Тело-о женщинах

-=О женщинах=-.
Соприкосновение с женской духовной силой
Бхагаван Шри Раджниш
Rajneesh Osho

-=Тело=-
Как достичь гармонии души и тела?

Прежде всего, нужно подумать о теле. Тело — это твоя база, твоя основа, твой фундамент. Не любить свое тело — значит разрушать себя, значит стать шизофреником, стать несчастным, породить ад. Ты — это тело. Конечно, ты больше, чем тело, но это «больше» придет потом. Ты являешься, прежде всего, телом.
Тело — это твоя основополагающая истина, никогда не будь против него. Если ты против тела, то ты отрицаешь Бога. Когда ты неуважительно относишься к своему телу, ты теряешь контакт с реальностью, ибо именно тело обеспечивает этот контакт. Твое тело — это мост. Твое тело — это храм.
Тантра учит почитать тело, любить и уважать его, благодарить его. Тело великолепно. Это величайшая тайна.
Однако тебя учили пренебрегать телом. Случается, тебя очаровывает таинство дерева, зеленого дерева, или таинство луны и солнца, или цветка, но тебя никогда не очаровывает собственное тело. Но твое тело — это самый сложный феномен в жизни. Ни у одного цветка, ни у одного дерева нет такого прекрасного тела, как у тебя. Ни луна, ни солнце, ни звезда не выработали такого механизма, какой есть у тебя.
Тебя же учили ценить красоту цветка, простого цветка. Тебя учили ценить красоту дерева, простого дерева. Тебя учили ценить красоту камней, скал, гор, рек, но тебя никогда не учили уважать свое собственное тело, никогда не учили очаровываться им. Да, оно очень близко, потому и легко забыть о нем. Но тело — самый прекрасный феномен.
Когда кто-то любуется цветком, люди восклицают: «Как эстетично!» А когда кто-то любуется прекрасным лицом женщины или мужчины, то люди говорят: «Это похоть». Если ты подойдешь к дереву, станешь радом с ним и будешь зачарованно смотреть на цветок — широко раскрытыми глазами, всеми своими чувствами впитывая всю прелесть цветка, то люди сочтут тебя поэтом, художником, мистиком. Но если ты подойдешь к женщине или мужчине, и с уважением и восторгом посмотришь на женщину широко раскрытыми глазами, всеми своими чувствами упиваясь ее красотой, то тобой заинтересуется полиция. Никто не скажет, что ты — мистик или поэт, никто не одобрит твоих действий. Произошло нечто из ряда вон выходящее.
Если ты подойдешь к незнакомцу на улице и скажешь ему: «Какие у вас прекрасные глаза!», то ты почувствуешь смущение, да и незнакомец будет смущен не меньше. Он не сможет поблагодарить тебя. Наоборот, он будет оскорблен. Он почувствует себя оскорбленным, ибо кто ты такой, чтобы вторгаться в его личную жизнь? Кто ты такой, чтобы позволять себе это? Если ты подойдешь к дереву и прикоснешься к нему, то дерево будет счастливо. Но если ты подойдешь к мужчине и дотронешься до него, то он будет оскорблен. Что случилось? Где-то произошла серьезная и глубокая поломка.
Тантра учит, что к телу необходимо проявлять уважение, тело нужно любить. Тантра учит относиться к телу как к величайшему творению Господа. Тантра — это религия Бога. Естественно, она не ограничивается телом, но никогда не игнорирует его; тантра основывается на нем. Это единственная религия, которая базируется на земле, у нее есть корни. Другие религии похожи на деревья с выдернутыми корнями — мертвые, скучные, умирающие; в их жилах не течет жизненный сок. Тантра же действительно полна живительной влаги, полна жизни.
Тантра доверяет телу. Тантра верит в ощущения человека. Тантра верит в энергию человека. Тантра верит в человека целиком . Тантра ничего не отрицает, она все трансформирует.
Как достичь такого тантрического понимания? Вот тебе путеводитель, чтобы ты смогла обратить себя наружу, обратить себя внутрь, выйти за пределы себя.
Прежде всего, нужно научиться уважать свое тело, забыть всю ту бессмыслицу о теле, которой тебя учили. В противном случае тебе никогда не обратить себя наружу, не обратить себя внутрь, не выйти за пределы себя. Начни с начала. Тело — вот твое начало.
Тело нужно очистить от любого насилия. Телу нужен великий катарсис. Тело стало отравленным, потому что ты была против него, ты всячески подавляла его. Твое тело обходится минимумом, вот почему ты несчастлива. Тантра говорит: «Блаженство возможно лишь в том случае, когда ты живешь по максимуму, и никак не иначе. Блаженство возможно тогда, когда ты живешь интенсивно. А как можно жить интенсивно, если ты выступаешь против тела?»
Человек ведет серенькую жизнь, огонь его жизни еле теплится. Огонь фактически погас. Этот огонь уничтожался веками. Его нужно разжечь вновь. Тантра учит: вначале нужно очистить свое тело, очистить тело от всех видов насилия. Нужно возобновить течение его энергии, ликвидировать все зажимы.
Очень трудно встретить человека, у которого нет энергетических зажимов, трудно найти того, чье тело не напряжено. Расслабься, напряженность лишь блокирует твою энергию. Из-за этого напряжения свободное течение энергии становится невозможным.
Почему все люди такие зажатые? Почему так трудно расслабиться? Видела ли ты спящего, дремлющего в послеполуденное время кота? Как просто и как умело он расслабляется. Разве ты не можешь расслабиться так же? Ты ворочаешься с боку на бок в постели, не в состоянии сбросить с себя напряжение. Вся прелесть расслабленности кота заключается в том, что, полностью расслабляясь, он в то же время остается алертным. Малейшее движение в комнате — и он откроет глаза, подпрыгнет и будет готов к действиям. Кот не просто спит. Нам нужно научиться кошачьему сну, человек уже потерял необходимые навыки.
Тантра говорит: учись у кошек — учись спать, как они, учись расслабляться, как они, учись избегать стрессов, как они. Весь животный мир живет в расслабленности. Человеку нужно этому научиться, потому что он был неправильно обусловлен. Человека неправильно запрограммировали.
С самого детства человека учили жить в напряженности. Человек не дышит — из-за страха. Из-за страха сексуальности люди перестали дышать, ибо, когда дышишь глубоко, дыхание идет напрямую в центр секса и бьет туда, массирует его изнутри, возбуждает его. Поскольку взрослые учат, что секс опасен, все дети начинают дышать поверхностно, на уровне грудной клетки. Ребенок никогда не дышит глубже, ибо внезапно он может почувствовать возбуждение: появляется сексуальный интерес, а вместе с ним и страх. Если дышать глубоко, то освобождается сексуальная энергия.
Сексуальную энергию необходимо освобождать. Она должна свободно струиться по всему телу. Тогда твое тело станет оргазмическим. А ты боишься дышать, так боишься, что почти половина твоих легких наполнена углекислым газом… В легких шесть тысяч альвеол, и, как правило, три тысячи из них никогда не очищаются, всегда оставаясь наполненными углекислым газом. Вот почему ты выглядишь так уныло, вот почему тебе недостает живости, вот почему осознанность дается с трудом. Не удивительно, что и йога, и Тантра учат глубокому дыханию, пранаяме , которое очищает легкие от углекислого газа. Углекислый газ не нужен человеку, он должен постоянно удаляться легкими. Тебе нужно вдыхать новый, свежий воздух, нужно вдыхать больше кислорода. Кислород зажжет твой внутренний огонь, кислород будет способствовать тому, что тебя охватит пламя. Но кислород также охватит пламенем и твою сексуальность. И только Тантра сможет обеспечить тебя настоящим глубоким дыханием, даже йоге это будет не под силу…
Только Тантра обеспечит полноценность жизни, полноту движения энергии. Тантра дает безусловную свободу, независимо от того, кто ты есть, и независимо от того, кем ты можешь быть. Тантра не навязывает никаких границ, она не определяет никаких рамок, она просто дает тебе полную свободу. Вся суть в том, что, когда ты абсолютно свободен, можно многого добиться.
Мои наблюдения говорят о следующем: люди с подавленной сексуальностью становятся умственно недоразвитыми. Разумными могут быть только очень, очень сексуальные и энергичные люди. Кроме того, постулат о том, что секс греховен, нанес удар по интеллекту, и удар этот, должно быть, оказался очень сильным. Когда у течения сексуальной энергии нет преград, когда в сексуальной сфере нет конфликтов, когда ты развиваешь свою сексуальность, твой ум функционирует в оптимальном режиме. Ты будешь разумным, осознающим, живым.
Тантра говорит о том, что с телом нужно подружиться.
