Супружество-о женщинах

-=О женщинах=-.
Соприкосновение с женской духовной силой
Бхагаван Шри Раджниш
Rajneesh Osho

-=Супружество=-

Почему так трудно мужчине и женщине поддерживать дружеские отношения? Кажется, это так просто, но на самом деле оказывается почти невозможным. Имеет место либо недостойный компромисс, как между мужем и женой, либо страсть, превращающаяся в конце концов в ненависть. Почему в отношениях между мужчиной и женщиной всегда присутствует что-то уродливое?

Все это очень просто. Брак — это самый уродливый институт из всех, когда-либо созданных человеком. Он противоестествен, он был создан для того, чтобы монополизировать женщину. К женщине относились так, как будто она — земельный надел или денежная банкнота. Ее превратили в вещь.
Запомни: если относишься к человеку как к вещи, у которой нет сознания, то таким отношением ты и себя низводишь до такого же положения; иначе ты не смог бы общаться. Если ты можешь общаться со стулом, то и сам должен быть стулом.
Брак противоречит природе.
Можно быть уверенным только в данном, настоящем моменте. Все обещания на будущее — ложь, а брак является обещанием на всю жизнь: вы всегда будете вместе, вы будете любить друг друга, вы будете уважать друг друга до последнего вздоха.
А эти церковники, которые выступили инициаторами многих мерзостей, говорят тебе о том, что браки заключаются на небесах. Ничего не заключается на небесах; нет никаких небес.
Прислушайся к природе, и твои проблемы, твои вопросы просто испарятся. Проблема заключается в том, что по своей природе мужчина тянется к женщине, а женщин привлекают мужчины, но это влечение не может длиться вечно. Человека привлекает то, чего нелегко добиться. Ты видишь красивого мужчину или прекрасную женщину, испытываешь влечение. В этом нет ничего плохого. Ты чувствуешь, как сердце начинает учащенно биться. Тебе хочется быть с этим мужчиной или женщиной, а поскольку притяжение очень сильно, то в этот момент тебе хочется навсегда остаться с этим мужчиной.
Любящие не обманывают друг друга, они говорят правду, но эта правда относится только к настоящему моменту. Когда любящие говорят друг другу: «Я не могу без тебя жить», они не лукавят, они говорят правду. Но им неведома природа жизни. Завтра эта же женщина уже не будет выглядеть такой привлекательной. Время идет, и мужчина и женщина чувствуют, что оказались в западне.
Они уже все знают друг о друге. Вначале это была неизвестная территория, которую нужно было освоить; сейчас же тут уже не осталось неизведанных мест. Одни и те же слова, одни и те же действия выглядят механичными, отвратительными. Вот почему страсть превращается в ненависть. Женщина ненавидит тебя, потому что ты делаешь одно и то же. Чтобы предотвратить это, как только муж появляется на пороге, женщина немедленно укладывается в постель, у нее болит голова. Ей хочется каким-то образом выйти из заезженной колеи. А мужчина флиртует в офисе со своей секретаршей: теперь она — непознанная территория.
Для меня это естественно. Противоестественно привязывать людей к чему-либо во имя религии, во имя Бога на всю жизнь.
В лучшем, более разумном мире люди будут любить, но не будут заключать контракты. Это не бизнес! Они будут понимать друг друга, они будут понимать, что течение жизни постоянно меняется. Они будут верны друг другу. В тот самый момент, когда мужчина почувствует, что его любимая больше не приносит ему счастья, он скажет ей, что пришло время расстаться. Нет необходимости в браке, нет необходимости в разводе. Вот тогда возможна дружба.
Ты спрашиваешь, почему между женщинами и мужчинами невозможна дружба… Не может быть дружбы между заключенным и тюремщиком. Дружба возможна лишь между равноправными человеческими существами, полностью освободившимися от всех цепей общества, культуры, цивилизации и живущими так, как подсказывает им сердце.
Нет ничего обидного, если мужчина скажет женщине: «Дорогая, медовый месяц закончился». Нет ничего обидного, если женщина скажет мужчине: «Теперь все не так прекрасно, как было прежде. Ветер нашей страсти повернул в другую сторону. Сезон любви закончился, между нами больше нет весны, цветы не распускаются, не источают аромат. Пришло время расстаться». И так как нет законных пут брака, то и не встает вопрос о разводе.
