единстве твоем, в единении нашем. Благослови поступок мой, что лишь шаг раба твоего навстречу тебе, благослови меня и всех нас.
...Я знаю, как это сделать. Когда есть доступ как антивеществу, я знаю, как это сделать.
Спустя многие несчетные годы, спустя слои бескрайних тысячелетий астрономы планеты Земля вряд ли заметили, как где-то, на краю звездного неба, в одном из уголков Вселенной погасла еле заметная звезда. Казалось, только что беззащитная маленькая точка светилась испуганным неярким светом, но вот уже на звездном небе одной малюткой меньше. Немного грустно, правда?..
Свидетельство о публикации №208072700057