Касаешься ли ты сам иногда своего тела? Ощущаешь ли ты свое собственное тело, или ты чувствуешь себя как в мертвом склепе? Вот что происходит. Люди находятся почти в замороженном состоянии, они носят свое тело с собой, как гроб. Он тяжелый, он неудобный, он мешает ощущать реальность. Если ты разрешишь электричеству своего тела течь от пальцев ног к голове, если ты дашь энергии, своей биоэнергии, полную свободу, то ты станешь рекой, ты совсем не будешь чувствовать тело. Ты станешь почти бестелесным. Если ты не будешь бороться с телом, то станешь бестелесным. И наоборот, тело станет обузой, если ты будешь с ним бороться. А если ты несешь свое тело как обузу, то ты никогда не войдешь в царство Божие.
Тело должно стать невесомым, так, чтобы ты смог идти, почти не касаясь земли, — это будет тантрическое движение. Ты настолько невесом, что не стало гравитации, ты можешь просто лететь. Но этого можно добиться только через уважение к своему телу.
Нелегко будет начать уважать свое тело. Ты осуждала его, всегда находила в нем недостатки. Ты никогда не ценила его, никогда не любила; и вдруг тебе захотелось чуда, чтобы кто-то пришел и полюбил твое тело. Если ты сама не можешь полюбить его, то никто не будет любить его, так как твои вибрации будут отталкивать людей.
Можно влюбиться в человека, который любит себя, но не наоборот. Вначале нужно полюбить себя, только из этого центра может вырасти другая любовь. Ты не любишь свое тело. Ты прячешь его тысячами способов. Ты прячешь запах тела, ты кутаешь его в одежды, ты прячешь свое тело под украшениями. Ты пытаешься создать какую-то красоту, которой, как тебе постоянно кажется, тебе недостает; таким образом ты становишься искусственной.
Представь теперь женщину с помадой на губах… это просто уродство. Губы должны быть естественно яркими, их не нужно красить. Они должны быть живыми от любви, они должны быть живыми, потому что ты жива. А ты красишь губы… и думаешь, что становишься красивее. Только те, кто абсолютно уверен в своем уродстве, ходят в салоны красоты; в противном случае в этом нет необходимости. Видела ли ты когда-нибудь уродливую птицу? Видела ли ты когда-нибудь уродливого оленя? Такого не бывает. Они не ходят в салоны красоты, они не консультируются с экспертом. Они просто принимают себя, и они прекрасны в этом. Принимая себя такими, как есть, они становятся еще прекраснее.
Как только ты начнешь принимать себя, ты станешь красивой. Когда ты будешь в восторге от своего тела, ты станешь восхищать и других. Многие влюбятся в тебя, потому что ты сама влюблена в себя. Сейчас же ты недовольна собой. Ты знаешь, что ты уродлива, ты знаешь, что ты отвратительна, ужасна. Такое представление о себе лишь оттолкнет людей, твое представление о себе не поможет им влюбиться в тебя, они будут сторониться тебя. Даже подходя к тебе, они почувствуют твои вибрации и уйдут прочь.
Нет смысла бегать за кем-то. Необходимость гоняться за кем-то появляется лишь тогда, когда мы сами себя не любим. Иначе в твоей жизни кто-нибудь появился бы. Нельзя не влюбиться в тебя, если ты сама себя любишь.
Почему столько людей стремились к Будде, почему столько людей стремились к Иисусу? Потому, что эти люди любили себя. Они так сильно любили себя, и так были довольны своей жизнью, что проходящие мимо люди испытывали естественное притяжение к ним. Их притягивало к ним, как магнитом. Если они были очарованы жизнью, то как это очарование могло не коснуться и тебя? Просто находиться там было большим блаженством.
Тантра учит первому правилу: люби свое тело, подружись с ним, почитай, уважай его, заботься о нем, это подарок Бога. Хорошо к нему относись, и оно приоткроет тебе большие тайны. Все твое развитие будет зависеть от того, как ты относишься к своему телу.
Далее Тантра говорит об органах чувств. А религии и здесь выступают против. Они стараются притупить ощущения и чувственность. Но ведь ощущения — это двери твоего восприятия, ощущения — это окна в реальность. Что есть твой глаз? Что есть твое ухо? Нос? Это окна в реальность, окна к Богу. Если правильно смотреть, то можно повсюду увидеть Бога. Поэтому глаза нельзя закрывать, глаза нужно держать естественно открытыми. Нельзя притуплять зрение. Нельзя притуплять слух, ибо все звуки божественны.
Птицы поют мантры . Деревья читают проповеди в тишине. Все звуки принадлежат Ему, все формы принадлежат Ему. Если все твои ощущения притуплены, то как ты сможешь познать Бога? Ты идешь в церковь, в храм, чтобы найти Его… а Он повсюду. Ты хочешь найти Бога в храме, сделанном руками человека, в церкви, сделанной руками человека? Человек кажется очень глупым. Бог повсюду, жив и здоров, повсюду. Но чтобы ощущать это, твои органы чувств должны быть чистыми, очищенными.
Тантра учит, что органы чувств — это двери к восприятию. Они притупились. Необходимо осознать это, необходимо их очистить. Твои органы чувств похожи на зеркало, которое покрылось слоем пыли. Эту пыль нужно удалить.
Послушай, чему учит Тантра. Кто-то говорит: «Притупи свои ощущения, убей ощущение вкуса!» А Тантра говорит: «Вкушай Бога во всем». Другие говорят. «Отбрось свою способность осязать». А Тантра учит: «Стань осязанием сам, ибо все, к чему ты прикасаешься, божественно». Это полная противоположность так называемым религиям. Это радикальная революция, революция от самых корней.
Дотрагивайся, принюхивайся, пробуй на вкус, смотри, слушай как можно тщательнее, внимательнее, полнее. Тебе придется выучить язык ощущений, ибо общество одурачило тебя, оно заставило тебя забыть его.
Каждый ребенок рождается с прекрасно развитыми ощущениями. Понаблюдай за ним. Когда ребенок смотрит на что-нибудь, он полностью поглощен объектом своего внимания. Когда он играет со своими игрушками, его полностью поглощает игра. Когда он смотрит, он просто становится зрением. Посмотри в глаза ребенка. Когда он слушает, то просто становится слухом. Когда он ест что-нибудь, он весь там, он сосредоточен на своем языке. Он становится просто вкусом. Посмотри, как ребенок ест яблоко. С каким пылом! С какой энергией! С каким восторгом! Посмотри, как ребенок гоняется за бабочкой в саду… он настолько поглощен, что даже если бы Бог предстал перед ним, он бы Его не заметил. Какое прекрасное, медитативное состояние, и безо всякого усилия. Посмотри, как ребенок собирает морские ракушки на берегу, как будто это алмазы. Все приобретает ценность, когда чувства живы. Все становится ясным, когда чувства живы.
Повзрослев, тот же ребенок станет относиться к реальности так, как будто она спрятана за грязным стеклом. Слой дыма и пыли покрыл стекло, а ты спрятан за ним, ты наблюдаешь. Из-за этого все выглядит скучным и мертвым. Ты смотришь на дерево, и дерево кажется тебе унылым, потому что твои глаза неживые. Ты слышишь песню, но к ней у тебя нет никакого интереса, потому что твои уши неживые. Ты можешь слушать Будду, но ты будешь не в состоянии оценить его слова, ибо твой разум неживой.
Тебе нужно восстановить забытый язык чувств. Используй любую возможность, чтобы развивать свои ощущения. Когда ты ешь, старайся не просто есть. Постарайся восстановить забытую гамму вкусовых ощущений. Притронься к хлебу, попробуй его наощупь. Что ты чувствуешь с открытыми глазами? Что ты чувствуешь с закрытыми глазами? Если ты жуешь что-нибудь, то делай это с осознанием того, что ты жуешь Господа. Помни об этом! Будет неуважением плохо жевать, не ощущать вкуса. Пусть это станет молитвой, и в тебе начнет расти новое сознание. Ты научишься тантрической алхимии.
Больше прикасайся к людям. Мы стали слишком чувствительными относительно прикосновений. Если кто-то в процессе разговора приближается к тебе слишком близко, ты пятишься назад. Мы защищаем нашу территорию. Мы не дотрагиваемся сами и другим не позволяем этого. Мы не обмениваемся рукопожатиями, не обнимаемся. Мы не радуемся компании друг друга.
Подойди к дереву и дотронься до него. Дотронься до камня. Подойди к реке, пусть вода течет сквозь твои пальцы. Почувствуй ее! Плыви, и почувствуй воду так, как ее чувствует рыба. Используй любую возможность для развития своих ощущений. В течение дня тебе предоставляются тысячи возможностей. Нет нужды выделять для этого отдельное время. Весь день — это сплошная тренировка чувств. Используй для этого любую возможность. Стоя под душем, пользуйся случаем — ощущай падающую на тебя воду. Ляг обнаженным на землю, почувствуй ее. Ляг на берегу, почувствуй песок. Почувствуй звук песка, прислушайся к звукам моря. Используй любую возможность, только при таком условии ты сможешь вновь овладеть языком чувств. Тантру можно понять лишь в том случае, когда твое тело живо и ты способен чувствовать реальные ощущения.