Ужасно, когда суд, закон и государство вмешиваются в личную жизнь людей — приходится спрашивать у них разрешения. Да кто они такие? Это касается только двоих, это их личное дело.
В будущем все будут только друзьями, не будет ни мужей, ни жен. Естественно, если существует только дружба, то страсть никогда не превратится в ненависть. Как только ты чувствуешь, что страсть уходит, ты прощаешься, и все будет понятно. Даже если будет больно, ничего с этим не поделаешь — такова жизнь.
Но человек создал общества, культуры, цивилизации, правила, законы, и весь мир стал искусственным. Вот почему мужчина и женщина не могут быть друзьями. Мужчина и женщина становятся мужем и женой, а это совершенно отвратительно; они начинают владеть друг другом…
Люди — не вещи, ими нельзя владеть. Если я вижу, что твоя жена прекрасна, и подхожу к ней, то ты сердишься, ты готов броситься в драку, ведь я приближаюсь к твоей собственности. Ни одна жена никому не принадлежит, ни один муж никому не принадлежит. Какой мир создал человек? Людей низводят до уровня вещей, а отсюда ревность и ненависть.
Ты сам знаешь, что тебя привлекает жена соседа. Естественно, ты начинаешь подозревать и свою жену. Она прекрасно знает, что она кому-то нравится, но она не может встречаться с этим человеком из-за мужа. Он стережет ее с ружьем! Любовь неизбежно превращается в ненависть, и эта ненависть накапливается всю жизнь. Неужели ты думаешь, что от такой ненависти родятся прекрасные дети? Дети рождаются не от любви, а от обязанности. Жена обязана предоставить себя в пользование.
По правде говоря, нет никакой разницы между женами и проститутками. Разница между ними сродни разнице между собственной машиной и такси.
Проститутку покупают на пару часов, а жену на долгое время, это намного выгоднее. Членам королевских семей не разрешается связывать себя узами брака с теми, кто не принадлежит королевской династии; это статус, деньги, власть… Когда отношения между людьми основываются на финансовой выгоде, то говорить о любви не приходится.
Женщина зависит от тебя, потому что ты зарабатываешь на жизнь.

*!Веками мужчины не допускали того, чтобы женщины получали образование, участвовали в бизнесе, работали, по простой причине: если женщина имеет свой собственный финансовый статус, счет в банке, то ее нельзя уподобить вещи. Нужно, чтобы она зависела от тебя. Неужели ты думаешь, что тот, кто зависит от тебя, будет любить тебя?
Каждой жене хотелось бы убить своего мужа. Но она, естественно, не убивает его, ибо если она это сделает, то что ей останется? Она необразованна, не имеет положения в обществе, не умеет зарабатывать на жизнь. Муж — каждый муж, я не делаю здесь никаких исключений — хотел бы избавиться от жены. Но он не может избавиться от нее. Есть дети, и он сам заверял ее тысячу раз, что любит ее. Перед уходом на работу он целует ее. Любви уже нет, просто два скелета дотрагиваются друг до друга. Никого нет.
Человек создал такое общество, где дружба между мужчиной и женщиной невозможна.
Помни: дружба настолько ценна, что, независимо от обстоятельств, всегда оставайся другом даже своей жене, даже своему мужу, предоставляя полную, абсолютную свободу друг другу.
Не вижу здесь никаких проблем. Если я люблю женщину, но однажды она мне скажет, что влюблена в другого и очень счастлива, то буду счастлив и я. Я люблю ее и хочу, чтобы она была счастлива, в чем же проблема? Я буду всячески содействовать ее счастью. Почему мне должно быть больно, если она чувствует себя более счастливой с другим?
Страдать может только эго: она нашла кого-то, кто лучше тебя. Вопрос не в том, кто лучше, а кто хуже, это может быть даже твой шофер; весь вопрос в небольшой перемене. Если же вы будете предоставлять друг другу полную свободу, то, возможно, вы останетесь вместе на всю жизнь и даже на вечность, ибо не будет необходимости избавляться друг от друга.
Только брак создает необходимость избавляться друг от друга, ибо это означает, что свободы больше нет, а свобода — величайшая ценность в жизни каждого человека. Если бы все супружеские пары стали вдруг свободными, все удивились бы тому, что мир превратился в рай.
