Счастье

Захотелось Ёжику СЧАСТЬЯ. Слышал он, что когда оно есть, то все становится таким ярким, красивым и радостным. Много всяких вкусностей успел он уже запасти в своей кладовочке, но вот счастье ему все не попадалось. Да и Белочка последнее время часто была грустной. А Ёжик не любил, когда она была такой, ведь ему так нравился её звонкий смех. Вот если бы нашел он счастье, тогда он бы с ней обязательно поделился: для друзей ему ничего не было жалко.
Но помнил Ёжик, что, когда он был еще маленьким Ежишкой, то дедушка –Ёж рассказывал ему об их родственниках, живущих в море – тоже ежах, только морских. И раз он никак не может найти счастье в лесу, как бы тщательно он не исследовал каждый кустик, каждую травинку, то, может, он найдет его на морском дне?
Решено – сделано. Взяв с собой маску для подводного плавания, отправился Ёжик к морю. Заодно и понежится на белом песочке в тени пальм…
Путь к морю показался Ёжику не таким уж и долгим. А, может, он просто не заметил его, желая побыстрее найти свое счастье? Морские ежи радостно приняли своего сухопутного родственника, а Ёжик очень быстро научился нырять на морское дно . и так ему это понравилось, что он совсем забыл, зачем проделал этот путь: найти счастье. Морская вода была такой теплой, ласковые прибрежные волны смешно щекотали его лапки, когда он лежал на прибрежном песочке. Время пролетело быстро и весело, и надо было уже возвращаться домой – дела, да и бросать свой домик надолго Ёжик не любил.
И совсем Ёжик забыл о том, что он хотел найти счастье и для Белочки, чтобы немного она повеселела. И вот наступил последний день его морской жизни, и Ёжику так захотелось нырнуть в последний раз. Много диковинок достал он со дна морского, чтобы подарить сувениры друзьям. а счастье все не попадалось, поэтому Ёжик и не вспомнил о нем. Да он и сам-то не знал точно, как оно выглядит. И решил нырнуть Ёжик в самой дальней бухточке, где вода была необычайно прозрачной, вот только для этого надо было прыгнуть с самой высокой скалы. Но это препятствие не только не остановило колючего, но еще и больше раззадорило его.
И, стоя еще на краю скалы, показалось Ёжику, как что-то блеснуло изумительным светом на морском дне! Это оно, счастье, только так оно и должно излучать свет! Не долго думая, прыгнул он в море, стараясь не потерять из вида сверкнувшую диковинку. Но это оказалось совсем не счастье, а обычная раковина, только очень большая, внутри которой лежал небольшой невзрачный камешек. «Ну и ладно, подумаешь, Счастье! Мне и так хорошо, - подумал Ёжик, - а раковину возьму все-таки, не зря же я прыгал со скалы».
 Дорога домой вообще оказалась быстрой – Ёжика подхватил с собой орел, тот самый, который когда-то был призраком.
Первой встретила морского путешественника Белочка, она как раз поливала его любимые кактусы. Но было уже поздно, и поэтому Ёжик только показал ей несколько фотографий, и они отправились спать. А следующий день был полон забот: ведь за несколько дней скопилось столько неотложных дел! Но потом, конечно, Ёжик встретился со всеми друзьями, и встреча стала радостной и шумной, что Ёжик даже забыл, что он так и не нашел счастье. Всем так понравились необычные подарки, найденные Ёжиком на дне моря. А все отметили, что он стал таким бодрым, и морской отдых явно пошел на пользу. Даже посоветовали Ёжику чаще устраивать подобное.
Но вот все разошлись по домам, только Белочка осталась помочь другу прибрать посуду после их чаепития.
И только тогда Ёжик и вспомнил про громадную ракушку, найденную им перед отъездом.
- Это мне? – неуверенно спросила Белочка. Такая большая, я даже не думала, что такие бывают! А что внутри?
- Да ничего там нет интересного, - ответил с сожалением Ёжик, - я же хотел счастье найти, и с тобой поделился бы, но ничего у меня не получилось. А эту раковину я достал специально для тебя, потому что я сам таких до этого не видел.
Но вдруг послышался щелчок, раковина раскрылась, и они увидели…изумительной красоты жемчужину! Ёжик даже протер свои глазки лапкой: не может быть, он ведь видел, что внутри лежал обычный камушек! Откуда же взялось такое?
А произошло обыкновенное чудо – ведь Ёжик так хотел найти даже не для себя, а для Белочки счастье, что оно спряталось как раз в этой ракушке, чтобы так удивить обоих, ведь настоящее счастье – всегда чудо, и всегда оно появляется там, где его ждут…


Рецензии