Нужно освободить свои ощущения от привычек. Привычки — это первопричина твоей тоски. Найди новые способы выполнять свою работу. Придумай новые подходы в любви. Люди боятся новизны. Они живут по старым привычкам. Даже во время занятий сексом они пользуются одной и той же «миссионерской позой». Научись чувствовать по-новому.
Любой опыт можно получить лишь благодаря большой чувствительности. Когда занимаешься сексом с мужчиной или женщиной, сделай это праздником. Каждый раз подходи к этому творчески. Иногда нужно потанцевать перед тем, как заняться сексом. Иногда нужно помолиться перед тем, как заняться сексом. Иногда, прежде чем заняться сексом, нужно сбегать в лес. Иногда, прежде чем заняться сексом, нужно поплавать. В этом случае каждый сексуальный опыт прибавит новых ощущений, и секс никогда не станет скучным, тоскливым.
Попробуй по-новому воспринимать окружающих тебя людей. Борись с рутиной. Любая рутина несет безжизненность. Косность служит смерти. А изобретать можно всегда, границ для творчества не существует. Иногда можно получить огромное удовольствие от маленького новшества. Ты всегда ешь за столом. Иногда можно выйти на лужайку, сесть там и пообедать. Ты будешь очень удивлен, это наполнит тебя совершенно новыми ощущениями. Запах свежескошенной травы, порхающие и поющие вокруг птицы, свежий воздух, солнечные лучи и ощущение влажной травы под собой. Эти ощущения сильно отличаются от тех, когда ты сидишь на стуле и ешь за столом. Это совершенно иной опыт. Все ингредиенты здесь иные.
Иногда садись к столу обнаженным, и ты будешь удивлен. Всего лишь небольшое изменение, ничего особенного — сесть обнаженным к столу, но у тебя будет абсолютно другое восприятие, ибо ты привнес нечто новое. Если ты привык есть ножом и вилкой, то сейчас поешь голыми руками, и впечатление будет другим. Твое прикосновение наделит пищу новым теплом. Ложка мертва. Когда ты ешь ложкой или вилкой, ты отсутствуешь. Проявляется старый страх прикосновения, даже еду нельзя трогать. Но в таком случае теряется ощущение еды, ее физические свойства. У еды столько же ощущения, сколько и вкуса.
На Западе проводились многочисленные опыты, касающиеся органов чувств и ощущений: выяснилось, что, получая удовольствие, человек не осознает многих факторов, участвующих в создании данного ощущения. Вот простой пример: закрыть глаза, закрыть нос и начать жевать лук. Лук должен подать кто-нибудь посторонний; при этом испытуемый не знает, что ему дадут: это может быть лук, а может быть яблоко. Если глаза и нос будут тщательно закрыты, то будет нелегко назвать переданный тебе продукт. Нелегко определить разницу: лук это или яблоко, ибо ощущение вкуса дает не только язык, пятьдесят процентов ощущения вкуса зависит от обоняния. Многое зависит также и от зрения. За вкус отвечает не только язык, в процессе участвуют все органы чувств. Когда ешь руками, ощущение вкуса дополняется еще и осязанием. Еда станет еще вкуснее. Она будет более близка человеку, более натуральна.
Во всем ищи новые подходы.
Тантра учит: если ежедневно вносить в жизнь что-то новое, то твоя жизнь станет волнующей, превратится в приключение. Тебе никогда не будет скучно, а тот, кому скучно, обычно нерелигиозен. Тебе всегда будет интересно познавать новое, ты всегда будешь искать неведомое, незнакомое. Ты сохранишь ясный взгляд, живость чувств, ибо тот, кто постоянно ищет, исследует, познает, находит, не может быть скучным, не может быть глупым.
Психологи утверждают, что глупость проявляется уже в семилетнем возрасте. Она начинает появляться в возрасте четырех лет и к семи годам становится очевидной. Дети глупеют к семи годам. По существу, пятьдесят процентов всех знаний ребенок получает к семи годам. Если ему отпущено прожить семьдесят лет, то за оставшиеся шестьдесят три года он овладеет всего лишь пятьюдесятью процентами новых знаний, ведь пятьдесят процентов знаний он уже усвоил. Что же происходит? Ребенку становится скучно, он перестает учиться. Если говорить о разуме, то в семилетнем возрасте ребенок начинает стареть. В физическом плане он будет еще развиваться; физическое развитие прекращается в тридцать пять лет, а в умственном плане он уже находится в упадке.
Ты удивишься, если узнаешь, что твой умственный возраст, твой средний умственный возраст соответствует двенадцатилетнему уровню. Умственное развитие останавливается на этом рубеже, дальнейшее развитие прекращается. Вот почему можно видеть столько наивности в мире. Попробуйте обидеть шестидесятилетнего человека, и через несколько секунд он просто превратится в двенадцатилетнего. Он ведет себя так, что даже трудно поверить, будто такой взрослый человек может быть до такой степени ребенком.
Люди с готовностью впадают в детство. Их умственное развитие очень поверхностное, очень неглубокое. Стоит немного царапнуть — и их умственная отсталость сразу проявится. Их физическое развитие не имеет особого значения. Люди умирают наивными, они никогда не вырастают.
Тантра говорит: нужно всегда проявлять творческий подход к делам, решительно отбрасывая предрассудки. Тантра учит: не имитируй, иначе твои органы чувств огрубеют. Перестань имитировать. Применяй в работе свои собственные методы. На все, что ты делаешь, ставь свою подпись.
Я слышал одну историю.
У Муллы Насреддина был очень злой попугай. Он постоянно говорил всякие гадости, особенно в присутствии гостей. Это вызывало беспокойство у Муллы. Становилось просто невмоготу. В конце концов кто-то посоветовал ему отнести попугая на осмотр к ветеринару.
Так он и сделал. Ветеринар внимательно осмотрел попугая и сказал: «Насреддин, тебе достался злой попугай. У меня есть прелестная молодая самочка. За пятнадцать рупий я пушу твоего попугая к ней в клетку».
Попугай Насреддина сидел в клетке и слушал этот разговор. Мулла сник «Господи, я не знаю… пятнадцать рупий!»
Попугай не выдержал: «Ну, давай быстрее, Насреддин. Какого черта ты тянешь?» Наконец Мулла согласился и вручил ветеринару пятнадцать рупий.
Ветеринар отнес попугая в клетку с самкой и задернул занавеску. Мужчины отошли от клетки и присели. Вдруг тишину нарушили громкие крики из клетки; перья взметнулись выше занавески.
«Господи!» — воскликнул ветеринар; он подбежал к клетке и открыл занавеску. Самец прижал самку одной лапой ко дну клетки, а другой вырывал ей все перья, при этом восторженно выкрикивая: «За пятнадцать рупий я хочу тебя обнаженной, только голой!»
Даже попугай может научиться человеческим манерам, может научиться подражать, может стать нервным. Подражать — значит стать невротиком. Существует только один путь избежать сумасшествия: быть самим собой, по-настоящему оставаться самим собой. Живи своей жизнью.
Итак, прежде всего Тантра учит освободить тело от подавления.
Во-вторых, нужно вновь оживить органы чувств.
В-третьих, ум нужно освободить от неврозов, навязчивых мыслей и научиться погружаться в безмолвие.
Нужно научиться расслабляться при любой возможности. Когда возможно, нужно останавливать течение мыслей. Ты сразу ответишь: «Легко сказать, но как остановить мысли? Они постоянно идут». Однако есть способ.
Тантра учит; нужно осознать три вещи. Во-первых, пусть ум работает, пусть в голове будет много мыслей; ты просто безучастно наблюдай за ними. Переживать по этому поводу не стоит — просто наблюдай. Стань сторонним наблюдателем, и постепенно ты обнаружишь, что у тебя начали появляться паузы тишины. Второе, когда ты начнешь осознавать эти паузы, эти моменты безмолвия, постарайся осознать самого наблюдателя. Наблюдай за наблюдателем, и у тебя появятся новые паузы. Наблюдатель начнет исчезать, подобно мыслям. И наступит день, когда исчезнет и сам думающий. Тогда придет настоящая тишина. Третье заключается в том, что и объект, и субъект исчезают: ты переходишь в запредельное состояние.
Когда ты пройдешь все эти три ступени — твое тело свободно от подавления, твои органы чувств обострены, твой ум очищен от навязчивых мыслей, — ты достигнешь четкого видения жизни, свободного от иллюзий, тебе откроется тантрическое видение.
(Tantric Transformation)