Но существуют другие проблемы. У вас есть дети, что будет с ними? Мой ответ таков: дети не должны принадлежать родителям, они должны принадлежать коммуне. Тогда не будет проблем. Родители могут встречаться с детьми, приглашать их, дружить с ними, но дети не должны зависеть от них, они принадлежат коммуне. Это разрешило бы многие психологические проблемы.
Если мальчик знает только свою мать, то ее образ отпечатывается в его сознании. Всю жизнь он будет пытаться найти женщину, похожую на свою мать, но он никогда не найдет такую. Девочка никогда не найдет мужчину, который был бы точной копией отца. В этом случае любая женщина или любой мужчина станут разочарованием.
Но если дети принадлежат коммуне, то они будут общаться с таким большим количеством дядюшек и тетушек, что они запомнят далеко не единственный образ мужчины или женщины. Они уже будут иметь определенное представление о мире мужчины и женщины, и этому будут способствовать многие люди в коммуне; это представление будет многоплановым. Будет возможность найти кого-нибудь, ибо не будет четкого образа. Можно повстречать кого-нибудь, кто претворит расплывчатую идею об избраннике в жизнь, сделает ее явью. Сейчас же у тебя есть четкий образ, а ты встречаешь незнакомца. Раньше или позже наступает разочарование.
Дети коммуны многому научатся, они будут более дружелюбными, их опыт будет более разнообразным. Их духовный мир станет богаче. Ребенок, воспитываемый одной парой, очень обделен. Он и не подозревает, что существуют миллионы людей, и каждый из них обладает своим, уникальным умом и своей, неповторимой красотой. Живя в коммуне, ребенок, естественно, станет намного богаче. До того, как он решит связать с кем-либо свою судьбу, у него будет весьма богатый опыт общения, а это даст ему возможность для развития долговременных дружеских отношений.
Что происходит сейчас? Ты видишь девушку на пляже и влюбляешься. Ты ничего не знаешь о ней, ты видишь только ее макияж. Проснувшись наутро, ты увидишь, что от макияжа ничего не осталось, и воскликнешь: «Боже мой, что я наделал? Это не моя жена, это кто-то другой!» Но против своего слова не пойдешь. Если же ты решишься на это, то за тебя возьмется правительство, за тебя возьмется суд, они поставят тебя на место. Жуткая, патологическая ситуация.
Для того чтобы познать др.друга, чтобы узнать как можно больше людей, человеку нужна свобода. Каждый человек настолько уникален, что любое сравнение просто неуместно. Пусть ребенок пьет из многих источников, тогда у него будет лучшее представление о том, какой партнер по жизни ему нужен.
Никто не будет влюбляться, каждый будет сознательно решать: «Это он». Он знал уже стольких, что понимает: именно этот человек обладает теми качествами и чертами, которые ему нравятся. Но и в этом случае все закончится только дружбой. Не будет никакого страха. Если завтра что-то изменится, то в этом не будет трагедии.
Общество не должно двигаться рутинным, избитым путем, оставаться статичным, неподвижным, оно должно стать быстрым течением реки. Одна женщина подарит тебе определенную радость, а другая доставит совсем другое блаженство. Третья станет приятной неожиданностью. Зачем же оставаться бедняком? Только из-за того, что Иисус сказал: «Блаженны нищие духом»?
Набирайся опыта во всех сферах жизни, будь открытым и доступным. Кто бы с тобой ни был, пусть четко осознает, что «между нами свобода, у нас нет брачного контракта. Мы свободны встречаться, не делая никаких обещаний на будущее, ибо никто его не знает».
Когда я был студентом последнего курса университета, мною сильно увлеклась одна девушка. Она была прелестна, но в то время я не интересовался девушками. Я был безумным в своих поисках Бога!
После экзаменов пришло время навсегда покинуть университет… Она ждала меня — я знал это — она ждала и ждала, пока я не подойду к ней. Так обычно бывает: мужчина должен сделать первый шаг, женщине не пристало самой проявлять активность. Это кажется мне странным… Я не понимаю этого. Прекрасно, когда кто-то делает первый шаг, кто бы это ни был. Наоборот, тот, кто делает первый шаг, обладает смелостью.
Когда мы заканчивали университет, она сказала себе: «Теперь нет никаких шансов». Она отвела меня в сторону и сказала: «Я ждала два года подряд. Я навсегда хочу остаться с тобой. Я люблю тебя».