Я не люблю себя, особенно мне не нравится мое тело!

У тебя есть определенное представление о том, каким должно быть тело; когда у человека есть определенное представление о чем-то, он обречен на страдания. У тебя такое тело, каким оно должно быть. Если у тебя есть другое мнение по данному поводу, ты будешь мучиться: отбрось его.
Это тело принадлежит тебе; этим телом тебя наградил Господь Бог. Пользуйся им… наслаждайся им! Если ты будешь любить его, то оно начнет меняться, ибо, если человек любит свое тело, он заботится о нем, а забота предполагает абсолютно все. Тогда человек не пичкает его, чем попало, ведь он заботится о нем. Тогда он не мучает его голодом, ибо он проявляет заботу о нем. Тогда он прислушивается к его нуждам, прислушивается к его сигналам: что ему необходимо, когда ему необходимо.
Когда человек заботится о теле, когда он любит его, когда он прислушивается к его нуждам, тело автоматически хорошеет.
Если тебе не нравится твое тело, то именно это и порождает проблему, ведь в таком случае ты постепенно становишься безразличным к нему, перестаешь заботиться о нем: разве кто-нибудь станет заботиться о враге? Ты даже не будешь смотреть на него, будешь стараться избегать его. Ты перестанешь прислушиваться к его посланиям, а позднее просто возненавидишь его.
Ты сам и порождаешь эту проблему. Тело никогда не является источником проблем; все проблемы создаются в уме. Таково представление о теле твоего ума. Ни одно животное не страдает от представлений о том, каким должно быть его тело, ни одно животное, даже… бегемот! Никто не страдает, все просто счастливы, ибо их ум не генерирует подобные идеи, в противном случае бегемоты стали бы думать: «Ну почему я такой?» Здесь нет никакой проблемы.
Просто откажись от идеалов. Полюби свое тело: это твое тело, это подарок Бога тебе. Телу нужно радоваться, о нем нужно заботиться. Когда ты проявляешь заботу, ты делаешь зарядку, ты питаешься, ты спишь. Ты заботишься о нем, потому что это твой инструмент; ты же моешь свою машину, прислушиваешься к каждому стуку, чтобы вовремя определить неполадки, не правда ли? Ты заботишься о том, чтобы не было даже царапины. О теле нужно заботиться, и все будет в порядке: тело прекрасно! Это такой прекрасный механизм, настолько сложный и вместе с тем настолько эффективно работающий, что он успешно функционирует семьдесят лет. Спишь ты или бодрствуешь, в сознании ты или в бессознательном состоянии, твое тело продолжает функционировать, и делает это молча. Оно трудится даже без твоей заботы об этом, оно продолжает служить тебе. Нужно быть благодарным телу.
Измени свое отношение — и в течение шести месяцев ты обнаружишь, что твое тело изменило форму. Это похоже на то, как любовь мгновенно преобразует женщину, она становится прекрасной, когда кто-то влюбляется в нее. Она могла не обращать внимания на свое тело до тех пор, пока в нее не влюбился мужчина; тогда она начинает ухаживать за собой. Женщина часами стоит перед зеркалом… ведь кто-то любит ее! То же самое происходит и с телом: ты любишь свое тело, и оно начинает меняться. Его любят, о нем заботятся, оно чувствует, что в нем нуждаются. Это очень тонкий механизм, а люди пользуются им грубо, жестоко. Просто измени свое отношение, и ты увидишь!
(Hallelujah!)

Я так безобразна, и это приносит мне много страданий. Что мне делать?

Уродливая внешность не имеет никакого отношения к твоему телу. Красота также не имеет ничего общего с телом. Красота или уродство тела поверхностны, основная причина лежит внутри. Если ты станешь красивой внутри, ты станешь ослепительной. Это происходило много раз: даже уродливый человек, обращаясь к медитации, становится красивым.
Я наблюдаю подобные явления постоянно, из года в год. Когда сюда приходят люди, у них изначально совсем другие лица. Но, когда они начинают медитировать, когда они начинают танцевать, когда они начинают петь, их лица расслабляются. Их напряженность отступает. Их страдания, ставшие частью лица, медленно сходят на нет. Они расслабляются, как дети. Их лица начинают озаряться новой внутренней радостью, они начинают излучать свет.
Физическая красота или уродство не играют большой роли в жизни. По-настоящему важен только внутренний мир человека. Я могу научить вас быть красивым изнутри, а это и есть настоящая красота. Когда ты добьешься этого, твоя физическая форма не будет иметь особого значения. Твои глаза начнут излучать радость, твое лицо озарится светом, станет притягательным. Форма станет нематериальной. Когда внутри тебя струится гармония, некая благодать, то внешняя форма просто отходит на задний план. По сравнению с внутренней красотой она теряет всякую значимость; не переживай по этому поводу.
Медитируй, люби, танцуй, пой, празднуй, и все уродство исчезнет. Привнеси в свою жизнь нечто более высокое, и ты забудешь о примитивном, ибо все поддается сравнению, все относительно. Если только ты способна привнести в свою жизнь нечто более высокое… Это напоминает мне горение маленькой свечи в комнате: внеси в комнату свечу побольше, и маленькая свеча потеряет свое значение.
Привнеси в свою жизнь внутреннюю красоту, это сделать легче. Я не смогу многим помочь тебе в отношении внешнего вида, я не пластический хирург. Ты можешь найти хирурга-косметолога, который окажет тебе помощь, но это все равно не поможет. У тебя, возможно, будет более изящный, более красивый нос, но это не исправит ситуацию. Если ты не изменишься внутри, то твоя внешняя красота только подчеркнет внутреннее уродство, это станет контрастом.
Стремись к внутренней красоте.
(Unio Mystica)

Дениз сильно переживала по поводу своего лица. «Я безобразна, — говорила она себе, глядя в зеркало. — У меня кривой нос, невыразительный подбородок, оттопыренные уши, мешки под глазами».
Отчаявшись, она пошла к пластическому хирургу и сделала подтяжку лица. Ее подбородок стал более выразительным, нос приобрел другую форму, уши стали маленькими, мешки под глазами исчезли. После нескольких месяцев страданий испытание наконец подошло к концу. Сейчас она могла уже смело идти в компанию друзей, но Дениз по-прежнему находилась в дурном настроении.
Однажды ее подруга Джейн посмотрела на нее с удивлением: «Не понимаю, почему ты такая печальная. У тебя лицо кинозвезды».
«Я знаю, — всхлипнула Дениз. — Но теперь мое новое лицо не гармонирует с моим прежним телом».
(Unio Mystica)

Очень некрасивая девушка сидела на берегу моря, когда волны выбросили к ее ногам запечатанный кувшин. Она открыла его, и оттуда с облаком дыма вырвался огромный джинн.
«Пять тысяч лет я сидел в заточении в этом кувшине, — воскликнул джинн, — и ты освободила меня. В знак благодарности я исполню любое твое желание».
В восторге дурнушка выкрикнула: «Хочу фигуру как у Софи Лорен, лицо как у Элизабет Тэйлор и ноги как у Джинджер Роджерс».
Джинн посмотрел на нее внимательно и вздохнул: «Запрячь меня обратно в кувшин, детка».
(Ecstasy the Forgotten Language)

He мог бы Ты рассказать о тщеславии?

Известно, что во всем мире женщины постоянно смотрятся в зеркало. Вдобавок к этому, самые глупые из них еще носят зеркала в своих сумках. Что они постоянно видят в зеркале? Зеркало не может отразить индивидуальность человека, для этого нужно иметь учителя . Зеркало может отразить только личность. Оно не может отразить твою сущность, твою душу, оно отражает лишь оболочку.
Но женщины продолжают рассматривать себя в зеркалах. Достаточно и одного раза, но как быть всегда уверенной? Где-то глубоко внутри ты прекрасно знаешь, что отражение в зеркале — это не ты, но тебе хочется верить, что это именно ты. И ты продолжаешь украшать свою личность: делаешь прическу, пользуешься помадой. Это очень странно.
Красные губы как свидетельство здоровья женщины — это одно, а губы, подкрашенные помадой, — совсем другое. Кого ты собираешься обмануть? Ты не можешь обмануть даже себя. И это касается не только детей и молодежи. Я вижу престарелых женщин, которым уже давно место на кладбище, по-прежнему раскрашивающих свои губы, накладывающих искусственные ресницы. Твоя личность — это твоих рук дело… Обрушиваясь на твою личность, я стараюсь перевести твое внимание от твоей личности к твоей сущности, индивидуальности.
(From the False to the Truth)