Я ответил: «Если ты любишь меня, то оставь меня в покое. Я тоже люблю тебя, поэтому хочу оставить тебя в покое. Я знаю, что случается во имя любви. Люди заключают себя в тюрьму, заковывают себя в кандалы, они полностью теряют радость жизни, они не живут, а влачат жалкое существование. Поэтому на прощание я хочу дать тебе совет: никогда не пытайся связать всю свою жизнь с одним человеком».
Если двоим нравится сегодня быть вместе, этого уже более чем достаточно. Если им будет хорошо друг с другом и завтра — отлично. Если нет, то это их личное дело, и здесь никто не вправе вмешиваться.
До сегодняшнего дня постоянно поднимался вопрос о детях. Я уже говорил, что дети должны принадлежать коммуне. Они могут посещать своих родителей независимо от того, разведены они или нет. От родителей они должны узнать, что любовь— это не рабство, а свобода. Дети должны расти в коммуне, наслаждаясь общением с разными людьми.
Ко времени принятия решения об избраннике они не будут руководствоваться нелепым «я влюбился», их выбор будет взвешенным, продуманным, медитативным решением. Вполне может оказаться так, что он и она останутся вместе на всю жизнь. По существу, свобода дает больше возможностей; большее количество пар останутся вместе.
Если исчезнет брак, то автоматически исчезнет и развод. Развод есть результат брака. Никто не обращает внимания на простой факт: почему веками существуют проститутки? Кто их породил? Кто несет ответственность за этих бедных женщин? Институт брака.
Тебе стало скучно с женой, для разнообразия ты идешь к той, кто не собирается сковывать тебя путами брака; ибо достаточно и одной жены, а две было бы уже слишком много. Эта встреча скоротечна, всего на пару часов. Можно позволить себе быть любимым на несколько часов, или быть любящим на часок-другой. Она также может позволить любить себя на пару часов, или любить кого-то на протяжении часа-двух. Тем более что ей за это уже заплатили.
По всему миру от миллионов женщин ожидается лишь одно — они должны продавать свое тело. Кто является инициатором этого? Твои политические лидеры, твои религиозные лидеры. Я считаю, что эти люди — преступники. И не обычные преступники, ибо на протяжении веков эти несколько идиотов заставляли страдать все человечество.
Но необходимо начать с самого себя, другого пути нет. Если ты любишь кого-нибудь, то связующим звеном между вами должна стать свобода. А если ты увидишь, что завтра твоя женщина обнимается с кем-то еще, то не стоит ревновать. Она обогащается, она вкушает немного новизны, подобно тому, как ты иногда ходишь в китайский ресторан! Это хорошо. Ты вернешься к привычной еде, но китайский ресторан оказал тебе услугу, сейчас ты можешь получать больше удовольствия от привычной еды.
Но через несколько дней тебя снова тянет в ресторан, на этот раз итальянский, чтобы попробовать спагетти; так устроен наш ум.
Жизнь проста и прекрасна, не хватает лишь одного: свободы. Если твоя жена ушла к другому, то вскоре она вернется, обогащенная новым пониманием. И она сможет обнаружить в тебе то, на что раньше не обращала внимания. А в это время тебе не нужно сидеть на стуле и биться головой о стенку. Ты тоже обретаешь новый опыт, и ко времени ее возвращения ты будешь другим. Ты тоже побывал в китайском ресторане.
Жизнь должна быть радостью, наслаждением. Только тогда между мужчиной и женщиной возможна дружба, в противном случае они останутся заклятыми врагами.
(From the False to the Truth)

Если любовь гибнет в браке, то как же нам жить, если мы хотим каждый день дарить любовь друг другу, делиться друг с другом своими мыслями и воспитывать детей в семье, где есть мать и отец?

Я никогда не говорил, что брак уничтожает любовь. Как брак может погубить любовь? Да, любовь гибнет в браке, но ее губишь ты , а не брак. Любовь разрушается партнерами. Как брак может погубить любовь? Именно ты разрушаешь ее, ибо ты не знаешь, что такое любовь. Ты просто притворяешься, что знаешь, ты просто надеешься, что знаешь, воображаешь, что знаешь, но на самом деле ты не имеешь понятия, что такое любовь. Любви нужно учиться, это величайшее из искусств.