Очень печально, что природа обрекла женщин на испытание, которое мы называем менструацией. Ты всегда знаешь, что месячные наступят, и ты также знаешь и то, что они всегда сопровождаются неврозами и сумасшествием. И все же самая большая трудность заключается как раз в том, что, зная, невозможно ничего предпринять для их предотвращения; по крайней мере я так полагаю. Как ни странно, но даже мужчины ощущают и осознают это, когда приходит время. Но как можно наблюдать за тем, что происходит внутри, что является неотъемлемой частью нашей биологии?
Искусство наблюдения остается одним и тем же, независимо от того, наблюдаешь ты нечто, находящееся вне тебя, или нечто, находящееся внутри тебя — оно также находится снаружи.
Я знаю, что это трудно, ибо ты все больше ассоциируешь себя с ней; она так близка. Но проблема заключается не в наблюдении, проблема заключается в идентификации. С этой идентификацией и нужно покончить.
Когда чувствуешь приближение месячных, старайся наблюдать, старайся осознать, что они несут с собой: гнев, депрессию, ненависть, тягу к скандалам, раздражительность. Просто наблюдай, и не только наблюдай, но и скажи любимому человеку: «Со мной будут происходить странные вещи. Я буду стараться осознавать их, но если я поддамся влиянию предменструального синдрома, то ты должен знать об этом и просто наблюдать. Тебя это не касается, ты вне этого».
Мужчина должен знать, что во время менструации женщине приходится нелегко. Она нуждается в сострадании.
Но иногда мужчина сам нуждается в сострадании женщины; ты можешь не знать, но у мужчин тоже бывают месячные. Поскольку внешне они у мужчины никак не проявляются, то на протяжении веков никто не догадывался, что мужчины переживают такой же цикл. Мужчина вынужден проходить через это, ведь он и она — части одного целого. Ежемесячно, на четыре-пять дней мужчина проваливается в черную дыру. Женщина хотя бы может свалить всю ответственность на свои месячные. Но мужчине нельзя сделать даже этого, так как мужское недомогание проявляется лишь на эмоциональном уровне. Мужчина переживает те же эмоции, что и ты. Так как физиологическое проявление мужского цикла отсутствует, то никто никогда не задумывался об этом. Сегодня это установленный факт: ежемесячно мужчина проходит через те же испытания, что и ты. Таким образом, у мужчины нет преимущества, да и тебя нельзя назвать несчастной по сравнению с ним.
Трудность появляется позже; когда ты любишь мужчину и долго живешь с ним, ритмы ваших тел постепенно гармонизируются. Тогда и у тебя, и у него месячные проходят одновременно. Вот это действительно становится проблемой: вы оба в темной дыре, оба в депрессии, оба в отчаянии. Вы перекладываете ответственность за это друг на друга.
Итак, мужчине необходимо вычислить свой ежемесячный период. Это делается путем ведения дневника наблюдений, путем ежедневных записей о своем самочувствии. Ты обнаружишь цикл из пяти дней, когда постоянно ощущается депрессия, плохое настроение, желание ссориться. Наблюдая в течение двух-трех месяцев с помощью записей в дневнике, ты, без сомнений, придешь к выводу: эти пять черных дней — реальность. Пусть твоя любимая знает об этом: «Это мои пять дней».
Если твой период не совпадает с периодом жены — хорошо, тебе повезло; в этом случае останется лишь половина беды. Мужчина может наблюдать за вспышками гнева своей жены, за ее неразумным поведением. Он не должен вовлекаться в это, не должен отвечать чем-то подобным, реагировать. Ему нужно оставаться спокойным и дать женщине понять, что он останется уравновешенным, что означает: «Я знаю».
Однако если оба периода совпадают, то это настоящее бедствие. Но и в этом случае вы оба можете контролировать свои действия. Ты можешь убедиться сама, что он также страдает от своих собственных менструаций и что нельзя еще больше добавлять масла в огонь; и он понимает, что ты также страдаешь и что «нельзя сваливать ответственность на другого».
Просто будь бдительна, внимательна.
Скоро появится одна возможность… Именно мировые религии препятствовали этому, в противном случае менструации могли бы давно исчезнуть, причем у женщин даже быстрее, чем у мужчин. Если ты принимаешь противозачаточные таблетки, то месячные вполне могут исчезнуть. Для многих женщин таблетка может быть прекрасным средством: месячные исчезают. В этом нет никакого вреда, начни принимать таблетки. Несколько дней назад я слышал, что появились уже и таблетки для мужчин, значит, и мужчины также могут принимать их.
Но это изменит только твое физиологическое состояние. Более важной является способность к осознаванию. Если ты сможешь осознавать ситуацию и не идентифицировать себя с ней, то это будет намного важнее.
Но таблетка избавит тебя от физической боли. Поэтому я полностью поддерживаю этот метод. Нет никакой нужды терпеть ненужную физическую боль, если ее можно смягчить. Приобрети таблетку и забудь о физиологическом, биологическом страдании… Осознанность можно тренировать тысячами способов. Нет необходимости выносить физическую, совсем необязательную боль. Возможно, таблетка облегчит протекание менструации. И конечно, таблетка предотвратит ненужную беременность, а это станет благословением, ибо мир не нуждается более в увеличении численности населения.
Тем временем будь осознанной.
(The Transmission of the Lamp)

Когда у меня наступают месячные, я всегда схожу с ума. В прошлый раз я дома вдребезги разбила несколько вещей. Почему во время этого периода я становлюсь агрессивной?

Чувствовать ярость неплохо, плохо разбивать вещи. Если чувствуешь ярость, начинай исступленно танцевать, но никогда ничего не разрушай. Может, на самом деле в этом и нет ничего страшного, ты можешь разбить чашку, но сама идея разрушения вредна. Она порождает деструктивное отношение к жизни. Чашка — это всего лишь оправдание. Тебе действительно в это время хотелось бы разрушить и более ценные вещи, порвать важные отношения, погубить людей… Но так много ты не можешь позволить себе, это уже будет слишком, поэтому ты разбиваешь чашку, но ведь чашка не сделала ничего плохого!
Для многих женщин критические дни несут с собой дух разрушения, а причина этого кроется только в физиологии. Нужно осознать это и стать более осознающей, чтобы подняться немного выше физиологии, в противном случае из этого порочного круга не вырваться.
Во время беременности период не наступает, ибо та же энергия, которая высвобождалась во время месячных, сейчас направляется на творчество: она создает ребенка. Когда же беременности нет, энергия начинает аккумулироваться ежемесячно; и если женщина не направляет эту энергию на творчество, то она становится разрушительной силой. Поэтому, когда у женщины наступает период в четыре или пять дней, она становится очень агрессивной, ей хочется рвать и метать, ибо она не знает, куда направить избыток сил. А энергия вибрирует, она постоянно раздражает самый центр твоего существа, но ты не можешь найти ей творческое применение.
Творческая энергия может стать деструктивной, и, наоборот, деструктивная энергия может преобразоваться в творческую. Возьмем, например, Гитлера. Вначале он хотел стать художником и поступить в художественную школу. Человек, мечтавший стать художником, стал одним из самых жестоких людей в мире. С таким энергетическим потенциалом он мог бы стать Пикассо. Одно не вызывает сомнений — у него была энергия. Та же самая энергия могла бы стать неиссякаемым источником творчества.
Женщины, как правило, не агрессивны. В прошлом женщины никогда не были агрессивными из-за постоянной беременности. Родив одного ребенка, женщина опять оказывалась в положении. Еще один ребенок появлялся на свет, и за этим следовала новая беременность. Всю свою жизнь женщина использовала свою энергию на роды.
Сегодня, впервые в истории человечества, мы оказываемся свидетелями появления новой опасности — агрессивности женщин. Сегодня у них нет необходимости постоянно рожать детей. Наоборот, беременность уже вышла из моды. Но куда девать высвободившуюся энергию?
Я вижу прямую связь между методами ограничения рождаемости и феминистским движением. Женщины становятся агрессивными, они разрушают свои семьи, семейные отношения. Возможно, они стремятся всячески рационализировать свои семейные отношения, но на самом деле они стремятся освободиться от рабства. По существу, это разрушительная фаза. У них есть энергия, но они не знают, куда ее применить. Методы контроля рождаемости заблокировали творческую направленность женщин. Если не направить эту энергию в творческое русло, то женщины станут агрессивной, разрушительной силой.
На Западе семейная жизнь уже практически изжила себя. Остался постоянный конфликт, непрекращающаяся борьба, ссоры и недовольство друг другом. И, хотя никто не понимает, что происходит, истинная причина этого кроется в физиологии.
Поэтому, когда ты чувствуешь, что приближается менструация, становись более осознающей и опережай ее наступление исступленным танцем.
Ты можешь выйти за пределы своей природы, ибо тебе также присуща и высшая природа. Можно выйти за пределы физиологии, и это необходимо сделать, в противном случае ты станешь рабом гормонов! Итак, когда бы ты ни почувствовала агрессивность, начинай танцевать.
Я хочу сказать, что танец поглощает твою энергию. Но ты делаешь противоположное, ты говоришь, что тебе хочется отдохнуть и ничего не делать в эти дни. А нужно, напротив, заняться чем-либо, например предпринять длительную прогулку, так как энергии нужен выход. Если ты разберешься в ситуации, если ты осознаешь, что танец позволит тебе полностью расслабиться, то эти четыре дня менструации станут для тебя прекрасными, ибо у тебя никогда не бывает столько энергии, как в это время.
(Hammer on the Rock)

He мог бы Ты рассказать о женской менопаузе?