Представь, что ты в танцевальном клубе и кто-то обращается к тебе: «Давай потанцуем». Ты отвечаешь: «Я не умею». Ты же не станешь сразу бросаться в танец и изображать из себя великого танцора. Ты просто выставишь себя шутом. Ты не будешь похож на танцора. Искусству танца необходимо учиться, учиться пластике, учиться движению. Нужно натренировать тело для танца.
Ты же не становишься художником лишь потому, что есть холст, кисть и краски. Ты не берешься писать картины. Ты ведь не скажешь: «Все необходимое есть, значит, я могу писать полотна». Ты можешь рисовать, но не станешь художником таким путем.
Ты встретил женщину — вот у тебя есть холст. Ты немедленно превращаешься в любовника — и в художника, ты начинаешь творить. И она начинает писать картину с тебя. Не вызывает сомнений, что вы оба окажетесь глупцами, разрисованными дураками, и в конце концов ты поймешь, что происходит. Но ты никогда не догадывался, что любовь — это искусство. Оно не дается от рождения, оно не имеет отношения к самому рождению. Этому необходимо учиться. Это самое тонкое искусство.
Человек рождается только с потенциальными возможностями. Конечно, ты рождаешься с телом; а если у тебя есть тело, то ты можешь танцевать. Ты можешь двигать телом, можешь быть танцором, но искусству танца нужно научиться. Чтобы научиться танцевать, нужно много тренироваться. Но танец не так уж и труден, ибо задействован в нем ты один.
Научиться любви намного сложнее. В этом танце уже нужен партнер. Партнер тоже должен знать, что такое танец. Находить точки соприкосновения — большое искусство. Необходимо создать гармонию между двумя людьми… а два человека — это два разных мира. Когда сближаются два мира, обязательно будет конфликт, если ты не знаешь путей к гармонии. Любовь — это гармония. А счастье, здоровье, гармония — все рождается от любви. Учись любить. Не спеши связывать себя узами брака, учись любви. Сначала стань искренне любящим.
В чем заключается основное требование? Оно заключается в том, что искренне любящий всегда готов дарить свою любовь, совершенно не беспокоясь о том, отплатят ему тем же или нет. Любовь всегда возвращается, в этом суть природы вещей. Это все равно что пойти в горы и спеть там песню: долина всегда ответит эхом. Находил ли ты место в горах или холмах, где есть эхо? Ты кричишь, и долина кричит, ты поешь, и долина поет. Каждое сердце — это долина. Если ты наполняешь ее любовью, то любовью она и отзовется.

Первый урок любви заключается в том, что нужно не просить любви, а просто дарить ее. Стань дающим. А люди делают как раз наоборот. Даже когда они делятся любовью, они всегда ожидают в ответ не меньшей любви. Это похоже на сделку. Они не дарят любовь, не делают это безусловно. Они любят с условием. Краешком глаза они наблюдают: не возвращается ли им столько же любви. Очень несчастные люди… они не знают истинной природы любви. Надо просто изливать ее, и она возвратится.
Если же ничего не возвращается, то переживать не стоит, потому что любящий знает, что любить — уже счастье. Если любовь взаимна — хорошо, в этом случае счастье лишь умножается. Но даже если любовь не взаимна, ты счастлив просто оттого, что любишь, ты входишь в такой экстаз, что становится безразлично, взаимна она или нет.
Любви свойственно свое собственное внутреннее счастье. Это случается тогда, когда человек любит. Нет нужды ждать результата. Просто начинай любить. Постепенно ты увидишь, что к тебе возвращается все больше любви. Только в любви человек узнает, что есть любовь, — только если он любит сам. Подобно тому, как научиться плавать можно только плавая, научиться любви можно только любя.
Люди очень несчастны. Они ждут, чтобы их полюбил кто-нибудь, тогда и они полюбят. Они остаются пассивными, отгороженными. Они пассивно ожидают. Откуда-то придет какая-нибудь Клеопатра, и они откроют ей свое сердце, однако к тому времени они уже совсем забудут, как его открывать.