В жизни каждого человека наступает время перемен, и особенно важно запомнить, что с изменением образа жизни естественным образом меняется и сам человек. Это не зависит от него.
С физиологической точки зрения, секс возможен с тринадцати-четырнадцати лет, это не зависит от тебя. В определенном возрасте, когда человек приближается к сорока-сорока двум годам, его биологическое предназначение исчерпывается. Все те гормоны, которые бурлили в тебе, постепенно исчезают. Принять это изменение очень трудно, тебе начинает казаться, что ты уже некрасив, что тебе нужна косметическая операция.
Я слышал историю о том, как одна женщина обратилась с просьбой к пластическому хирургу: «Мне нужно подтянуть кожу лица».
Хирург посмотрел на нее и сказал: «Ваше лицо в порядке. Это просто возраст, но это вполне естественно, вам нечего беспокоиться. Зачем порождать ненужные волнения?» Но женщина настаивала на операции. Тогда врач сказал: «Хорошо. Это будет стоить вам пять тысяч долларов». «У меня нет столько денег. Можете ли вы предложить что-нибудь подешевле?»
«Да, — ответил врач, — купите себе вуаль». Это одна из проблем Запада. На Востоке женщина не беспокоится об этом, она принимает изменения по мере их появления. Восточный образ жизни базируется на приятии жизни. Запад же постоянно что-то навязывает природе, требует изменить порядок вещей. Никто не хочет стареть. Когда приходит пора перехода от одной стадии жизни к другой, наблюдается одно очень странное явление. Подобно тому, как свеча догорает и через несколько мгновений потухнет совсем, в самое последнее мгновение она вдруг вспыхивает ярким, мощным пламенем. Никто не хочет умирать.
Медицинской науке хорошо известно, что нередко перед самой смертью люди неожиданно становятся полностью здоровыми. Исчезают все их болезни. Это последнее усилие в их жизни — сопротивление смерти. Близкие умирающего человека испытывают большое счастье, ибо все болезни вдруг отступают, человек становится спокойным и уравновешенным, но им невдомек, что это признак смерти. Болезни исчезают потому, что они выполнили свою функцию, они погубили человека. Наступает последний всплеск жизни.
То же самое происходит и с каждым биологическим изменением в жизни. Когда секс становится неуместным, ты начинаешь думать о нем больше, чем когда-либо, и вдруг большой всплеск! Сексуальность начинает захлестывать ум, а ум может размышлять только логически, рационально: откуда берется сексуальность? Наверное, она исходит от подавления подсознательного. Это то, чему учили весь мир Зигмунд Фрейд и его последователи. Они во многом правы. Они же во многом и неправы, особенно в отношении переходного периода, когда человек уже немолод, его гормоны утихают, а интерес к сексу исчезает. Перед самым исчезновением произойдет взрыв сексуальной активности, и если ты обратишься к психоаналитику, то он скажет, что ты сексуально подавлен.
Я не поддерживаю такую точку зрения, так как знаю, что эта неожиданная всепоглощающая сексуальность пройдет сама по себе, тебе не нужно ничего предпринимать. Это доказательство, что в жизни начинают происходить изменения. Сейчас жизнь станет более спокойной, более уравновешенной. Ты действительно вступаешь в лучший период своей жизни.
Секс — это признак незрелости. По мере того как ты становишься зрелым, секс ослабляет свою хватку. Это хороший признак. Этому нужно радоваться. Это не проблема, которую нужно решать, это нечто, что нужно праздновать.
На Востоке ни одна женщина не переживает по поводу перехода от молодости к старости. Наоборот, она чувствует невероятную радость оттого, что со старым демоном покончено и жизнь начнет течь в спокойном русле. Но Запад живет под давлением иллюзий. Одна из иллюзии состоит в том, что у нас только одна жизнь, и это порождает большую беду. Если у человека только одна жизнь и секс исчезает, то кажется, что ему приходит полный конец. Не остается никакой возможности; в жизни больше не будет никакого развлечения. Никто больше не скажет. «Ты прекрасна, я люблю тебя и буду любить всегда».
Итак, прежде всего, проблему создает иллюзия одной жизни. Во-вторых, психоаналитики и другие специалисты породили еще одну иллюзию: они утверждают, что секс синонимичен жизни. Чем сексуальнее человек, тем он живее. Поэтому, когда угасает сексуальная активность, человек начинает чувствовать себя как использованный патрон. Кажется, что жизнь теряет смысл, что жизнь заканчивается вместе с затиханием сексуальности. И тогда люди начинают прибегать ко всякого рода странным средствам: подтяжке лица, пластической хирургии, силиконовым протезам для груди… Это глупо, это очень глупо. Люди начинают носить парики. Они начинают носить вызывающую одежду.
Почти все западные женщины голодают, они называют это диетой, ибо на Западе царит идея о том, что красивой может быть только стройная женщина. Но природа думает по-другому. Женщина должна иметь округлые формы, так как для природы женщина — прежде всего мать. Матери нужны дополнительные питательные вещества для ребенка, ибо, когда он находится внутри матери, ребенку необходимо питание; вынашивая ребенка, мать испытывает тошноту, она не может принимать пищу, ее рвет. Ей нужен запас питательных веществ для того, чтобы кормить ребенка, ведь ребенок нуждается в питании, он быстро растет. Наука утверждает, что за девять месяцев в утробе матери ребенок растет быстрее, чем за последующие семьдесят лет своей жизни. Так быстро… за девять месяцев он проходит почти через все этапы эволюционного развития человека, начиная от рыбы и заканчивая последней стадией эволюции. Его нужды должна удовлетворить мать, поэтому она не может не есть. Можешь представить, как хлопотно носить ребенка во чреве. Уверен, что не всякий мужчина способен вынести беременность. Он покончил бы с собой без всяких сомнений! Он спрыгнул бы с пятого этажа: «Беременный? Я пропал!» Просто представь, что у тебя ребенок в животе, и ты сойдешь с ума. Но как избавиться от этого? Мать проходит через большие страдания, большие жертвы.
Вот почему на Востоке мы не создали идеала худощавой женщины. Без сомнений, стройная женщина выглядит более сексуально привлекательной, более молодой. Полная женщина не так привлекательна в сексуальном плане, ибо она потеряла пропорции тела. Ее талия уже не такая тонкая; ее тело накопило столько жира, что она никого уже не привлекает. Ум мужчины больше не находит ее привлекательной.
Совсем недавно кто-то принес мне альбом с фотографиями известного фотографа; на первой странице этого альбома я увидел фото знаменитой киноактрисы. На Востоке о ней не скажут, что она очень красива; она, должно быть, придерживается диеты, а диета — это всего лишь представление богатого человека о голодании. Нищие вынуждены голодать сами, а богачи воздерживаются от пищи под дорогостоящим и профессиональным наблюдением.
Человек боится быть некрасивым, непривлекательным, боится, что на него перестанут обращать внимание прохожие. Ты идешь по улице, и никто не оборачивается тебе вслед: «Кто это был?» Человечество страстно стремится быть в центре внимания, особенно женщины. Внимание питает воображение женщины. Женщина очень сильно страдает, если на нее никто не обращает внимания. Ей нечем привлечь внимание людей, кроме своего тела. Мужчина запретил ей развиваться в других направлениях, а ведь она могла бы стать известной художницей, танцовщицей, певицей или ученым. Мужчина лишил женщину возможности проявить свои внутренние способности, которые смогли бы привлечь внимание людей. Тогда люди могли бы уважать ее даже тогда, когда она постареет.
Хотел бы напомнить вам значение слова «уважение». Оно означает «оглянуться назад». Когда кто-то проходит мимо, ты оборачиваешься* . К почитанию это не имеет никакого отношения. Просто человек вдруг осознает, что мимо только что прошло нечто красивое.
* Англ. re-spect . — прим. перев.
Мужчина оставил женщине только ее тело, вот почему она так им обеспокоена. Это порождает привязанность, чувство собственности, страх, что, потеряв любимого, она вряд ли найдет другого. Без внимания окружающих женщина будет чувствовать себя почти мертвой; в чем смысл жизни, если никто не обращает на тебя внимания? У женщины нет своей собственной жизни. Мужчина приучил ее к мысли, что ее жизнь зависит от того, что думают о ней окружающие.
По всему миру конкурсы красоты проводятся только среди женщин, а женщины даже не восстают против этой затеи. Почему не среди мужчин? Так же, как выбирают Мисс или Миссис Вселенной, можно выбирать и Мистера Вселенной. Никто не переживает по поводу тела мужчины. Он может набрать жир, он может стать Уинстоном Черчиллем, но по-прежнему привлекать внимание, ибо в его руках сосредоточена власть. Уродец, жирнее которого невозможно даже и представить, с обрюзгшим лицом — ему нужна пластическая операция! Но он не беспокоится об этом. Нет нужды. Он может быть у власти, он может быть премьер-министром. Он может это, он может то, он может все.
На протяжении веков мужчина имел в распоряжении все пути и средства для привлечения к себе внимания. А женщине он оставил только одно — ее тело. Он превратил женщину в овощ, и естественно, что овощ начинает волноваться, если нет покупателей! Не случайно, во Франции, в самой сексуально развращенной стране, влюбленные в женщину мужчины говорят. «Я хочу тебя съесть». Они что, каннибалы? За кого они принимают женщину, за овощ, что ли? «Я хочу тебя съесть» показывает великое уважение к женщине! Но если никто не говорит ей: «Я хочу тебя съесть», она начинает думать: «Все, я погибла. Жизнь закончена».
Прежде всего, необходимо научиться полностью принимать все изменения, которые уготованы тебе природой. У молодости своя прелесть, у пожилого возраста — своя. Возможно, жизнь пожилого человека не будет сексуальной. Но, если человек жил гармонично, умиротворенно, медитативно, то и в старости есть своя привлекательность. Подобно чудесным вершинам гор, покрытым снегом, седина по-своему прекрасна. Ей присуща не только красота, но и мудрость, недоступная молодому человеку, ибо все его поведение глупо. Он гоняется то за одной женщиной, то за другой… Человек в возрасте прекращает всю эту беготню. Он стал самодостаточным, он уже ни от кого не зависит. Женщине в возрасте нужно идти тем же путем. Не должно быть разницы между мужчиной и женщиной.
Любовь приходит лишь тогда, когда человек выходит за пределы физиологического рабства. Физиологические отношения настолько уродливы, что веками люди предпочитали заниматься сексом в темноте, без света, чтобы не видеть того, чем они занимаются.
Когда в жизни начинаются биологические изменения, их нужно не просто принять, им нужно радоваться; ведь ты преодолел всю эту глупость, освободился от биологической зависимости. Все это лишь предрассудки…
Необходимо принимать жизнь. Но твоя обусловленность мешает тебе принимать жизнь такой, как она есть, тебе хочется чего-нибудь еще.
Замечательно, что сексуальное желание исчезает. Теперь тебе будет легче оставаться наедине с собой. Теперь тебе будет легче обрести блаженство без всяких страданий, ибо вся эта сексуальная игра — не что иное, как длительные страдания: ссоры, ненависть, ревность, зависть. Это неспокойная жизнь. А именно умиротворенность, безмолвие, благословение, уединение, свобода дают реальный вкус того, что называется жизнью.
(The Invitation)

Миллиарды долларов тратятся на пластическую хирургию…

Как раз сегодня я узнал, что только на пластические операции в Америке тратятся миллиарды долларов. Почти полмиллиона человек ежегодно подвергают себя пластическим операциям. Вначале подобные операции интересовали лишь женщин, и речь шла только о женщинах, которые начинали чувствовать приближающуюся старость. Женщина соглашалась на операцию для того, чтобы побыть молодой и привлекательной еще пару дней. Однако последние исследования показывают, что основную часть пациентов пластических хирургов составляют не женщины, а мужчины, так как сегодня именно они хотят подольше оставаться молодыми. Глубоко внутри они становятся старыми, но их эластичная кожа выглядит молодой. Самым удивительным для меня стало то, что в статье говорится о двадцатитрехлетнем старичке, перенесшем пластическую операцию для того, чтобы выглядеть моложе. Без сомнений, Америка — это страна сумасшедших. Если уже двадцатитрехлетний думает о том, как бы ему выглядеть помоложе…
Идти против законов природы отвратительно. Как прекрасно быть в ладу с природой и наслаждаться ее дарами: детством, юностью или старостью. Если твое благодарное сердце принимает все с готовностью, то любое природное явление становится прекрасным само по себе.
Согласно моему пониманию — а все восточные пророки поддерживают меня в этом, — человек становится по-настоящему красивым и грациозным в расцвете своих лет; в том возрасте, когда проходит глупость молодости, когда исчезает вся наивность детства; когда человек приобретает все богатство мирского опыта и достигает такой точки своего развития, когда он становится свидетелем на горе, в то время как мир слепо суетится внизу в жутких мрачных долинах.
Ужасна уже сама идея оставаться всегда молодым. Все должны знать, что, заставляя себя быть молодым, человек просто становится более напряженным. Он никогда не сможет расслабиться.
Если пластическая хирургия добьется всеобщего признания, если эта профессия будет пользоваться все большей популярностью в мире, то случится нечто странное: все люди будут похожи друг на друга. У каждого будет тот же размер носа, который подберет компьютер, у каждого будет тот же овал лица. Этот мир не будет красивым, он потеряет разнообразие, он потеряет все свои прекрасные отличительные черты. Люди практически станут машинами, все будут похожи друг на друга, как будто все они с одного конвейера, просто как автомобили марки «Форд», сходящие с конвейера один за другим. Говорят, что каждую минуту завод Форда выпускает один автомобиль, точную копию предыдущего; в час за ворота предприятия выходят шестьдесят автомобилей. Так продолжается круглосуточно, меняются смены рабочих, но сборочная линия продолжает штамповать автомобили-близнецы.
Хочешь ли ты, чтобы и людей выпускали на серийном производстве, собирали на заводе и чтобы все они были абсолютно похожи друг на друга, чтобы ты повсюду натыкался на Софи Лорен? Это было бы скучно.
Все хотят жить долго, и никто не хочет стареть. Почему? Люди боятся того, что следует за старостью. Никто не боится старости, но после нее наступает смерть и ничего более. Поэтому каждый хотел бы жить подольше, но никогда не стареть, ибо старость означает, что ты вошел в зону смерти. Глубоко внутри страх старости исходит из страха смерти, но только те, кто не знает, как жить, боятся смерти.
Молодость — это недуг, от которого понемногу излечиваешься каждый день. Старость — это лекарство. Ты прошел через весь огненный тест жизни, добравшись до места, где можно быть совершенно непривязанным, уединенным, невозмутимым.
Но Запад никогда не понимал всей прелести старости. Я могу понять это, но не могу согласиться с этим. Запад руководствуется следующей идеей: проблема жизни заключается в том, что на свете очень много прекрасных женщин и очень мало времени. Вот почему никто не хочет стареть, каждому хочется максимально растянуть время. А я скажу тебе: проблема была бы еще больше, если бы было очень много времени и очень мало женщин. Мир совершенен такой, как он есть.
(The Great Pilgrimage: From Here to Here)


Рецензии