Не теряй ни единого шанса любить. Даже проходя по улице, можно быть любящим. Можно любить даже попрошайку. Не обязательно давать ему что-нибудь, можно хотя бы улыбнуться ему. Это ничего не стоит, но именно твоя улыбка откроет твое сердце, сделает его более живым. Возьми кого-нибудь за руку — друга или незнакомца. Не жди, что любовь придет к тебе только тогда, когда появится нужный человек. В таком случае нужный человек никогда не появится. Продолжай любить. Чем больше ты будешь дарить свою любовь, тем сильнее вероятность того, что такой человек появится — ведь твое сердце раскроется, станет более живым. А распахнутое сердце привлекает больше пчел, больше любящих.
Тебя совершенно неправильно воспитывали. Во-первых, каждый живет с ложным представлением о том, что он — любящий. Чтобы стать любящим, по-твоему, достаточно лишь родиться. Не так все просто. Да, есть потенциал, но этот потенциал нужно проявить, реализовать. Семя есть, но ему нужно превратиться в цветок.
Можно продолжать носиться со своим семенем, но ни одна пчела не прилетит на него. Видел ли ты когда-нибудь, чтобы пчелы летели на семена? Разве они не знают, что из семени вырастает цветок? Но они летят только тогда, когда из семени появляется цветок. Становись цветком, не оставайся семенем.
Два человека, если они несчастливы порознь, встречаясь, делают друг друга еще более несчастными. Это простая арифметика. Ты был несчастлив, твоя жена была несчастлива, и вы оба надеетесь, что вместе вы будете счастливыми? Это арифметическое действие: два плюс два равно четырем. Очень просто. Это не высшая математика, это элементарно, можешь пересчитать по пальцам. Вы оба станете несчастными.
Ухаживание — это совсем другое дело. Постарайся не попасться на то, что было в период ухаживания. Лучше избавиться от этого еще до свадьбы. Я полагаю, что в брак нужно вступать только после медового месяца, а не наоборот. Если медовый месяц прошел успешно, тогда можно играть свадьбу.
Медовый месяц после свадьбы очень опасен. Насколько я знаю, девяносто восемь процентов браков заканчиваются уже к концу медового месяца. Но ты уже попался, пути назад нет. Тогда общество, закон, суд — все будут против тебя, если ты решишь покинуть жену. Тогда общественная мораль, религия, церковь — все будут против тебя. На самом деле общество должно всячески препятствовать возникновению браков и способствовать разводам.
Общество не должно разрешать быстрые браки. Законодатели должны позаботиться о том, чтобы давать разрешение на женитьбу лишь после того, как мужчина и женщина провели вместе по меньшей мере два года. Сейчас же все происходит наоборот. Мужчина собирается жениться, и никого не интересует, готов ли он к этому, или это просто прихоть, просто потому, что ему нравится ее носик. Какая глупость! Невозможно прожить, лишь любуясь симпатичным носиком. Через два дня он уже не вспомнит о нем. Кто вспоминает о носе собственной жены?
Я слышал одну историю. В одной больничной палате подобрались такие симпатичные медицинские сестры, как будто все они были финалистами конкурса «Мисс Мир». Но всякий раз, когда один из пациентов видел их, он провожал их оценивающим взглядом и говорил: «Серость!»
Его сосед по койке никак не мог понять этого. «Медсестры, которые за тобой ухаживают, настоящие красотки, а ты твердишь одно и то же: „Серость“. Почему?»
«Это я не о медсестрах, — печально ответил больной, — это я о своей жене».
Жена никогда не кажется прекрасной, муж никогда не выглядит красивым. Красота становится незаметной сразу, как только люди узнают друг друга.
Мужчине и женщине нужно разрешить жить вместе до тех пор, пока они хорошо не узнают друг друга. Им нельзя давать разрешение на брак, даже если они хотят этого. Тогда в мире исчезнут разводы. Разводы существуют потому, что браки заключаются по ошибке и нередко бывают навязаны. Разводы существуют потому, что браки заключаются в романтическом настроении.
Романтика хороша для поэта, но никто не может сказать, что поэты являются хорошими мужьями и женами. Наоборот, поэты в основном холостяки. Они дурачат всех, но сами не попадаются на удочку, поэтому их романтика такая живучая. Они продолжают писать стихи, прекрасные стихи.
Нельзя выходить замуж или жениться в поэтическом настроении. Пусть придет прозаическое настроение, тогда можешь принимать решение. Ибо каждодневная жизнь больше походит на прозу, чем на поэзию. Человек должен быть достаточно зрелым.
Зрелость означает, что человек уже не романтически настроенный дурачок. Он сознательно относится к жизни, он берет на себя ответственность за свою жизнь, осознает проблемы, которые могут появиться в совместной жизни. Человек принимает все эти трудности, но все же решается связать жизнь с другой личностью. Человек не надеется, что впереди его ожидает только рай и розы. Он не питает иллюзорных надежд, он знает, что жизнь трудна. Жизнь состоит из серых будней. Будут и розы, но между ними будет и немало шипов.
Если ты осознал все эти проблемы, но по-прежнему считаешь, что имеет смысл рискнуть и связать свою жизнь с другим человеком, а не оставаться одиноким, то женись. Тогда браки никогда не будут убивать любовь, ибо эта любовь реалистична. Брак убивает только романтическую любовь. А романтическая любовь — это то, что в народе называют «щенячья любовь». Нельзя зависеть от нее. Нельзя думать, что это источник питания. Она похожа на мороженое. Иногда его можно съесть, но не впадай в зависимость от такой любви. Жизнь должна быть более реалистичной, более прозаичной.
Сам по себе брак ничего не разрушает. Брак просто обнажает то, что спрятано внутри, он выводит это на поверхность. Если в тебе спрятана любовь, если любовь внутри тебя, то брак обнажит ее. Если же любовь была просто притворством, просто наживкой, то рано или поздно она должна исчезнуть. И тогда проявляется твоя реальность, твоя безобразная изнанка. Брак — это всего лишь удобный случай, ведь то, что должно было проявиться, проявится.
Я не утверждаю, что любовь разрушается браком. Она разрушается людьми, которые не умеют любить. Любовь гибнет прежде всего потому, что ее просто нет. Ты жил мечтой, а реальность разрушает эту мечту. Иначе любовь была бы вечной, была бы частью вечного. Если ты развиваешься, если ты познал искусство и принимаешь реальности жизни и любви, то любовь будет расти с каждым днем. Брак получает отличную возможность перерасти в любовь.
Ничто не может уничтожить любовь. Если любовь есть, то она будет расти. Но я думаю, что чаще всего любовь отсутствует. Ты сам себя не понял, это была не любовь, а что-то другое. Может быть, это была влюбленность, возможно, это была страсть. Тогда она неизбежно будет разрушена, ибо сексуальная привлекательность исчезает после близости с женщиной, а привлекать может только неизвестное. Познав вкус тела женщины или мужчины, человек теряет сексуальный интерес. Если твоя любовь была всего лишь связана с сексуальностью, то она обязательно исчезнет.
Никогда не путай любовь с чем-либо другим. Если это действительно любовь… Что я имею в виду, когда говорю «действительно любовь»? Это значит, что ты внезапно чувствуешь себя счастливым в присутствии другого человека, вместе с ним ты испытываешь экстаз, само присутствие этого человека чем-то наполняет твое сердце… Твое сердце начинает петь, ты становишься гармоничным. Само присутствие этого человека помогает тебе быть целостным. Ты становишься более духовным, более неповторимым, более умиротворенным. Тогда это любовь.
*Любовь — это не страсть, любовь — не эмоция. Любовь — это глубокое понимание того, что другой человек дополняет тебя, помогает тебе стать полным кругом.
*Присутствие другого человека делает тебя более значительным. Любовь дает свободу быть самим собой; это не обладание.
Будь внимательным. Не принимай сексуальное влечение за любовь, в противном случае ты будешь разочарован. Будь бдительным. Когда ты чувствуешь, что тебе не нужно ничего, кроме одного лишь присутствия, когда достаточно одного присутствия, значит, ты любишь. Когда ты ни о чем не спрашиваешь, когда достаточно одного лишь присутствия другого человека, достаточно уже того, что он есть, чтобы ты был счастлив… значит, ты любишь. Когда внутри тебя что-то расцветает, тысячи цветков лотоса распускаются в тебе… тогда ты любишь, ты сможешь пройти через все трудности жизни. Ты сможешь преодолеть всевозможные страдания и превратности жизни, а твоя любовь будет расцветать все больше и больше, ибо все эти ситуации станут уроками жизни. Преодолевая их, твоя любовь будет становиться все сильнее.
Любовь — это вечность. Если она есть, то будет постоянно усиливаться. У любви есть начало, но нет конца.
(The Discipline of Transcendence)


Рецензии